みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  音戸中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

音戸中学校
(おんどちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 川原石駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

音戸中学校 口コミ

★★☆☆☆2.07
(4) 広島県内159 / 159校中

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子がいじめにあっても教師は解決してくれない。まだ中立の立場に立つならわかるが、大多数が正義だと。建前ではいじめは許さないといいながら、実際は目の前のいじめを認めない。この学校に期待は無駄。
      校則はあってないような印象。スマホ持ち込み禁止と言いながら、下校時バス停でポチってる。
      教師はいじめを気の所為と切り捨てる。良くて、時間が解決すると言って取り合わない。
      形だけ、週一で補修日を設けているが、強制ではないため出席は自由。やる気のない生徒は眼中にない。
      部活の種類が少なすぎ。文化系は吹奏楽とボランティアしかないため、運動系が苦手な子は選択肢が狭い。
      全体の過半数が宮原高校に進学し、残りは私立か、地元の音戸高校に進学する。
      教室からグランドまで距離がありすぎだし、グランド自体無駄に広すぎる。運動が苦手な子にはグランドに着くだけで体力を消耗しそう。
      メイン道のバス停から学校までの道が狭いのに、車の交通量はそこそこあって危ない。
      制服は、田舎の学校にしてはブレザーで可愛いとは思う。が、冬の上着は指定のウインドブレーカーしか認められていなくて、これが非常にダサい。
      校区内だったし、小学校の同級生は皆進学するから。だが、実際に入学させたら後悔しか残らなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      のんびりしていて特に問題なく学校生活を送れると思います。子供たちの雰囲気ものびのびとしています。
      特に目立ったいじめの問題は聞いたことがありません。人間関係はのんびりしていると思います。
      夏休みの補講などがありました。冬休みや入試前にも対策問題などがあったように思います。
      のんびりとした部活が多く、人間関係などは良いと思います。先生も熱心に指導されていると思います。
      無理のない進路を勧められ、希望が通る確率が高いと思います。公立を希望する生徒が多い土地柄ですので、公立第一という雰囲気です。
      バス停からの距離があり、治安に関して不安があります。バスの便も少なく、普段と違う時間帯になると乗れないことも多いです。
      普通のブレザータイプで中学生らしいものだと思います。
      特に問題のある先生はいないと思います。こちらから働きかければ、それなりに問題なく対応してもらえると思います。
      自宅から近く通学に便利なため。
      国立高等専門学校
      子供が希望したため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のんびりした学校で、子供同士の競争意識があまりないので大きなトラブルがありませんでした。良くも悪くも欲のない子供たちという学校でした。進路に関しては、大きな問題もなく希望通りの進路に行く子供が多いと思います。
      大きなトラブルがなく、子供同士が解決できる程度の良くあるもめごとしかないという印象です。目立ったいじめなどはないと思います。
      ほとんど進学ですが、かなりの生徒が自分の希望通りの学校に進学しているように思いました。特に問題ないと思います。
      建物は、古いのであまり設備が良いとは言えません。体育館は、耐震化の工事をしたので安心だと思います。
      学区が広く、バス通学の生徒も多いのですが、バスの便数が少なく試験時で一度に生徒が帰るようなときは、乗れない生徒も多く不便です。
      ブレザーで特に変わったものではありません。特に目立つものではありませんが、普通に可愛いと思います。
      どちらかというと、のんびりした先生が多い印象です。親ものんびりした雰囲気なので、特に問題ないと思います。
      地元の学校で、ほとんどの生徒が入学するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      欧州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特別にすることはなく、学校の授業中心でした。
      家から通える学校に進学しました。
      学力的に適当だったため