みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  高陽中学校   >>  口コミ

高陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 中深川駅 /公立 / 共学

高陽中学校 口コミ

(5) 広島県内96 / 160校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      安心して登校できる学校だと思います。
      いじめ対策や風紀の乱れも全く見受けられないし先生と生徒の関係もいいです。
      先生方が親しみやすい。
      ソックスはワンポイントの白のみくるぶしまで。
      生徒指導の先生は信頼あり。
      規則正しい生活がおくれる。
      少しの問題でも先生が最後まで話し合いをしてくれる。
      お互いの言葉を良く聞いてくれる。
      いじめは見かけません。
      班で話し合いをする。
      先生によってはふざける子もいるけど、ほとんどが真面目に授業受けています。
      先生達が熱心に取り組んでいます。
      体育会系や文化系の部活それぞれ大会があり特にバレーと吹部はかなり良くなってます。
      学力的には良くもなく悪くもなくです。
      三年生になると受験対策は冬から取り組んでます。
      特に何かが設置してあるとかはないですね。
      冷暖房の設備は整ってます。
      体育館は山沿いにあるので夏は涼しいです。
      学校までの道路が車の迂回路になってて車の規制がかかっても無視して車が通ります。
      細道なので危ないです。
      大満足です。
      女の子は冬服セーラー服なのでとてもかわいいです。
      夏もポロシャツにスカートで涼しい格好です。
      ほぼ日本人ばかりです。
      男女問わず言い合える子が多いです。
      私の母校でもあり制服も可愛いし、家から近いので安心して通わせてます。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然を大切にしている学校です。学校方針が少しばかり強い学校です。
      ですが、それなりに生徒も頑張っていると思います。
      男女共に頭髪検査が厳しいです。例えば、男子は耳、眉に髪の毛がかからない、女子は眉、髪の毛が肩にかからない、触角禁止など。
      多少あります。誰も言わないので先生に伝わりにくいふしがあります
      クラスで多少目立ついじめがあるか、ないかぐらいです
      普通に過ごしていれば大丈夫です
      事前に何処がでるか教えてくれる先生が多いです。優しく教えてくれる方が多いです
      運動部と文化部と帰宅部があります。
      運動部は、野球、テニス、バレーボール、卓球、剣道
      文化部は、吹奏楽、家庭科、絵など 希望を出せば帰宅部になれます
      真面目に取り組んでる人が多いです
      正直に言うと自分しだいです。自分が目指し学校なら入れると思います。
      夏の体育館は熱気がこもりかなり暑いです。図書館は3階にあるのでまぁまぁ遠いです。教室にはエアコンが着いているので快適です。
      割と安全だと思います。変な人はいますがみんな気にしてないので問題ないです。アクセスはしやすいです。駅やバス停などあります
      冬服 女子 制服 カッターシャツ ネクタイ スカート/ズボン セーターなど
      男子 制服 カッターシャツ ネクタイ ズボン セーターなど
      夏服 女子 学校指定のシャツ スカート/ズボン
      男子 学校指定のシャツ ズボン
      女子はスカートとズボンが選べます
      制服はグレーでズボン、スカートはチェック柄、ネクタイは2色使われています
      男女とわずグループでまとまって話しているような生徒が多いです
      校則に関しては厳しいので守らない生徒の方が多いです。なんなら先生方も守ってない人います。
      小学校から必然的に、そのまま入りました。受験はなかったです。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は色々なタイプな人がいます。
      ですが、明るい生徒が多くたいていの先生は面白いので楽しい中学校生活が送れると思います。
      靴下の色や靴の色、髪型など、不自由なものが多いです。変わるかもしれません。
      身の回りではいじめはないと思います。友達も多く作れると思います。

試験週間には絆学習会という学習会が開かれみんなで勉強ができます。
      活気はありますが、が種類や実績は普通だと思います。部活は楽しいです。
      頑張ればどこへでもいけると思います。自分の努力次第だと思います。

施設は充実していますが、が教室から遠く移動教室がしんどい時があリます。
      駅が近くバス停もあり通学はしやすいです。
      小学校から必然的にこの中学校でした。受験などはありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      やはり校則が厳しいです。それに学校も汚いです。生徒はいいと思います。おじいちゃん先生が多いです。私はこの学校の冷水機が好きですね。
      校則はほかの学校に比べると厳しいです。髪は耳より下で方にかかったいたら女子は結ぶとか靴下はワンポイントとか…何か少し暴言を吐いたら生徒指導。3着1静と、授業の3分前には席につき1分前には静かにしなければならない意味のわからない校則があります。すごくめんどくさいです……
      いじめは見かけない。周囲から悪口を言われている子はどこに行ってもそうだと思う。
      授業に関係する質問をしても私語とされる事もたまにあるが懸命にわかるまで教えてくれる先生もいる。一人一人の意見を尊重してくれている先生もいていいと思う!
      特に顧問が厳しいというものはないです。女子バレー部はみんな部活が好きでやっているように見えます。手芸部は1番緩いです。
      自分の頑張り次第だと思います。いいところに行く人も悪いところに行く人も自分次第です。
      あまり綺麗な学校とは言えません。1年生の校舎から体育館まで走らないと絶対に次の授業には間に合いません。
      車がよく通るところを通るのでそこはめんどくさいですね。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。わたし的にはあまり可愛いとは思いませんが中には可愛いという生徒もいます。ごく普通のセーラー服です。セーラー服には肩パットが入っていてすごく邪魔ですが。。。
      小学校からエスカレーターのように自動的にこの学校へと進学しました。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しいのは楽しい学校なんですが、無駄に校則が厳しいです。靴下がワンポイントでなければ注意されたり、お団子とかしてはいけないのでそういう校則は面倒です。若い先生があまりいないです。部活動もあまり強くはありません。ですがバレー部は特に熱心にやっています。
      厳しすぎる。靴下のツーポイントがダメだったり、前髪を上でピンで止めるのはいけなかったりする。
      いじめ自体ほとんどないし、いじめ撲滅の取り組みをやっている。しかし、その取り組みはあまり浸透していない。
      分かりにくい先生がいる。もちろん最後まで教えてくれる先生もいる。
      全体的には強くない。あまり活動に熱心でない。部活の数も少ない。部員同士仲はいい。
      いい高校に行っている人もいる。
      体育館も校舎も古い。グラウンドと校舎の間は車が通る。エアコンは付いている。
      電車でもバスでも行ける。自転車も使える。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      気の強い人が多いイメージ。
      学区内