みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  高取北中学校   >>  口コミ

高取北中学校
(たかとりきたちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 高取駅 /公立 / 共学

高取北中学校 口コミ

(4) 広島県内31 / 159校中

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私にはよくわかりませんが,いじめ問題等真摯に動いてくださったので,様子を見ることができました。
      いじめはあります。ただ,先生たちは逃げなかった。感謝しています。
      勉強の進度は遅いですが,どうにかみんなを高校へ進学させようと先生たちは頑張っておられたと思います。
      良くしていただきました。特に申し上げるようなことはありません。
      どんなお子さんも進学されています。私立推薦のための努力が学校からうかがえます。
      冷暖房完備で良かったです。他には特に建物に関してはありません。しいて言えば古いかな
      山の上なので,登校時は少しきつかったようには思います。団地なのでしかたないと思っています。
      気に入っています。 文句を言い始めるときりがない!学校指定に合わせることが先決です。
      先生に対して申し分なしです。よくしていただきました。詳細は書きにくいです。
      学区内の学校だったので,志望動機はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒が不登校になったときいろいろ対策をしてくれたりいけんを言って何度も訪問してくれた
      いじめはないとは言えないとおもいます 言えないおとなし生徒もいる
      行きにくいときでも話を聞いて学校にいきやすいような環境にできるようにしてた
      よくサッカーの大会があるみたいでサッカーが強い学校なのかなと思った
      みんなの希望と学力を考えてよりいい方法で進路をかんがえてくれた
      ちょっと山の上のほうにあってあるいてあがるには保護者にはきつい
      もう長いことあの制服だと思うのでちょっとあきた
      生徒にしたしまれるようなみんなにすかれる先生がいたとてもいい先生
      みんなが行きやすいから
      こうりょう
      とくにないです

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校のことは知らないけど過ごしやすい中学校だった。部活でも先輩後輩仲良かった。ほとんどの先生が良い人でもっと色々話しとけばよかった。中学校でできる色々な体験は先生がサポートしてくれてる事が多いから感謝感謝。
      校則に色々書いてあるけど基本的ことだけ守れれば大丈夫だった。髪型も露骨でなければちょっとの工夫はできる。自分も若干ツーブロックだった。
      いじりはあるがいじめはなかった。しかし何をしても何もしなくてもいじめだ!というかまってちゃんがいたので自分達がいじめられている気分だった。
      中1年の時はテストで余裕が無かったりしたが2年では色んな人と親しくなれて学校生活にも慣れた。今思えばあの頃は毎日がくだらなくて何より楽しかった。辛いこともなかった。
      種類は少なくないけどメジャーな部活しかない。部活によってはたくさん人が入ってきて活気のあるものもあれば、人が減りすぎてなくなりそうな部活もあった。特にしたいことがない人でも是非部活に入って欲しい。
      よく分からないけど自分は選一で志望校にいけた。今受験がどんな感じなのか知らないけど結局は自分の実力次第だと思う。特に2年で落とさないことが重要だった。
      たぶん充実している。どこも狭くは感じない。特に書くことは無い。校庭の端っこに外に出れる所があるからそこは直した方がいいかも。
      坂を登るのがめんどくさい。雨が降ったら高確率で靴下が濡れる。治安は全然悪くない。坂も慣れたら何も辛くなくなった。
      別に着にくさは無いけどお葬式の時に自分だけ目立つのが気に食わなかった。
      1番近かったから。友達がたくさんいったから。安北の隣にあったから。
      高校進学
      自分の学力にあっていたから。
    投稿者ID:652013

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しい。毎日が充実している。
      運動部が活発なので、保体の時間など運動苦手な人もアドバイスを貰えて頑張ることができる。
      勉強が苦手な人には夏、補習がある。
      校則はとても緩い。
      部活によっては先輩が引退する前に先生に預けるという条件付きでスマホありの日もある。
      いじめはないけど、みんなが仲良しだからと言う訳では無い。あんま仲良くないグループとは必要最低限しか絡まないからいじめもない。まぁ、からかいはあるかな。
      ただ、相談した時先生はとても親身になってくれる。
      授業の進度はほかの学校と比べて遅い。ので、塾に行くなどの対策をしておいた方がいい。高北の頭がいい方は結構普通だったりする。受験対策は特にないが、きずな学習という取り組みはある。個人的には騒がしいので好きではない。
      運動部はとても活発。ほとんどか県大会出場している。女子テニスの人数が多い。テニスコートも4面くらいあるので環境はとてもいい。文化部も結果はあまりないが、学校行事ではみんなが盛り上がる演出をしている。どの部活に入っても超楽しいと思う。
      先輩たちは公立私立問わず様々な学校に行っている。
      就職の場合も、とても親切になってくださり、就職を叶えた先輩もいる。とにかく、自分の将来の夢を余程のことでない限り否定しない。それに応じた進路を考えてくれる。
      図書館や校庭はいいと思うが、体育館は冷暖房がついておらず、とても暑かったり寒かったりする。
      坂があるのは仕方ないと思う。初めは疲れるけど慣れると走れたりするようになる。学校が遠い人や親は少しきついかもしれない。
      今の3年の冬服はかわいい。
      今年になってポイントだったネクタイがなくなり、ポロシャツになったため、とてつもなください。
      夏服は新しい方がいいかな。リュックも大きく、たくさんはいるのは便利だけど、横に広いのでよくひっかかる。
      個性が強い人が多いと感じる。
      本当に学年によって様々。ただ、小学校の時とはみんな雰囲気が全然違う。
      近いから。