みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 福山駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(6) 広島県内65 / 160校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      東中はスッキリルームというのもあり、クラスに入りずらい子も学校に来れるのでいいと思いますし、カウンセラー室もあります。

総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
      学年によって差はありますが、やはり、やんちゃというか、度が過ぎている子が多いように感じます。
      自分が1年の時は理不尽的な校則も多かったですが
      今はそんなに厳しくないです
      髪型も派手すぎなければOK
      スマホやお菓子などはダメですが
      生活面での校則はゆるいと思います
      いじめが少ないとかよく言われていますが
      実際結構あります。
      しかし、先生などは親身に話を聞いてくれます。
      放課後、先生にもよるかもしれませんが、先生の都合が合えば勉強を教えて貰えます。分からないところや過去問など色々出来ますし、図書室も解放されていて、生徒会室も開いているので勉強面では放課後を使えば補習できます。受験対策については、授業中に入試問題をしたり、先生によってはワークの貸出もしてくれます。
      種類は普通だと思います。
      実績は卓球部がすごいです。
      男女ともに実績を残しています。
      広大附属や誠之館などを受験する子もいます。
      中には偏差値の低いところに行く子もいますが、賢い子は結構います。
      学び合いで、教えあっているのでそれも成績向上に繋がっていると思います。
      体育館は去年工事があったので綺麗です。
      図書館も去年内装が変わり、綺麗ですし、勉強しやすくなりました。
      周囲の治安は近くに東署があるのでいいと思いますが、学校の治安はあまり良くないです。
      去年の1年生から制服が変わり、個人的には新しい制服の方がいいです。
      体育祭や文化祭など、先生が○○とかしなさい。こうしなさい。などは一切言わず、生徒会を中心に3年生が1、2年を引っ張りながら、コロナ対策もしつつ、すごく楽しく開催出来ました。文化祭は最初で最後でしたが、コロナ前とは全然違う文化祭だったけれど、1番いい文化祭なんじゃないかと思います。

あとは、学校に来れない子が少し多いです。しかし頑張ってスッキリルームまでは来る子が多いです。
      周り子がみんな東中に行くと言っていたので、近かったのは一ツ橋でしたが、書類を提出し、東に入学しました。
      周りの子は東の治安が悪く、親にダメと言われ、一ツ橋に行く子も多かったです。かと言っても東もかなりの人数が入学しています。
      東に来たことは後悔してません。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
      特に理不尽な校則はないと思います。スマホ禁止とかはありますが、普通です。
      自分のクラスではいじめというのは聞いていません。ただ、その年度の生徒の質によりけりって感じです。
      中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。
      種類はそこそこあると思います。実績がある部とない部の差が激しいです。今の所卓球とテニスが強い気がします。多分。
      広大附属レベルの天才もいれば、かなり下のラインにいる人もいます。でも普通に努力さえしておけばクラスでは上位に入れそうです。
      最近、体育館の工事が終わってきれいになりました。施設はけっこう充実していると思います。
      近くに警察署があるので治安はいいです。
      今年の一年生から新しい制服になりました。どちらかというと高校生っぽい制服で、賛否両論あります。私は新デザインの方が好きです。
      不良が多いと言われていましたが、そうでもないです。問題児は多少いるけど。
      家から一番近い学校だったから。友達も大体ここへ行くと聞いていたから。

2020年12月投稿
      普通の学校です。安心して過ごすことは出来るんじゃないでしょうか。良い先生も居ます。部活動にも不満は感じないと思います。問題があれば全校集会などを開いてくれるので、解決します。学び合いの点でも、悪くないと思います。小学校と比べて人数も増えるので、楽しいです。でもこれから入学する方、あまり期待しすぎない方がいいと思います。稀にすごい問題児がやってきて、学校の雰囲気が壊されますし、最近は生徒の自転車マナーなどが悪く、近所からの通報もしばしば受けています。人によってはすごく不快に感じることですし。
      普通の校則です。スカートは膝下で、スマホの所持はもちろんダメです。定期的な服装点検などはありません。ごく一部の生徒は違反していますが、先生は注意しません。
      私の学年でいじめなどは聞いたことがありません。いじめというか、仲間外れにされる人は居ました。最近は全く聞きませんが。
      普通ですね。他の学校と似た感じだと思います。先生によっては学習のサポートの充実度も変わります。そこら辺は、運ですね。担任が良ければ真摯に相談に乗ってくれるし、いいと思います。学び合いという方式を取り入れていて、様々な教科で学び合いが行われています。これを良いと思うかは人によりますが、私はどちらでもいいです。学び合いが向いている教科、そうでない教科もありますし。
      活発だと思います。実績は分かりません。たまに運動部が県体には出ています。どの部が強いかなどはあまり分かりません。人間関係の問題もあまり無さそうです。安心して部活に入れると思います。部活は強制ではないので、入部していない人もいます。
      県立高校に行く人が大多数です。クラスに1人は、広大附属を目指す人がいると思います。福山市は高等学校が多いので、進路は広いです。学力レベルは、人によって大きな差があるので一概には何も言えません。
      体育館は綺麗です。図書室もあります。本の充実度は分かりません。校庭にはテニスコートがあります。東グラウンドと西グラウンドがあり、部活によって分かれます。
      近くに警察署があり、治安は悪くないです。不良が多いイメージだと言われていましたが、ほぼ居ません。地域によって自転車通学か徒歩通学か分かれます。自転車通学の人は専用の置き場に停めます。
      市立の中学校はこんなものだと思います。ジャンパースカートは特にダサいです。女子が上着を着ると肩幅広くなりますよ(笑)。夏服はまだマシな方です。城東の制服に憧れている人が居ますね。
      学年により、当たり外れがあると思います。落ち着いている学年、そうでない学年があります。比較的落ち着いている生徒が多いです。しかしごく少数の問題児もいます。
      1番近い中学校だからです。あと中学受験を視野に入れていなかったからです。悪い噂も聞きませんでした。