みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  己斐中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

己斐中学校
(こいちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 東高須駅 /公立 / 共学

己斐中学校 口コミ

(12) 広島県内51 / 160校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活・先生の学業指導全般について、特に不都合もなく子供自身ものびのびとやっているので全体的に良い。
      だいたい いじめがあると言う話を聞いた事が有りませんし健全です。
      特別、どの教科と言う事はないが良く教えてもらっていると思う。
      特別クラブ数は多くはないが、時折見かける際にはみんな頑張っている。
      市内の各公立高校に当然のごとく順当に合格しており良いと思います。
      校庭とテニスコート・プールが少し遠いが隣接しており不便とは思わない。
      団地内に有り人が余り集まる場所ではないので、特に危険は感じない。
      男子学生は、昔ながらの黒の上下ですが、特に不満もなく良好です。
      各学年の先生全部は知らないが受け持ってもらった先生は、良い先生でした、
      近場の人間が当然のごとく通っています。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎や体育館がもう少しきれいなら嬉しいけど,古い学校みたいだから建て替えればいいのにってみんな言ってる。
      友達や先生もいいのでいいと思います。
      普通にしていれば特に難しい校則ではなく,むしろ夏/冬の更衣がないので,気楽です。
      ときどき喧嘩みたいなのはあります。いじめはあると思うけど,わかりません。みんなが仲良しだからあまりない?
      絆学習や試験前の勉強もできる。授業じゃ恥ずかしくて聞けないときも先生に聞くことができるので,いいと思う。
      学校も小さいから少ないです。バスケ,卓球,ハンド,吹奏楽は熱狂。陸上はこの前まで悲惨でした。っていうか担当の女先生がやる気なくてみんなやる気を無くしていた。友達なんか自分が入りたい部活がなかった。そのときは教頭先生が担当で大会出れるから◎って言ってた。
      先輩や塾の友達の話しかわかりませんが普通かな?進路の先生や塾の先生に相談です。
      本当にボロボロです。体育館なんか壁が落ちています。校舎は塗り替えてきれいになった。
      団地のほぼ真上で坂道だらけです。夏は暑くて冬は道が凍ったりつらい時がおおいです。
      男子は学ラン。女子は普通です。可愛くないけど。
      ずっとこのまちに住んでいるから。公立だからそんなに選べないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめ防止宣言もあり、体育祭でも団長が積極的に話し掛けてくれとても充実しています。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒と先生の距離は非常に近しいです。
      前までは、この期間は半袖、この期間は長袖という校則だったが、改善され今は自由に半袖長袖を着ることが出来ます。その他の校則は女子は肩まである髪は結び男子は男子っぽい髪型だったらいいという感じでしょうか。(あまり分からなくてすみません)ですが、校則を破ってても先生はあまり注意はしません。注意されるどころか、その髪型いいねと褒めてくれます。テストの時はえんぴつを使い、机の中は何も無い状態でします。もちろんテスト中は寝てはいけませんが、先生は「寝てもいいけど、もう少し上手く寝なよ!」と言ってくれます。もちろん厳しい先生も居ます。ゆるい先生と厳しい先生の差が凄いです。こんな感じですけど、何気楽しいです
      いじめは無いですが、女子の人間関係がどろどろです。面と向かってこれをするよやめて。と言う人もいますが、LINEやTwitterなど、SNSで友達と悪口を言うのがほとんどです。
      月に2回ほど絆学習というのがあ復習したい所をプリント印刷したり、分からないところを質問したりできます。先生も気軽に話しかけてくれ、とても質問しやすいです。補習や、テスト前などは、より積極的に話しかけてくれます。
      やはり、他のレビューで書いてあったように陸上部はサボり部と呼ばれています。ですが、陸上は個人との戦いなのでそこはやる気次第だと思います。吹奏楽部はコロナの影響で大会は無くなりましたが顧問がすごく丁寧に教えてると思います。その他の部活は普通です。
      まだ入学して一年も経ってないので分かりません
      図書室はいつも快適で静か。校庭は昼休みに外に出て遊ぶ人が多いです。体育館は広く、とても広々と使えます。
      治安はなんとも言えません。よく苦情が来ます。生徒がうるさいだとか、道路の真ん中に座って迷惑だとか、ですが先生がすぐに駆けつけると居ないので大抵が嘘だと思われます。本町に住んでる人はバス通学がほとんどです。
      男子の制服はいいと思いますが、女子の制服は可愛くない、重い、高いの3点です。なにより、とても動きずらい。改善願います。
      日本人も多いですが、外国から来た人もたまにいます。あとは、個性的な人が多いです。一人一人自分の得意なことを生かし、生き生きしてるように見えます。
      通える地域の中で1番近かったからです。実際に通ってみると、行きは下り坂で帰りは上り坂で結構きついですがいい運動になります。
      広工に行きたいと思ってます
      頭が良くも悪くもなく普通な私にとって苦じゃない進路だからです。普通に授業受けてれば受かるところです。