みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  七尾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

七尾中学校
(ななおちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 廿日市市役所前(平良)駅 /公立 / 共学

七尾中学校 口コミ

(12) 広島県内113 / 160校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ケンカとかは特にないし、種学旅行などの行事も良い方で、楽しく毎日過ごせている。先生たちの仲も良く、生徒との仲も良い。
      女子の前髪や靴下の長さなどセンチ単位で注意されるしピンの数も決められていたり、男子は髪の毛の長さなどは注意されるけどまあまあかるい。
      部活などでいじめや、学年にもよるけど私の学年ではテストの点でいじめが起きたりしている。
      教科にもよるが、やっている教科はとことんやるし、やらない教科は全くやらない。
      剣道女子団体、バレーボール部、柔道部、陸上部などが特にすごいが、ほとんどの部活が成績を出している。
      学年にもよるけど、廿日市高校や五日市高校、宮島高校が特に多い。
      とにかく汚くてボロボロ。雨漏りや破損が多い。図書室は普通の図書室。グラウンドはボコボコでクラスマッチなどでは走りにくい。
      治安はよく、駅からだいたい15分から20分ほどで着く。(市電とJRどちらとも)
      廿日市市の中学校の中ではまだマシだけど可愛いとは言えないかなって感じ。
      学力の高い生徒が沢山いるめ、教え合いが出来る生徒が数多くいる。
      地区内だったから。小学校の友達がたくさんおり、兄も通っていたから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい面はしっかりあるが悪い面が圧倒的に多い。
      いい生徒と悪い生徒がはっきりわかれていると思います。
      先生たちもいい先生と悪い先生がいます。
      校則に関しては文句はありません。
      靴下やスカート、ベルトなどきちんとした身だしなみを求めていると思います。ただ、ちゃんと着こなしていない人もいますがあまりとやかく言われません。
      テスト中に先生たちが身だしなみチェックをしたり、委員会の取り組みで身だしなみを整える意識を高める活動など行われます。
      直接的ないじめはあまりありません。しかし、陰湿的ないじめ多くあると思います。いじめアンケートなどがありますが、書いたとしても先生たちが中心になって勝手に解決したりしていくのではっきりいって書いても無意味です。
      陰湿的ないじめとして、生徒全体で無視をしたり、陰口を大きな声で言ったりしています。内容的には小学生のようなものですがやられた側は傷付くと思います。いじめを止めに入ったとしてもその人も同じようにいじめられてしまうため、なかなか止められないです。それを見ても先生は見て見ぬ振りをすることが多いです。いじめの主犯格が面倒なため。
      授業構成的には科目によってかなり差が出ます。いい授業では班で話し合ったり、電子黒板を用いたりするため楽しく学習出来ます。
      ですが うるさい人がどの学年にもいるため集中できない時が多々あります。先生たちは手につかない生徒は相手にしないのでうるさい人達はやりたい放題です。
      平均的だと思います。
      特に何も言うことは無いです。
      男子バスケ部が強いと思います。
      おそらく必ず部活に入らないと行けないのは困るので部活になかなか行かない人がかなりいます。
      ちゃんとやっている人は廿日市や市内の方のいいところに行きますが、不真面目な人はまともなところへ行けていません。
      学校としての学力はいいかと思います。
      全体の校舎が古いです。
      歴史があるといえばそうですが、トイレが汚いのはかなり嫌です。
      制服は可愛いと思う。
      近くの公立学校だったから。
      同じ小学校の人が多くそのまま進学するといったので。
    投稿者ID:619550

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思います。
      当たり前のことを当たり前以上に、
      これをモットーに頑張っている学校です。
      電子黒板を使ったりなど、教育には力を入れています。
      少し厳しいかもしれません。
      靴下の長さまで、くるぶしから7センチと
      細かく決められています。
      生徒内のトラブルは多少はあるようですが、
      いじめはほとんど聞きません。
      しかし、見えないところでは
      あの人嫌いなどはあります。
      数学や国語、副教科以外は、全て
      電子黒板で授業を行なっています^ - ^
      とても、分かりやすいですし、
      特に社会はピカイチです(*^▽^*)
      陸上部や男バスが特に強く、
      吹奏楽部も頑張っているみたいです(*^▽^*)
      まだ三年生ではのでよく分かりませんが、
      オープンスクールの案内などは、
      一年生にも配られたりしています。
      冬には受験対策の面接練習があり、
      先生たちが面接官になって三年生の全員が
      練習できます。
      少し古いかもしれません。
      女子は普通のブレザーにグレーのチェックスカートです。
      男子も普通のブレザーにグレーのチェックズボンです。
      近いから。

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても楽しいです!
      校則は厳しいです。
      でも、厳しいからこそいじめも少ないのだと思います。
      学年によって違いますが、先生が知らないだけで、裏がとても黒いです。

いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      吹奏楽、陸上部、バスケ部は特に頑張っていると思います。
      学年によって色がありますが、
      廿高生は多いと思います。
      雨が降ると排水溝から水がでてきます。
      湿気がひどいときは、廊下も濡れてびちょびちょです。

いたるところが、ボロボロです。
      人の目が届くような通学路になっています。
      紺のジャケットに灰色のスカートです。
      ブレザーです。
      こらも学年によってちがいます。
      学年によっては、厳しい先生がついていたり…

また先生によってひいきがあって、ちょっと厳しいです。
      校区内だったので。