みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  五日市南中学校   >>  口コミ

五日市南中学校
(いつかいちみなみちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 佐伯区役所前駅 /公立 / 共学

五日市南中学校 口コミ

(12) 広島県内99 / 159校中

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      お勉強のレベルも低くはありませんので
      平均も結構とれている学年に属しています。
      定期テストが応用が多めだと思います。
      結局は、塾へ行くお子さんだらけで
      学校の指導力は分かりません。
      それは、他校でも同じしょうか。。
      クラブの数が少なすぎです。
    投稿者ID:196768

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
      どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
      学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
      顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
      進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
      海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
      駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
      青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
      少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。
      校区内のため小学校から自然と。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
      私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
      人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
      彼女とは関わらないことにしている。
      ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
      くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
      いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
      テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
      吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
      高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
      生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
      女子の青すぎる制服はかなりださいです。
      いい加減、変えたらいいのにとおもいます。
      校区だから。
      まだ、未定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験の時、先生が親身になって相談にのってくださり、1年生の時から勉強にも力を入れてくださっているので、安心して通わせています。
      靴下はくるぶしより短いものはダメですが、ワンポイントは大丈夫です。
      そんなに厳しくない印象です。靴は白。
      あまり聞きませんが、不登校になる生徒はポツポツいるようです。
      進路説明会も多く、積極的に勉強に取り組めていると思います。
      先生もよく話を聞いてくださいます。
      文化部も運動部も選択肢が多いです。
      大会で好成績の垂れ幕が沢山貼られています。
      部活によって熱の入れ方には差がありますが、楽しく過ごしているようです。
      偏差値の高い高校への進学率も高く、学区外から通っている生徒も沢山いらっしゃいます。
      1年生の時から、高校の先生を招いての説明会もあり、生徒のやる気も早くから引き出してくださいます。
      建物自体は、やや年季がありますが、冷暖房完備で過ごしやすい学校だと思います。
      グラウンドは広いと思います。
      平地で、違くにスーパーとドラッグストアがあり、一目もある場所なので、安心して通える学校だと思います。
      昨年の入学生から制服が変わり、シャツがポロシャツになったので、アイロンが不要になったのは、かなり魅力的だと思います。
      真面目な子
      家から近いから。
      真面目な子が多く、同じ小学校の子たちがほとんど行く中学校だから。
      舟入高校

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入学した頃は、そこまで良さに気づけなかったけど、優しい友達や素敵な先生と、ときを重ねる毎に、ノーチャイムやシンデレラ拭きなどの伝統の意味などのほかの学校にない良さが分かるようになりました。
      優しい先生、厳しい先生、面白い先生と、教師陣は偏らず色んな人がいるからこそ魅力的です。
      全然荒れてないので、安心して楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
      他の学校と特に飛び抜けて変わった校則はなくて、平等です。
      しかし、広島市はどこもだと思いますが自転車が使えないのは辛いと思います。
      授業で分からないところがあれば、教科の先生は、生徒を見捨てることはなく、丁寧に質問に応じてくださいます。
      テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
      また、理科に関しては高校にならないとなかなか見かけることの無い、実験のアシスタントの方がおられるので、他ではすることが難しい実験も、可能です。
      このように、学習面では非常にありがたく思っています。
      全部が全部つよいわけで無く、各部によって様々です。
      吹奏楽部は、休みが少ないですが、みんな仲がよく、目標に向かって一生懸命で楽しくやっているように見えます。
      バレー部や男子テニス部、男子バスケットボール部は、あさ正門に立って挨拶運動を行ったり、清掃をしています。
      このように、模範となる部があります。
      新しくはありませんが、綺麗に使われてると思います。差し支えの無い程度なので、文句なしです。
      階段の落下防止ネットが設置されておるなど、生徒が安全に生活できるように対策してあります。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      際立って凄い!というものは
      ありませんが
      みな、よく勉強していると思います。
      定期テストが難しく作ってあるようです。←1年生のうちから、高校入試を意識されているように
      思います。
      髪形が厳しいと
      子供は話してます。
      見える所は、特に厳しいかもしれませんり
      先生の対応が
      腑に落ちないこともありましたが
      大きな問題ではありません。
      良い先生もいれば、イマイチな先生もいます。
      校長先生かとても感じが良いですね。
      定期的に
      放課後の学習会があり
      自由参加なので
      行きたいときに行けます。
      個人種目で
      全国へ行く人がいます。
      体操、陸上競技
      その他はバドミントン、水泳など
      表彰されています。
      卒業後は
      公立高校への進学が多数締めると思います。
      難関高校にも
      合格されていますね。
      校庭は狭いです。。
      隣の小学校のグランドを借りたらいいと思うくらい。
      耐震工事は施してあります。
      男子は良い。
      女子がダサすぎ。。修学旅行が可哀相です。
      学区内だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区内にあるごく普通の中学校でした。
      特にここが凄い!とかも無く普通。
      子供の学年は比較的落ち着いていたので問題も無く無事に卒業出来ました。
      特に厳しいと感じた事はない。
      世間一般的な校則だと思う。
      チャイムが無く時間管理は生徒自身で行っていた
      目立った問題はないが、年度で生徒の態度素行の良し悪しはある。
      放課後に先生が何か生徒のために補講をしたりとかはなく、ありきたりな指導のみ。
      特に目立った部活はないが、全中へ行く運動部(個人)もある。
      テニス部男子でジュニアで活躍している子がいたくらい
      高校受験のアドバイスもありきたり。
      特に何をしてくれたとかはない
      全体的に古い。
      廊下が外廊下で校庭に面していて冬は寒いし夏は暑い。
      昔から同じ制服で変わってない。
      特に夏の女子生徒の制服はダサい
      特に志望はしていないが、学区だったから。
      県立の普通科高校へ進学

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      きちんとした学校。チャイムはありません。自主的に動きます。
      文化祭は2018年度から廿日市さくらぴあです。
      合唱は感動し、吹奏楽で盛り上がります。
      体育祭もバザーもあり、生徒数もちょうどよく、充実しています。
      一般的な校則です。カバンも補助カバンも指定です。
      靴は白いひも靴。上履き、名札は学年ごとに色分けされています。
      英語と数学は、基礎と発展で少人数に分かれたクラスにしています。
      給食は佐伯区は給食センターで小学校と同じメニューが出るので
      美味しく温かい給食で助かってます。
      夏休みも3年生は短めにしてあります。
      他の学年も勉強熱心でレベルが高いです。
      家庭訪問は1年生だけです。
      あとはPTCがあります。
      指導もよくされてると思います。活気があります。
      レベルの高い公立高校へ進学している生徒が多いです。
      私立は近くの高校が多いような気がします。
      廊下は外廊下なので寒いです。
      2019年度からブレザー他の色が変わります。男女共ネクタイがあります。シャツはポロシャツになります。体操服は2018年度から変わりました。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい先生がほとんどです。校舎は古めですが、全然いいです。チャイムがないので、時間をしっかり見て行動できます。
      他の中学校に比べたらゆるい方だと思います。髪の毛の長さ、眉毛、靴下などなどです。
      いじめは、あんまりないです。もし、クラスに行くのが辛かったらふれあいという教室があります。
      うるさい時もあれば、静かな時もある。みんなの集中力次第です。テスト前は、しっかり先生も対策してくれます。
      結構いい成績を残していると思います。部活を毎日コツコツして、上手くなったり、個々の持っている力をしっかり発揮したりできます。生活面もしっかり責任を持って行動できるように指導してくれます。
      いい方だと思います。
      いろいろボロボロ笑。でも慣れます。
      遠目のところから来る人もいるし、普通の距離の人もいるし、とても近い人もいる。最寄り駅は、佐伯区役所前か、楽々園駅!最近、家やマンションが建ち始めているから綺麗な家が多い。
      制服が令和元年から変わったので、まだマシになったと思います。でも青の制服も嫌いではない。
      元気な人。
      落ち着いている人。
      真面目な人。
      いろんな人がいます。みんな違ってみんないい!
      みんなが行くから行った。深い理由はないです。
      決まってないです。
    投稿者ID:519160

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
      学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
      文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
      施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
      ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ

何が良く何が悪いのかというのは本人も別の学校を知らないので分からない様です。
      一般的な普通の中学校ではないでしょうか。
      校則については一般常識的な感じでしたから問題はなく学校生活を送れたのではないかと思います。
      私自身も卒業生ですが昔のままでした。
      いじめはあると思います。
      集団でのいじめではなく個人的ないじめはあります。
      学習環境については別の学校を知らないので良し悪しが分かりませんが普通だと感じています。
      クラブ活動が盛んな学校ではないので大きな目標というのが無かった様です。
      個人的には目標を持ったていた感じでした。
      他の学校のレベルが分からないので良く分かりませんが進学実績は良くもなく悪くもなくではないでしょうか。
      施設の充実感は基本的な感じだと思います。
      ただプールが狭く隣には住宅もあり2階から見えるので恥ずかしい時もあるみたいです。
      住宅地の中にある学校ですので通学中の治安等は近くの小学校と共同し見守りがありました。
      ブレザータイプでした。
      家から一番近くで保護者自身も通っていたから別の学校を選択する事はありませんでした。

上の子が通っていた時は評判が良かったが、下の子が通っていたころは、かなり荒れていたから。
      よくわからないが、荒れている一部の子以外はきちんとしていたと思う。
      いじめは聞いた。今は落ち着いているみたいだが、うちの子が通っていたいた時はかなり荒れていて先生方も大変そうだった。
      学習に関しては、力を入れていたが一年生の時から偏差値偏差値とうるさかった。その偏差値で高校に入学したらついて行けない子が多かったと聞いてる。
      特に良い印象も悪い印象もないので、よくわからないが、頑張っていたと思う。
      よくわからないが偏差値に力を入れていたので、良かったのではないかと思う。
      普通だと思う。特に汚い訳でもなく、かと言ってきれいな訳でもない。
      開校当時から変わってないんじゃないかと思う制服。男子はよいが、女子の制服の色が悪い。
      小学校からほとんどの子が行くので
    • 利用した塾/家庭教師
      おうしゅう塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      公立高校
      入れそうな高校がそこだったから。