みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  芦田中学校   >>  口コミ

芦田中学校
(あしだちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 上戸手駅 /公立 / 共学

芦田中学校 口コミ

(7) 広島県内36 / 159校中

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      iいじめられていることを先生にうちあけると、親身になって聞いてくれる。いじめが解決したかどうかは別として、子供をよく見ていてくださると思う。
      いじめがないとはいえないが、相談をすれば、できるだけのことはしてくださる。相談してみればよい
      レベルの高い学校に合格するのは1割くらいで、普通の子がほとんどです。勉強は塾を活用する人が多くいた
      生徒数が少ないため、施設はそれほど充実しいないが、ひととおりはそろっている。プールもある。
      電車の駅からも離れている、バスの本数も少ない。自転車で通学する子もいるが、雨の日は大変
      四十年以上同じ制服で、昔のままである。 ダサい。そろそろ新しい制服を考えてもいいのではないか。
      市立の学校なので、先生の移動があるため、言いきれないが、当時はおかしな先生はいなかった。
      地域の公立中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験はしていない。
      地元の学校に進学した。
      高校はでておきたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いわゆる不良の言われる生徒は少なく、生徒数が少ない田舎の学校で先生の細かな指導が行き届いている。
      今まで聞いたことがないが不登校は若干いるいじめがあっても先生には相談しやすい
      学習に対しては補修が少ないように思う。勉強に遅れた子の対策が必要かも。
      生徒数が少なく部数も少ない。活動はしているがめちゃめちゃ有名なクラブはない
      卒業後はほとんど高校に進学。提出物や宿題が多く入試勉強の時間が削られる
      必要な物はあるがそれ以上の設備は整ってない。また設備も若干古い。
      近くにはバスしかないが、ほとんど自転車。近くは山があり坂道あり。
      男子女子それぞれ一般的な学生服。女子は赤いリボンがありかわいい。
      厳しい先生も多いが個々に話してみると優しい先生が多いと聞く。いろいろと相談しやすい。
      人間性が良かったため
      龍谷高校
      生徒が明るく楽しそうだから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒も学校も落ち着いていたので、集中して学習が出来る環境で、レベルも高くなり人気な学校でした。先生も恐い先生と優しい先生がいて、バランスがとれてたと思います。
      髪の毛やスカートの丈はちょっと厳しかったです。抜き打ち検査をするので、日ごろから生徒は気にしていました。
      いじめは無さそうに見えて、ちょっとあったりしましたが、そういう時は、すぐクラスで話があり、解決が早かったです。
      先生がいつでも質問に答えてくれるので、生徒達もいいと言ってました。
      生徒数が少ないので、どうしても人気の部活に集中するので、無くなった部活が多いです。
      レベルが高めになり、進学校へ行く生徒が多くなりました。ただ、出来る生徒と出来ない生徒の差がちょっと激しかったです。
      図書室の本が最近新しくなり、生徒に好評でした。駐車場も場所が移って広くなってよかったです。
      女子はブレザーなので、可愛くはないです。いちお、リボンはありましたが...男子は昔ながらのつめ入りなので、それはいいと思います。
      やはり毎日通うので、近い方を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導の明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      府中高校
      やはり、近さです。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      設備は整ってないが、生徒数が少なく先生の目が届きやすく安心。 生徒同士の繋がりが強い。
      状況により、保健室登校はあったと聞いているが、いじめは聞いたことがない。 生徒同士の繋がりは深いと感じた。
      周辺は静かで学習しやすい環境だが、個々の学力に合わせた指導はしていない。
      他の学校に比べると、部の数が若干少なめだと思う。 生徒数が少ないので、あまり飛び抜けて有名な部は無い。 そんな中、バレーボールがそこそこだったと思う。
      概ね志望校に合格しているように思うが、基本的に確実に行ける所しか薦めない。
      一通りの設備はあると思うが古く、規模が小さい。 予算が少ないんだと思う。 最近体育館など広い場所を温めるジェットヒーターを購入した。
      駅からもバス停からも遠く、公共交通機関の利用は難しい。 徒歩か自転車か車利用。
      一般的なブレザーの制服で、子供はもっとかわいい制服が良かったらしい。
      生徒数が少ないので、違う学年の先生のも覚えてもらえる所は安心できる。 先生の仕事で言えば普通。
      いじめがないことと、いわゆる校内が荒れてなかったこと。
      私立高校
      興味がある科目があるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒数が少ないため、いろんな先生に早く名前を覚えてもらえ、生徒どうしも同学年ならほぼ知り合いになれる。そのためアットホーム的な雰囲気があり、先生の指導も親身になってもらえる。
      服装・髪の長さなど結構厳しく制限されている。
      他の学校に比べていじめは少ないと感じる。先生にも相談しやすいし、対応してくれる。ただ1学年2クラスしかないので、生徒間でトラブルが起きても離すことができない。
      授業中は静かで、外からの騒音も無く、学習するには良い環境。夏休みなど補習授業はあるが、その他での補習授業は無く、授業に遅れると自力で追いつくか塾に頼るしかない。長期の休みでは他の学校より宿題が非常に多い。
      生徒数が少ないので、クラブ数も少ない。飛び抜けて実績を挙げているクラブも無いと思います。活動自体は和気あいあいと活発にやってます。
      偏差値の高い進学高校に進学する率が高いようです。トップリーダーハイスクールへの進学も多いです。
      一通りの施設は揃っているが、余分なものはない。ただ図書室は中でしか見れない持ち帰り禁止の本が多い。
      幹線道路から離れている為、公共交通機関を使っての通学は難しい。ほとんどの生徒が学校周辺に家があり、徒歩か自転車で登校。学校周辺は狭い道が多いが、事故の話は聞かない。
      女子は小学校の制服にリボンを付けたような感じと本人は不満のよう。
      先生は熱心に指導してくださる方が多いと思いますが、逆に生徒から見ると厳しいと感じることも多いようです。個人的に相談とかすると普段見せない一面があり、優しさに気づくことが多い。
      学区の中学校より近く、いじめが少ないと聞いたから。
      芦田中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、グラブ活動や体育祭、文化祭などで協力、団結、思いやりなど生活面での教育も取り組んでいます。学校も落ち着きがあり、学力にも表れています。
      いじめは聞いた事もなく、年に何回かアンケート調査を生徒と保護者別々でとったり、積極的に対応しています。
      放課後や夏休み、冬休みなどで補習授業を開設して、苦手な所を集中して勉強出来る環境があります。
      それぞれグラブで目標を持って日々練習に励んでいます。ほとんどの生徒が夏休みまで続け、2学期から受験に集中するというやり方だと思います。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。私立高校からもスポーツ推薦もあり、そちらに行く子も居ます。みんな高校に行って頑張ってる感じです。
      中学校では珍しく運動会場に照明があるので、グラブ活動が充実してます。
      ほぼ自転車通学ですが、登り坂もなく、安心して登校できると思います。
      女子はブレザーとベストとスカートで、男子は詰め入り学ランです。女子の胸にリボンがありかわいいです。
      先生はテニス部の顧問の先生がとても熱心で生徒から少し怖がられてますが、いろいろ相談にものってくれて生徒達も怖いけど好きだそうです。
      家が近いし、評価め高かったので。
      府中高校
      家が近いし、学力にあっていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとてもいいのですが、いじめがすこしあるので少し心配です。
      男女の仲はとても良いので友達をたくさんつくれます。
      髪型に関しては、特に言われませんが、服装が厳しいのでカッターシャツがすこし出ていたりすると怒られてしまいます。
      下着に関しては派手なもの意外だと何でもいいらしいです。
      毎日点検があるので服装が乱れている人はあまり見ません。
      僕のクラスは入学当時からいじめの絶えないクラスでした。
      なさそうに見えて全学生に何らかのことでいじめが発生しています
      解決も生徒の意見を尊重せずいじめられている側の意見ばかりを本当だと攻められます
      なので少しいじめは多いと思います。
      ですがカウンセリングルームがありカウンセリングの先生方が相談にのってくださるので楽になれるひとが多くいます。
      わからない点をしっかり何回でも教えてくださります。
      私語をしていてもしっかり注意をしてくれますので授業に集中できます。
      しかし高校受験の対策はしてくれないので塾に通う必要があります。
      上下関係が厳しく、サッカー部や吹奏楽部は強豪と言われています。
      卒業後の進路は進学校への進路が多いようです。また大学までの進学も多いと聞きます。
      例年府中高校への進学が多く先輩が進学しました。
      体育館は少し小さく少し不便です。
      図書室には漫画や参考本などさまざまなジャンルがあります。
      配列もよくとても使いやすいです。
      校庭には、バスケットゴールやサッカーゴールなどがあり色々なスポーツができます。
      しかしバスケットゴールは古くなっておりすこし不便な時もあります。
      山が多く少し体力がいります。
      治安に関しては通学路に人は少ないので少し心配ですが、
      今のところ目立った犯罪はおきておないので大丈夫でしょう。
      女子の服はあまり可愛くありませんが、
      男子の冬服は学ランでまあまあカッコいいです。
      陽気なこが多くいつも笑わせてくれる人が多いです。
      近くにあったので入学しました。