みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  如水館中学校   >>  口コミ

如水館中学校
出典:運営管理者
如水館中学校
(じょすいかんちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 糸崎駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

如水館中学校 口コミ

(4) 広島県内152 / 160校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
      前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
      いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
      夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
      4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
      クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
      柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
      歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
      スカート丈が長いのがいやです
      変な人がおおいです。まともな人はほとんど居ない感じです。
      周りから見たらいい学校に見えるんですよ。だから入りました。実際全然でした
      如水館高校には行きたくないですね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツをするために行ったのですが、先生もとてもいい先生で中国大会まで進むことができた。 勉強面でも宿題や提出物が多く、遊んでいる暇がなく文武両道でとてもいいと思います。
      男の子は横髪が耳にかかるといけなくて、度々チェックがありかなり厳しくしてくれるので、風紀が乱れることがなく安心して通わせることができたか
      周りでイジメがあると聞いたことがなく、みんなとても仲良く楽しそうに通っているので。
      検定の前には放課後にテスト対策をしてくれるので、家で勉強をしなくても受かることができたので。
      先生は子供達のことをよく考えてくれて、練習試合もたくさんしてくれて、チームメイトとも仲良く楽しくできてるこら。
      国公立の進学実績があまりよくないので、国公立の大学を目指す子には少し不安があるため。
      どの施設も充実していて、スポーツをする環境もとてもいいので。
      家から学校まではバスしか交通手段がないので。
      男子は、学ランではなくてネクタイなのでかっこよく見えるので。
      電車やバスで遠くから通ってくる生徒も多く、他県からも寮に入って通ってる子が居る。
      幼稚園の頃からサッカーをしていて、この辺ではサッカーが強かったので。
      今、中学3年生です。
      まだ進学していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は目的意識を持ち、毎日意欲的に学習に取り組んでいる。 また、クラブ活動にも熱心に取り組んでいる。
      校則に厳しさは、普通だと思う。髪形や制服のスカート丈などには、うるさいみたいです。
      いじめがあるという話は、聞いていない。先生、先輩・後輩の垣根が低いように思う。
      教科毎に頻繁に小テストがあり、自然と授業の復習ができている。英語検定などの前には、放課後補習を行ってくれる。
      クラブの種類が、他の中学校に比べて多いと思う。他の学校にないようなクラブ活動があり、選択肢が多い。
      中高一貫校なので、高校への受験はあまりない。有名私大や国立大学の合格者は、少ないように思う。
      中高一貫校なので、中学校と高校のクラブ活動ができるよう校庭や体育館は広いと思う。
      制服は他の学校に比べると、かなり高額です。コートなども指定がありますが、高額なので子供には我慢してもらう予定です。
      授業のレベル、生徒の学習レベルが高いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
      ただ周りの人によるかも知れません。
      イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
      普通だと思う。
      例えば男子だったら髪は耳にかけてはいけない、ツーブロックはいけないなどと多少厳しいかもしれないが他の中学校と大して変わらない。
      また、スマホの持ち込みは禁止だが、最低限の連絡が取れるように最近は子ども携帯の持ち込みは可能になった。
      自分がいるときはあんまり聞かなかった。
      今はどうか分からない。
      でも部活動の中やグループの中などではあったのかもしれない。
      実際、2、3人ほどが学校に途中からあまり来なくなった。
      理由は分からないがいじめやいじめに対する学校の対応が問題かもしれない。
      部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
      また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。
      どの部活もとても良い結果を残していると思う。
      中には、地方大会や全国大会にも出場している実績を持つ部活もある。
      S類とAB類と2クラスあるが両クラスとも基本的にはそのまま如水館高校に進学している。例外もある。
      S類の方が学力は高いがAB類も地元の公立中学校より学力は高いと思う。
      決して綺麗とは言えないが施設は充実していると思う。
      最近トイレが綺麗になったらしい。
      強いて言えばグラウンドに向かう途中にある階段は長く他の学校にはとてもないものだと思う。
      基本的にはバスで通学している生徒が多い。
      また、自転車や親御さんの送り迎えの生徒もいる。地元の方でなければ徒歩で通学するのは非現実的だと思う。
      ただバスは場所によっては不便かもしれない。例えば三原駅からだったら1時間も大体2、3本あるが、松永駅などからなら2時間に1本ほどしかない。
      可もなく不可もないって感じです。
      ただ白のセーターはあまり購入しないことをおすすめします。男子は絶対買うな。男子が来ているところはほとんど見たことないぞ。
      色んな人がいます。
      普通の人もいればノリのいい人、中には特徴的な人もいます。
      最初は友達に誘われただけでしたがオープンスクールに行ってみたら意外と面白そうな学校だったので入学したいと思いました。
      また部活動も多かったので、そこも魅力の一つでした。
    投稿者ID:882031

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

如水館高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(19件)

如水館高等学校