みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  祇園東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

祇園東中学校
(ぎおんひがしちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 西原駅 /公立 / 共学

祇園東中学校 口コミ

(28) 広島県内59 / 159校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      夢の実現という理念を掲げ、よく取り組んでいるように思う。伸びる子は伸びるが、落ちこぼれてしまう子もいるようにも見える。そういった難しい生徒へのフォローを期待したい。
      特に厳しいとは思わないが、男子の髪型でツーブロックやアシメはダメみたいで、切るように指導されたことがある。
      いじめの話や噂は全く聞かないが、不登校の生徒が何名かいるみたいだ。何が原因なんだろうか?
      子どもに合っているかどうかは別にして、理念には共感できる。ついていける生徒は伸びると思うが、ハードルが高いので苦しむ子もいるのでは。
      クラブは種類も多く、体育祭とかでもクラブ対抗リレーなどがあり楽しそうにやっているのを見ます。実績はそうでもなさそうですが。
      学校全体の学力レベルは高いようです。県内でもトップクラスの成績だと聞きました。進学率も高いようです。
      校舎や体育館は特に新しくもなく、校庭も一般的な広さだと思う。可もなく不可もないといったところ。
      歩道の広い道から登校しており、危険を感じることはない。ただし、家の方向によっては、狭い道かつ交通量が多い通学路もある。
      ごく普通のブレザーで、特に不満はない。来年度から制服が変わるようだ。
      学区の中学校だったので、特に理由があるわけではない。良いという噂は耳にしていたので不安はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子生徒に悪い子がいます。先生に注意されても言うことを聞かない。まあ、どこの中学もそうでしょうけどね。
      まあ、普通ですかね。どこの中学も一緒でしょうね。ヤンキーは見ませんね。
      いじめが好きな生徒が男女関わらずいますね。まあ、どこの中学もそうでしょう。
      学校だけでは勉強をこなすのは難しく、苦手な科目は塾に行かないとついていけないですね。
      部活は出来る子だけ重宝されます。。これもどこの中学も一緒ですね。
      こっちでいろいろと調べないと学校は進路については提供してくれないですね。3年からでは遅いですから。
      古いです。まあ、予算も限られているでしょうからね。どこの中学も似たり寄ったりでしょう。
      まあ、普通です。学ランではないです。どこの中学も同じでしょう。
      とりあえずは、家から近いとこにしました。知っている子もいるしね。
      個別教室のトライ→アクシス
      分かりません。
      まだ中学生です。
      まだ中学生です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山の多い安佐南区の中では数少ない平地にある中学校です。
      自校給食ですのでデリバリーが苦手なお子さんやお弁当作りしたくない保護者にも人気で毎年学区外からの希望者が多く毎年抽選が行われています。
      ごく一般的な公立中学校という感じです。
      校則は一般的だと思います。
      ただ、休暇中や週末の部活に登校する際にも制服着用が義務付けられてるので、体操服での登下校を要望していますが、実現はされていません。
      学年により差はあると思いますが、大きなトラブルはなさそうです。
      教頭と学年主任が素晴らしい方なので、真摯に対応してくださっています。
      前期後期の二期制ですが、年5回定期試験があります。
      授業の進度はゆっくりのような気がします。
      もう少し早く進めてもらわないと3年冬休みに高校受験の追い込み勉強がやりにくいです。
      公立中学なので仕方ないのかもしれませんが、先生の教え方の質にバラツキがあります。同じ教科でも自分のクラスではわかりにくい先生が担当、隣のクラスではわかりやすい先生が担当…という事があり差がつきます。学校の授業ではわかりにくいので塾頼みの生徒が多いです。
      英語は外国人の先生がいないし、発音はカタカナで教えられる非常に残念な状況です。
      広学図書のワークを使っている教科は全国区のワークを使っている教科より勉強がやりにくいです。
      社会と体育と家庭科の先生にはいい先生がいるようです。
      クラブの数は少なく、選択肢があまりありません。新しいクラブを作るのは難しそうです。
      他業務でお忙しいのか、先生の関与は少ない感じがします。
      吹奏楽部が金賞を取ったり、陸上で全国レベルの生徒がいます。
      数回ある進路希望調査と三者懇談で進路を決めていきます。
      志望校にチャレンジさせるより、安全圏を受けさせようという保守的な感じがします。
      県外受験に関しては全く協力してもらえません。
      実績は、悪くないと思います。安佐南区の安古市高校、祇園北高校などに多く進学している模様です。
      グランドは狭いです。
      敷地が狭いので4階建ての建物もあり、登下校や教室の移動は少し大変そうです。
      建物は古いですが、特に問題はありません。
      冬服は紺ブレザーにグレーのグレンチェックのスカートズボン、夏服は白ポロシャツにグレーのグレンチェックのスカートズボン。
      近隣中学の中では一番素敵だと思います。
      ただ、お値段が高めです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通学路も在校数も多い割に登校しやすいところです
      チャイムが鳴らない校内なので
      そのぶん自分たちで時間の把握をして
      行動しています
      厳しく無いし大人びた格好をする子も目立っていませんでした
      毎年同じ環境なのでほのぼのです
      体育祭、コーラス大会など朝練も楽しく団結していて
      いじめの噂はきいていません
      周りに塾が多く学校の対策よりも
      塾に通って力をつけています
      学校の補習は時間も無いようであまり期待できません
      体育会系も多いですが
      人数が多いので大会で実績を残すのは大変です
      部員の活動はどこも和気藹々、和やかです
      希望の高校も多く中には倍率の高い高校に入学でき
      今はほとんど大学に進学しています
      体育館、校庭の広さはまずまず
      図書館ももう少しゆっくりできる広さがほしいです
      取り付け簡単な男子はネクタイ
      女子はブラウスにリボン付き
      スカートはグレーでジャケットは紺色
      私立受験する子もいましたが
      学校が近いから迷わずきめました
      私立高校に進学して大学までに進みます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強とクラブ活動の両立を指導いただいた。全体的に熱心な先生が多く、イベントも盛り上がる
      特にめだったいじめがあるとは聞いていない。他の地区からも評判もいいようです。
      当時は学習に熱心ではなかったが、現在は補修を含めて熱心である。
      最近はあまり実績はあがったないように聞いている。成績だけでないはないので、取り組む姿勢を指導されている
      生徒の悩みを真剣に聞いてくださる先生が大勢いて学校全体のサポートがある。
      アストラムラインの駅から近くアクセスは抜群に良い、ただし幹線道路の近くなので車の交通量が多い。
      男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートでシンプルだと思う。
      それぞれのクラブ活動に熱心に参加されている。若干勝負へのこだわりが少ないことがたまにきず
      一番近くにある学校と私が卒業した学校だったから
      基町高校
      高校の教育姿勢に共感できたから

娘からは、学校の評価に伴うような話をしなかったので、判らない。
      校則についても、特別に厳しいとも厳しくないとも聞いていない。
      いじめについては、娘に聞いても、ないだろうということだった。
      こうした評価自体に疑問がある。学校の評価といっても担任の先生による知頃が多いのでは?公立中学校の場合、教師の転勤もあるので伝統的にいい学校ってあるの?
      特別に強い部活があるのか、ないのかもわからない。世代で違うのでは?
      中学校の進学の実績は知らない。そのような情報は聞かせてもらえているのでしょうか?
      新しい学校じゃないので、設備に期待はできないでしょう。でも普通と思う。
      男女とも、同じデザインのブレザー、夏季は半袖ポロシャツだった。
      地域の公立中学校で近いところにいった。
      田中学習会
      特に利用なし
      安古市高校
      合格が見込める高校の中で、最もレベルがよく、通学しやすかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通っていた頃は、学校内で大きな問題もなく、評判も良かったので安心して通わせられました。
      校則そのものは、他校と比べて厳しい訳ではないと思います。大半の生徒の服装は基準通りで、女の子の着崩し方も、目を疑うほどの子は見かけないです。
      当時、確かに大きなイジメは聞かなかったと思います。生徒に手をあげたりしていた先生も転任されたようなので、最近の様子はわかりません。
      教室内で机をコの字型に並べて授業をしていて、私語がしやすそうだったり、内気な人は発言がしにくいなどの話を聞いていたので、当時の印象から学習環境の評価は3にしました。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。ただ、我が子の在籍当時、部活の顧問の先生と少しいざこざがあったので、良い印象が残っておらず、評価は1にしました。
      上の子が通っていた時期が数年前のことなので、ここ最近の進学状況はよくわからないので、評価は3にしました。
      特に目を惹く施設などはなかった気がするので、可もなく不可もなく、といった学校だと思います。
      男女共に紺色のブレザーです。夏はポロシャツだと思います。
      特に理由はありません。
      河浜塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      ニューコースなどを購入していたような気がします。
      基町高校
      大学への進学を考えていたので。