みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  鳳中学校   >>  口コミ

鳳中学校
(おおとりちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 大門駅 /公立 / 共学

鳳中学校 口コミ

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人一人の子どもを大切にしてもらえる感じがしますし,「子どもが主役」が徹底しています。アルバムが変わり,体育祭等の表彰も変わりました。
       子どもの主体性を重んじる雰囲気を感じました。制服の着崩しはなかったように思います。今年から制服が変更されたようで,さらに落ち着いた様子をみることができています。
       多少のいじめはあったように聞いていますが,先生方がすぐに対応してくださいます。(先生によるのかもしれません)
      進路に関する相談にはとても丁寧に対応していただきました。志望通りの進路を実現しています。とても満足しています。
      部活動については,標準レベルでしょうか。野球部は市内大会で優勝していました。
      比較的に学力のレベルは高いと言われています。地元の大門高校への進学も非常に多いです。
      施設・設備はとても古いと思いますが清掃は行き届いていました。周年事業で中庭にテーブル・椅子が置かれており,独特の良い雰囲気があったように思います。
      東福山駅,大門駅の中間位に位置しておりアクセスはよくないです。バスも時間通りに来ることはめったにないです。
      今年変わった制服は標準が男女ともにブレザー,スラックスでリボン・ネクタイは自由に選べるそうです。オプションでスカートがあるようですが,スカートの方をよく見かけます。我が子の時代の制服はかなり古いものでしたので良いのではないでしょうか。
      元気で明るいイメージです。挨拶がとても気持ち良いです。
      勉強もしっかりやっているイメージです。
      地域の学校であること,勉強を頑張るイメージの学校だったから。
      公立高等学校
      大学進学を見据えて,大学進学率の高い公立高等学校を選びました。部活もそこそこ頑張っており,良い環境であると考えました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      強制があまりない分、自分で勉強や読書、クラブ活動と時間配分を考えて充実した3年間を過ごすことができました。「トイレ掃除に学ぶ会」等で勉強だけでなく奉仕の精神も身につけることができたと思います。
      授業によっては少し騒がしい時もあるようですが、いじめについては特に聞いていません。
      提出物や学習態度等は成績とは別に一覧表で学期ごとに知らせていただいたので、状況がよくわかりました。
      生徒数の関係でそれほど多くの種類はありませんが、部活動の中で校内行事の準備や挨拶をしっかりしたりと、将来社会人として必要なことも学びました。
      生徒によりさまざまですが、近くの公立高校に進学することがおおいです。
      校舎は新しいとはいえませんが、同じ町内で家からも近く、地域の学校として根ざしています。
      同じ地域内であれば徒歩の生徒も多く、バス停も近いです。自転車でも通うことができます。
      規定の業者から購入する必要がありますが、標準だと思います。
      バスケ部でお世話になりましたが、練習試合等も設定していただき、こどもも慕っていました。
      自宅から近く、小学校の友人も多く入学したため。
      広島大学付属福山高等学校
      自宅から近く、本人が好きだった数学もさらに深く学ぶことができ、部活動も両立できると思ったため。