みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(83) 北海道内41 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
      まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
      全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
      全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
      施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
      駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
      男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
      転勤族が選ぶ学校なので、いろんな地方の子どもたちがいる。
      最寄りの公立中であったからだが、それが向陵中で幸いだったと思う。
      札幌聖心女子学院高校へ進学した。
      子どもに合っていそうな校風だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立72周年を迎えた歴史と伝統ある中学校。校訓は「自主独立」「明朗闊達」。札幌市内では「3K1F」と呼ばれる、偏差値の高い公立高への進学率の高い市立中学の1つ。
      特に言うべきことはない。あくまでも標準的という意味で3にした。
      土地柄教育に熱心な保護者が多く、教員も一生懸命であると思う。
      吹奏楽部は長い伝統と実績がある。女子バスケ部は全国クラスの実力を誇る。
      札幌市内の「東西南北」をはじめとするハイレベルの公立高校への進学者が多い。
      校舎(本館と新館)もグランド、道場も、設備としては申し分ないと思う。
      円山エリアで治安が良く、地下鉄西28丁目駅にも至近距離にある。
      男女ともオーソドックスな制服。ジャージはセンスが良いと思う。
      真面目ですれていない生徒が多いと思う。塾通いをする生徒の率は高いのでは。
      自宅のすぐ近くにあり、自分自身の母校でもあるから、安心して通わせられる。
      長男は札幌日大高校(北広島市)へ進学した。二男はこれから高校受験。
      公立高は、志望校が1.5倍という高倍率で、受験する前から腰が引けていた。 このため、私立高の中でも新興で評判も悪くない札幌日大高への進学を決めた。
    緊急事態宣言が発令され、一斉休校になった後は、学校から課題を出されて自宅学習が続いた。オンラインでホームルームが行われたこともあるが、オンライン授業はなかった。 登校再開後は、しばらくは生徒の半分ずつの時差登校だったが、夏休み明けからは通常授業に戻って現在に至る。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
      先生方は運動ができる人ばかりです。
      毎日楽しく通ってます。
      しっかり校則はありますが、厳しすぎないので全然OKです。男子は髪が耳にかからないようにする、女子は肩に付いていたら白、紺、黒、茶のゴムで結ぶ、前髪は目にかからないようにする。髪の毛は大袈裟にオーバーしてなければ破っていても注意されません。制服はスカートは膝下で男子は特に校則ないと思います。靴下は白、紺、黒ですがカラフルなものを履いている人たくさんいます。全くと言っていいほど注意されません。
      他の学校に比べては緩いと思ってます。
      全くないという訳では無いですが、私が生活してる中でいじめと言われるほどのものはないです。男子同士の喧嘩はたまにあります。普通に男女みんな仲良いですし、先生と生徒も楽しく話してます。
      テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。
      部活は種類がたくさんあって良いと思います。特に男女バスケ部はとても強く、毎年全国行ってます。顧問の先生方もとても力を入れてくださってます。
      向陵は他の学校に比べて全体的に学力が高いです。道コンの上位にたくさんいます。道内トップクラスの東西南北、旭丘に進学する人が多いです。特に西高校は近く、毎年50人ほど進学します。
      体育館はとても狭く、バドミントンのネットも4面しかはれません。冷房もなく、夏はとても暑いです。逆に冬は常に暖房がついているので暑いです。運動するときは暖房を止めて欲しいと思ってます。笑
      学校の人数がとても多いので全校生徒が入るとパンパンです。なので保護者も入る入学式は2年生、卒業式は1年生が参加しません。
      図書館は狭いですがたくさんの種類の本があります。毎日昼休みに利用できて、使う人も多いです。
      校庭は狭いですが体育や部活で使う分には困らないです。
      トイレは本当にキレイで、電気や蛇口がすべて自動です。
      西28丁目駅が徒歩5秒にあります。
      保護者からは可愛いと評判ですが、生徒は今どき学ランとセーラーは古い、ダサいと言ってます。特に女子は夏服はブラウスにジャンパースカートなので本当にダサいです。ただ最近は夏になると毎日ジャージ登校OKになるので夏服はほとんど使わないです。
      ヤンキーにちょっとだけ憧れてる真面目な人が多いです。笑周りが勉強できる人ばかりなので自分自身も頑張れます。
      お金持ちの人がたくさんいます。親が医者や社長の人が普通に何人もいます。
      学区内だったため。また、卒業した小学校で多くの人が向陵に進学していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にどこか非の打ち所はないが、街中にあるので自然と触れ合う機会が少ない。空気が車の排気ガスで悪いと思う。
      娘はこれまで特に不平や不満は感じておらず問題ないと言っている。
      不登校になっている子がいると聞いているが、イジメが原因とは聞いていない。
      図書館や他の設備は充実しており他の生徒も育ちが良い子が多い。
      参加、不参加に自由であり同調強制などなく伸び伸び生活の、重心を選択できる。
      レベルが高い同級生が多く競争力がつく。また勉強ができないからと言って仲間はずれにしたりしない。
      校舎は新しく言うことなし。素晴らしい。さいこう。言うことなし。
      治安がいい場所で安全。問題なし。さいこう。言うことなし。安全。
      客観的に普通な制服。とくに可愛らしさやおしゃれな感じはしない。むしろ地味。
      親がハイソサイティーな方々が多く金持ちのご子息が多い印象がする。
      場所が家から近かった。治安が良い場所にある。小学校の同級生が多い。

先生達の指導もとても良く、勉強、部活動ととても楽しんで通っております。早くから進路情報も教えてくださるそうです。
      特に厳しい縛りはないようです。でも身だしなみには十分に注意をして気をつけて行かせております。だらしのないように。
      いじめがあるとは聞いておりません。好き嫌いはあるでしょうが。
      塾などにも通わせておりますが、友達と集まってよく勉強しています。習うことが多いようです。
      先生の指導が良いようで、楽しんで部活動しています。先輩も優しい方ばかりだそうです。
      仲の良い先輩達は、希望の学校に進めているようです。先生達のご指導や進路情報など良いようです。
      校庭は広くてのびのびしています。学校内の施設で特に不満はないと聞いておりますよ。
      地下鉄、バス停などが近くアクセスは抜群で、周辺も明るく立地は良いです。
      学区内なので。家からもとても近く、安心して通わせることができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にいいのではないでしょうか。
      学校の教育方針もいいとおもうし、通わせてて
      いい気持ちです。後、2年がんばらせたい。
      そわんなにきひましくなく、厳しくなく
      満足して、いけている。
      たまに衣服けんさがあり、いいとおもいます。
      どの学年も男女仲が良くいじめなどは、少ないとおもっています。いじめもすくない。
      学習環境については満足しています。
      するしないは、ほぼ本人しだいではないでしょうか?満足。
      クラブは、色々なものがあり
      選べるのはたいへんいいのではないでしょうか。
      楽しクラブができるはず。
      まだ入って1年目なのでどのくらいのレベルなのかが
      わかりません。これからわかりたいです。
      大分たななくらべて充実しているのではないでしょうか。十分です。綺麗な環境でいいです。
      治安はかなりいいです。
      通学は少し遠いので少したいへんですね。
      可愛らしいせいふくで
      満足しています。
      まじ目な子が目立ちいいとおもいます。
      少し遠いですが教育方針もよく、せいふくも可愛く
      治安もよいから。
      まだ決まっていません。
      まだです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
      厳しい。女子は前髪をちょっとでも巻いてたらネチネチ言われます。
      ほんの嫌がらせ程度。いじめまではいかない。いじめが原因で不登校になった子は知らない。
      卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。
      女バスが強い。吹奏楽部や陸上部もそこそこ。あとは微妙。
      でもどの部活だろうと一生懸命な子が多かった印象。
      東西南北旭丘には何十人単位で進学する。落ちた子は第一が多い印象。
      可もなく不可もなし。音楽室が雨漏りして使えなかった時期があった(私たちは使えぬまま卒業)。
      西28丁目駅の真横かつ周りに塾も多いので夜遅くても明るい。目の前の道路の交通は激しい。
      全員とは言わないが、裕福な子が多い。クラスに親が医者or弁護士の子は何人もいた。余談になるが、下ネタをたくさん知ってる子が多かった。私はあまり詳しくなかったが、頼んでなくてもみんなが教えてくれる。おかげで高校に入ってからは下ネタ詳しいキャラになってしまった。
      校区だったから。自分は円山小出身なのもあり、小学校の同級生がたくさんいたのも心強かった。
      道内私立高校。偏差値67。
      旭丘第一志望だったものの、不合格だったから滑り止めで合格したため。ちなみに今通っている高校に向陵出身の子は少ない(片手で収まるくらい)。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      安心して通わせることのできる中学校で、とても人気があります。先生方も熱心で、一人ひとりよく見てくださいます。
      女子の髪型は、肩についたら結ばなければいけません。ゴムの色も決まっています。
      いじめかどうかはわかりませんが、不登校の子は多いように思います。
      向上心の高い子が多いので、良い刺激になっているとおもいます。
      運動部はたくさんありますが、文化部が4つしかなく、選択肢が少ないです。
      それぞれの生徒の レベルが高い分、内申点が非常に取りにくいです。
      クラス数が多いのでとても広い学校です。最近改修工事がありました。
      治安は良いです。学区が広いので、自転車で通学できればいいと思います。
      男女とも普通の制服ですが、ほとんど着る機会はありませんでした。
      学業に熱心なお子さんが多いので、良い刺激を与えてくれると思います。
      学区内だったので、選択の余地はありませんでしたが、通って良かったです。
      公立高校に進学しました。
      進学実績がよく、校風が子どもに合っているとおもったからです。
    部活動が中止になりました。様々な行事も、延期となっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面で周りのレベルが高く、テスト前などはかなり熱心に勉強が必要でした。進学に関しては先生との個人面談なども頻繁に行なってくれて、相談できたみたいです。
      着崩している生徒を見かけない。学校全体の雰囲気が落ち着いているように感じる
      特に大きないじめは聞いた事はありません。真面目な雰囲気なので、やんちゃな方がかえって目立つ感じだと思います。
      3年生になると、朝早く登校して勉強する生徒もたくさんいるようです。勉強熱心な家庭が多くて、定期テストの平均点はかなり高いです。
      女子バスケは強かったです。何かしら部活に入っている生徒が多かったと思います。
      レベルが高いです。評価がABの高校に学年の3分の1以上が進学します。
      トイレは改装されていてキレイですが、全体的に古いです。図書室が新館に離れているため、利用する機会がなかったようです。
      地下鉄駅の出口からすぐのところにあります。人通りもあるので、部活後の遅い時間の帰宅もあまり心配ではありませでした
      男子は学ランで一般的なもの。女子は冬はセーラー、夏はジャンバースカートで、あまり人気はなかったようです
      勉強、部活の両立をしている生徒が多いです。塾に通っている生徒が多く、受験前は自習室などを利用して熱心に勉強していると聞きます。
      私学は特に考えていなかったので、学区で決まっている学校だったから。 実際入学してみると、ウワサには聞いていましたが、学習面で頑張る生徒が多かったです。
      地元の旭ヶ丘高校に入学しました
      学校のある環境が良かった事。 見学に行って、子ども自身が学校の雰囲気などで行きたいと希望したため
    2月上旬から自宅待機になり、受験生前日の説明の時だけ登校しました。その後分散登校で何度か登校。オンライン授業などはなかったです。

そこそこ良い雰囲気だし、割と穏やかで平和な感じだと思います。歴史もあるし、学びの環境としては申し分ないのではないでしょうか
      自分~同じ出身だからわかるが、環境や生活がとても良いと思うから
      ほとんどきいたことがないし、実際にないんだろうと思いますということです
      割と勉学や向上意識が高い子供達が周りに多くいる印象があります
      基本、自主性に任せられているようで、あまり厳しさはないようですが楽しそうです
      そこそこの進学実績もあるし、著名人も卒業されているようです。
      決して新しくはないが、図書館などは資料も充実しているようです
      文京区であるので、治安は悪くないと思いますし、バスを使えばアクセスも良いと思います
      標準的だと思いますが、ジャージはあまり格好良いとが思いません
      中央区なので、転勤族のお子さんも多いですが、場所柄か医師などの家庭の生徒も多いようです
      市の通学指定校なので、選択の余地はありませんでしたし、私立の考えはありませんでした
      地元の市立高校へ進学しました
      そこがレベル的に行ける学校だったので、そこを希望することにしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
      すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
      周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
      女子のスカート膝まで、髪が肩につく長さの場合は白、茶、黒のゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら留める。整髪料は禁止らしいですが、ほとんどの女子が使っています。特に注意はされません。靴下は基本、白、茶、黒ですがカラフルなものを履いてる人がいます。注意されている人をよく見かけます。リュック、コートの色、外靴は自由です。上履きは全学年白と決まっています。月に1回生活点検という、チェックがありますが、生徒同士で行うものなのでそんなに気構えしなくても大丈夫です。
      全くないといえば嘘ですが、多くはないと思います。担任と生徒で行う、生徒面談で色々相談できます。
      周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。
      私は文化部に入っていました。とても楽しかったです。同学年、他学年それぞれ仲が良くて良い時間を過ごせました。運動部は大変そうですが、みんな楽しそうでした。
      とても良いと思います。道内トップクラスの東西南北、旭丘高校に進学する人がたくさんいます。とくに徒歩圏内の西高は毎年50人弱が進学しています。
      体育館は冷房が効かないので夏は暑いし、暖房が効きすぎるので冬は暑いです。でもなんとかやってました。図書館は狭いですが、面白い本がたくさん置いてあって利用しているひとは少なくありません。昼休みに利用することができます。校庭はせまいですが、体育の授業も普通にやれますし、困りはしません。
      西28丁目駅から徒歩5秒です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏の制服のジャンパースカートが少しダサい気がしますが、近年は夏の間はジャージ登校が可能になりました。ジャージはDESCETEの紺色でとてもかっこいいです。
      校区内であったため。家から1番近い中学校だったので通う必要があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力もとても高く生徒の志も高いので日々の学校生活は充実して嫌ようです。しかし、部活という面では一流を目指すならもっと良いところがあると思います。
      女子スカートは膝下500センチやウエッティではなくトイレットペーパーを使わなければいけないという規則があります。また、男子の野球部は丸刈りにしなければいけなく少し古臭いです。
      私の娘によるといじめはかなり少ないようでし。少し不登校の人も見られますが、学校側がいじめを防ぐような環境づくりをしているのがいいです。
      私の娘は頭がいいですし、家から近いという理由でこの学校に通わせてもらっています。最新のタブレットを使った授業など環境が整っています。
      凡事徹底というスローガンの下基礎をしっかりと取組み、活動しているため初心者にも優しくみんなが安心して活動できています。
      例年学力の高い学校に行く人が多く周りと切磋琢磨しながら学力をぐんぐんあげています。
      最近改修工事が行われたようで、綺麗な校舎で図書館なども最新の本がたくさん置いてあります。
      学バスというものはないですが、学校の直ぐ近くにバス停があるので安心です。また、人通りが多いので、冬でも安心です。
      頭が良いということと家から近いので親としては安心できので入れました。

先生も生徒もみんないい方ばかりです。ただ、総合的に評価するとなると、満点はつけにくいと思い4にしました。
      特に問題はないようです。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところです。
      いじめがあるとは聞いていません。ですが人間なので、多少の好き嫌いはあるでしょう。
      よくみんなで集まって勉強をしています。わからないところを補っているようです。
      みんな楽しんで部活に励んでいるようです。どの部も活発なようです。
      これからなので何とも言えないところではあります。それぞれの進路にあった教育だと思います。
      施設は整備されていていいと思います。特に問題はないかと思います。
      近辺に地下鉄もバスもあり、大変便利です。
      私が着るわけではないので何とも言えないところではありますね。
      色々な国の生徒さんがいるようです。
      家から徒歩5分以内で学区内だった為です。近いので安心して通わせられます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のわりに先生達も熱心で、特に学習面は気に掛けてくれる。地域柄転校転入生が多く不登校生徒の話しも多く聞く
      肩につく髪は結ばなくてはいけないなど、中学にしてはやや厳しめに感じる。
      教師とのトラブルはあまり聞かない。富裕層が多い地域なので、いわゆるモンペも多いようで学校と保護者間のトラブルはたまに聞く。
      塾に通うことが当たり前とされているため、授業内容はそこまでクオリティの高い物ではない。
      女子バスケットだけが群を抜いて強く、全国大会にも進出。部活動に加入している生徒は7割強。
      札幌市内で難関校といわれる東西南北、私立第一北海光星へ毎年100人以上(学年1/3)が進学。
      全体的に古いが、数年前に校舎を増築したり、トイレを全面キレイにしたことで清潔感はある。
      市内唯一の駅直結、越境して通う子や塾へ行く子も便利。
      ジャンパースカートが今どきあまりなく、夏は暑そう。冬は上にセーラーを羽織るのでお腹周りも温かい。生徒にも冬服は評判が良い。
      お金持ちが多い。
      母子家庭が富裕層で学力優秀者ばかり通う中学の学区へ住むことは悩んだが、そのような環境で自分との違いを良い面も悪い面も感じられることが、今後の人生を豊かなものにすると思い、先を見越して娘が4さいの頃からこの学区に住んでいる。
      受験生で進学先は未定。
      これから決める。

自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
      特に中身をよく知らないが、そんなに厳しい話は聞かないので良いのではないかと思います。
      いじめに関しては全く噂も聞かないので、そういう意味では安心して通学させられると思います。
      公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。
      適度に休みもあるし、無理なことはさせないので良いと思います。
      前述しましたが、公立校の中では札幌トップのレベルの生徒が集まっていると思います。
      あまり新しいとは言えませんが、トイレとかはリフォームされていて清潔だと思います。
      治安はとても良いと思いますし、駅から5秒のアクセスの良さです
      昔から変わらないので、良いのか評価が難しいところですが、不満はないから変わらないとも言えるのでは。
      メンタルが弱い生徒も別教室で授業が受けられたりと、色々配慮がされているようです
      そこしか選択肢が無かったので、選ぶも何もないが、友達もたくさんいるので良かったのでは
      いま受験生なので、どこに進学するかはもう数ヶ月後で無いとわかりません
      まだ進学してないのでわかりません

2021年05月投稿
      全体的に良い学校だと思う。 先生、担任からの連絡もマメだし方針がしっかりしていたと思う。 口うるさい親が多いからなのか、弁護士や医者などハイレベルな親が多いからなのかは分からないが。
      真面目に学校へ行っている子が多かった為、校則を破る子もいなかったが、細かく指定されていた。靴下の色から、持ち物も派手な配色は禁止されていた。黒、グレー、紺色がベース。髪も細かく指定されていた。
      進学を目指している子が多い為、他人に関心が薄い。 その為、いじめが発生しずらい環境だったと思う。
      学校だけではなく、その後塾へ通う子供が多い。 学校へは復習しに行っていると話す子もいた。
      あまり、活発ではなかったように感じるが、テニスやサッカー、野球など一般的な活動はしていた。
      学力レベルは高い方だと思う。札幌南や北、西を目指している子が多かった。
      数回しか学校に行ったことはないが、学習する場という意味では特別な事はないとおもう。
      学校出て数メートルで地下鉄とバスターミナルがある為、通学には便利。治安も悪くないと思う。
      特別、可もなく不可もなくって感じです。 加工しずらい作りになっているため、着崩す子供はいない
      勉強熱心な子供が多いと思う。 親の仕事を継ぐことを考えているからだと思う。
      家から近かったからで、特別選択した訳では無い。 通学させる時に、将来の事を考えて通わせてはいなかった。
      通える距離で、子供の学力レベルに合わせた普通の公立高校への進学した。
      通学距離が、子供が通える範囲だったのと、送り迎えが可能な場所だった
    存じ上げていません。 もう卒業しているため、今どのようになっているか分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い 生徒数が多いマンモス校で競い合うのにはよい学校 不登校の生徒にもある程度は対応してもらえる
      校則はありますが、事情を話せばわかってもらえますので、気にすることはないかと思います
      ひどいいじめがあるとは聞いたことがありませんが、どきどき聞くことがあるので
      勉強熱心な家庭の生徒が多い 札幌市内の公立中学校では一番学力が高い
      どの程度頑張っているのか詳しくはありませんが、ホームページに時々掲載されている
      おそらく札幌西高校への進学者数は一番だと思います さすがだと思います
      数年前にトイレが新しくなり、外壁も塗り直した そこそこ施設のリニューアルをしている
      地下鉄駅の真上に位置している
      制服はあまり良くない ふるいまま
      学習塾に通っている学力が高い生徒が多い 部活を頑張っている人は少ない 保護者も子供の学力や進学先を気にする人が多い
      自宅からもっとも近かったから その他には特に志望の動機はなかった
      N高にしんがくした
      不登校で普通の高校を受験できなかった 病気もあり通信制の高校をえらんだ
    中学校では特にオンライン授業はしていなかった様子 登校が再開してからかなりの早さで授業が進んでいる

教え方もよく、いじめの心配もない、駅からも近く、
      校舎もきれいなのでこれからも楽しく学校生活がおくれると思います
      教え方もよくとてもよいがっこうです
      先生が生徒の気持ちを考え、教えるというのができればもっとよい学校になると思います
      いじめの話はあまり聞きません
      どの生徒も仲良く学校生活を送っていると思います
      きれいです
      生徒も積極的に清掃を行い、きれいに生活されていました
      清掃方法に工夫もされていて、すごいと思います
      とても優秀です
      多くの生徒が目標に向かって努力する姿がみうけられます
      とてもすばらしいです
      実績はすばらしいです
      聞いた話だと無事入学できたと言う生徒も多いだとか
      このまま進歩してほしいです
      生徒が生活しやすいとおもわれる環境ですばらしいとおもいます
      清掃などもてが届いていて、とても良いです
      駅からも少し歩く程度で
      とても速く家をでなければいけないなどもないので助かります
      デザイン性もよく、息子も堂々と着ています
      ハーフの生徒も見うけられます。
      通える中学のなかでも一番近く、いい評判を聞いていたので
      ここを選びました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      やはり多少はマイナスな面があるけど進学を考えるならとても良いです。道外からのひとにとってはレベル的にいいとおもいますが市内からの転入は授業についていけないことがほとんどです。
      特にこれといって厳しい校則はなかった。違反したりする生徒がいないので身だしなみチェックなどは非常に少なかった。
      みんな賢いので内心に響かないく、先生に気づかれないような陰湿ないじめが多かった印象。先生方は対応してくれなくクラスには2、3人は不登校がいるというかんじだった。クラスにもよると思いますが、スクールカーストが激しい。
      トイレはもともと古かったが、近年内装工事が行われてきれいになった。校舎は結構古いので夏は暑く冬は寒い。
      全体に活気はない。部活に入っていたほうが内心がよくなると思い入っているだけなので、本格的にやっている人は少ない。ただ特設部はそれなりの成績を残していると思う。
      東西南北旭ヶ丘に行く人が学年の三分の一ほど。進学実績はトップレベルだとおもいます。
      人数が多い割には狭すぎる。また、真下が地下鉄のホームになっているので寒すぎる。騒音もかなりある。
      周りは高級住宅街なので不審者などはあまりきいたことはない。しかし最寄りの地下鉄に女装したおじさんが何人かいます笑笑
      かわいいセーラー服ではなくふるくさいかんじです。男子は普通だと思いますが女子の場合夏服冬服がしっかりきまっているので体温調節がしにくい。
      中一から塾に通ってる人がほとんど。家庭は裕福で教育熱心な保護者がおおいです。
      家から近くて、進学実績がよいとまわりからきいていたので選びました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      女子の校則がすごく厳しく、廊下で腕まくりをして歩いているだけで注意されます。男子はそこまで厳しくなかった気がします。でも、先生が注意する前に校則を破ろうとする人がいないので注意を受けている姿はあまり見なかったです。
      全くないと言ったら嘘になるけど、いじめに発展する前に生徒間で解決することが多かったです。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
      テニス部と女子バスケ部が強かったです。
      部活もとても面白くて一人一人が高めあっています。体育館が狭いので、週に使える回数が限られているけどその分トレーニングが多かったです。
      テニスコートと、グラウンドの水はけが悪く雨が降ったら大変そうでした。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学校に行きます。スポーツでの、推薦も多いらしく進学先は結構ばらけます。でも、西校への進学がものすごく多いです。
      体育館が狭いので、バスケだと片コートしか使えない時にいつも壁に激突する人がいます。
      普通だと思います。女子の夏服はあまりオススメはしません。
      頭がいい人が多いです。
      校区だから
      東海高校
      私は、スポーツの特待で入りました。