みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  井口中学校   >>  口コミ

井口中学校
(いのくちちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 井口駅 /公立 / 共学

井口中学校 口コミ

(23) 広島県内103 / 160校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間いろいろな問題が発生したりはしたけど、周りの雰囲気はとても明るく楽しいところだった。ただし、問題起こすと先生に目をつけられるので注意
      いろいろ校則はあるが、あまり先生は注意はしない。気をつければ良いのは髪を染めないことと、靴下の色(原則白)、スカートの長さ、不要なものを持ってこないなど
      特定の生徒がいじめに遭ったりする事は多々あった。ただ、先生は見て見ぬ振りをせずしっかりと向き合い解決してくれていたようだった。
      受験が近づいてくると、先生方が例年の傾向から試験に出題されそうな問題に対して丁寧に解説してくれる(やらない先生も一部いるが)
      とても活気があり、よく声を出して活動している。バスケ部や放送部がとても優秀な成績を毎年残している。
      基町や広大附属に進学する人もいれば、偏差値40付近の高校に進学する人もいたりと上と下の差が激しい印象。定期テストで毎回450点を超えることができる程度の学力があれば国泰寺や舟入といった高校に進学できる可能性は高くなります。受験勉強は夏休み又は夏休み前から始めることをお勧めします。
      全ての教室にエアコンが設置されており、快適に授業を受けることが可能。しかし、音楽室や技術の授業で使用する教室には設置されていないため、多少の我慢が必要。体育館はあまり広くない。校庭は可もなく不可もなくといった広さ。
      多くの生徒は井口駅を西に行ったところにある陸橋を渡り毎日登校する必要があり、とても疲れる。また踏切を渡ろうとする生徒もいるが、過去において事故が発生した事例があるので、保護者の方は子供さんに言い聞かせておく必要があります
      私が在校していた時の制服はあまり良くなかったが、新しい制服に変わり、デザインを一新してとても良いものになっていた。
      通える範囲の中学校の中で一番近かったから。また友人の多くがここに進学すると言っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通に良いと思います。
      学校の行事では真面目に取り組むことはでき、たがいに協力し合い、団結ができていると思う。
      他校からは校則が厳しいと見られているようですが、実際そのような事はありません。普通です。また、破る生徒も滅多にいないため安心できます。
      目立ったいじめはほぼありません。強いて言うならテニス部女子ではいじめがあったと聞きました。ですが、学校全体でのいじめ撲滅や、先生からの指導があるため、大きな問題にはなってないと思います。
      ほとんどの教室がエアコン・扇風機がついています。しかし、理科室や木工室などの移動教室はついていません。
      放課後には生徒が自主的に残り学習をする放課後学習会もあり、テスト前にはしっかりと先生に聞いて分からない部分を復習することができます。
      部活動では体育会系文化系ともに、成績は良いと思います。
      体育会系ならば水泳部や陸上部、文化系なら放送部が優秀だった記憶があります。
      (放送部は女子がほとんどなので男子は入りにくいかも)
      私情ですが、私の入っていた部活動では、技術面等で、生徒への対応が異なり、途中から行かなくなりました。
      全体的にレベルは高く、希望の高校に行ける確率は高いと思います。
      志望する高校が難しい場合、先生方も「難しそうだね」とか言ってくれるので。
      でも、先生に嫌われたら正直言っておわりです。
      私の一個上の先輩は、普段定期テストで高得点を取るにもかかわらず、先生に嫌われていたため成績表に3が付けられていました。
      だから、普段から先生に対して態度をきちんとしないと…。
      ↑先生全員がこんな成績の付け方するわけじゃないので誤解はしないで下さい。中には生徒に寄り添ってくれて、生徒思いの熱心な先生もいらっしゃいます。
      普通です。体育館とグラウンドがあります。
      グラウンドは水はけが良いので、雨が降っても乾きやすいです。
      他校と比べたら治安は良い方だと思います。
      学区外の生徒も多くいます。
      関係ないと思いますが、通学路に歩道橋があるのですが、誰かが走ったら大きく揺れるのでそこが怖いです。
      正直な所、女子の冬服はダサいです。真っ青なので派手派手です。
      ですが体型が隠れやすいのはメリットだと思います。
      男子は夏服、冬服一般的だと思います。
      でも、2年後に制服が変わると聞いてます。
      チェックが入るとか入らないとか。でもこれ以上ダサくなってほしくなi…。
      私の学年は荒れ気味だと思います。一年に一枚は必ず窓ガラスが割れます。
      ですが、1,2年生は現3年生よりしっかりとしていて先生にはむかうような生徒はいないため、よく先生に比べられます。私はやっていないのに全体で評価されてしまうためそこが屈辱でした。
      ですが、それは一部の事で、他の生徒は真面目な人ばかりで、友達思いの優しい生徒、面白い生徒なので3年間楽しく過ごせました。
      学区だったからです。また、兄弟が通っていたからです。
      他に理由はありません。

自分の子供も、クラブ活動で良い成績もおさめられましたし、基町高校にも進学できたので満足です。凄く良い環境だと思います。
      校則は、それほど厳しいとは思いませんが、先生たちの指導が丁寧で、熱心に指導していただいているからです。
      先生の指導もあるが、悪い子供が少ないことが一番だと思います。なにかあっても、直ぐに対応していただいているど思います。
      先生の指導が良く、進学先もいい高校に進めていると思います。周りもうるさくありません。
      文武両道でクラブ活動も盛んです。グラウンドも割りと広いと思いますので、のびのびと生徒が運動していると思います。
      広大附属、基町高校、修道等、有名高校への進学実績も多いと思います。周りの子供がそうなので、皆も頑張っていると思います。
      体育館はそれほど広くもありまEんが、普通の体育館です。グラウンドは結構広いと感じます。
      隣が井口高校、目の前は広い公園、住宅街の中にあるので閑静。
      それほど派手でない制服であるため。
      真面目な子供が多いと思います。
      学区内であるため、そこの学校であった。私立は通わせる余裕がなかったし、小学校から、受験は大変だったため。
      基町高校
      良い高校だから。