みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  美鈴が丘中学校   >>  口コミ

美鈴が丘中学校
(みすずがおかちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 井口駅 /公立 / 共学

美鈴が丘中学校 口コミ

(16) 広島県内112 / 159校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      落ち着いて素晴らしい学校です。いじめもなく先生方もしっかりしており安心して通うことができます!男女ともに仲が良いです。
      基本的に普通にしていれば大丈夫です。ときどきシャツを出していると怒られます。
      いじめは全くないです。優しい生徒が多いです!いじめの防止も行なっています。
      進路学習もしっかりしていて自分の進みたい進路について詳しく知ることができます。
      一生懸命みんな打ち込んでいます。でもあまりいい成績とは言えないと思います。
      普通に頑張っていれば希望する進路に進むことができます。努力が大事です!
      ややグランドが狭いです部活なども全面使えないので不便ではあります。
      雪なのでバスが遅れることもあります。
      普通ぐらいですね。他校とよく似てます。ブレザーなどです。ネクタイは簡単につけることができます。
      先生と生徒も気軽に話すことができとても良い雰囲気です。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
      生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
      いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
      先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
      吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
      クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
      まぁー自分の努力次第です
      グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
      治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
      まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです
      障害者、、ヤンキー、陰キャ、YouTuber、インスタグラマーなど多数います
      バス一本で行けるし、治安はいいから行きましたが、今は後悔しています

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      2020年の生徒会長が服装の校則を変えようとしましたが未だに変わりません。正直行っておかしいです生徒はダメな髪型を先生があえてしてきてます。「ツーブロックや毛染めなど」
      いじめはありますが先生や友達に相談できる環境でわありません。みんな我慢しています
      先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。
      吹奏楽が強く後の部活はほぼ趣味間隔です幽霊部員も多いです。部活目的でこの学校は選べない
      毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。
      図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまるでアニメイトのようになってます
      すぐ近くにバスがあります。街中や五日市駅にバス一本で行けるのでとても便利
      生徒会長が変えようとしたのですがかわりませんでしたしかしクールビズで夏はネクタイなしでもよくなりました
      ヤンキー、インキャ、ユーチューバー、インスタグラマー、障害者
      小学校の友達がみんな行くから自分も一緒に選びました家からも歩いて25分で着きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもないし、学校生活は楽しそうだと思う。3クラスしかないから、皆仲が良さそう。
      校則で厳しいと思うことはなかったです。厳しくもないし、甘くもない感じだと思う。
      子供から、いじめはないと聞いている。3年間、どのクラスもないのはすごいし、いいことだと思う。
      私の子供は、先生に聞きにくいと言っていました。自習室とかあればいいのになぁと思います。
      部活動は、頑張ってやっている。大会でいい成績のクラブもあるし。ただ、部活動の種類が少ないかなぁとは思う。
      進学の事は、まだよくわからない。子供たちが希望の学校、進路に行けているのか分からない。
      学校が、山にあるので校舎の下に階段を使って体育館があるので、ちょっと不便
      ブレザーの普通の制服で、困ったことはない。着崩して着ることもないし、いいと思う。
      近所の中学校で一番しっかりしていると思ったから。
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      決まった出版社はないが、五科目入っている問題集をやっていた。
      まだ決めかねている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      落ち着いた環境の中で、授業を受けることができ、先生方や地域の方に見守られながら、着実に成長していくことができていると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。家庭環境が落ち着いているためか、生徒たちも思いやりのある子どもが多いようです。
      放課後に自主勉強をしたり、その時間の中で、勉強を教えあったりすることも見られたようです。
      生徒数がやや少ない学校のため、クラブ数も少なく、部員の確保も大変なので、大会等で、好成績を残すのはなかなか難しいのですが、精一杯力を合わせて頑張っていたとおもいます。
      進路は、近くの美鈴が丘高校が多いですが、入試制度の特徴により、いろいろな高校に進学しているようです。
      クラブの部室や更衣室がなく、着替えを階段でしていたり、荷物も階段に置いてあり、びっくりしました。
      バス停からは、近いですが、本数が少ないため、学区外から通う生徒は大変だったようです。
      女子はブレザーにジャンパースカート、男子はブレザーにグレーのズボンで一般的なものです。
      どの先生方も、生徒のことをしっかり指導してくださっていて、先生方の連携も強いようで、安心して学校生活を送ることができました。
      近くにあり、校風も落ち着いていたから。
      崇徳高校
      行動範囲を広げるため、できれば、家から離れた高校に行ってほしかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武が比較的両立されており、わが子においても成績が3年間特に下がることがなく、高水準を維持できたと思う。
      年間で言えば数件いじめについて聞くことがあるが、他の学校と比べればずいぶん少ないと思う。
      比較的テストが多く、学力を常にはかっているので急激に学力が下がることがないと思われる。
      クラブにより力の入れ方の違いはあると思う。全体的には低水準だと思うが、まあまあだと思う。
      市内の進学校に多数進学しており、わが子も市内の進学校を第一志望にしがんばっている。
      学校は創立されてから30年が経過しており、古くはなっているが生徒が大事に使っている印象がある。
      団地の中にあることより、団地に住んでいる人には便利はいいがそうでない場合は便利が悪い
      ブレザータイプの制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。オーソドックで感じ的にはいいと思う
      生徒間で問題があると親身になって解決に力添えしてもらい、わが子も何度かお世話になった。
      学校が近かったためとおもう
    投稿者ID:142018

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、アットホームな環境で生徒ひとりひとりに目が届きやすく、子供たちはまっすぐ成長していると思います。
      万が一いじめがあった場合はしっかり話し合いがもたれるので、安心だと思います。
      成績が悪い生徒は補習授業で夏休みなどの際に別プログラムがあるのが魅力です。
      クラブが少なく、先生に新しいクラブをつくって欲しい旨を伝えても消極的で、出来る方法ではなく出来ない理屈ばかりを考えてやる気を感じません。
      学校というよりも本人のやる気だと思うので、学校にいうことはないと考えています。
      閉ざされた団地なのでがらの悪い人間が入って来にくいのが魅力です。
      男子も女子もカッターに上着が紺、ずぼん、スカートがグレーでまあまあおしゃれな感じです。
      うわさですが、講師がほとんどらしく、そこまでの熱意を感じません。
      生徒の質がいいと聞いたため、学区を変えず志望しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に見て、近隣の中学校といろいろな面を比較しても、通わせることには一番言い学校だと思います
      いじめについては少ないほうだともいます。これからも続けばいいと思います
      学力が低下することはなかった。これからもつづくとおもいます。
      部活動についてはやや活発といえます。女子バスケットのクラブがとても盛んだと思います
      近隣の進学校に進学できているので、わが子も進学校を目指している
      治安・アクセスはとてもいいと思います。ただ山の上にあるということが難点です
      制服はブレザーで標準的だと思います。小さくなった制服を下級生に使ってもらったりしています
      生徒のことを考え熱心に教育し、ある程度の評価はできると思います
      近隣の中学校だったたため
      在学中
      在学中です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      住宅地にあるので、周りの環境も落ち着いていて、学校での勉強も落ち着いて取り組めていると思う。
      とくに目立ったいじめはなかったようです。この状態は数年続いているようです。
      生徒ひとりひとりが、落ち着いて学校生活を過ごしているので、学習面もしっかり取り組めているように思いました。
      生徒の人数もあまり多くないので、クラブの数も少なくいなか、自分にあうクラブを見つけて、精一杯活動していました。区大会でいい成績をおさめるkクラブも多々ありました。
      進路指導はしっかり行われているとは思いますが、最近の入試問題の難化傾向により、希望通りの進学ができない生徒もでてきているようです。
      高台の団地の中の学校なので、アクセスはあまりよくないと思います。
      男女とも紺のブレザーとグレーのズボンとスカートで、赤いネクタイがアクセントになっていました。
      クラブにおいても、学習面においても、熱心な先生が多く、生徒もとても信頼していたように思います。
      家からも通いやすく、落ち着いた学校だったから。
      崇徳高校
      特別進学コースでは、大学受験にむけて、しっかり対策を行っているから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の同じ区内の中学校の評判などを聞いてみた結果このような評価となった。比較的バランスの取れている中学校だと思う
      小さないじめなどは聞いたことがあるが、ひどいいじめは聞いたことがない
      生徒のほとんどが塾などの習い事に行っていることもあり、学力のレベルが比較的高いと思う
      数多くのクラブがあり、大会などに多く参加してとても盛んだと思う
      市内の進学校に進学している実績もあり、この中学校を選択することにより、進学校への進学が近づくものと思う
      創立されて30年近くたちましたが、比較的きれいに使用されている感じがあります
      地域の見守り活動がとても盛んなため、治安はとてもいいと感じられる
      非常にシンプルなブレザータイプの制服ですが、とてもいいと思います
      クラブ活動やテストなど数多く実践しており、とても評価できると思います
      家から近かったことと、教育方針が良かったため

生徒の自主性を伸ばすことを実践している教育方針がとてもいい学校だと思います。安心できる学校です
      特に目立ったいじめは聞くことがなく、安心できる学校だと思います
      テストを頻繁に行い、確実に学力が伸びていると思ういい学校です
      クラブ活動にも力を入れており文武両道の学校だと思います。いい学校です
      市内有数の進学校に多数進学しておりとても評価できる学校です。安心できる学校です
      創立30年を超え、伝統を重んじたとてもいい学校です。安心できる環境です
      歩いていける距離にありとてもアクセスのいい学校です。いい学校です
      スタンダードな制服であり、3年間安心して通学できると思います
      知りたいことを教えてくれると手もいい先生がそろっていますいい学校です
      近くにあり、文武両道で着ているため
      在学中
      まだ在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や音楽会などで仲間の絆を高めてもらった。また、友人間のトラブルに対応するのも早かった。中学生としての自主性についても学んだ。
      目立ったいじめはないが、生徒間のトラブルは当然ある。が、対応は非常に早くその面は安心できる。
      小テストなどで細かく学力を把握されていた。他校で言われている授業妨害などなく、生徒同士で教えあう環境もあった。
      3年夏休みまで部活動を続けて引退後から勉強に集中する生徒が多い。部活動では市内での上位に入賞するなどはあるものの、県大会への進出は稀であった。
      市内上位校へ数名は進学している。多くの生徒は近隣の高校に進学している。ほとんどが大学への進学を目指しているが、国公立には数名程度にとどまっている。
      創立して40年近くなり、建物の老朽化はある。体育館、プールはあるが、グラウンドは非常に狭い。
      団地内の端にある。市内中心部へのアクセス(バス便)は良いが反対方向へのアクセスはバス便が少なく、決してよいとは言えない。
      学校指定です。成長のために買い替えとなると結構負担になります。
      生と思いの先生が多く、多クラスの生徒のことも理解されている。学業以外の面(クラブ活動等)が熱心すぎる面もあるが、生徒おもいではある。
      他校より勉強できる環境だから。
      基町高校
      国公立大学を目指すため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自分が通っていたときはできたばかりの新設校だったのできれいで設備も新しくてよかったと思うのでそれなりに快適に過ごしていた
      時々いじめがあったり、ちょっとしたいたずらや嫌がらせはちょこちょこおきていたと思う。
      たぶん全員が受験したんだと思う。しなかったという人の話は聞いたことがないので・・自分は私立に先に決まったのでみんなと一緒に公立受験をしていないのでよくわからないです
      新設校で全部が新品だったのでよかったと思う。ただクラブ活動の備品などは中にはまだそろってないものもあったようで通っている間に少しづつ増えていったような気がする
      団地のなかにある学校だったのでみんなその団地の中から歩いて通っていた。自分は徒歩15分くらいだったので便利だったと思う
      ごく普通のジャンバースカートと上着だった。
      好きな先生もいたけど、対応がいまいちのひとや授業が面白くない人もいていろいろだった。
      学区内の公立の学校なので自分が希望したわけではない
      行っていない
      受験していない
      受験していないので対策もない
      私立高校へ進学
      大学まである総合学園の高校だった。そこの大学に行きたかったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かで落ち着いた団地内にあり、半数以上は団地内の生徒なので素朴で素直な生徒が多いです。よって先生の指導もしっかり生徒までとどきます。
      団地の中で育った子供が大半なので意地の悪い子供は少なく安心して預けることができると思います。
      1割程度は私立高校にも進学し、7割が公立高校、残りが私立高校といった感覚です。クラブ活動をしながら塾に通うという文武両道を実践している生徒も多くいます。
      こじんまりとした学校なので、マンモス校と比較すると全てがコンパクトな感があります。
      小高い山の上の団地のため、交通の便ははっきりいって悪いです。ただ、その分通勤通学の時間帯はバスの本数が充実しているので周りが感じるほど不便さは感じません。
      男子も女子も首には赤いネクタイ着用です。また、制服もズボン、スカートがグレー、上着はカッターシャツに冬はブレザーでなかなかおしゃれです。
      先生は結構高圧的で口の良くない先生もおられると聞いております。そのため、打たれ弱い生徒はクラブ活動を辞める生徒もいるようです。
      生徒の質がとてもいいと聞いていたので
      浅野英語塾
      学校の教科書のみ
      特に対策はしていませんでした
      公立の中堅校に入ることができました
      自宅から近かったため
    投稿者ID:41948

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業やテストが良くない先生が少しいますが、大抵良い先生です
      面白い先生もいます
      先生によって人気が結構違います
      別に変な校則とかは無いです
      ちゃんと守ってる人はあまりいませんが
      目立ったいじめは無いですし、学年によるという感じだと思います
      テスト前には、放課後学習会などといった勉強会があり、先生が来てくれるので、大体サポートしてくれます
      強いと言えるクラブは、ほとんど無いので、部活目的で入るのはおすすめ出来ません。
      活気はそこそこあります
      部活によったらいつでも休んでいい部活もあります
      学力レベルは平均位で、進路も他校とあまり変わらないと思います
      図書館は、そこそこ広いですが、借りるのは手間がかかりめんどくさいので使ってません
      すぐ近くにバス停があり、アクセスは良いです
      治安は普通です
      可愛い、カッコイイということは無く、ダサくもないです
      女子はスカートですが、最近から普通のズボンも選べるようになりました
      まともな人も結構いるので、何とかなってます
      場所が近く、周りの友達もここを選んだから
      今振り返ると、まあ良かったかなと思ってます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      当時は生徒と先生との関係がよい学校とは言えませんでした。長年いらっしゃる先生の圧力がすごかったです。先生同士の関係も保護者から見てもおかしかったです。近年、教育委員会との連携もあり改善されつつあるかもしれません。今後の改善に期待します。
      一般的な校則です。特別厳しい校則はないですが、髪型は先生により注意の基準が違います。
      学年により差があります。いじめの度合いがひどい学年もありました。
      定期テスト前に補習がありましたが、教科により先生のサポートは差があります。先生方も通常業務で手一杯といった感じです。
      昔はぼちぼち盛んだったようですが、ここ数十年は盛んではありません。その理由は歴代の校長ときいています。部活動ではなく学力に力を入れる指導という時代があったようです。ですが、最近は徐々に活気を取り戻しつつあるように見受けられるます。
      公立、私立に問わず工業科、商業科よりも普通科への進学が多数。
      高校進学をすれば、ここの中学校の学力が高くないことが痛感できると思います。スポーツの推薦もありますが、部活動での推薦ではありません。学校外での活動によるものです。
      平地ではないため、階段が多い(体育館への移動にも階段)ですが、生徒たちは気にしていないと思う。
      地域密着の校区なので、治安は良い。
      男女ともにブレザー。夏はノーネクタイ可となっています。
      通える地域だったため。治安が良いため、目立って悪い生徒がいないという点は良かった。