みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  府中中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

府中中学校
(ふちゅうちゅうがっこう)

広島県 安芸郡府中町 / 天神川駅 /公立 / 共学

府中中学校 口コミ

(19) 広島県内63 / 160校中

卒業生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
      最初は早く卒業したい…と思っていましたが、卒業するとこの学校に通って良かった。たくさんの人と出会えて良かった。良い三年間だった、と思います。
      靴下はくるぶし10cm以上や、女子は髪が肩までかかると結ぶ…など。当時は厳しいなぁ、と思っていましたが、高校に入っても同じ校則でしたし他の中学校も同じ感じでしたよ。
      正直、いじめはありました。しかし先生方の対処が早かったのですぐに無くなりました。
      授業中は基本静かです。なぜなら寝ている人がいるから。邪魔をする人もいますが、ごくわずかです。
      吹奏楽部を筆頭にいろんな部活が優秀な成績を収めています。朝会のときは、その表彰で長かったです(笑)
      先生の面接や小論文指導のもと、難関校から地元の高校まで幅広く進学しています。
      歴史ある伝統校です。ボロいところもありますが、気にするほどのものじゃありません。
      体育祭や文化祭はたまに不良がやってきますが、やはり先生方の対処が早いので生徒や保護者の方には被害は及びません。
      女子の制服かわいいですよね。チェックのスカートや赤のリボン。今時という感じで良いと思います。
      とても親切です。挨拶をするといつも笑顔で返してくれます。また、いじめは絶対に許さないというように対処が早いです。
      地元の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      特に無し。小論文を書くのが得意だったので、それを中心にがんばった。
      某商業高校
      就職と進学で迷い、商業工業高校の方が進路に幅広いかと思い…。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      取り立てて絶賛するようなことがない代わりに、非難すべきこともないため。開校したのが小6の時だったので、メリット的なことを感じる間がなかったということもある。
      イジメについては、学校からも子どもからも聞いていません。
      別に特筆するようなことは実施されていなかったと思います。市立ということもあり、極端なことはできなかったのではないでしょうか。
      部によっても顧問の先生によっても活動状況が異なるので、一概に良し悪しが言えないと思います。運動部系は当然大会等での優勝を目指しますが、文化部系は賞をとることにそんなに固執していなかったと思います。賞をとることを部の目的とするのでなく、あくまで学校生活の一環としての部活動だったと思います。
      心に問題を抱えている子以外はほとんどが高校に進学しているし、学校として有名進学校に送り込むということもなかった。ごくごく一般的な公立中学校だったと思います。
      中学校に一般的にある施設は、全てあります。ただ、校舎の構造が少々複雑なので、子ども達はそうでもなかったようですが、先生の中にはなかなか部屋の位置がわからない方もいたようです。プールは水深可動式の屋上プールで、田舎では珍しいタイプのプールになっています。中学校の体育館とグラウンドは、校舎と道路を隔てた向かいにあり、校舎から伸びる陸橋を渡って行くようになります。
      アクセスについては、全生徒自宅から徒歩通学ですので問題無いと思います。治安については、要所要所に見守り隊の人が立っていますし、通学距離が長い地域については、見守り隊の人たちが小学生と一緒に通学していますので、安全だと思います。
      制服そのものについては、よく見かける制服です。ただ、価格が非常に高い。私立ならともかく、市立の中学校にこんな高価な制服が必要なのかと疑問に思います。ワイシャツも名前の刺繍入りで、割高になっています。
      評価のしようがないというのが正直な気持ちです。子どもが進学への不安から情緒不安定になった時、学校の都合を押し付けずフォローして下すったことは評価できるのですが、先生よりも子どもの友人たちのフォローのほうが効果が大きかったかな。
      住まいがこの中学校の学区内だったから。
      県立の普通科高校
      家から近いから。