みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  高美が丘中学校   >>  口コミ

高美が丘中学校
出典:Digitallife1995
高美が丘中学校
(たかみがおかちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西高屋駅 /公立 / 共学

高美が丘中学校 口コミ

(8) 広島県内82 / 160校中

毎月体育で夏でも持久走させられて良くないと思う。基本女子ひいき。後は文化祭等の学校行事だけ学校を綺麗にするのは駄目だと思う。とりあえず嫌だ。学校の雰囲気は良くなったとおもう。でも先生の雰囲気や愛想が悪い。コーヒー豆じゃねぇよ。てか先生って女子ひいきばっかするよね。私女子なんだけど、女子から見てもそういうの無理。女子が廊下ではしゃいでたら静かにとか言うだけなのに男子がはしゃぐと何故か受験とかの話になって10分くらい説教されてる。これって区別じゃなくて差別じゃない?私はそういうの違うと思う。だから、とにかくやめて欲しい。唯一許せる先生は何人かいます。なんで夏に走らすん?まじ意味わからん。来年度から変えるんじゃなくて、今年から変えて欲しい。後、なんで受験勉強しろって言うのに、宿題めっちゃ出すん?訳分からん。

2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
      学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
      校則は他の学校と比べても、あまり変わらないと思います。
      いじめがあったという話をよく耳にしますし、先生の指示を聞かない生徒がいて、
      たびたびトラブルが起きたりします。
      前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
      校外の学習環境は整っているといえます。
      運動部は実績もよく、大会にも頻繁に参加しています。
      上下関係が少し厳しいような部活もあるようです。
      在校生のため、よくわからない部分もありますが、進学実績は悪くないように思えます。
      開校して20年ちょっと経っています。
      校庭はとても広く、コートがたくさんあって
      とてもいいです。
      ジャージは、緑色で自分でも少しださいなぁ…と思っています。

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      卒業生として誇りに思える学校
      他校に比べ厳し目である
      生徒手帳の分厚さは他校の生徒からは驚きの声をよくもらったものである
      目立ったいじめはない
      目立たないいじめもないに等しい
      夏場は扇風機やクーラー、冬場はストーブが付き室内温度等の問題はない
      団地内にあるため騒音がないため静かな空間の中学習できる
      高美が丘の少子化に伴い、中学校在籍生徒数も年々減ってきている為、クラブ自体が廃部になったり合併したりしている
      運動部は陸上競技部において華々しい成績を個人個人が修めている。その他では男子バレーボール部が強い。文化部は、近年、音楽部(吹奏楽部)が活躍の場を広げており華々しい成績を修めている。
      個々にあった進学先を勧めてくれる
      高校のオープンスクール情報も多く
      進路指導も熱心である
      多目的ホールと主階段が特徴的
      まだ開設20年強のため比較的綺麗である
      暴走族などが団地内に入ってくることはないので治安は悪くない
      近くにJRが通っておりそこから出るバスもあるが、団地外から通うのは少し大変かもしれない
      団地外から通う生徒は自転車を利用している
      男子はブレザーにネクタイと一般的である
      女子は公立中学では珍しいボレロに丸襟ブラウスが特徴的である
      高美が丘中学校に在籍歴の浅い先生がほとんどである為か、指導等に関しては緩い印象
      朗らかな先生が多い
      買わされる参考書代が少しかかるが
      それらはいい教材の為気にならない
      家が近く受験しようと思わなかったから
      有名私立大学の附属高校
      大学進学をスムーズにするため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学校からエスカレート式で上がっていくので、生徒だけではなく、保護者たちもが顔見知りで、安心できます。
      以前、先生の行きすぎた指導が問題になりましたが、いじめ自体はないと思います。
      学校では、先生も丁寧に教えてkyださいましたが、近くに塾があり、より高度な学習内容だったと思います。
      以前は、ソフトテニス部、バスケットボール部、バレーボール部、陸上部がさかんで、優秀な成績を収めていましたが、最近ではあまり聞きません。
      卒業後の進路は、ほとんど進学で、先生はその子に合った進学先を調べて、いろいろ助言してくださいました。
      住宅地の真ん中にあるので、徒歩が多いです。地域外からくるのには、少々不便だと思います。
      中学生らしい雰囲気の制服で、好感が持てます。
      先生は、温和な方が多く、子供の主体性を伸ばすような教育をしてくださいました。
      公立で、近く、部活動がさかんだったため。
      尾道高校
      テニスがさかんだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      比較的に平均以上の収入のある家庭が多い団地の学校なので、今まであまり大きな問題は起きていないように思う。家庭環境の良さが学校全体での成績の良さにつながっているかと。
      以前はほとんど無かったようだが、ここ数年は時々聞こえてくるようになったかも知れない。しかし他の中学に比べて多いというようなことは決してない。むしろ少ないほうだと思う。
      中学校のある団地の近くに、県立の進学校と、私立の進学校とまでは言わないが上位の高校があり、そこへの進学を目指す生徒が多い。生徒同士がおたがい励ましあう雰囲気はあると思う。
      部活動の成績という点では、それほどのものはないと思うが、あまりそちらにエネルギーを使うのもどうかと思うので、ほどほどのところでいいと思う。
      ほかの生徒のことはわからないが、我が家の4人の子供たちは全員第1希望の公立高校に合格したので、悪くは無い。
      団地内の学校なので、アクセスは上々、通学路の治安もいいと思う。
      そもそもそのようなことを学校選びの判断基準にするような者のことなどどうでもよい。ごく普通の制服。
      子供たちの話を聞くと、部活動の顧問の先生に熱心な方が多いように思う。飛びぬけた成績の部はないようなので、勉強とのバランスもとれているのだろう。
      特になし。普通に進学する所。
      広島県立広島高校
      団地からすぐ近くの、県内有数の公立進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周りに頭のよい優秀な生徒が多く、良い環境で勉強ができたと思います。行事なども、生徒の自主性があふれ、見ていて気持ちよかったです。
      いじめは目立って聞きませんが、やはり、小さなところではあるのではないかと思います。
      授業中の態度がよく、熱心に勉強に励んでいました。ただ、塾に通っている子も多く、全体的に高いレベルで授業が進んでいたように思います。
      部活動は、当初は生徒数も多く、強いイメージでしたが、ここ数年で生徒数が減り、若干活気がなくなってきたように思います。
      先生との懇談が密で、先生もうまく進めてくださり、ほとんどが自分の希望する高校へ進学できました。
      比較的歴史が浅い学校なので、校舎自体はまだ新しくきれいです。
      通学範囲は、ほとんど、徒歩圏内で、地元の生徒が多かったです。
      これぞ高美が丘という印象で、女子は緑のリボンが可愛いです。
      先生は日頃の業務に忙しそうでしたが、部活などでは、熱心にみていただきました。
      家から近かったから。
      尾道高校
      校風がよく、安心できる学校だったので。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃヤバいなという学校では無い。生徒と先生との仲も悪くはなく充実した学校生活が送れると思う
      先輩後輩の仲がいい部活もあるのでとても良いと思う
      とても良い学校
      先生方もとても優しく良い環境
      1年、2年、3年、と各教科によっては1年ごとに教師が違う時もあるが凄く勉強に支障が出る訳ではなく充実している。
      あまり聞いた事が無いため無いのだと思う。たが友達関係でいざこざがあると考え方が変わるため少し違う方向に行くことも
      担任の先生によっては進路などの道筋をしっかり立ててくれ、とても進路の時には心強い
      分からないところは聞けば教えてくれる
      部活の種類は少ないが、各部活とても楽しそうではある。どの部活も成績は少なからず残しているので充実していると思う
      最近は学力が低下していると聞いているが各々自分にあった勉強をしているためよく分からない
      進路実績も個人的にはいい方だと思っている
      体育館も普通であり、校庭は小学校より小さいが適度な大きさだと思う。
      治安はよく分からない
      少し不思議な感じだが、ほかの学校に比べるとネクタイとリボンがあるだけマシだと思う
      明るくて優しい人が多い、クラスとしての絆が深まる行事が多いため色んな人の色々な所が見えてくると思う。
      近いし知り合いが多いから、小学校の時の友人がそのままごっそり上に上がるため気楽で過ごしやすいなと思ったから
      高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は勉強や部活動に頑張れる学校だと思います。どの生徒も先生もまじめで熱心なので自分次第でしっかり頑張れると思います。また学校緑化活動が盛んで校内に花がたくさんあるもの良いと思います。
      東広島市の他の中学校と同じくらいで,特別厳しいものではありません。普通だと思います。
      友達同士の口げんかなどのトラブルはありますが,いじめというほどのものはないと思います。
      どの先生も熱心です。とくに社会の先生は実物を毎時間持ってこられたり,電子黒板を使ったりしてわかりやすく,点数も上がり授業が好きでした。
      最近優勝旗は減ってきましたが,女子ソフトテニス部は東広島市で優勝したり,個人で中国大会に出場したりしていました。
      ほとんどの人が実力に応じた選択をしていて,自分の希望した進路に進んでいるのではないかと思います。
      校舎はオープンスペースがあるところがよかったです。寒いので1階の廊下には壁が欲しいです。足を怪我しても2階に行けるようがエレベーターも欲しいです。外はテニスコートが6面あり良いと思います。
      住宅街にあり近くには公園もあって静かな環境です。家が近い人が多く徒歩で通う人も多かったです。
      紺のブレザーに緑のリボン,グレーのチェックのスカートでした。男子は緑のネクタイにグレーのチェックのズボンでした。一般的な制服だと思います。
      住んでいる家が中学校の通学校区にあったので,普通に入学しました。