みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  五月が丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

五月が丘中学校
(さつきがおかちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 広域公園前駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

五月が丘中学校 口コミ

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は、この中学校で最高の3年間を過ごすことが出来ました。とてもいい友達に出会い、とてもいい先生に出会うことが出来ました。生徒会がしっかりしており、行事も少人数ながら全力で楽しんでいます。五月が丘、石内小学校の中で、私学の中学校に行く人もいますが、私はこの中学校で良かったと思っています。この中学校からでも上位の高校を目指すことも可能ですし、また、スポーツ推薦で私学の高校に進学する人もいます。生徒と先生の距離も近く、卒業した後でも会いに来る卒業生もいます。
      スカート丈はしゃがんで床につく長さです。が、2年生くらいには背が伸びたりスカートをあげている人もおり、短い人もちらほらいます。入試前の3年生は割とスカートを伸ばして校則を守るようになります。
      いじめの噂がある時もありますが、公立中学校なので他の学校とあまり変わらないと思います。何かあったらいつでも先生が相談に乗ってくれます。生徒会もいじめ防止の取り組みをしているみたいです。
      テスト期間には質問教室があり、分からないところは教えて貰えます。勉強にやる気のある子は自分からどんどん質問できます。ただし、勉強が嫌いな生徒はあまり利用しません。授業は教え合いの時間が最近増えているような気がします。
      ほとんどの部活が至って普通です。あまり強豪ではありませんが、それなりに楽しくやっています。クラスでも同じ部活の人同士で仲良くすることが多いです。また、野球、体操、剣道、バレエなどをしている人は、ほとんど外部のクラブチームでやっています。そのため、学年に何人かは、私立高校にスポーツ推薦で行く人がいます。
      上位の高校を狙っているひとは、だいたい塾に通っています。基町、舟入、国泰寺も毎年数名、合格者が出ていると思いますが、どの中学校も同じように合格者が出ているので、進路実績は普通です。近くの美鈴が丘高校や、五日市高校、井口高校を受験する人が多い気がします。また私立の併願校として広陵高校を受験する人が多いです。
      校舎は古いです。どの公立中学校も、私立には敵いません。でも、通っているうちに愛着が湧きます。(笑)見ての通り、グランドはまあまあ広いです。クーラーは普通教室全てに設置してあるので、夏でも冬でも快適です。ただし、理科室や被服室、美術室など、特別教室にはありませんでしたが…夏は扇風機、冬はストーブでしのぎます。なので美術部は夏、涼しい普通教室で活動しているみたいです。
      近所の人が優しいです。五月が丘の人は徒歩ですが、石内の人の中にはバスを使う人もいます。携帯電話が使えないので、公衆電話で保護者に電話して迎えに来てもらうこともあるみたいです。基本は、杜の街くらいなら歩いて登下校できます。
      夏服はとてもダサいですが、冬服はいいと思います。入学した時は気づきませんでしたが、校外試合などで他校の公立中学校と比べると、以外に制服が良かったことに気づきます。カッターシャツやポロシャツ、靴下、セーターなどは市販のものでOKです。
      公立中学校なので、色んな人がいます。
      家からの距離が近く、公立中学校から公立高校に進学したかったため。
      市内6校に進学しました。
      オープンスクールで魅力を感じたため。