みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  幸千中学校   >>  口コミ

幸千中学校
(こうせんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 横尾駅 /公立 / 共学

幸千中学校 口コミ

(15) 広島県内154 / 160校中

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      荒れていますが、それに自分が流され無ければ大丈夫だし、体育祭も赤色青色緑色黄色紫色白色で分けてあって応援の部では応援合戦では無くダンスを踊れる!3年生がダンスの曲を決めれる!でも、ダンスの振り付けも当然決めないといけないから責任をもって応援リーダーの人はしなければならない。比較的運動神経のいい人が多いので競技も盛り上がるしとても楽しい。
      高校に行くのが少し大変になるかもしれないけど自分で頑張って勉強すれば志望校には絶対受かれますよ!
      まだ私は2年生なのですが、とても楽しいです!
      是非幸千に来てくださいね!
      スカートの丈は膝が隠れる程度。
      靴下は黒、紺、白。くるぶしが見えるソックスは禁止だけど履いてきている人もいるし、それほど注意されない。スマホも当然禁止
      いじめは無いが
      ふざけている男子がちょくちょくいたりする。
      授業の中でもしっかりとテスト対策をしてくれる。
      そこから、課題や勉強を頑張ればいい点は取れる。
      自分は陸部に入っているのですが2年になってから陸上専門の先生が顧問をやってくれることになり、記録も伸びそうだし満足している。運動部はサッカー部や野球部や女子テニス部が実績を残している。文化部は自由に楽しくのんびりしている。吹奏楽部はテスト期間以外は毎日、部活がまる1日ある。というのもあるし、金賞などをとったりしてとても良い。
      誠之館に入る人もいるので、頑張って真面目に勉強をしている人はいい高校に行っている。
      だが、神辺旭に行く人が1番多い。
      いたって普通。
      何も不満は無い
      交通量が多いので気をつけなければいけない。
      ブレザーの制服にしては、そこら辺の中学校より良いとおもう!
      男子のネクタイは青色で白と黒の細い斜め線がはいっている。自分で結ぶタイプ。
      女子のリボンは男子と色違いで赤色。フックタイプ。
      真面目にしている人もいるが、髪を染める人やスマホを持ってくる人がほんの少しいる。だが、優しい人が多い笑
      でも、全体的に元気というか元気すぎる感じかなと思う
      地区内の中学校にそのまま行っただけ。
      神辺旭高等学校か府中高校

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい生徒・先生がたくさんいるからです。客観的にみて悪そうな学校だけど、根はいい学校だと思っています。
      いたって普通だとは思う。髪を染めてはいけないとか、アクセサリーがだめとか、どこにでもありそうな校則が多いです。
      去年まで(2019年度)と違っていじめの報告は少ないと思う。
      先生方も頑張っていますし、学習もしっかりできるようにしてある。それにふさわしくない学力のひともいるのですが・・・
      幸千の野球部と女子テニス部(ソフトテニス)は特に強いです。他の部も頑張っています今年度から、部活動に入らなくてもいいということになっています。
      別にものすごく悪いわけでもない。でも、いいとは言えない。去年の定期テストで、自分の席の周りに、30点台の子が数名いましたが・・・
      ほかの学校に比べてはるかに狭い!!と個人的には思います。運動場の面積がほかの学校に比べるととてもせまいかな・・・ これは仕方ないと思いまが。
      周辺が時々混む。
      本当に、いい人のほうが多い。95%いい人です。
      広島大学付属福山中学校に入りたいと受験して不合格だったため、仕方なく入ったのが本音です。
      広島大学付属福山高校です。
      勉強好きで、将来の就職先の幅をひろげるためです。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い先生も多いし、全体的には良いと思う。
      ただ、全く助けようともしない理不尽な先生もいた。
      でもまぁほとんどいい先生だし、別にいいと思う。
      スカート折ってても言われないことが多い。
      スカートの下にジャージの長ズボン履いてたら注意される。

スマホは没収する先生としない先生がいる。ほぼしない。
      ほぼない。
      割とみんななかいい感じがする。あったとしても、先生がすぐ対応する。
      普通にいい感じだと思う。
      わからないとこを聞けば教えてくれる。
      大会で優勝している部活動も多いので強いと思う。
      普通に部活頑張りたい人には良いと思う。運動部とか
      戸手とかが人気っぽいっけど、色んなとこに行く人が多い気がする。
      図書室は綺麗になったし、下駄箱に本がおいてあったりするので良いと思う。
      ヤンキー多いし、治安悪いって思われがちだけど、わりと優しい人が多い。(ヤンキーのなかに)
      真面目な人もいればうるさい集団が何個かある。
      女子はリボン男子はネクタイだけどつけてなくても何も言われない。(先生による)
      真面目な人もいればうるさい人もいるしヤンキーもいる。
      ヤンキーはごく一部って感じ。
      御幸千田で私立などに行かない人、他の中学校から推薦が来てない人はだいたいここ。
      高校
      みんなほぼ、高校に行く。
      就職する人はあまりいないと思う。大体進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      娘のときと息子のときで学校環境は少し変わっていました。それは先生の入れ替えがあったからだと思います。でから、今現在の幸千中はまた違うと思います。しかし、先生で学校の環境が変わるっていうのは少し違うんじゃないかなと思うんですが。怒る先生もいれば見て見ぬふりの先生もいましたし。
      いじめは大きいものはないですが、ちいさないじめがあります。先生もおさえ切れてない感がありました。
      受験勉強はしっかりとしていただいたと思います。子供同士の教えあいも当たり前のようにありました。
      運動部は結構良かったと思いますが、文科系の部活はあまり活発ではないです。吹奏学部はとても活発です。土日も練習をしてますから。だからこそ、受賞をたくさんしてたのでしょうが。
      高校の特徴は教えていただけなかったと思います。しかし、子供たちはがんばって自分の行きたい高校にいけたと思います。
      主要道路沿いだったのでアクセスとしては良いと思いますが、だからこそ治安は良くないと思います。朝の登校時は出勤ラッシュのせいでたびたび交通事故がありました。
      制服は公立にもかかわらずかわいいと思います。他にはない感じの制服でよかったと思います。
      部活の顧問の先生は経験者ではないからなのでしょうが、子供たちに教えていただけなかった。伸ばせるものも伸ばせなかったと思います。
      公立中のため、小学校からのすらいどです。
      神辺旭高校。
      きびしい高校ですが、きびしいからこそまじめにがんばれます。先生方も良いです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
      毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
      下着は白などの規則があったが誰も守っていなかったように思えます。自分も守っていませんでした(笑)
      規則が形骸化している?
      よくあったと思います。誰々が誰々をいじめたなどの話が盛んに出回っていたと思います。大人しい子が主にいじめられていました。いじめ以外にも訳がわからないいじりもあった。
      自分達の世代は特にひどかったらしい。
      なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。
      吹奏楽部、サッカー部、野球部など強いところが多かったと思います。
      頭がいい人は誠之館や広大附属に行くし、それなりの人は通信制や芦品まなびなどそれなりのところに行く。後輩の中には高専に行った人もいたらしいです。例年府中、神辺旭に行く人が一番多いです。
      元々狭いところに作った影響で校庭がとにかく狭くて、駐輪場も広いとは言えませんでした。
      プールもなかったのでプール授業がなかったのは良かった。大昔は芦田川で水泳授業していたらしい(驚)
      御幸町、千田町共に人口が増え続けている住宅地。スーパーもあり利便性はとてもいいと思います。しかし人口が増えるにつれてあまり良くない人も増えているのかなと思いました。最近個性的な小学生が目につくようになりました。
      ブレザーかっこいい!!!
      普通の人:7
      イキり:1
      ヤンキー:2
      真面目な人が多数を占めていますが、ヤンキーのやってることが他の学校と比べて荒れすぎていてそれで評判が悪いのだと思う。上でも書きましたが、他の学校ではないようなことも起きるので他の中学との隔たりが大きいです。
      小学校から中学校にそのまま進学しました。校区が幸千だったのでなにも考えずに幸千にしました。
      府中高校 or 神辺旭高校
      自分の成績に一番あっていて、先輩から聞いた評判なども悪くはなかったから。家から自転車で行けるというのも大きな理由になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べて真面目な学校になってきましたが、
      先生の対応、学校自体にはまだまだ課題があると思います。
      問題も多いですが、対処はして下さいます。
      髪の毛が男子はえりあしにつかないようにとありますが、髪色以外の規定は必要なのか最近では微妙なところです。
      実際にはあると本人から聞いています。
      昔からあまり改善はされていないように思います。
      可もなく不可もなく、、。
      学年によって荒れているクラス、そうでないクラスがわかれています。
      やる子とやらない子の差が激しいです。
      実際の実績までは文化部所属のため、わかりかねます。
      学力レベルは中間位だと認識していますが、
      あまり私立や名門校に進学する子は少ないです。
      体育感は数年前に改装されて綺麗になりました。
      校庭の広さはあまり広くはありません。
      道路が狭い地域があり、通学にかなり危険な道もあります。
      平地なので通学自体は楽だと思います。
      可愛いブレザータイプなのですが、高いです。
      目立っている子は少ないですが、最近の子が多い学校だと思います
      学校がその地区だった為、自動的に公立はこの中学校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い話は聞いたことがないので今のところは普通なのではないかなと思います
      よその学校はどうなのかわかりませんが特に厳しいとはおもいません。何センチとか測ることもないので。
      特にイジメがあったとかの話は聞いたことはありません。子供からも聞いたことはないです。
      担任の先生はとてもよくしてくださいます。まだ受験などの事は経験していないのでわかりません。
      部活の事もあまり聞いたことはありません。至って普通?なのかなと思います
      進路の話は全くわかりません。実績もそこまでわかりませんが普通なのではないかなと思います
      校庭は狭いと思います。部活などではみんなで使用するのは狭そうに感じます。プールもありません。
      デザインは可愛いとは思わないです。制服の値段が高いです。カッコイイとも思わないです。
      家からも近いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      未定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いい意味でもそうでない意味でも、当たり前の中学校生活が送れる学校です。子供たちの将来を考えると公立中学に進む一つの意味がそこにあると思います。
      現在大学生になっている人たちが中学生時代にはいわゆる荒れた時期もありましたが、その後は学校全体で良い方向に向かっていると思います。荒れた時期に荒れた生徒達もごく一部でしたが、大多数の普通の生徒達はそういう荒れた生徒達を特別視することなく一緒に卒業していきました。それは決してマイナスではないと思います。
      宿題が多く、提出期限や未提出に対して厳しさがあるので親としては安心です。県立高校の選抜一試験の面接や小論文の指導も長期に渡り指導が受けられます。
      吹奏楽、体育系の部活はどれも活発です。それらの特技を生かして進学する生徒も珍しくないです。
      いわゆるトップ校への進学を希望する生徒もいれば高校卒業後就職を考える生徒もいます。それぞれの違いを生徒達お互いが認めあえるところが一番いい点だと思います。
      徒歩で通う生徒、自転車で通う生徒がいます。学区は広いと思います。通学路は車の往来がかなりあり登下校時には注意が必要です。保護者のほとんどが参観日などには車で学校に行きますので保護者にとってはどちらともいえないです。
      男子の夏のカッターシャツはブルーで市内では珍しいと思います。女子には冬服が好評でした。
      熱心な先生が多いと思います。特に生徒指導に力をいれていると感じます。厳しい先生もいますが、母親のように温かい先生もいました。
      ごく普通の中学校生活を歩いて通える学校で送らせたかったから。
      国立
      本人の強い希望

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      壁画制作が毎年、4月にあり、楽しい。
      体育祭では、それぞれ色分けされたクラスごとの各団が、応援合戦をする。すごいもりあがる。
      スカートは、ひざのすねが隠れるながさ。
      くるぶしソックスは禁止。
      靴下は、白黒両方OK。
      全く無い。特に大きな問題もないから、毎日、安心して学校に通える。
      あまり、テスト対策をしない。
      形だけ。
      野球部は、ベスト4を目指して頑張ってる。
      結構、みんな真剣?
      サッカーも最近、強くなっている。
      まあまあ。
      自分の努力しだい。
      体育館は、建て替えられて、きれい?
      校舎の耐震工事は、2015年に終わっている。
      凄くいいってほどでも無いけれど、ブレザーに男子は、ネクタイ、女子は、リボン。ちなみに、男子のネクタイは、自分で結ぶタイプのもの。女子は、フックにかけるだけ。簡単?
      中学受験に失敗して、自分の住んでいる学区の中学校に通おうと思った。同じ小学校の友達もいるから。
      盈進学園高等学校 進学コース
    投稿者ID:420953

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近風紀が乱れている。強く言える先生もいないため、生徒が自由に過ごしていて、大変風紀が乱れていると感じる。
      髪の毛の色が明るくても、先生からは軽く注意をされるくらいでそこまで校則に対して厳しいイメージがありません。
      いじめはないが先生が生徒からいじめのようなものを受けている。
      風紀の乱れと同様で授業中生徒が自由に過ごしているため、良い環境とは思えない
      特に強いクラブもなく全国大会に行けるクラブがない。寂しく感じます。
      風紀が乱れているので内申点も高く評価されないので、希望する高校に進学できるか心配
      生徒が学習する場ではなく、生徒がたまり遊び場、話する場になっている
      交通の便が悪く不便に感じます
      ブレザーに変わってから見映えは良くなったかなと感じます。評価したい部分ではある
      風紀が乱れているので、チャラチャラした生徒が多いです
      親が通っている時は風紀もよく、地域の人からも評判は良かったが、今では正反対
      普通に公立の高校
      進学校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師が自己中。
      だが、いい先生もいる。
      入ってみれば思ったよりすごく楽しい。
      教師が変わればほんとにいい学校。
      今どき携帯没収して親呼び出すとか時代遅れだと考える。
      髪を染めたりすると教室に入るなと言われる生徒もいる。
      いじめはあるのはあると思うがどれも陰湿。
      しょーもないことばっか。
      高校に行けないぞとなにかあれば脅してくる。
      すぐ諦めると思われますが。
      大会などでよく優勝しているので部活には強いのではないかと思う。
      悪くもないが良くもない。
      至って普通。
      だが、期末の平均は40-50だと思う。
      最近エアコンの導入などで充実してきたのではないか。
      塗り替えもされていてきれいになってきている。
      最近治安は良くなってきている。
      リボン強制、可愛くない。
      真面目6割。
      荒れてる子1割。
      あと3割は陰湿な人だと思われる。
      受験しない場合そこしかない。
      千田や御幸の受験しない人はそこになる。
      高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ざっくり不公平な学校ですね。真面目が損をするってことです。暴力は聞きませんが、とにかく校則はあってないようなものです。
      スマホ、ピアス、金髪、ドレッド、制服着てない、ノーヘル、指定以外のルートでの登下校、二人乗り、見るに余ります。1年生から普通にいます。なぜあれを見逃しているのでしょう?何でもありなんでしょうか?上の兄弟が通っている時はそんな生徒いませんでしたよ。
      クラスによっては不登校になった子を聞きます。いじめが無いとは言えません。
      学力も低いと思います。やるこ、やらない子の差が目に余ります。
      クラブも入っていても出ない幽霊部員が多い印象です。帰宅部があるのが不思議です。
      幸千というだけで落とされる…という情報も保護者の間では出ています。
      とにかく校庭が狭い。あとは普通の学校と変わりはないと思います。
      千田からは自転車で15分くらい。徒歩25分くらいかな。
      通学路は急な坂や車が多いです。
      夏は暑いのでポロシャツがいいのでは?
      今は開襟シャツです。
      指定地域だったから。私立に通わせる余裕もないし仕方なくです。
      地元高校予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活については、しっかりしていると思う。 何処も同じだと思うが 一部の生徒の生活態度がきになる。
      校則については、 基本的に厳しくもなく緩くも無いと思う。
      小さなトラブルは あるとは思いますが 目立つイジメというのは無い
      たまに、授業中にとまることはあるみたいだが、勉強は 出来ているようである。
      クラブ活動は成果が出ていると思う。 試合での勝ち負けよりも 練習を頑張ってるのを評価できる。
      進学については、各家庭、本人で決めて行きたい所に行けば良いと思う
      グランドが小さく、部活をする時に他のクラブ活動のスペースが少ししかなく、譲り合いながらやるしかない
      自宅からの距離も離れすぎてないが、歩道等が狭い所があり。
      普通だと思う。 値段も高すぎず安すぎず。
      家庭環境の違いからか? 色々な人がいる。
      スポーツをやっていたから そのまま続けてやる為。
      してない
      ない

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
      現在通っていてがちのことを書きます

校則自体は緩い方だと思う。校則破って、見逃してくれるかは先生によって変わる!運次第。
      女子はリボンをつける、男子はネクタイとベルトをつけるっていう校則ですが、女子はほとんどまもってる子が多いが、男子はまじでつけてないです笑
      毎朝の先生の口癖「おい、男子ネクタイ~」当たり前です。でも1週間もすれば呆れて何も言わなくなる先生がほとんどです笑ひつこい先生もいます! ですが内申が下がると言ってる先生がいるのでそこは自己責任です。
      スマホは結構みんな持ってきてる。休憩時間など先生がいない時間に普通にTIKTOK撮ったりもする
      真面目な子達は迷惑そうな顔してますが、ほとんどはみんな楽しそうにやってます。ただし授業中に通知音などを鳴らすと、先生に問い詰められて最終的には1日没収です。でも、1日が終わり帰る頃に、もう持ってきませんって先生にゆったら親にも報告はされず返してもらえます。2回目からは親電される可能性大です!気をつけてください。
      いじめが少ないか?って言われたら多いと私は個人的に思う。ただ集団でのいじめだとすぐ先生にばれて、解決することが多いんですが、個人個人のいじめだと、いじめられる側が先生に相談することも難しく、先生も異変を察知できないのがほとんどなのでそれを解決するには難しいと思います。実際に、いじめをしてる現場、されてる側の話しなどを聞いたり見たりしたことがたくさんあります。いじめが原因で不登校になっている子も結構いると聞きました。個人のいじめでも、集団のいじめでも、はやめに先生に相談すれば大きな事態になることはないと思います。気づいたら自分がいじめる側についてたり、昨日までは仲が良かったのに、急にはぶられたりなどはまっっじで当たり前のように起きます。理不尽ですがそれを覚悟で幸千中学校に来たほうがいいと思います!辛いことあったらすぐ先生に相談するのがオススメです~
      補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
      授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!
      強い部活動は、サッカー部と女子テニス部だけですね。女子テニスは本当に強いのし、顧問の先生も熱心なので、テニスを頑張りたいって人は来るのをオススメします。サッカー部もそこそこ強いとは聞きましたが、顧問の先生があまり熱心ではなさそうです。他の運動部も、顧問の先生が来る日とか来ない日もあるし、熱心な先生はいないと聞きました。男バスなどは部活中も練習ではなくみんなで遊んでることが多いです。サッカー部がバスケしたり、バスケ部がサッカーしたりなど顧問の先生がいなかったら自由し放題って感じです。だからあまり強くないんだと思います。がちで部活したいよって子は、女テニス以外来るのはオススメしません。神辺などがバスケ強いと思うんでそっち行ったほうが全然いいです。文化部をあまり見たことがないのでどんな活動をしているかはわかりませんが、文化部はまったり活動してるんじゃないかな?って思います。女子の運動部の人に注意してほしいことがあって、部活でどうしても日焼けしちゃうと思うんですけど、男子はそうゆうとこも見ていて、肌が黒い人だと結構陰口言われています。実際聞いたこともあるので、まじで気をつけて。
      幸千中学校自体はそこまで学力良くないと思いますが、個人で努力して勉強すればどこの高校にも行けると思います。基本的に幸千中学校の人が多い高校は神辺高校だと思います。偏差値もそこまで高くなく、あまり勉強しなくても余裕で行ける高校だからです。
      偏差値が高い高校を目指す人は、個人の勉強で変わります。
      体育館もゆーてでかくないし、図書館もほぼ開いていないし、トイレも結構汚い。多目的トイレはめちゃくちゃ綺麗だけど、関係ない人が使ったら怒られるかな。エレベーターがあって数人しか乗れないし、先生と車椅子の人しか使ってはいけないと決められている。不便すぎる。でもみんな使ってる。
      バスとかは少ない。
      ポロシャツが男女水色で、夏に背中に汗をかいたりするとめちゃくちゃ目立って陰で笑われている。だから中に体操服を着たりするんですが、めちゃくちゃがたいがごつく見えて最悪。スポブラとか、ブラを着けたら冬でもめちゃくちゃ透けるからまじで気をつけて。リボンもネクタイもださい。
      おとなしい子が多いと思います。もっと荒れてるのかな?って楽しみに入学したんですが、全くで、全然楽しくもないので他の学校に行ってればよかったな~って今は思います。
      不良とかいるって聞いて、楽しそうだな~と思って入学したが、そうでもなかった爆笑

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
      が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
      お洒落とか求めない子は校則は気にならないと思う。
      ただ、スカート短いのが良い子や、メイク、スマホなどすべてNGなので見つかったら注意だけで、反省文などはないが、裏で内申が引かれていくらしいです。
      女子はスカートの丈、リボン、ボタン、髪の毛、男子はネクタイ、ベルト、ボタンなどきちんとしてない所を先生に見られると軽く注意される。(厳しい先生もいれば、なにも言わない先生もいる)
      担任を持ってない先生は基本的に優しくて何も言わない。

女子は肩に髪の毛がつく場合くくらなければいけない校則があるが、それはみんな無視して下ろしてる。
      先生もあまり言ってこない。
      インナーカラーや、髪の毛染めてる子もいるが注意されてるとこは見たことがない。
      ピアスも透明のやつをつけていれば、特に何も言われないが、言ってくる先生もいるから気をつけて。
      体操服で登校や、体操服のまま授業を受けることは禁止で、これはどの先生でも厳しく言ってきます。
      →雨の日、制服が濡れた場合は体操服でもOK
      最初から、体操服で来るのは駄目

他の学校よりは内容はちょい厳しいが、先生自体はそうでもないからあんまり気にしなくていいよ
      私の学年では多い。先生が気づいてないだけで結構見かけるし噂が流れてる。
      暴力や、物を隠すなどのいじめではなく、悪口を言いふらしたりハブったり差別したりするかんじのいじめが多いかな。
      周りも気づいてても何も言わないから助けてくれる人は少ない、が、先生に相談すればなんとかなると思う。先生次第ね。
      先生に相談しにくい人も、学期ごとにいじめアンケートが実施されるからそこに書いておけば相談乗ってくれるはず。
      千田はともかく、御幸方面の人は性格がひねくれた人が多いらしくてよく聞くいじめも、御幸の人が毎回してる感じ。だから友達になった時は急にハブられたりされる可能性もあるって事を知っていた方が楽だよ
      補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?

受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
      勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。

授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。

『分からない事は先生に聞く』
      これが大事
      種類は少ない方だと思う。

たしか、サッカー部、女子テニス部、剣道部が強い

みんな元気だと思う。みんなで真剣に取り組むよりかは、みんなで楽しくやってる感じかな。サッカー部や男バスはよく一緒に、サッカーやバスケをしている。

先生があまり顔を出さないから本当に自由って感じ。
      部活に出たくない子も全然大丈夫
      実績はその人の勉強次第で変わる。
      良いか悪いかで言ったら悪い方なのかな。

学力は本当に低い。小学問題も解けない3年生もいるよ。
      とにかく受験は自分の努力次第で全部変わる
      体育館綺麗だし、図書館は週3ぐらいで空いてると思う。
      図書館には一回しか行ったことないけどそんなに人もいないし、落ち着いて本を読みたい人にはオススメ

体育館以外エアコンもちゃんとついてるから夏も冬も快適です。
      ヤンキーが多い
      アクセスは知らん
      ポロシャツが青色でださいし、夏に汗をかくとモロバレするよ。スカートはグレー1色。可愛いのかけらもない。男子はまあまあって感じ。

制服は着る人次第
      優しい人から怖めの人たくさんいて楽しい
      なにもしなければみんななにもしないから大丈夫
      家から近かったから、友達がほとんどここに通うと聞いて、中央中学校と迷ったがここに来た。
      千田、御幸のほとんどは幸千中学校に通う