みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  高西中学校   >>  口コミ

高西中学校
(こうにしちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

この中学校では勉強だけではなく、中学校生活を送るうえでの基本ルールを教師一丸となって指導してけれています。
      各学年、各教科でそれぞれ多くの課題を出されていて、テスト対策、受験対策を行っています。
      例年、生徒それぞれが、自分に合った進路へと進んでいるようです。
      特に入学してからの一年目、中学生としての生活態度を徹底して指導しているようです。
      本校舎は夏でも風通しが良く問題ないのですが、一年生の校舎は校舎に囲まれた作りで、風通しが全くなく暑く、トイレも別校舎まで移動しなければなりません。
      山の上にあるので、かなり歩いて登らないといけませんが、見晴らしは最高です。
      すべての生徒が、何かのクラブに所属しないといけません。吹奏楽、美術、パソコン、卓球、バレーボール、バスケットボール、野球、サッカーなど。
      いじめは特に聞いたことはありません。生活面は特に教師が目を張り取り組んでいるところです。
      特別な厳しい規則はないようです。中学生としての一般的な規則だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な制服です。
      中学校は公立なので。
      高西中学校