みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 本郷駅 /公立 / 共学

本郷中学校 口コミ

(5) 広島県内91 / 159校中

卒業生 / 2011年入学
    2018年04月投稿
      周りの治安の良さ。
      男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
      これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
      また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
      社会に出で当たり前のルールしかありません。
      みんな仲良しで、いじめは在学中に見たことがありません。
      自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
      また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。
      私の時は、バレーボール部、卓球部、陸上部が強かったです。
      全体的にクラブ活動は活発です。
      受けたいことろに行かせてくれる。
      推薦もバンバンしてくれる。(自分の成績次第ですが・・・)
      図書館に本がたくさんあり、3年間困りませんでした。
      田舎なので、治安は良いです。
      ジャージは他の学校のものよりカッコイイです。
      面倒見がよく、なんでも嫌な顔一つせずに聞いてくれます。
      一般的な額だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      生徒の素行の良さを上げるための取り組みが熱心。特に制服髪型などの身だしなみや、自転車通学のルール厳守の徹底、遅刻ゼロへの取り組みが熱心。
      生活指導が厳しく、自転車並列で3日間自転車没収など、厳しい方だと思います。
      大きな問題があるということは聞いたことがないです。小さい問題もうまく解決されているように思う。
      分からないことがあると先生の所に聞きに行ったり、友達同士で点数を競い合ったりして学習意欲が高い子供もいてよい。
      クラブ活動はわりと活発だが、実績はそこそこ。運動部より吹奏楽部が頑張っていて、レベルは高い。
      レベルの高い進学校へ進学する生徒もそれなりにいて、刺激を受ける環境も整ってると思う。
      学校全体的に古いので、特徴のある最新の設備はなさそうで少し残念です。
      アクセスは駅からは遠いが、近隣にスーパーなどあり人通りは多いので、防犯面では良いかと思う。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーですが、昔からデザインが同じで全く可愛くありません。ぜひデザインを一新してほしい。
      生活指導や授業学習、クラブ活動など、学校行事全般の先生が真摯に取り組んでいる姿が見られます。
      一番近い学区内だったため。
      本郷中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どんな生徒にも先生が一生懸命向き合っていて何事にも生徒が真剣に向き合っている。もっと生徒が色々な発想ができる環境がほしいですね。
      嫌な出来事は少なからずあるようだが、エスカレートすることなく、終息している。先生や生徒が助け合っているように見える。
      クラブ活動を制限したり、勉強に集中できる環境がある、勉強が解らず孤立している人もあまり見当たらない。
      すごく力は入れていないが楽しさを忘れずにできている。部活動の種類は少ないが生徒も少ないので仕方がないですが…
      子供がまだ進路を考える時期ではなく、3年生の情報もわからない。
      特にないが不便さを感じる事はない。周辺には歴史を勉強できる教材など自然も多い。
      車の通りが激しい場所もあるが、田舎なので帰っている姿が見える。声をかけてくれる近所もある。
      一般的なもので、乱している者もほとんどいないので、よいと思う。風紀検査も厳しくされている。
      恐い先生や面白い先生もおり、メリハリがあるのでよい。どの先生も熱心である。
      アクセスがよく、周辺の友達も一緒だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      挨拶に力を入れていて、生徒が素直で良い。部活も積極的に行っているが、運動部の成績は今ひとつ結果が出ない。学力が個人差がありすぎて全体的に低いのが気になる。
      いじめはあまり聞きません。ただ、小さなトラブルは日々あるようで、その都度生徒自身で解決してるのか、先生まで話がいくようには聞いていません。
      学力を上げるために色々取り組んでいるが、個人の学力の格差がひどいので、平均的には良くない。
      部活は吹奏楽部が特に力を入れていて、優秀な成績を収めています。
      1年生の時から、進学を前提に具体的な目標のアンケートなど、積極的に早めに取り組んでいる。なので、だいたい希望通りに進学できると思うが、進学する学校のレベルは低いところが多い。
      何度か改装などして、全体的にキレイで良い環境だと思います。プールがないのが残念です。
      アクセスは駅や街の中心から外れてるので、少し不便です。通学路もは歩道が整備されている場所が多く、自転車通でも安心です。
      何十年も変わっていないので、もっと現代にあった可愛らしいおしゃれなものに変えて欲しいです。
      面白い先生が多く、男性が多い気がします。授業も楽しく、個性豊かな先生方が熱心に教育に取り組んでおられて、好感が持てます。
      地元に一番近い中学校だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      文武両立を目指して、色々な取り組みをやっているところがいいと思います。制服が長年デザインが同じで可愛くないので、変更してほしい。
      勉学に励むよう、学校が体制づくりをしていてクラブ活動も活発なので、心も健全に育っていていじめは少ないように思う。
      ほぼ高校受験します。1年生の時から進学に向けて、様々なアンケートや情報提供、自分の希望進路をじっくり確実にきめれるように指導してもらえます。
      体育館の他に武道館があり、クラブで他のクラブとコートを分けて使うにも広く使えて良いと思います。
      最寄駅からは割と遠いので、アクセスはイマイチです。駅からは自転車通学になると思います。
      可愛くないです。長年ずっと同じデザインでもう少し、今時の子供が着たくなるようなデザインにすると人気も出ると思います。
      生徒に人気の先生は、厳しさと優しさのバランスがいいです。逆にマイペースな先生やユーモアが少ない先生は、好かれていません。
      地元で家からも近いし、友達もみんな行ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してなかった
      入試は実施されてなかった
      隣町の進学校に進学しました
      制服が可愛かったから。