みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  横路中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横路中学校
(よころちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 新広駅 /公立 / 共学

横路中学校 口コミ

(5) 広島県内77 / 160校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      めちゃめちゃ大好きな学校です。
      私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
      私たちの学年は大人数で仲が良いって感じだったので行事なども盛り上がりました。
      小学校から持ち上がりなので団結力も強く、雰囲気のいい学校です。
      男女の仲もいいと思います。
      先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
      ツーブロックにしたら生徒指導です。
      美容院に強制通行です。
      女子は肩に髪がついたらくくらないといけません。
      触覚が出ているのは何も言われません。
      前髪まいてもおっけーです。
      あまり厳しく言う先生はいません。
      体育大会、文化発表どの行事も全力でとても楽しい。
      いじめはあるのか分かりませんが、不登校になってしまっている子や教室に来れない子は何人かいました。
      でもみんな進学しました。
      受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
      週末課題はありません。
      自分で勉強してください。
      タブレットでの課題配信はあります。
      補習はありませんが、当日テストを受けられない場合は追試があります。
      陸上部は毎年市総体で総合優勝しています。
      野球部も広島県3位に昨年なっていました。
      部活はみんな真面目で楽しそうです。
      上下関係は最近緩々だと思います、それでもみんなで協力して毎日部活動をすることが出来ます。
      先生方もやる気のある方ばかりです。
      私たちの学年はほぼ全員が第1志望高に進学できていました。
      頭のいい子も多かったイメージです。
      勉強しない子はずっとしません、それでもみんな受かってます!
      呉三高に行った子達も多くいます。
      私立進学も最近多くて、推薦も普通の生活をしていれば貰えます。
      図書室の本は充実していると思います。
      体育館はごく普通です。
      校庭は部活動の数が多いためパンパンになりながら部活動をする状態です。
      体育大会を行うには十分な広さがあります。
      トイレは汚いです
      渡り廊下も屋根がないので雨の日は濡れます、それも楽しいです。
      教室もまーまー広くロッカーや物掛けもあって便利です。
      チャリ通もできます。
      電車通の子はいませんでした。
      ほとんどの子が徒歩で来れるようないいところでした。
      高齢者が多いです。
      放課後川沿いで遊べます。
      ダサいです。
      冬はタイツやひざ掛けもおっけーなので防寒対策はできます。
      最近名札が縫うタイプじゃなくて、プレートになりました。
      どんどん着ていくにつれてテカってきます。
      男子の学ラン姿最高
      明るい子や運動神経がいい子、頭のいい子、優しい子、個性豊かで様々な人がいます。
      どこかの学年でcpがすごく増えます。笑
      9年間一緒にいてもそんなことが起きるぐらい仲のいい学校です。
      国籍の違う子たちにもとても優しい人達が多いです。
      その子たちもとても楽しそうでした。
      先生と仲がめちゃめちゃいい子がクラスに1人はいます。
      私たちの学年はノリがよく性格もいい子たちばかりでした。それに加え頭のいい子も沢山、とってもいい人だらけでした。
      持ち上がりだから。
      小学校の頃からみんな仲が良くて中学校でも一緒にいたいと思えたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私はいい思い出はありませんが社交的な人は楽しいと思いますよ
      苦手な人ができると本当に学校に行きたくなくなるので
      小学校からメンバーが変わらないので小学校で苦手な人が出来たら終わりです。
      先生も当たり外れがあり苦手になると終わりです。
      いじめはほぼないです。
      というか今どきいじめなんてないですよ
      昔よりもちゃんと人の気持ちがわかるので
      受験対策はプリントを渡されて自由にやってって感じでした。
      どこでやってもよくて本当に緩々でした。
      吹奏楽部は2019年のコンクールでB部門1金です。
      今の吹奏楽部は荒れてますが昔はとてもいい部活でした。
      頭がいい人はいいって感じです。
      進路はみんなバラバラです
      みんな身の丈にあった高校に行ってるなって感じです。
      運動場は狭く虫がよく出ます。
      イノシシも時々
      汚いっていった方が早いです。
      近くに幼稚園や保育園が多いです。
      あと川と山に挟まれているのでとても空気が綺麗です
      ダサいのはダサいですけど昔ながらのブレザーって感じです。
      成り行きでここです。
      公立校なので
      遠くても自転車通学や歩いても来れなくもないです。
      近くの高校に行きました。
      楽しそうだなって思ったから
      今はとても楽しくて学校に行くのが楽しくてたまりません。