みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(83) 北海道内41 / 349校中

成績が良いのはすごくいい事なのですが、今の向陵中学校は交通マナー、公共機関を使用する際のマナーなどをしっかり指導されているのでしょうか?近日、中央バスを使用したところ、向陵中学生が乗車してきました。何かの部活だと思うのですが、顧問がいるのにも関わらず、大きな声で話し合い、迷惑でした。生徒は常識というものを知らないのでしょうか?そして、顧問の先生は注意はしないのでしょうか?公共機関には、一般の方もいらっしゃいます。話をしてはいけない訳ではありません。迷惑がかからないようにするのが当たり前ではないのでしょうか?これから、中学校を卒業し、高校生になります。高校生になるともっと公共機関を使う機会は増えていきます。そして、高校を卒業したら、1人の人として社会に出るのです。今の向陵中学生徒のまま行くと、社会で迷惑をかける人として育って言ってしまいます。そのような事が起こらない為にもしっかりと指導して頂きたいです。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
      仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
      部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
      先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
      少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
      個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
      もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
      表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
      塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
      マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
      学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
      生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
      学区で決められていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてません
      札幌西高校
      自宅から近く私服だった為。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
      校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
      あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
      サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
      一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
      できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
      古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
      駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
      一般的なものなので不満なし。
      中学受験せずにただ校区の中学に進学したから。実際に入学してみたら小学校から問題視されている生徒もおり やっぱりということがあったので受験も考えるべきだったと反省している

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
      後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
      目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。
      目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
      東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
      私立も意外と多い。
      全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
      暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
      体育館はちょっと狭い。
      不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
      バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
      ちなみにコンビニも塾も多い。
      女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
      授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
      校長先生がとても良い!!
      朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
      普通ぐらいだと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強熱心な生徒また教育に熱心な親が集まっていると感じますが、態度や理解度は2極化していると感じています。また進路に熱心なあまり想像していたより生活指導面での指導が少ないのか、落ち着かない生徒が多いように感じます
      あまり聞いていません。子どもが離さないだけで小さいものはあるのでしょうが・・・
      特に補講などの制度はなく、勉強が気になる人はほとんど塾にて補っている状態だと感じられます。まだ進路指導などが関係ない学年なのでよくは分かりませんが、実績データなどはたくさんあるようです
      熱心な部活に入ってしまったせいか、拘束時間が長い。冬場に日が落ちてからの帰宅は危険なので心配している
      個人で塾などに通っているので、学校が何とかしてくれているというよりは、熱心な親の集まる学校だと感じている
      多少の老朽化がみられるものの、トイレは新しいので子供はあまり不便は感じていないようです
      学区内なので特に問題なしと考えています。途中暗い道があるのは少し不安
      子供本人は満足しているようです。近隣の制服よりは可愛いとのことですが、スカート丈などの指導はよく入るようです
      成績について指導が入ることが多いが、生活面に関しては指導が熱心に入っているとは感じられない
      学区だったため、特に理由もなく
      在学中
      在学中のためなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にいいのではないでしょうか。
      学校の教育方針もいいとおもうし、通わせてて
      いい気持ちです。後、2年がんばらせたい。
      そわんなにきひましくなく、厳しくなく
      満足して、いけている。
      たまに衣服けんさがあり、いいとおもいます。
      どの学年も男女仲が良くいじめなどは、少ないとおもっています。いじめもすくない。
      学習環境については満足しています。
      するしないは、ほぼ本人しだいではないでしょうか?満足。
      クラブは、色々なものがあり
      選べるのはたいへんいいのではないでしょうか。
      楽しクラブができるはず。
      まだ入って1年目なのでどのくらいのレベルなのかが
      わかりません。これからわかりたいです。
      大分たななくらべて充実しているのではないでしょうか。十分です。綺麗な環境でいいです。
      治安はかなりいいです。
      通学は少し遠いので少したいへんですね。
      可愛らしいせいふくで
      満足しています。
      まじ目な子が目立ちいいとおもいます。
      少し遠いですが教育方針もよく、せいふくも可愛く
      治安もよいから。
      まだ決まっていません。
      まだです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校だと思います。どんな時代もやる子にはよくやらない子はほっとかれるのではないですか
      普通の校則だと思います。
      荒れた地域ではありませんが、隠れていじめはあると思います。どこもそうでは?
      ほとんどの子が塾に行っているので学校でのサポートはないですね。今時どこの学校ではそうなのではないでしょうか。
      普通だと思います。特に目立って○○部が大会に・・というような事は聞いていません
      この地区は高級住宅街にある為、小学校の卒業時約三分の一が中高一貫校に行く年もあります、
      とても古い学校で施設がいいとは言えないですが、学習部活動に困るようなことはないと思います
      住宅街にあり、また学校のすぐ隣が地下鉄の駅ですので、通いやすいとは思います。
      普通ですね。よくある校服で印象には残りません。
      普通だと思いますね。
      家の近所だった為です

教育にとても熱心な学校です。勉強が苦手な子にも優しく教えてくれる先生が多いです。
      校則は厳しいと思います。
      昔いじめがあっのかなとは思いますが、今はそうでもないと思います。
      朝から読書の時間があり、子供にとっては勉強しやすい環境だと思います。
      勉強に力を入れているので、部活が強いイメージはあまりない。
      優秀な高校へ進学する子が多いです。
      きれいな校舎です。
      治安はとても良いです。遠くから通っている子も多いようです。
      制服は他の学校と特に変わりはありません。
      丁寧に勉強を教えてくれる先生が多いです。
      学費も特に高いとは思いません。
      評判の良い学校だったのでこちらの学区内に引っ越してきて入学しました。

在校生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見ればとても良い学校です。
      髪の毛の長さはなぜか厳しいです。その他は普通だと思います。
      先生が知らないことがほとんどで陰口などが絶えません。大抵グループをつくって言います。しかし、先生に報告すればなくなるケースがほとんどです。
      とても良いです。しかし、ついていける人はついていけていますが、追いつけない人も割といます。
      毎日のようにやってる部活やあまりやらない部活があります。差はあるものの全国常連の部活も少なくはありません。
      レベルの高い高校にいく生徒がとても多く、合格する人も多いです。
      グラウンドや体育館が狭いですが、新校舎の方に格技室があり柔道ができます。トイレは本校舎だけ新しくなり清潔です。
      学校のすぐ隣に駅があるためとても良いです。
      セーラーなのでかわいいと言っている生徒もいますが、ださい、古いなどという意見もかなりあります。
      面白くわかり易く教えてくれる先生もいます。しかし言ってることがいきなり矛盾しだす先生や、言ってることとやってることが違う先生もいます。
      公立なので。
      校区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に対応しているものを。
      まだ入試をうけていません。
      在学中なので。
      在学中なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大きな不満はないですが、頭の悪い子には、ついて行くのが大変かも知れませんので、塾に通うことは必須ですかね
      コロナでジャージ登校が標準となり制服を着る機会がなく購入した意味がない
      SNS上での噂は絶えませんが、表立ったイジメはあまりない様です
      あまり分かりませんが友達からよく教えてもらっている様です。みんな頭がいい子が多いし
      市内で一番のマンモス校なので、部活数や部員数が多くて体育館やグランドなどの調整が大変そうです
      進学校なので小学校時代から塾に通う生徒が多いせいか頭の良い子が多い
      かなり歴史の古い学校なので、ぼろぼろのところがあるのですが、トイレだけ最近リニューアルしましたので女子にはいいかな
      治安が良い場所である
      買う必要があるのか疑問に思う
      学区だったので、志望とかではありません。入学して勉強について行くことがとても大変そうです
    一般的な対応ですね。部活は宣言で出来ずにあり、ジャージ登校が許可されて制服を着て行く機会はほぼないです

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      総評は3

【学習環境】
      学習はしやすいと思う。

【進学実績】
      東西南北の高校や旭ヶ丘高校などのトップ高を目指している人が多く、
      滑り止めの私立高校もレベルの高いところを目指す人が多い。
      そして、実際に合格して通っている人も多い。
      そのため、良いと思う。

まじめで分かりやすい人もいれば、面白い先生もいる。

【施設】
      施設はとても広くて過ごしやすいと思うが、生徒人数が多いため大変なことも多い。

【治安・アクセス】
      地下鉄の駅が近いため、便利である。

【部活動】
      部活動の種類が多く、皆、積極的に参加している。

【いじめの少なさ】
      暴力などはないが、陰口やうわさなどによる軽いいじめは多いほうである。

【校則】
      厳しいほうだと思う。

【制服】
      男子は学ランで、女子はセーラー服。

【学費】
      普通だと思う。
      2つの学校で迷っていたとき、ブレザーかセーラーかで決めようとしたとき、セーラー服のこちらの学校を選んだ。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      普通というか、他の学校に行ったことがないので比べられません。でも普通に良い学校と思います。たぶん…。
      いじめはないんじゃないかな、たぶん。からかいとかはあるけど、常識の範囲
      違う学校がわからないから、普通だと思う。比べられないし、困る。
      可もなく不可もなく。普通の部活です。他がわからないので比べられない。
      そこそこ上位高に進学する人が多いので。ただ学校も良いけど、個人でみんな頑張ってる。
      普通かな。新しい学校ではないけど、綺麗だと思うかな、たぶん。
      地下鉄駅がすぐ横だからアクセスはよい。しかし中学生は地下鉄で通わない。
      家が近いからかな?あんまり選んだ印象はないです。
      近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習面では丸丸な所は安心。学習面ではとても良いこと欠きましですかシバハラやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
      “中学のとき、「前髪を手で押さえたときに、眉毛から下に出てはいけない」という校則がありました。天然パーマの子は悲惨でした”
      あまりいじめは見かけませんでしたが、学校では丸丸と言う取り組みをしています
      友達同士で集まってよく勉強したりしてます。苦手な数学のテス山健安倍晋三記念小学校山健安倍晋三ト
      スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでます。切り替えが夏から受験やまだ歯科真奈さん屋は茅屋やまだ歯科
      卒業後の進路は丸丸が良いようです。教育熱心な家庭の子供がやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
      校舎は耐震対策をしているので、安全度が高い。反対面。丸丸な写真付きありがとうございますおやすみですありがとう
      治安は良いです
      通学の効率的市場仮説が子供KOUICHI立花子供かわ中田英寿ちゃん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い 生徒数が多いマンモス校で競い合うのにはよい学校 不登校の生徒にもある程度は対応してもらえる
      校則はありますが、事情を話せばわかってもらえますので、気にすることはないかと思います
      ひどいいじめがあるとは聞いたことがありませんが、どきどき聞くことがあるので
      勉強熱心な家庭の生徒が多い 札幌市内の公立中学校では一番学力が高い
      どの程度頑張っているのか詳しくはありませんが、ホームページに時々掲載されている
      おそらく札幌西高校への進学者数は一番だと思います さすがだと思います
      数年前にトイレが新しくなり、外壁も塗り直した そこそこ施設のリニューアルをしている
      地下鉄駅の真上に位置している
      制服はあまり良くない ふるいまま
      学習塾に通っている学力が高い生徒が多い 部活を頑張っている人は少ない 保護者も子供の学力や進学先を気にする人が多い
      自宅からもっとも近かったから その他には特に志望の動機はなかった
      N高にしんがくした
      不登校で普通の高校を受験できなかった 病気もあり通信制の高校をえらんだ
    中学校では特にオンライン授業はしていなかった様子 登校が再開してからかなりの早さで授業が進んでいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの評価が高い学校です。親の意識も高いので、子供たちの学習意欲も高いですが、内申点に戦々恐々している印象です。しかし、その中で子供たちが頑張って学力を伸ばしていく環境は、決して悪くないと思いますが、親子共々しんどさもあるのではないでしょうか。他の学校では中間の成績でも、向陵では下なのは少し気の毒かと思います。
      校則違反をする生徒はあまりいないように思います。ただ、2、3年生になると女子は香水や軽いお化粧をする子も出てきますが、生徒指導の成果があるようには思えません。
      目立ったいじめはないと思いますが、多感な時期なので、不登校の子がいるのが気になります。
      勉強は中学を見据えて、小学校から対策をしている子が多いので出来る子と出来ない子の差が大きい。1年生で躓くと本人の学習意欲が育たず、学習サポートの限界を感じます。
      優秀な成績を収めている部活動もありますが、楽しくサークル的な部活も多いかと思います。なので、チームの結束力はいまいち育っていないような印象を受けます。子供は環境で意識も変わるので、少し物足りないところでした。
      マンモス校なので、それなりに優秀な生徒が多いので、親も熱心です。ただ、高校受験の際の内申点は必ずしも本人の実力どうりとは言えないので、甘い判断もあると思います。
      体育館も校庭も狭いので、部によっては練習場所がなく気の毒な状況も見られました。
      地下鉄駅隣接なので人通りも多く、塾も多数あるので、危険は少ないです。
      男子は一般的な学ランですが、女子はセーラーの中がジャンパースカートなので重ね着感があり、ジャンパースカートも可愛くないです。
      特に偏っているようには見えません。他の学校よりはちゃんとした子が多いと思います。
      向陵学区だったため、他の選択はありませんでした。多感な時期を過ごすので、少しでも良い環境の学校に通えた事は良かったと思います。
      地元の東海札幌高校に進学しました。
      学校見学で本人が気に入った事と、スクールバスがあったので、行き帰りも安全と思いました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
      女子は髪の毛ロングダメってだけ。男子は、髪短くってなってるけどそこそこ長くても問題ない
      まあ普通にあるが、そんなに多いわけではない。いじめを学校の先生が対処しているかは不明。
      正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。
      陸上部と硬式テニス部とかバスケ部は強かった。野球部はやる気がなかった
      西校に40人くらい入るし南高には20人くらいはいる。そこそこ高い方だと思う。
      はっきり言って古い。廊下、階段はとても狭い。体育館も狭い。新校舎は特にボロボロ。トイレだけ新しい。
      治安はかなりいい方だと思う。自転車通学はダメで地下鉄の通学もダメ。かなり遠くから登校してる人もいた。
      個人的に女子の制服は良かった。男子の制服もまあ悪くはないと思う。
      勉強ガチ勢、そこそこやる人、やってもできない人、遊びまくる人、いろんな人がいる
      学区内だったから
      札南
      なんとなく

競争意識を持つ者は身を置きたがるが、学校が主導して特別なことが行われていると考えないほうがいい。ほとんどは塾など外部の要因で、生徒が集まるだけで立地が影響しているだけかもしれない。
      可もなく不可もない。気にしなければいけないようなものは特に定められていない。
      特に目立ったものがあるというのは聞いていない。不登校が一定程度いるとは聞いているがら原因はそれぞれのようである。
      学校の宿題提出は必ず成績に影響する。定期テストの得点分布が、入学時点でいびつなのは他校でも見られるが、それが卒業時点まで続く(正規分布にならない)ほど競争環境は厳しい。市教委の運用が緩いため、越境入学が横行し、キャバがいっぱいいっぱいである。
      学校直轄、外部とも種類は多いほう。活動場所のキャパが限られるため、活動時間帯の制約がある。
      市内で3Kと称される中学の一角を占め、教育熱心な家庭が多く、緩い運用をする市教委とあいまって競争意識は高い。
      どこにでもある施設が、そこにあるだけで取り立てたものはない。キャパがオーバーしているが、敷地面積などが影響し、これ以上の増設はできないのではないか。
      学校の直下が地下鉄駅であり交通アクセスはよい。また他地域に比べ、程度の悪いものは住んでおらず、治安は保たれている。
      男子は普通の学生服であるが、コロナ下であるため、運動着(ジャージ)がほとんど。
      通える地域にあるのでそこに行っているだけ。周りからのよい影響を受けるにはいいかもしれない。
    感染者が出た場合は、学級単位で休校になり、学活がオンライで行われる。宿題は学校HPにアップされ、休校解除後の登校日に提出する。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      札幌市で1番人数が多い。
      道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
      学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
      スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
      校則はそこそこ厳しいと思う。
      男子は学ランの襟に髪の毛がつかない長さ。学ランの中には白いワイシャツか、指定Tシャツを着る。
      女子は、髪の毛のゴムは黒茶紺青白、髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけない。これについてはかなりうるさい先生がいるので、そこそこみんな意識している。
      スカートの丈は膝が隠れる程度。2、3年生になると身長が伸びてスカートの丈が足りなくなって、膝が見えてくると髪の毛の時と同じ先生に注意される。裾下ろしを推奨される。
      男女共前髪で目が隠れると注意される。
      各クラス1つくらいはいじめがあるイメージ。
      教育委員会からのいじめアンケートがあるくらいで、先生はそこまでちゃんと指導しない。
      生徒のレベルは高い方だと思う。
      塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
      定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
      生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。
      常設の女バス、大会参加のみの硬式テニス(男女共)は強く、全国に行くこともある。学区外から来る人はこれを目当てにしている人も多い。
      他の部活は大したことない。
      ソフテニのコートのコンディションは悪い。
      吹奏楽部は数年前まで悲惨だったが有名な先生が来て格段と良くなっている。
      幽霊部員が多いが、茶道部があったりもする。
      科学部はケミカルライトの研究をやたらやっているイメージがある。
      3K2Fという言葉があるように、札幌市でも有数の進学成績を誇っている。特に西高では毎年30人以上が進学している。南高も20人程度進学している。
      しかし、学力に関してはピンからキリまで居ると思う。
      トイレだけはきれい。
      トイレの鏡でずっと身嗜みを整えている陽キャがいたりするので混雑する。各フロアに1箇所しかトイレがないので、廊下まで並ぶ列が連なっていることもしばしある。
      体育館は全校生徒の人数には釣り合わない狭さ。
      新校舎とか言っときながら実際は旧校舎のような雰囲気を感じる。
      図書室には借りることはできないがコナンがある。
      音楽室は雨漏りして一時使用禁止になったこともある。
      冬の時期は校門前から若干下り坂になっていて滑りやすく、転倒する人もそこそこいる。私も5、6回はこけた。
      なんだかんだ、毎年どこかしらの工事をしているが、生活が快適になった気はしない。
      真横に地下鉄西28丁目駅がある。
      治安は比較的良い、ごく稀に不審者が出る。
      基本的には徒歩通学。一時期、学区内なのにチャリ通学や地下鉄通学している人がいたが、先生にこっぴどく怒られていた。
      諸事情で学区外から来ている人は、地下鉄に乗って登校している。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンバースカート。
      ジャンバースカートなので折って丈を短くしようとする人はあまりいない。
      靴下は紺黒白だったはず。部活の時は短いキャラクターの靴下も履いていたが正直バレない。
      上靴は底の黒くない、白い運動靴ならなんでもよい。最初は白い指定靴を買うことを推奨されるので、これを買う人が多い。
      外靴の指定は特にない。
      私が一個下から冬服期間でも、ジャンバースカートの中に指定のTシャツを着ていたら脱いでもいいというルールができたらしいが、正直見た目はダサい。
      真面目な人が多い。
      ウェイ系みたいな人もいる。
      転勤族も多い。
      学区内だったから。入学する前から頭いい学校だということを聞いていた。
      札南
      特になし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立72周年を迎えた歴史と伝統ある中学校。校訓は「自主独立」「明朗闊達」。札幌市内では「3K1F」と呼ばれる、偏差値の高い公立高への進学率の高い市立中学の1つ。
      特に言うべきことはない。あくまでも標準的という意味で3にした。
      土地柄教育に熱心な保護者が多く、教員も一生懸命であると思う。
      吹奏楽部は長い伝統と実績がある。女子バスケ部は全国クラスの実力を誇る。
      札幌市内の「東西南北」をはじめとするハイレベルの公立高校への進学者が多い。
      校舎(本館と新館)もグランド、道場も、設備としては申し分ないと思う。
      円山エリアで治安が良く、地下鉄西28丁目駅にも至近距離にある。
      男女ともオーソドックスな制服。ジャージはセンスが良いと思う。
      真面目ですれていない生徒が多いと思う。塾通いをする生徒の率は高いのでは。
      自宅のすぐ近くにあり、自分自身の母校でもあるから、安心して通わせられる。
      長男は札幌日大高校(北広島市)へ進学した。二男はこれから高校受験。
      公立高は、志望校が1.5倍という高倍率で、受験する前から腰が引けていた。 このため、私立高の中でも新興で評判も悪くない札幌日大高への進学を決めた。
    緊急事態宣言が発令され、一斉休校になった後は、学校から課題を出されて自宅学習が続いた。オンラインでホームルームが行われたこともあるが、オンライン授業はなかった。 登校再開後は、しばらくは生徒の半分ずつの時差登校だったが、夏休み明けからは通常授業に戻って現在に至る。