みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属三原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

広島大学附属三原中学校
(ひろしまだいがくふぞくみはらちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 三原駅 /国立 / 共学

偏差値
広島県

偏差値:61

広島大学附属三原中学校 口コミ

(21) 広島県内89 / 159校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
      マフラーの着用や黒ソックスの着用が許可されたが、マフラーは色が決められている。また、黒ソックスを履くのは良いがスニーカーが白なので女子はあまり合わないかと。
      いじめと言うか、人間関係で悩む生徒が各学年に1人はいる。特に女子。その人は大体不登校になってしまう。
      質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
      賢い子はとにかく賢い。
      全員入部する必要があるので、もちろん人によって出席率は異なる。
      外部生は大体頭が良い。宿題があまり出ないため勉強しない人はとにかくせず、自分の勉強をしっかりしている生徒はすぐに成績上位にいける。
      教室に1台ずつアップライトピアノがあるが、調律されていないものやペダルが機能しないものなどが多数だ。ピアノを弾きたいなら音楽室に行った方が良い。
      三原駅からすぐなのでアクセスしやすいが電車の本数が少ないので電車組が大人数になってしまいがち。歩いているだけで邪魔だと学校に通報されることもある。
      夏服は女子生徒に優しくない。目立つ。
      単刀直入に言うと合格したから。また、小学校の同級生と別れたかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
      高校みたいな環境で授業や学校生活を送る事が出来て先生方ともとても接しやすく話しやすいのもあったり面白い話をしてくれたり話を丁寧に聞いてくれるから進路や勉強や人間関係の事でも何でも楽しく話が出来て毎日の学校が楽しく過ごす事が出来る。勉強は教科者やテキスト以外のことも扱ってもらえて高校入試レベルまで幅広く丁寧に教えてくれてそこからテストに出る事が多いけど勉強の基礎基本が理解する事が難しかったらちょっとしんどくなるけど基礎基本も先生方が優しく丁寧に教えて貰えるから勉強もいい感じに出来て楽しい生活が送れる。
      小学校からエスカレーター進学してくる生徒が中学校から外部進学した生徒(エスカレーター進学同士もあり)に最初はちょっとしたちょっかいだけで済むけど日にちが経っていけばそれがいじめに発展してしまって深刻なトラブルに起きてしまう事がある。それで人間関係がめっちゃしんどくて精神的に学校を休んでしまう生徒もいる。それで先生方はそれを解決する為に2者面談や「最近何か言われたらされたりしてない??大丈夫??」みたいな感じに声をかけてくれてとても心配してくれて解決できる様に話を聞いてくれてすごく親切に協力をしてくてるから不登校にならずに頑張って行けてる生徒もいたから良かった。生徒と馴染めなくてまた先生方が話しやすくて面白いからそれで僕は学校に行けてた。
      夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。
      種類は少なく文化部がパソコン部・吹奏楽部・美術部の3つと運動部が陸上部・サッカー部・ソフトテニス部・卓球部・バスケ部・バレー部の6つで先生方が少ないのもあり種類が少ない。なので部活よりは勉強や学校生活を満喫したい生徒にこの学校は向いてると思った。
      例年5割or6割の生徒が広大附属福山or県立広島高校に進学をする。また、進路や将来したい事を丁寧にまずは探してじっくりと先生方とも相談が出来て進路を決める事が出来て考える時間がたくさんあるからそれがすごくいいと思った。レベル的にはほとんどの授業が基礎基本から入試レベルまで授業で丁寧に扱ってテストもそこと同じ内容がほとんど出る(たまに授業で扱ってないとこからも出題される事もあり)から勉強が得意な人なら出来やすい。勉強が出来ない人でも基礎基本を丁寧に教えてくれるからどちらも成績が伸びる感じだから全体的の学力もすごく良かった。ただ正直言うとたまに基礎基本を少ししか出さずに授業でやった発展問題や授業で扱ってない問題をテストで出してくる先生方もいる為そうなったら塾に行くか独学で勉強が必須になる。先生方は丁寧にいつでも細かいところまで時間かけて分かりやすく教えてくれるから授業中でも授業前や後、でも教えてもらえるからとても親切だと思った。
      体育館は一つしかないけど広さは普通。更衣室が女子だけあり男子は教室で着替える。トイレはすごく綺麗だけど数がすごく少ないから混む時は混むし男子トイレは1つのトイレに個室が2つしかなくて和式と洋式が1つずつしかないからそこが不便。ただ、ウォシュレットや温水便座がついてるから設備面は整ってる。図書館の本のジャンルはあまり使ってないからよく分からないけど見た感じ普通だった。校庭は狭かった。購買もあって文房具が売っていて便利。また、昼の時間帯になるとパンの販売があるがパンは昼食を持参した生徒のみが購入出来るシステムになっている。また、美味しいけど種類と数が少なく売り切れる事もありその時は売店の方がどのパンがいいか聞いててファミマにパンを買いに行ってくれるシステムになってる。
      徒歩5から7分で走ったら2から3分で着く距離だから駅からすごく近くて近くにはお店も充実している。ただ校則で放課後の買い物が禁止だったり携帯電話の持参が禁止だったりするからそれらをする事も出来ずに放課後に連絡を取ることが出来ないからそこが不便。
      正直言うとあまり良いものではないけど格好悪くもないから何とも言えない。私立のブレザーやネクタイが羨ましく思ってしまう。普通の学ランだからもうちょっと附属らしい制服を作って欲しいと思った。
      人思いで誰にでも優しくて面白い話をしてくれる親切な生徒が2から3割で自分の都合や気持ちしか考えずに人を嫌な気持ちにさして謝らない酷い生徒も7から8割いる感じ。先生方はみんな親切。
      先生方が親切で勉強も丁寧に出来てイベントが楽しくて高校らしい生活が中学校で送れて勉強も出来て楽しく過ごせると思ったから。また、進路状況がすごく良くて進路の事も丁寧に教えてくれるから丁寧に時間かけて考えれると思ったから。
      岡山龍谷高等学校に進学
      コースがたくさんあって勉強も丁寧に出来て進路の事もじっくりと丁寧に考える事が出来ると思ったから。また、広大三原中学校みたいに先生方とも楽しく過ごせて生徒とも楽しく過ごせると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
      自ら伸びよという言葉が校訓で、先生からもこの言葉を常々言われます。自主性を求められるのでできない人はできないし、力をつける人は本当に力をつけます。
      また三信条というものもあります。
      私たちは私たちの力で伸びていこう。
      私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
      私たちは人のために尽くして感謝しよう。
      というものでしす。今となって本当に良いことが書いてある、生きる上で大切な信条だと思います。
      また、一貫校特徴から中学生が幼稚園児と交流したりなど他の学校ではなかなかできないことがよく行われるので豊かな人間形成にも繋がります。私が在校中には、かがやきやのぞみといった変わった名前の総合的な学習の時間があり、なりたい自分というテーマで授業が行われていました。義務教育の段階から自己理解を深めることができるとても良い授業でした。
      他の教室に入ってはいけないや、他部活の応援をしてはいけないなどよくわからない規則があるものの、そのほかは一般的なものばかりです。身だしなみ指導などはないですが先生は日頃から意識して注意されるため服装の乱れなどはありません。
      幼稚園や小学校から同じ環境で過ごしてきた人が多いため、いじめなどが本当に見られません。少し変わった子がいてもその子とともに行動しようと思う生徒も多くいました。
      中学校から入ってきた生徒でも馴染むことができていました。
      受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
      先生は受験シーズンになるとさまざまな県の過去問を用意して問題演習をしてくださり詳しい説明もしてくれます。本当にわかりやすいです。
      普通です。数はそこそこあります。ただどの部活もそれほど強くはなく上には進めません。活動時間はとても短いです。自分が在校していた頃は多少陸上部が実績を残していました。
      福山附属や県立広島が何人か。尾道北に進学する人が多くいます。ただ勉強については上下の差が激しいため進路も勉強が苦手な人はばらけます。
      冷水機が何台か設置されていたり、夏場にはスプリンクラーのようなものが出ていたりしてそう言ったところはとても嬉しい点です。しかし、体育館は狭くグラウンドもサッカーコートを他の部活の活動場所を片付けてもギリギリなほどで決して広いとは言えません。
      図書室は蔵書はあまり多くはないです。ただ、利用者はあまり多くなく騒ぐ人もいないので本を読みたい人にはいい場所だと思います。
      三原駅からとても近く立地がとても良い場所です。
      電車通学、バス通学はもちろん新幹線で登校する人もいました。
      治安も良く事件が起きることはほとんどありません。
      普通です。男子一般的な学ラン(学校指定のボタンはありますが)、女子は夏は水色のワンピースのような制服で、冬は黒のワンピースのようなものに上着をきています。わたしの同級生には制服が可愛いと言っている女子もいたので好きな人は気にいると思います。
      家から近いことと姉が通っていたためにそのあとを追うように幼稚園に入園しそのまま中学高まで通いました。