みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  向丘中学校   >>  口コミ

向丘中学校
(むかいがおかちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 福山駅 /公立 / 共学

向丘中学校 口コミ

(9) 広島県内76 / 160校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      至って普通の学校
      先生とも仲がいいし話しやすい先生ばっかりでいい学校だと思う
      やんちゃな子はやんちゃのままほっとかれることが多い
      校則がゆるすぎる
      メイクしてきてる3年生多すぎ
      普通にスマホももってくるし授業中スマホゲームをしている人が多い
      陰口をよく言っている男女関係なく
      いじめは多いほうだと思う先生も気づいてないのがとても残念
      英語は補習がありわからないところは徹底的に教えてくれています
      サッカー部野球部は部員が1人ぐらいしかいない
      せっかくサッカー部は強かったのにもったいない
      だいたい向丘の生徒は福商か明王台に行ってる子が多いです頭のいい子は誠之館なども
      体育館もそれなりにきれいですし
      図書室も冷暖房完備がしてあって非常にいい環境
      学校自体山の上にあるので抜け出してどこかに行くなどはありませんが
      坂が多い
      女子の制服は可愛いと思う
      来年からリボンネクタイが選択できるようになる
      私のクラスは授業中とてもうるさい人ばかりです
      本当に困っています
      通える地域で一番近くみんなだいたいその中学校に入学しているかや
      だいたい高校

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
      学校行事も生徒が主体となって動いておりとても充実しています。
      ただ、人間関係をうまく構築しないといじめられる可能性が高くなります。
      また、中学校デビューをして学力が下がったり素行の悪い生徒につられて悪いことをしてしまった。という人を散々みます。
      私が入学したころから男女平等化が進み、いわゆる「ブラック校則」というものはありません。中学校生活を送るにあたって何の支障もない程度です。
      ですが、スカ-トを折って短くしたり、リボンやネクタイをつけてこなかったり、体育の授業ではないのに体操服を着て授業を受ける人がおおい。と一度問題になって学校討論をしました。
      私自身、遠回りな容姿についての陰湿ないじめをされました。
      その際の対処はきちんとしてくださって先生たちは信頼できます。
      しかし授業中、新任の先生を教室の外に出して教室のカギをしめたり生徒同士のいじめは絶えず起きています。
      不登校の子もクラスに一人はいます。
      オープンスクールの張り紙を設置してくれるなど受験のサポートは手厚くしてくれます。
      英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。
      特に運動部の実績がここ最近伸びているように思います。
      文化系はあまり賞を取ったとは聞きません。
      公立や私立の学校には普通に入れるレベルです。
      しかし勉強熱心な生徒がたくさんいる。と言われるとすこし疑問があります。
      文句なしの設備です。
      図書館の本も冊数が多いし、体育館も運動場もひろく広々とした環境で授業を受けられます。
      田舎なのでやや坂道が多いですが十分通える範囲です。
      不良も少ないほうです。
      他校の子から「高校生の服装みたいで可愛いね。」とよく言われます。
      おしゃれ。と言われればその部類に入っていると思います。
      1~2年生の時は授業中に騒いだりする人が多いです。
      3年生になると受験生なので大体の人はおとなしくなります。
      小学校の持ち上がりでこの学校に行きました。
      先輩方や友達のほとんどもこの学校に入学していたので必然だと思っていました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      変わった教師や面白い教師がたくさんいる。
      生徒たちは教師たちとフレンドリーでタメ口で普通に会話している。
      ただ新人教師や熟年教師をいじったりして問題になったりもする。
      生徒どうしのいじめも結構多くていじめが過激になったりするときもある、不良じみた人も何人かいる。
      良くも悪くもなく普通の校則だと思う。化粧してる人もいるけどあまり濃いと怒られる。
      自分の知ってる限りいじめはちょっと多いと思う、たまに過激ないじめがあったりりして問題になる
      先生がしっかりしているので特に問題はないと思う。新しい高校受験制度に関してのことは凄いしっかりと教えてくれる。
      みんな楽しく一生懸命にやってると思う。
      サッカー部、テニス部、バト部、卓球部はまあまあ強いと思う
      進路実績はいいとも言えないけどそこまで悪くはないと思う。学力レベルはちょっと低めかな?
      体育館はきれいだがちょっと滑りやすいが設備はだいぶ良い。
      図書室も漫画がそこそこあるし職業関連の本もたくさんある
      友達がみんなここの学校だったし自分自身あまり頭は良くないので一番近いとこを選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的に田舎の学校ですので、おっとりしており、環境も良く越境入学希望も多く、制限を設けるほどと聞きます。所謂、『悪い振る舞い』を嫌う親御さんとか苛めを受けそうなお子さんをお持ちの親御さんにはよいのでは?
      校則は横並びの公立だけに、とくに突出したものはありません
      よい意味で田舎者だけに、実際陰湿ないじめは無いようです。子供たちも聞いていないようです
      公立ですので程度は知れていますが、別に受験テクを学んでほしい訳でもないので、納得しています
      お仕着せ気味の点はあるものの、中学生だけに、自主性だけに任せてもどうかとは思うのでまあ中庸でしょう。
      レベル自体はたいした事はないので生徒個々の資質に依存する傾向です
      施設はプールが無いのが昔からの問題点です。体育館は新しくなりよくなりましたが、立地から校庭が狭く不便です
      交通の危険な個所も少なく、無理のない範囲で、通い易い学校と言えると思います。
      全体的に見てもダサくて冴えない。まあ、冴えたところで、どうにもならないのですが。
      教師の資質も並で、特に突出したものはありません。少々個性を抑えるきらいはありますが、受け入れられる範囲内と思います
      直接比較したことはないですが。まあ妥当ではないでしょうか。
      近くの公立という一択です。
      向丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      周りに娯楽施設や、コンビニ等なく、クラブ活動も盛んである。自分も通った学校であり、不安はない。
      他校と変わりはないと認識する。
      いじめは聞いたことがない。素行が悪い生徒も見たことはない。先生の悪い噂も聞かない。
      生徒の素行は良く、挨拶も進んでできる。授業のサポートは知らない。
      大会での実績はそこそこだと認識している。大きい大会等に出場する選手は、横断幕等で応援をおこなっている。
      個人により、差はあると思うが、そこそこ良い進学をしていると思う
      体育館は比較的新しく、グラウンドもそこそこ広い。図書館は知らない。
      丘の上にあり、通学には不便を感じている生徒もいるだろうが、他学区からの通学生徒もいる。
      ブレザーなど、季節でちゃんと使い分けている。
      先生にも差があるが、悪い評判は聞かない。クラブ活動にも熱心に指導する先生がいる。
      徒歩5分程度の近さである。
      向丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員による、中には普通では無い教員が存在するが今までの実績、伝統が教員にある意味、良いプレッシャーになっている。
      生徒全体がおとなしいので、厳しい校則は特に無い。自転車通学に関係する校則はキツイ?
      全国の教員が事なかれ主義なのは周知の事実、表面化するのは殆ど無い
      ご多分に漏れず、学習塾に通う生徒とそうでない生徒には成績格差が表れる、小学校教育の質、親の質が成績に関係するが、全体的な学習環境は概ね良好です。
      指導者不足、経験不足、地域の運動、文化、それぞれの指導者にも大きな差がありますので伝統的に強い部はありません
      実績は各生徒の成績レベルに合った高校を勧める、しかしながら教員、親に子供の可能性を引き出す熱意が感じられない事例も多々あるが、進学校への入学者は多い。
      プールが無い、校庭が狭い、体育館は比較的新しい築15年位、図書館は?
      山の中腹に位置するので自転車通学はちとキツイとは思うが慣れです。
      制服は男女共にブレザー、可もなく不可も無い、制服については特に意見は無い。
      伝統、進学実績が、教員にプレッシャーをかけているのである意味、良いが事なかれ主義になりかねない。
      この地域には伝統的な進学校であったから
      向丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教師には固体差が多いが総じて、レベルは高いが、規格外生徒への対応が不十分ではあるが。
      有るが表に出てこないのでは?確かにいじめは存在します、小さなグループ内のいじめはある
      生徒個人学力に応じた指導が出来てはいるが、規定外の生徒には対応できていない
      それなりに中学校部活を楽しんでいる様に見え子供が少なく運動部が成立しない
      新学校への進学率がこの地域では高いが落ちこぼれ率もそれなりに高い。
      殆どが自転車通学だが学区外からの通学に関しては把握していない。
      イマドキの征服でブレザースラックスってとこでとりわけ良い悪いは感じられない
      分からないなら分からないなりの指導を求む、専門性の高い事は要求しないが。
      学区で有るので当然の選択
      県立誠志間館高校
      学区最高水準であった。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境に慣れるとすごく楽しいし、先生も生徒もフレンドリーで
      明るく元気で優しい人が沢山います。行事も楽しいですよ
      他の学校に比べると校則は緩いほうだと思う。
      化粧をしていたり髪の毛を染めていたりしても、注意で済む。

リボン・ネクタイをつける。スカートは膝下という校則がありますが
      それも注意で済む。大事な行事がある時は必ずリボンネクタイをつけろと言われる
      多くも少なくもない。
      けど、先生をからかったりするなどよくあります。
      授業中に友達と話しながら勉強できるから楽しい。
      教え合いしてる子が多い
      強い部活が多いと思う。
      テニス部・バドミントン部・バレー部は特に強い
      よくわからないけど向丘中学校の学力レベルは低いと思う。
      不良の人がいるから
      全体的に綺麗だと思う!
      でもトイレは物が散らかってたりします。
      不良気味の人が結構います。けど良くも悪くもなく普通ですよ
      アクセス良くはないですかね。
      男女ともにシンプルなデザインです。
      女子はリボン男子はネクタイなので、どちらか選べるようになったらいいです
      ほぼ明るい生徒で笑顔いっぱい人数は多いけど男女仲いいと思う。
      知ってる人や仲いい人が多かったし、まだ受験したくなかったから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
      とても満足している。生徒も校則をよく守り、先生が指導している様子を見た事がない。これに関してはさすがと言えるだろう。
      いじめは一切ないと誰もが断言できるほどない。消毒液で遊ぶような生徒は1人もおらず、安心して学校に通うことができるだろう。
      とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。
      サッカー部は、とても人数が多く、とても強い。外部コーチがとても優しく、評判が良い。
      それぞれが目標を持って受験するため、志望した高校へは必ずと言っていいほど合格通知を貰う事が出来る。
      どの施設を見ても、とても綺麗で、快適な学校生活を送れる。素晴らしい。
      文句なしのアクセス。さすが向丘中学校。さすが福山市。
      素晴らしい。この一言につきます。
      向丘中学校はとても評判がよく、地域からの信頼と、人気の高い中学校であるから。