みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  庚午中学校   >>  口コミ

庚午中学校
(こうごちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 古江駅 /公立 / 共学

庚午中学校 口コミ

(20) 広島県内138 / 160校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私の学年はとても楽しかったです。ほんとに少し荒れてる生徒はいましたが根は良い人ばかりです。今はどうか分かりませんがこの学校はとてもいい学校だと思います。みんな常識があり心が広い生徒です。
      私が入学している時は校則が厳しめでしたが、今はそうでもないみたいです。
      いじめはクラスによって違うと思いますがこれといった凄いいじめは無いです。女子同士の人間関係や部活中までのトラブルが1年生~2年生の間にあるかもしれませんが中学生はよくある事なので人のことを悪く言わず普通にしておけばなんの問題もありません。
      授業はとても面白いです。先生も生徒のために分かりやすく面白く教えてくださります。
      クラブ活動の実績はある方です。どの部活も一生懸命頑張っているので入る価値があると思います。ただ陸上部は、来る人と来ない人の差が激しいらしいです。
      頭の良い生徒が多いいです。ただ少し学力の低い生徒もいます。ですが比較的みんな勉強熱心だと思います。
      すこし古いところもありますが昔ながらの学校で親しみやすく良いと思います。
      凄く地域の人も優しく、何も不便はありません。
      中学校の制服はどの学校も似たようなものであまり可愛くはありませんが中学の間は制服のことなんてきにしないでいいとおもいます。
      色んな趣味を持った人がいるので気が合う人を探すのも凄く良いと思います。
      家から近かったためこの学校を選びました。ですが少し遠いい方から来る生徒もいます。
      地元の公立高校に進学しました。
      自分のしたいことが出来ると思ったからです。あとはしたい部活があったからです。

2022年05月投稿
      クラスがよければ良い学校生活になると思います。
      何にせよクラスのメンバーと担任が一番大事。だって一年ずっといっしょなんだから。それさえよければ部活も行事も楽しめるはずです。私がそうでした。
      ちなみに教師の雰囲気ですが、悪い教師もいれば良い教師もいます。これは他の学校とも同じですね。教え方は自分の好みによるものなので何ともいえません。
      ごく普通の校則です。人によっては髪型や靴下の長さで困るかもしれませんが、まあ中学校だからこんなもんかなーって感じです。
      可もなく不可もなくって感じ。目立ったいじめはないけど、小学生が言いそうなくらいの陰口はよく見られます。しかたないけど、これに関しては自分が気をつけてればいい話。いじめられる側にもいじめる側にもならないようにうまく立ち回ってください。
      学習会?みたいなのが開かれていたり、テスト週間になると対策プリントが配られます。学習会は参加したい人だけという形ですが、先生もついているしわりと参加する人もいるのでおすすめです。
      強くもなく、弱くもなくという感じ。部活動は本当にパッとしない。運動部はちょっとだけ強いかも。部活の種類は特別多いわけではないし、この学校にしかない部活とかもないです。
      良い人はいいし、悪い人は悪い。どちらかにかたよっていたりとかはないです。進路に関してはあまりよく分からないです。井口とか美鈴とかを目指す人が多いかな?
      校舎は古く、お世辞でも綺麗とはいえないです。まあしょうがない。中学校に設備の良さを求められても困ります。学校生活に支障はないので及第点といったところですね。
      悪くないと思います。特に庚午はそこらへんと比べると良い方なのでは?立地も悪くないと思います。
      ※制服に関しては私の独断なので、あまり真に受けないでください。
      制服は男女共にブレザーで、女子はカッターシャツにジャンパースカートという感じです。女子の制服は動きづらいし、特別可愛いわけでもないしあまりよくないと感じました。男子に関してはよく分からないです。着たことないので。
      近かったから。庚午出身の人はだいたいここに来ます。ちなみに生徒は庚午だけでなく草津の人もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      徒歩圏内に有り、交通量も少なく静かな環境の中にある学校です。グラウンドもとても広いです。
      集団生活を営む、かつ、未成年の集まりに、一定限度の規則を課するのと当然だと思います。
      学校の中身まで詳細には知らないですが、息子が通っている間、いじめが表面化したとうのは聞いたことがありません。
      教育熱心な教員がたくさん居て、息子の補習に積極的に関わってくれています。
      たくさんの文化系・体育系クラブが有ります。息子は軟式テニスに所属しています。
      実績はあまり気にしていません。要は本人のヤル気次第だからです。
      グラウンドがとにかく広いです。近くに空港が有るので、防音対策も施されており騒音に悩まされることはありません。
      学生服はファッション一つ、かつ、当該校の身分証明みたいなもの。デザインは問いません。
      学区の学校だったのから
    • 利用した塾/家庭教師
      毎日個別塾 5-Days
    • 利用していた参考書/出版書
      たくさんの種類があるので迷いましたが、よく耳にする進研ゼミにした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家の近所にありアクセス良く、担任に限らず、教員は保護者との連絡を密にしていると思うから。
      以前は荒れていた時期もあったようである。最近は、落ち着いているようではある。ただし、いじめは表面に出にくいので、如何に教員が生徒の様子を観察しているかが鍵だと思う。
      苦手科目が有る生徒には個別に丁寧に教えてくれる教員がいる。中学の教員はクラブ顧問、市教委への事務等たくさんの仕事を抱えている中で感心できる。
      たくさんのクラブが有り、子供の選択肢の幅が広がると思う。文化系・体育会系それぞれバラエティに富んだクラブが有る。
      進学実績は、結局、子供自身の努力の結果だと思うから、学校そのものの評価に直結するとは思わない。
      建て替えの結果、校舎が綺麗である。全館冷暖房完備で学習環境は申し分ないと思う。
      自宅から徒歩10分墳程度で良。また駐車場も広いので、保護者が学校に赴く際、徒歩・自転車・車と用途に応じて選べる。
      僕の個人的な意見だが、ブレザーよりも学ランの方が好き。中学生っぽく見えるのはやはり学ランだと思う。
      あるクラブに所属しているが、顧問の先生が熱心である。他校との交流も積極的に企画してもらっているようである。
      住所が当該中学校の学区だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      無言集合、無言移動、無言清掃などすごいこだわってやっている事がある。これは素晴らしいことなのでとてもいい取り組みだと思う。それと3年間通って楽しかったしクラブ活動も充実してたのでいい学校生活が送れると思います。おもしろい先生もたくさんいます。
      そこまで厳しくはないが頭髪検査は気をつけないといけない。特に男子。まぁ当たり前のことを当たり前にしてたらいいだけ。
      自分の周りにはいなかったと思う。いじめに対しても徹底していると思う。
      テストなどで点が悪いと夏休みに補習があったりする。テスト期間とかは勉強会みたいなのを開いて先生に質問できるのでいい環境だと思う。自分もそこで友達や先生に教えてもらった。
      総合的にみて体育系のクラブはある程度の実績はある。特にサッカー部は中国大会出場経験もある。また技術部全国大会などに出場している。
      できない人はできないが基本的に頭がいい人は多いから公立高校に進学している人は多いと思う。まぁ良いか悪いかで言われると良い。
      図書館は全く利用しないから分からないけど体育館や校庭は普通。もう少し綺麗だったらなとは思うけどそこはしょうがない。
      治安は悪くないと思う。ただ通学路で結構車が通るところが多いのでそこは気をつけないといけない。
      まぁ中学だしこんなもんかって感じ。
      地元の小学校から中学校に入学しただけで理由はない。みんなそう。
      名前は伏せますが市内の高校に進学しました。
      楽しそうだし成績的に。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり癖もなく子供は楽しそうに通っています。個人的には学校での教育に全てを委ねるつもりはないので、変に拘束されたりすることがない分、個々にやりたいことに時間を割くことが出来る印象です。
      服装や髪型などについても指導があり、派手な学生も少ない印象です。校則全般について行き過ぎた指導もありません。
      あまりいじめの話しはありません。うちの子供の周りでも小競り合いはあるものの、集団によるいじめなどは聞きません。
      市内の公立中学校では平均的な学校で塾に通うお子さんも多いようです。特筆するような学習指導もありません。
      多くの生徒が部活に参加しています。グラウンドが広いこともあり屋外スポーツの部活が盛んな印象です。
      学力レベルはあくまでも平均的な学校です。進学校や将来的に県外の国公立大学を目指しているのであれば、塾や通信教育によるサポートが必要ではないかと思います。
      可もなく不可もなしといった感じです。ただグラウンドは広く市内にしては恵まれた環境だと思います。
      交番や消防署も近く比較的治安は良いです。ただ付近は朝の通勤時間帯は交通量が多く歩道がない範囲もあるので注意が必要です。
      一般的なもので、可もなく不可もなしといった印象です。
      おとなしい子供が多いという印象です。
      一番近くにある学校だったためです。部活があることを考えると、近くにあることが一番だと思います。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      合唱を通じてみんなで団結することの素晴らしさを教えて頂き、またひとつの事に向かって努力して達成できた時の喜びを教えて頂きました。
      教師がしっかりと生徒と向き合っており、常に生徒に対して目配り・声掛けをしている環境でしたので「いじめ」が起こる事がありませんでした。
      ほぼ全員の生徒が受験をして高校へ進学します。割合的にはほとんどが地元の学校ですが、学年上位の成績の生徒はほとんどが学習塾を活用して上位の学校へ進学します。
      校庭に関して広さは十分にあるのですが、河口近くの立地の為たまに砂の中に貝殻がまじっており素足での歩行は気をつけないと怪我をします。
      学区の住宅街からすぐにあり、徒歩でのアクセスは問題ありません。最寄駅はかなり距離が離れますが基本的に生徒は地元の人間ですので、交通機関からの距離は問題になりません。
      無難なブレザーです。特にこの学校ならではといった特徴はありません。
      基本的に関わった教員たちは皆、勉強に対する姿勢も生徒に対する姿勢も一生懸命でした。なにか問題が起こっても一緒になって解決しようとし、生徒への面倒見が良かったです。
      地元の学校だったので流れで。
    • 利用した塾/家庭教師
      ?州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      過去問を中心に対策しました。
      大阪の学校に進学しました。
      親の転勤の都合により

卒業生 / 2009年入学
      他の学校のことは知らないし、とくに良くもなく悪くもなく、普通だったと思う。
      なくはなかった。先生がどの程度把握していたかしらないけど・・・。いろいろ問題はあったと思う
      他の学校のことは知らないから比べられないし自分の子供は第一志望の高校に入学したから
      うちのこは楽しそうに活動していたようなので良かったんだと思うけど他の部活の事はわからない
      よその子供たちがどこに行ったのかはよく知らないので、評価のしようがないから、わからない。
      新しい校舎ではないのであちこちいたんでいたし薄暗いところもあったけど耐震工事はすんでいたよなので
      自宅からはちかかったのでうちはよかった住宅街にあるのでよかったんではないかと思う
      普通のブレザースタイルなので化もなく不可もなく。白シャツくらいは指定のものでなくてもいいと思った
      いい先生もいたけどそうではない教師もいた。どこの学校もいろいろなひとがいるだろうから評価のしようがない
      自宅の学区内の学校なのでじぶんで選んだわけではない
      公立高校へ
      自宅から一番近い公立高校

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気は決して悪くない。
      ただ出来る子は出来る子・やる子はやる子、と逆のタイプの生徒をフォローする動きは感じられない。
      役員や手伝いの内容が重く有職者には負担。
      ・身だしなみの校則は細かくあります。
      室内はぞうりの為、スリッパが毎日真っ黒になり洗濯が大変です。髪の長さ・髪の結い方にも制限があり過ぎる。
      ・毎日何の試練かという程重たい教科書を毎日持ち帰り、持っていきます。
      自主的に参加する勉強時間を設けており、そこは評価できるが、テストの点数によっては参加を義務付けではない点がマイナス。
      テストに「習っていない」という箇所が無いよう、同科目の教諭同士、範囲をしっかり共有して欲しい。
      冬服は下はグレー、上は紺のブレザー胸にエンブレムという外観で男子はネクタイ・女子はリボンと可愛くオシャレに見えますが、夏服は女子に至ってはただのジャンバースカートでダサいです。
      背中ファスナーではないのも疑問です。
      白シャツや通学靴まで指定なのはしんどい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      評判ではあまり良くない事を聞いていましたが、入学後はイメージが全く変わりました。校則も厳しく、先生方も良く生徒を見てくださってました。
      厳しかったと思います。保護者としてはとてもありがたい校則でした。
      先生方は皆、熱心で良い先生が多かった。イジメは、我が子の周辺で全くなかった。
      授業中に席を立つ子など、酷いときにはヘルプの先生が来てその子を一旦教室から連れ出してくれていました。
      たくさんのクラブがあり、自分に合ったクラブを探す事ができた。
      進路決定は本人の意思を尊重して下さり、とことん担任と保護者と話して志望校を決めたのでよかった。
      校庭は静かな環境にありよかったと思う。体育館は広くゆったりしていた。
      制服はとにかく可愛いです。グレーのジャンパースカートに紺ブレにエンブレム付いていて我が子もお気に入りでした。
      学区のため。
      志望校へ合格しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      受験指導体制と制服に関する校則(生徒指導)が良くなかったので、それ以外の評価は良かったが、全体としては不満が残る総合評価となってしまった。
      靴下がくるぶしから下に下がると怒られる。
      冬は、どんなに寒くても、マフラーやコートを校門の外で脱がなければいけない。
      いじめの噂は、子どもの在学中にはあまり聞かなかった。生徒間の関係は、比較的良い方だと感じた。
      学習・進路指導や授業内容(特に数学)のクオリティがあまり良くなかった。新任の教師が3年生を担当する等、生徒への配慮がなかった。
      比較的自由に楽しく過ごしていた。運動部だったが、体調や他の習い事に合わせて、無理なく参加できた。
      進路実績は良い方だと思うが、進路指導が全く良くない。進学せず、就職する子がいる年もあるとは聞いているが、進学する子が9割以上だと思う。
      特に不便は感じなかった。運動場は非常に広い。プールもある。ただ、バスケットボール部は、練習し辛いのかなと感じた。
      治安は良い。交通の便も悪くはない。越境通学も、それほど難しくはない。
      男子も女子も、デザインも色も良かった。ただ、冬場のコート指定がなく、寒さ対策が不十分。
      親の母校。校区の学校より通い易く、学力レベルが上だと判断した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もなくといったところ。 公立はどこの学校もこんな感じだると思います。
      おおごとではなかったとおもうけど多少いじめとも思えるようなことがあったように思う。
      クラスによってちがったみたいで中には授業にならないくらい騒がしいクラスがあった
      うちの子はあまり部活動は積極的に参加していなかったので良く分からないです。
      わが子は志望校に合格できてよかったけど公立高校に受からなくて滑り止めでうけたとこに行った人がけっこういたらしい
      住宅街にあるので治安はそう悪くはないと思う。ただ国道が近いので通学に交通量の多いとこを通る生徒も多いから注意は必要
      ごく普通の紺のブレザーとグレーのスカートにズボン。可もなく不可もなく。
      一年生の時の担任の先生はクラスをまとめる力がなくてバラバラだった。2年以降のせんせいは普通だった
      学区内の公立中学校なので・・・
      井口高校
      自宅から近い公立高校でレベルもまあまあいいとこだから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      他校との比較がわからないからなんともいえないけど楽しく過ごしていたようなのでよかったとは思う
      いじめといってもおかしくないようなことがあった。学校がどう把握していたかは不明
      よその子供さんはどうだったかわからないけど、うちは学校の授業では不安だったので塾に通っていました。
      部活の話はあまりしたことがないので、あまりよくわからないです。
      うちの子は志望校に合格できたけど塾のおかげのようなきがしている。志望校に合格できずに滑り止めの私立にかよているこもたくさんいるようですが・・・
      古い校舎で在学中に耐震工事をしていたのでそのときの環境はよかったとはいえないと思います。
      自宅から歩いて20~30分。重たい荷物を持っての登下校は大変だったと思います。
      よくあるジャケットスタイル。可もなく不可もなく。
      いい先生もいたし頼りない先生もいたし・・・一年のときの担任はクラスをまとめることができずにとても不安でした。
      学区内の公立校なので志望したわけではない
      県立の高校
      進学状況のいい公立高校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      今のクラスは意外とまとまっていて授業も集中しやすく先生にも恵まれていたように思う。二年の時はクラスに何人かは妨害するような子がいた。
      いじめはあまり聞いたことがなく、平和なんじゃないかなと思います。
      勉強面ではできることできないこの差が結構あったように思う。やる子は地道にやるし、やらない子は寝てたりしていた。
      部活動はまあ普通かな。。でも思ったのはスポーツもできる子は勉強もできるんだな…と思いました。
      半分は私立半分が公立といった感じみたいです。しかも今年は近くの効率が人数削減していてますます厳しい状況。
      最近は学校にもエアコンが完備されていて快適なんだなと感じました。
      うちは歩いて10分と近いですが端の方の人はかなり遠いと思います。自転車通学が禁止なのでおもい鞄でかわいそうだと思う。
      制服は普通かなと思います。女子はジャンバースカートなので夏はとても暑いと思います。でもこの近隣はどこも同じなのでこれが普通なのかな??
      中学に入って感じたのがよく先生が病気で休養しますというプリントを持って帰ってくるのに驚きました。年に3,4人はいたように思います。それだけ大変なのか先生の資質がどうなのか…
      普通に近かったのから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しいのがやっぱり辛かった。けれど先生方は優しいし融通もきくので安心できます。合唱祭や体育祭などの行事も楽しいですよ!修学旅行は関西です。
      前髪は眉にかからない長さ、靴下はレギュラーソックス(少しでも短いと指導)、スカートの丈は膝立ちした状態で見られます。SNS禁止などとても厳しいです。しかしここ最近生徒指導の先生が変わり、服装容儀検査が行われなくなったので見た目に関しては厳しく見られないと思います。
      いじめ撲滅に関する取り組みが盛んです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くて安心して学校生活をおくることができました。
      週に1度、放課後に絆学習会があり、自習室のような感じで友達と勉強できるのがいいです。ただ、小論文や面接対策や、入試の対策はもうちょっとやってほしかったです。
      バレー部やソフト部は朝早くから来て奉仕活動や朝練を頑張っています。女バス、ソフト、バレーはやめる人が多かったです。野球部とサッカー部が楽しそうに活動していたのがいいと思います!
      地域に塾が多いおかげか、頭がいい生徒が多いです。井口高校以上を目指す生徒が大半です!
      トイレが汚いのと、図書館が遠く使われていないのが気になります。他は公立クオリティって感じふつうです!
      近隣住民がすぐに中学校へクレームを入れるので注意です!
      中学生にしてはいいデザインかな。カバンはダサいし小さいです。
      頭がいい人が多いです!あとはデパコスとかメイクとかに疎い子が多かったイメージです。
      家から1番近く学力も高いと聞いたから。草津から通っているひとは少し遠いかもしれません。
      専門学科がある高校
      勉強したいことがあったから。将来就きたい職種に見合っているから。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      基本的に明るい雰囲気で、校則の縛りが無ければ、もっと評価を上げてもいいと思いますが、一部の教師が校則違反をしている点は問題だと思います。
      昭和でも無かったような細かく、ありえない校則でがんじがらめ。下着の色まで指定は気持ち悪い。保護者の負担多め。母子・父子家庭などへの配慮はなく、容赦なく押し付けられます。無言清掃という無意味な事はやめて欲しい。子供たちがコミュニケーションを取りながら、思うように責任をもって掃除するではいけないのかが疑問です。教科書をもう少し置いて帰れるといいと思います。
      見聞きする範囲ではなさそうですが、学年によるかもしれません。
      テスト週間になると、放課後に自主勉強をする部屋を開放してくれる所が良いです。
      様々な部活があり、大会に出場したり、比較的活発だと思います。
      よく分かりません。が、平均点の低さから点数の良い子悪い字に大きく差があると思います。
      図書館はよく分かりませんが、校庭や体育館は広さ・設備共に、特に問題無いと思います。
      学区外の生徒は距離的に大変かと思いますが、治安に関しては、人通りの少ない場所はそんなに無いと思うので、特に問題無いと思います。
      男子は普通にブレザーなので良いと思いますが、女子のジャンバースカートは、幼児のワンピースみたいに方にスナップボタンで留める仕様がどうかと思います。
      明るい生徒が多いと思いますが、挨拶が返せない子が多い印象です。先生によっては、悪い意味で距離感が近すぎる生徒も居ます。
      特に中学受験を考えていなかったので、学区内だから当たり前にここに進みました。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
      校則が時代に合ってない。変に厳しすぎて逆に社会適応力が身に付かないと思います。校則について保護者に要望を出させて欲しい。
      理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。
      部活動は絶対なので、部活動に興味のない我が子は選ぶのに大変そうだった。
      運動場が広いのは良い。売店でパン等の販売がないので、弁当を忘れたりした時にすごく困る。水筒は持たせているが、夏はそれでも足りないので冷水機があれば良いと思う。今は水道水を飲んでいるようで、衛生的にどうなのか心配。
      私が学生の頃から変わらない。お世辞にも可愛いとは言えません。
      お洒落に目覚める年頃の子供達(特に女子)には、制服のデザイン・靴下・靴、全て可哀想。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の提出物を紛失。親が届けに行った物が、子供に渡らない事があった。
      放課後、部活をサボって、学校周辺をたむろする姿がよく目に付いた。
      頑張っている生徒も多いが、サボっている生徒も少なくなかった。教師からは軽く声を掛けてられる程度。
      途中で転校させたので、進学の事は分からないが、同級生はそれなりの希望先に進学できていました。
      古い校舎だが、耐震工事等、手入れはしてあった。校舎内も明るく、悪い感じはしなかった。
      駅からは少し歩きますが、街中にあり、通学は便利でした。交通量の多い4車線の道路があるが、歩道橋も整備されていた。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、無難なデザインだった。
      相談に行っても、先生間の共有がなく、また、学年末に纏めてダメ出しされる人もいて、親間で、『学年度中に取り返せない』旨の話をしました。
      校区だったので、必然的に。
      学校と教育委員会が揉めているような状態だったので、不安の方が大きくなり、途中で転校させました。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      昭和でもなかなか無いような頭髪や服装等の厳しい校則と、コミュニケーション力を育てる時間であろう清掃時間が無言である意味が分からない。役員・手伝い全般親の負担が大きすぎる。父子家庭・母子家庭・共働きへの配慮は皆無。
      勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
      救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
      10年ほど前に比べると、制服を着崩すような生徒を見ない点は良いと思いますが、とにかく厳しすぎる。
      靴下から下着の色まで指定されています。
      頭髪に関しては前髪は眉毛に、横上は耳にかからないよう(男子)短期間に散髪が必要で親が疲れます。
      見聞きした限りではイジメは無いと思います。
      自主学習する場と時間を設ける点は良いですが、点数の悪い生徒へのサポートに欠けます。赤点の生徒には塾等の予定が無い限り、強制的に参加を呼び掛けるべき。
      運動部・文化部共に、大会や活動に力を入れ、子供達もそれに向けて頑張れているようです。
      出来る子は良い学校へ進学し、出来ない子はそれなりだと思います。
      運動場が広く、教室が綺麗です。空調も夏・冬と快適です。
      交通量の多い通りですが、込み入った場所ではないので、通いやすいと思います。
      紺ブレにエンブレムはオシャレに見えます。
      ジャンバースカートはダサいです。
      良い先生も居れば、校則を守っていない等、自己中心的な方が居ます。
      よく分かりませんが、こんなものだと思います。
      学区内の為。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くはないというのが正直な感想ですが。
      人によっては良い学校なのではないでしょうか。

部活などはもんだは少ないと思います。
      校則が厳しいです。
      いじめというような大大的な事はないですが
      陰湿で気づかれにくい陰口などが日々飛び交っています。
      基本明るいですが下着の色が白でないとだめなどは少し気持ちが悪いです。
      特に目立ったことはないですが陰口がとにかく多く
      その人に聞こえる声で陰口を言うなどの事が頻発しています。
      本当にこれは先生によります。
      自分に合う先生がいたら結構いいのかもしれません。
      生徒との距離感が近い先生もいますが、それもそれで楽しいので良いと思います。
      クラブに関してはとてもいいと思います。
      ただ文化系のクラブはあまり活動も知られておらず活発かは分かりません。
      これに関してはよく分かりませんが、
      庚午中は文章問題の理数系が苦手だと良く聞きます。
      一言で言えばあまり良くはないです。
      新しいところも少なく。なりより置くものに対してロッカーがとても狭いです。
      問題ないと思います。
      ですが夜などに喧嘩をしている人を見掛けることがあると話を、聞いた事があります。(草津方面)
      靴下の長さに決まりがあり、ねずみ色の女子のワンピースはダサいと評判です。冬服のブレザーとリボンくらいしか褒められる点がありません。
      明るい生徒がおおい気がしますが。女子生徒男子生徒どちらも闇があります。陰口が、多く先生も放っている感じですね。
      1番近い学校だったからです。
      また。危険な道も少ないので庚午中を選びました。