みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  宮原中学校   >>  口コミ

宮原中学校
(みやばらちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 呉駅 /公立 / 共学

宮原中学校 口コミ

(4) 広島県内135 / 160校中

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      正に普通の公立中学校であったが、先生の生徒に対する接し方に温かみがありのびのび活動ができ自律性が重んじられていたと思う。
      正に普通の公立学校で校則も特に厳しくはない状態であったが、特にいじめのようなものは見られなかったから。
      エリア的に私立がピンからキリまであり、その間に公立が位置するという学区エリアであったため、色々な進学実績があったため。
      普通の公立校で芝生のグランド等もなく、体育館も普通で、エアコン・扇風機もなく特に際立った特徴はなかった。
      元々学区域が坂の多い地区に位置しており、自宅からはアップダウンがあったが、距離的に近い場所にあったから。
      ごくごく一般的な黒い詰襟に白いシャツという決まりきった制服だったから。
      生徒に対して熱心な先生が多かった事と現在のように先生が体罰を子供にしたと言って親が学校に殴りこんでくるような時代ではなかったため、生徒もよく先生の言うことをよく聞いていた。
      住んでいるエリアの通学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に受験をしていない
      受験がないので何もしていない
      地元には進学校がなかったため、電車で1時間の進学校に進学した。
      有名大学にたくさん合格している実績があったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よいともいえず、悪いとも言えません
      しかし、地域との交流を大切にしているところはとても大事なことだと思います
      一般的な校則よりは、少し厳しいと思います。
      例えば、防寒具は、灰色や黒や白などの色で無地のものしかダメだったり、他にも色々厳しい校則はあります。
      最近、いじめがありました、
      その他にも、日頃から、暴言はよく聞きます。
      しかし、いじめは少ないです。
      特に家庭科の先生は酷いです。
      なので、優等生の人も家庭科だけは点数が酷いです。
      しかし、家庭科の先生を除けば、みんな、教え方が上手です。
      クラブの種類は少ないです。7ぐらいしかありません。
      一般的な部活、サッカー部などはありません
      しかし、数が少ない分、一つ一つの部活がとても仲がいいです
      1年生の頃から、進路についてしっかり、詳しく教えてくれます。
      そのおかげか、高校への合格者はかなり多いです。
      個人的な感想ですが、とても好きな本がたくさんあります!
      しかし、昼休みに開いているのか、開いていないのかか分からないという所は直して欲しいです
      それに関しては何も問題はありません
      すごく一般的な、制服です
      しかし、みんな「ダサい」と、よく言っています
      例えば、制服に名札を縫い付けるなど、そういう所は嫌ですね
      スポーツを得意とする生徒が多く在籍しています。
      なので、スポーツ部の成績はいい方ですね
      あとは、明るい子、など、様々な人がいます
      家の近くだったからと言うことと、同じ小学校から来た人が多いということです
    投稿者ID:619124

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地条件以外は何も問題ないと思いますし。。できればバスや自転車通学出来れば物凄い助かると思います!足腰鍛えるにはいいかもですが
      私の両親も宮原中で昔はもっと厳しくて、今では考えられないくらい厳しかったと、今の校則は緩すぎるし、先生も優しすぎると言ってました
      イジメをした事もしてる所を見た事ないのでなんとも言えないしなんで答えていいか分からないから星3です
      海が近く釣りに行くのには困らないけど、市内まで出るときにはキツイ。呉駅周辺で遊ぶならまだ問題ないけど広島市内に行く時は時間かかりすぎるかな
      クラブしてないのでよく分からない帰宅部なんでw
      まぁ友達は頑張ってるみたいだけど、俺は膝悪いのでクラブはできないですね!
      人の事に余り興味ないし自分の事で精一杯なので他の人の事は何も言えないし、ゆうきも無いですが、普通じゃないですかね
      まったくもってあかんですねw
      校庭狭すぎやし、校舎ももっと綺麗にして欲しい
      体育館も昔のまんまみたいだし
      昔は悪かったみたいですが、今は治安的にはあまり問題ないみたいです。。駅までは遠いし、坂ばかりなのでしんどいですが
      一般的な制服だし、田舎でカッコいい、可愛い制服なんて意味がないと思うから、今のまんまで問題ないと思います
      同じ地域の小学校を卒業しそのまんま同じ地域の中学に行っただけです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      こく普通の学校です。部活動はバレー部が県大会に出場しています。
      また、全体的に活発な生徒が多く、野球部やテニス部の部員が特に多いです。
      1年に1~2回トラブルがおこります。
      いじめの指導は厳しいです。ちょっと理不尽なところもあります。
      先生によって私語の基準が違うため、集中できる教科とできない教科がはっきりと分かれています。またテスト前には補習などはなく、自習時間のみ設けられます。
      高校受験対策は普通にしてくれます。
      多くの部が大会で優秀な成績を残しています。
      みんな希望する学校に行けています。
      図書室は新しい本の入荷は最近途絶えています。
      校舎は2015年くらいに耐震補強をしました。
      エアコンは最近つきました。
      ごく普通の制服です。(男子は学ラン、女子は紺色のブレザー)
      私語をあまり注意しない先生がおり、授業がうるさくて集中できないです。
      それ以外の先生はちょっとした話でも受け入れてくれます。
      全体的に甘いかなと思います。
      家から近かったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありません