みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  神辺西中学校   >>  口コミ

神辺西中学校
(かんなべにしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 湯田村駅 /公立 / 共学

神辺西中学校 口コミ

(6) 広島県内156 / 160校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      これといって特徴のある学校ではないが、良い先生がそろった学校です。文化祭の劇団四季のミュージカルは、みんなの努力と団結力を感じられる感動すべき伝統です。
      これは、無いよいいたいです。子供からもきいたことが無いですし、最近の子供の事情は解からないです。昔みたいに、荒れた子はいないですが、どうでしょう?
      自分の子供の事で言うと、良い仲間と、違う同級生がいるとくべつしています。どこの公立中学にもあると思いますが、個人個人の差はあります。
      個人競技が強いのかと思います。陸上とかですね。サッカーも強いみたいです。運動部も文化部もおもいのほか少なく、部活動を選ぶときにはたいへんです。
      これも様々です。私立に行く子もいれば、公立高校がほとんどです。福山市から府中市かけての高校に行きます。
      設備に関しては、良くありません。地域の協力が足りないと思っています。自分の子供が卒業すると、寄付などを断る方をいやなほど見てきました。地域がもう少し協力すれば、環境も整うだろうといつも思っています。
      どの地区からもアクセスは良いかと思います。徒歩か自転車なのですが、道路事情も悪くはありません。182号線沿いをかようのですが、危険ではありません。
      女子の制服は、ほかの中学と比べてかわいいです。ブルーのタータンチェックのしゃれた制服です。男子はいまいちですが、おちついてよいのかと。
      どの先生も熱心です。厳しくもあり、やさしくもあり、友人の様でもあり、私が思うに、良い先生がたくさんおられます。
      指定されている中学だったから
      広大付属福山高校
      子供が希望したから

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直、行かせなければよかったと、後悔の毎日です。何か事件があった時に、なぜか、被害者も相手に謝らせたりさせられます。
      多分、よそと比べても変わらないと思うくらい普通です。髪型では男子のツーブロックで電話があったそうです。
      自分から聞くことのできない消極的な子、成績の悪い子のサポートができてない為、始めから、成績のいい子しかよくないです。
      バスケ部は、昔から強くて有名です。
      野球部は噂で、強い時もあったそうですが、今年は問題も何回か起こしており、キャプテンのお気に入りメンバーの出場の為、微妙です。
      陸上部は、個人種目の為、才能ある子が数人いるので、順位に入ってます。
      他にも卓球部、テニス部などいろいありますが、バレー部はないです。
      文化系の部活も美術部、吹奏楽部などあります。
      普通に成績のいい子は、誠之館や附属もいますが悪くなると、それなりのところに行ってます。
      古くて、少し教室が狭いように感じます。ロッカーが小さく、荷物の置き場に困ってるそうです。
      フジグラン、ハローズも近いし便利はいいです。
      いいと思います。
      3分の1くらい悪い男子がいます。あとは、普通にいい子だと思う。
      学区内で、同じ小学校の同級生が多数行くので、特に何も考えてなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      評価は5でも良い位、とても良い学校です。特徴は、何事にも真剣に取り組む校風です。
      さほど、規則をひどく破っている子はいない。多少の自己主張はあるが、目に余るものではない
      昔は、テレビにのったくらい酷い学校でしたが、今は落ち着いた学校です。
      宿題は以前から少ないです。ですから、個人で真面目に何事にも取り組まないといけません。
      個人戦の強い学校です。さほど、力を入れている競技はないです。
      地元の公立高校の進学が多いです。国立も年に1人受かっています。
      トイレなどの、水回りの施設が古いので、寄付などで修繕してほしいです。
      紺のブレザーで、男子はグレーのスラックス、女子はタータンチェックの可愛いスカートです
      学区内の中学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      欧州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      福山誠之館高校
      大学進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立中学校ですので,学習とクラブ活動とバランスのとれた日々の過ごせる学校だと思います。
      地元の小学校からの進学が多いため仲良くやっていると思いますが思春期特有の小さいもめごと等はあるとは聞いております。
      比較的若い先生が多く,活気あふれている雰囲気があります。分からないところはとことん教えてくださると聞いております。
      運動部,文化部ともにさまざまなクラブがあり,生徒は自分の好きなことができる環境は整っていると思います。
      8割くらいが進学していますが,希望の大学等へ行けるように最大の支援はしてくださると思います。
      環境は割と街中にありますが,自然もたくさんあり通学路も整備されていてとても良いと思います。
      制服はごくごく普通なのですが,値段も高くなく,長く着れるので助かっています。また近所どうしでおさがりをしたりできています。
      先生は若い先生が多く,話しやすい相談しやすいと聞いております。クラブ活動も熱心な先生が多いです。
      地元で小学校時代からの友人が多いため。
      府中高校
      昔からの進学高で,良い学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      うそは書けないので、本当の事を言いますが、校長先生、教頭先生の考え方に疑問があります。他の先生のなかには、情熱をお持ちなのですが、トップのかたがたは、少し冷めておられるように感じます。学校行事の参加など、興味もありません。
      少し、身なりに荒れたせいとが増えてきたよ思われます。いじめ未満いじめみたいなことは見られます。残念な事です。
      それぞれかと思います。もう少し厳しくてもよいかと。よく、試験の中に、教えてもらってない項目が出ているそうです。軽くながす時もあるようで、ポイントはしっかり伝えてもらいたいです。
      少し前から、活動する部と、そうでない部にわかれます。バスケ、サッカー、吹奏楽はすばらしい成績を残しています。個人での陸上の成績もすばらしいです。
      ほとんどの生徒が、公立に進学します。まだ、もう一年あるので、詳しいことはわかりませんが、個々に合う学校を選べる指導をお願いしたいです。
      とにかく、寄付などが少なくなって来たのか、トイレなどのメンテナンスは最悪です。
      アクセスは良いです。平地にあるので、徒歩でも通う事ができます。あまり不審者の情報はありません。
      女子はブルーのチェックで、かわいいです。男子は、グレーのブレザーです。
      よくわかりません。上の子がいた時の先生方はすばらしかったです。
      決められた地域の公立中学だから
      広大付属福山高等学校
      いく為の努力をしたから

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では厳しい時とのびのび楽しむ時のメリハリがあり、子ども達の統制がよくとれています。ただ現在は若い先生も多く、校長先生は親身とは言えない方で不安要素もあります。

【学習環境】
      クラス内で各授業の担当が付けるノートがあります。その日の授業について、騒がしかったから皆で気をつけよう等の感想を記入し回覧するそうです。先生からの注意ではなく、同じ目線で感じた事を共有できる環境は反発が少な、く自己統制につながっています。

【進学実績】
      ほとんどが県内の公立高校へ進学します。ベテランの先生方が根気よく支えて下さるので、安心できます。

子どもの通学中の事故の際、けがをしたのが相手の方だったからか学校側は関係ないという態度をとられ校長先生にはあまり良い印象がありません。若い先生が意欲的に勤めていらっしゃいますが授業風景もたどたどしく、不安があります。ベテランの先生は親身になってお話をして下さいます。

【治安・アクセス】
      田んぼの中にあり見晴らしが良く、隣は消防署で安心感があります。大通りに面した門と細い田んぼ道から入る門があり、車で行きやすい場所です。

【部活動】
      クラブへの在籍は必須です。クラブ自体の数は多くありません。希望するクラブ自体が存在せず、とりあえず何かに入り幽霊部員になるケースも見受けられます。

【いじめの少なさ】
      多いとは聞きませんが、クラスによってはありました。

【制服】
      ブレザータイプで紺色を使用しています。スカート、ベスト、リボンは青を基調としたチェック。夏服はポロシャツのエリの水色のライン、Nの縫いとりがあり清潔感と動きやすさがあります。ブラウスは特に限定されていないので、市販の白ブラウスが代用できます。
      自宅から自転車で通える距離である事。町内の方もほとんど通う学校であるため安心感がある事。