みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  祇園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Pistachio001
祇園中学校
(ぎおんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 下祇園駅 /公立 / 共学

祇園中学校 口コミ

(38) 広島県内125 / 160校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく子供が元気です。毎日厳しい坂を登り下り、通学しています。
      特に問題となったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。
      公立高校への合格率も高く、学習環境は整っていると思います。指導教員も熱心に対応してくれています。
      剣道、吹奏楽などは歴史があります。殆どの生徒がクラブ活動が楽しいと言っていました。
      事前に進路指導を行っています。個々の生徒の学力を見据え、失敗のない選択ができるよう指導していただきました。
      高台の住宅地内にあることから、治安は程よいと感じます。地域から愛される学校と考えます。
      地域では祇中の制服はすぐにわかります。男女ともブルーを基調とした上着、グレーのズボン、スカートで統一されています。
      結構面白い先生がおられます。指導は熱心です。生徒の成長レベルに見合った指導を行っていただきました。
      公立の中学校で、同一学区であったため、特に志望した理由はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生と子供達が仲が良く、学習指導にも熱心です。生徒数が多いですが、先生の人数も多いので、丁寧に子供と接しているという印象です。
      校則に不満はありません。白ソックスや通学カバンにルールであったりしますが、特に厳しすぎるとは思いません。
      部活内やクラス内でちょっとした揉め事はあるかもしれませんが、先生達が厳しく見ているので深刻なことにはなってないように思います。
      先生達が提出物をこまめにチェックしてくれていたので、きちんと指導を受けているなという印象でした。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、三年間続けていると思います。それぞれの部活のコンクールで、賞を取るなど活躍の場が広いと感じています。
      進路実績の良し悪しはわかりませんが、授業についていければ安心して高校受験にのぞむことができると思います。
      生徒数が多いので、体育館、校庭が充実しているとは言えないかもしれません。図書館は流行の本が置かれてあったり充実していると思います。
      治安は良いですが、坂の上なので通学は大変そうです。
      学区内の中学校だったため。実際に入学してから振り返ってみると、坂が辛そうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多く施設で不便なこともあるが、先生も熱心で活気もあり、満足している。人間関係にトラブルがあっても、クラスが多く生徒数が多いため、毎年リセットできることが最大の魅力。
      髪型と服装が一番厳しく注意されていたように感じたが、さほど厳しくもなく中学生らしい節度を持った内容だった。抜き打ちの持ち物チェックなどもなかった。
      本人の感じ方なので、なんとも評価しづらいが、人数が多いため、人間関係のリセットができ、毎年新たな人間関係を構築できる点が長所。
      クラスで半分程度の子供が塾に通っており、授業で不足した学習を補足している。先生は熱心な方が多く、長期休暇中の補習もあり、塾に通わずに学力の高い子もいた。
      全校生徒の人数が多いため、クラブ内の人数が多く、練習場所と時間が充分でないようには感じた。が、大会での成績は市大会、県大会出場のクラブもあり、個人で練習場所を確保し、トレーニングする等工夫していた。
      個人差がある。平均すると普通レベル。
      学力が高い子供は、自分の目標に向かって努力ししており、学力は、年によっても差があるように感じる。
      生徒が多く、校舎が増設されちめ、グラウンドが狭く、クラブ活動に支障をきたしている。プールがあることと、調理室があるため、温かい給食が出ることはありがたい。
      地域の見守り活動が盛ん。アクセスもよく大型スーパーもある。
      一般的なブレザータイプ。女子はジャンバースカートになっているため、下着が透ける心配もない。
      日本人がほとんど。
      指定された学校だったから。受験する意思もなかっちめ、近所の中学校に入学した。
      公立の安古市高校に入学しました、
      将来大学進学希望しており、その場合、家庭の事情から国公立進学に限られており、希望の叶いやすい高校を選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      目につく不良もあまりいなくて、良いと思いましたが、運動会などは中々の盛り上がりがあり、父兄が見ても楽しい競技もありました。
      いじめは少ないと感じました。大きな問題となることはなかったです。
      先生の中には、全く授業になってない先生がいて困りました。
      進学校とまでは、行かずクラブ活動に精を出す生徒が多い学校でした。
      卒業後は、市内の様々な高校に皆が進んでおり一律に近くの高校に進学するというかんじではなかった。
      山肌を削って造られたような学校で、学校の前の坂がきついです。
      どうしても、最後は徒歩で登らないと生徒は通うことができません。ですがクラブ帰りなどは親が車で迎えに来ることが多い学校でした。
      女性徒の制服はブランド物で少し高かったです。
      授業にならない、先生がいたことは受け持たれた生徒にとっては全く持って迷惑な話でした。
      地元の中学だったのでそのまま
      市内の公立高校に進学
      公立高校の中で良い学校だったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会などでは、不良がどうどうと闊歩しており、父兄にも背中に龍の詩集のジャンパーなどを着てくる人もおり、家庭環境がいいとは思えない。地域制なのかもしれない。
      普通の校則であるとは思うが、札付きの不良が通っていたこともあり、不良が普通に学校に現れることもある。とても良いとは思えない。
      少なからず、いじめがあったことは利いており、小学高でも娘らはいじめにあっていた。中学行でもいじめがあることも知っている
      それほど優秀な生徒が多いとはいえず、進学校というには程遠いい。回りが良くないと全体も良くならないのではないかと思う。
      放課後、学校を訪れてみると部活は行われているが、それぞれの部活が目覚ましい活躍をしていると聞いたこともなく、中学行からオリンピック選手が出たという話も効いていない
      長女は、公立高校でも良い学校に入り、医学部にも進んだが、その他で広島大学まで進んだ子は近所に一人しかいない。それが普通でないと進学実績が良いとは言えないのではないか
      全ての設備が古く、少しずつ新しくなっている施設なども見られない。これでは万点を上げることはできないと思う
      制服は、高いがデザイン性に優れたものとは思えず、その制服で生徒が呼べるほどではないと思われる。それならば、普通の安い制服を選択するべきではないか
      地域にある中学であり、他に選択偽はなかった。引っ越し前ならば、進学校の中学に通えていたので、子供にとってはそちらのほうが周辺環境としては良かったと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      覚えていない
    • 利用していた参考書/出版書
      私は、知らないし、覚えていない
      基町高校
      公立高校で一番成績の良い学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会などでは、ガラの悪い親や子供が来る。牛田ではそのようなことはなかった。
      普通であったように思われる。あまり、きびしすぎる校則はなかったようにかんじられる
      いじめは、目につくものはなかったが、子供の話によるとあったようだ
      普通であった。と思う。県内の成績順でもあまり、上位ではなかったように思われる
      普通に活動はされていたと思う。うんどうぶも、積極的に活動はされていた。
      長女は、県内一番の公立高校に入学。推薦では落ちたが、入試で通った。
      あまり、新しい施設はない。校舎なども古く新しい施設はない。も、やまのうえであり、通学は徒歩しかない
      制服があり、おかねがかかった。姉と妹が在学している時期があり、二人共制服が必要であった
      地域のちゅうがくこうであり、ほかに選択することが出来なかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      そうわ
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていない
      基町高校
      公立高校では一番成績が良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学区内に新設の小学校ができて、1学年約200人からここ3年くらい平均で約300人に(約100人増)増えていますので、活気を感じています。若干グラウンドが狭いのでクラブ活動に影響しているようですが。
      靴が白。意外とレパートリーが少なくてダサくてこまっています。
      特に目立ったいじめはありませんでしたが、こればかりは個人の問題なのでわからないです。
      補修や受験対策は公立なので、期待できるレベルではない。各自で学習塾に通うのが通例となっているようです。
      特に伝統的に強い部活もなく、世代格差がおおきいです。市大会レベルで県大会出場はまれです。
      近隣の高校に進学者が多いですが、交通の便がよいので毎年学力によってまんべんなく散らばっています。
      建物、施設やレイアウトが古いです。駐車スペースも狭い。グラウンドも狭い。
      山の上の学校ですが、特に狭い道路でもなく良好です。公立なので遠方から通学もなく徒歩通学です。
      ブレザーとポロシャツです。恰好良いとは言えませんが、ふつうレベルです。
      クラブ活動の指導方針に疑問を感じました。公立校にしては不公平な起用があり、高校進学後は部活を継続しない生徒が多いなど、楽しさだけを追求とは言いませんが、スポーツの良さを引き出せない指導者がいますので、部活は入らずシニアとか外部で活動している生徒が多いです。
      家から近い学校で、ふつうであれば進学します。
      祇園中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      問題に対して、一応は対応をしてくれた。クラブ活動も盛んで、そうちょうれんしゅうをしている、クラブも沢山あった。
      いじめは、あったと思う。不登校の子も何人かいた。子供からいじめが、ものすごくあるとはきいていない。
      まわりが、あまり学力がないので、全体のレベルも低い。高いレベルの進学校にイケるのは、学年で数名程度。
      部活動は、まずまず盛んでしっかりと行われていた。そこそろの実力があるが、物凄く強豪であるクラブは、あったとは聞いてない。
      祇園北とか多いと、おもう。数名は、進学レベルの高校に進んでいる。結構広範囲な高校にバラバラに散らばって進学している印象もある。
      施設は、あまりあたらしいものはない。校庭の広さも、あまり広くないので、部外で行うクラブは結構大変だったと思う。
      どうしても、丘のうえにあり、あがるしかない。自転車通学が認められれば、けっこう助かったかなと思う。この近さでパス通学は勿体ない。
      男子は、つめえり。女子は青い制服。制服は、結構指定の店でしかかえないので、不便だった。
      全くひょうかに値しない先生を早くかえてくれればよかつた。じぎょうになっていないクラスも、あり、不公平感がすごかった。
      地域で、いちばんちかいちゅうがくこうだったため
      基町高校進学
      公立高校で一番進学率の高いレベルだったため