みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  海田中学校   >>  口コミ

海田中学校
(かいたちゅうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 海田市駅 /公立 / 共学

海田中学校 口コミ

(5) 広島県内109 / 160校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、生徒の意識も高いと思います。あいさつ、そうじ、ボランティア活動も行っています。
      校則はあり、服装チェックもありますが、普通にしていれば問題ありません。普段から生徒を見て、指導されていると思います。ただ、下着の色(白、ベージュのみ)指定はどうかと思います。
      特に問題になったことを聞いたことはない。子供も困った場面に遭遇したことはないし、あっても対応してもらえる雰囲気だと思う。
      先生に質問しやすい環境にあると思われます。生徒同士が教える場面もあり、力になっていると思う。
      それぞれ頑張っているが、クラブ活動に得に力を入れいる感じではないし、また、実績がない。
      全体的な学力レベルは平均以上にあると思う。進路に限って特別なことは感じられない。
      設備自体は古く、最新設備でない。電子機器も一人一台レベルではない。
      治安は比較的良いと思うが、通学路は線路、川、幹線道路を渡らなければならない。
      特に変わっている感じではない。夏服はブラウス、カッターなのでアイロンが面倒。
      特に外国籍の人が多いわけではないですが、数名はいると思います。
      学区内、指定のため。家から一番近く、通学に便利であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に普通です。何事も、相性です。ただ、2年前までは、すごく評価が悪く、不良っぽかったり、ガラスが割れることが日常茶飯事だったり、学校に警察がいたくらい酷かった時もあったそうです。ですが、今は、生徒がほんとに自主的に行動して、学校の治安(?)は凄くいいです。
      良くなったのは、私たちの代からなのですが、今まで、すごく褒められたし、学校の評価が上がったとか、地域の人からの苦情が減ったなど、ほんとに目に見えるほど良くなっています。
      マフラーがダメ(今はOK)とか、変なところにこだわった校則があるけど、今は、学校の評価や雰囲気が良くなったことがあって、色んなことが改正されたりしている。
      でも、小学校の頃が甘すぎただけで、普通だと思う。
      非道ないじめは無い。陰キャでも、からかわれる程度で、やりすぎていると思ったら、先生の注意が入る。
      喧嘩とか、ギスギスした感じとかはあるけど、あってもおかしいものじゃないし、自分が不安になるとか特に気になることは無い。
      フレンドリーでチャラチャラしてる感じはあるけど、やる時はやる。授業なんて、先生次第。面白ければ面白いし、楽しければ楽しいし、理不尽な人もいる。その辺は運だと思う。けど、3年間で、すごく気遣ってくれたり、熱心な先生を、探せると思います。(自分に合った先生)
      部活内での、先輩後輩関係は、女子が怖い。ほんとに。
      先輩後輩出なくても、怖い。
      ゆるい部活は緩いし、めちゃくちゃやる部活はやります。
      体育館部活は、狭いです(笑)でも、上手くやってます。
      最近は、色んな部活が入賞していて、朝会での表彰が長いくらいです(笑)
      できる人はできるし、できない人はできない。(1桁代から、3桁も時々出るくらい差がある。)人数が多いし、公立だけあって、そこは仕方ないと思う。ほんとに、授業ちゃんとやってないとテストやばいです。当たり前のことを当たり前のようにやっていれば問題ないです。進路も、それに伴うので、特にどうとも言えません。
      古いけど、見た目ほど汚くない。小学校の頃と余り変わらないと思う。でも、トイレにスリッパがないのは不衛生で嫌です。(校内シューズでトイレに行きます…)これは、何度もスリッパを用意して欲しいという意見が出ているけど、「ものを大切に…」とか、よくわからない理由で今まで承諾されたことがありません。
      バスや自転車は使えません。徒歩です。平均して20分とかだと思います。遠い人は遠いし、(30分とか)近い人は、
      30秒で着きます(笑) 普通です。
      1番近かったからです。それから、友達もたくさん行くので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあとりわけこれという特徴はなく、普通の公立の中学校だと思います。地元に愛される中学校です。
      いじめは大きなものは聞かないが、どの時代、場所にも少なからずはあるのではないでしょうか。
      学習環境については、公立学校なので、結局人それぞれです。がんばる子もいれば、がんばらない子もいます。
      部活動については、各部活それぞれだと思います。団体スポーツ系はあまり強くないようです、個人種目では、全国大会に出場する子もいるみたいです。
      卒業後の進路は、人それぞれになりますが、広島市内の難関進学校や私立に行く人もいれば、受験に失敗して就職も何人かいるようです。
      施設については、公立中学校ということもあり、特にこれといって充実しているわけではありません。
      アクセスについては、学区内の子で徒歩1時間近くかかる子もいるので、あまりよくはないと思います。
      制服は昔からかわらず、一般的なものです。特にこれといった特徴はないので、特に何もありません。
      先生はこれといって普通の方が多いように思います。まあ、中にはあまりよいうわさを聞かない先生もいるみたいですが。
      地元の公立中学校だから
      市内の高校
      進学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      お世話になった先生にはほんとに良くして頂きました友達関係も良好で充実した中学校生活でした不登校生徒もいましたが、個人の性格もあると思いますが喜んで学校へ行ける環境づくりも課題だと思います
      我が子は校則に則り守っていました冬の防寒に関してカーディガンはダメでセーターでないといけない校則でしたどちらでもいいのでは?と思いました
      大きく目立ついじめはありませんが、小さな女子同士の嫌がらせはあると思います先生も気がつかないところもあると思います
      友達同士教えあったり、先生にわからないところを尋ねる環境もよかったと思います
      上手ではなくても好きということで部活を続けていました友達とも楽しく充実した3年間だったと思います運動系の部活では好成績の部もありみんな頑張っていました
      先生には親身になって相談に乗っていただきました!ただ我が子は何がしたいかが漠然としていて、なかなか進路が決めれなかったです
      建物もずいぶん古くなり耐久工事もされましたが、もう少し良い環境ならいいなと思いました体育館グランドはもう少し広いといいかなと思います
      最寄りの駅から徒歩20分くらいなので遠いなぁと思います交通のアクセスが良ければいいのですが
      昔からの制服でチェック柄でいいのですが、色合いが可愛くないと思います
      外国人の方も生活しているので、子供さんも色々な国の方と関わる事ができたと思います
      自宅から近くだっだので通いやすかった上の子も通っていたのでよく知っていたので
      近くの熊野高校へ行きました
      学力が思うように上がらず、少しレベルを下げそこへ入学させました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しくいじめに関するアンケートを定期的に行っていじめ対策にも力を入れていたと思います
      髪型は厳しく長くしてる生徒は一つか二つに結ぶ前髪は眉毛が見えるようにする服装検査は定期的に行っておりました
      目立ったいじめはないと思います、ですが気づかないだけかもしれません
      学習面は苦手な教科を1点でも上げれるように友達に教えてもらい少しずつですが成績を上げる事ができました
      クラブ活動は盛んだったようです特に吹奏楽部は全国大会にもでているようです
      私の娘の友達は普通科の県立高校に進学しました私の娘は就職が希望なので県立高校の商業科に進学しております
      冷暖房が無く夏は暑く、冬はストーブを使用しておりますが校舎が古い為か寒いようです
      女子も男子もブレザーでした指定の店での購入でした
      自宅から通える中学校がそこだったので
      広島県立広島商業高校
      就職希望なので商業が適している就職率が良い