みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  翠町中学校   >>  口コミ

翠町中学校
(みどりまちちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 県病院前駅 /公立 / 共学

翠町中学校 口コミ

(17) 広島県内43 / 159校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
      ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
      学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
      とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
      進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
      建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
      バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
      ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
      先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
      学区内での中学校のみだったので
      広島市立広島工業高等学校
      大学進学はする気はなかったので就職する目的で工業だと資格もいろいろとれていいので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最高の学校でした。勉強熱心で部活動も盛ん、そして丁寧で優しい先生方。全てが揃っていた学校でした。翠町の特徴としては、職員室が学年ごとで分かれていること、慰霊祭があること、空白の学籍簿という独自の平和活動があること、文武両道で とくにソフト、吹奏楽、野球、バレーが強いと思います。ソフトと吹奏楽とバレーに関しては中国大会に進出しています。そして、吹奏楽は座奏だけでなくマーチングにも力を入れています。
      翠町には朝読というものがあります。朝の十分間だけ読書をします。気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。
      厳しいらしいですね笑でも、当たり前のことなので私は厳しいとは思いませんでした。オシャレに少し興味のある人は多少の我慢が必要ですね。
      少しありました。でも、先生が幅広く対応してくれます。心理カウンセラーの人も月に何回か来るのでいいと思います。あと、特別支援クラスも充実していていいと思います。
      市内ではかなりいい方だと思います。授業も真面目に受けますし、学校行事はとっても盛り上がります。テスト週間には質問教室を設けてくださり、わからないところを聞けれます。市内ではかなり偏差値の高い中学だと思います。私の学年は特にでした。体育祭や文化祭などの行事はクラスが一丸となって楽しめます。特に文化祭はかなり盛り上がります。(合唱するだけですが…笑笑)
      とっても盛んです。全校集会の度にたくさんの部活が表彰されます。特に、ソフト、バレー、野球、吹奏楽がつよいです。ソフトとバレーは中国大会、全国大会レベルです。吹奏楽に関しては中国大会に進出していて、マーチングにも力を入れてます。とにかく部活が盛んです。
      かなりいい方です。その年の学年によって多少は変わりますが市内では合格率はいい方です。
      古いです笑笑でも、耐震工事はしっかりしてあるし、冷暖房完備だし、縦に長いし笑笑生活に支障はありませんでした。居心地が良かったです。ただ、トイレが汚いですね笑もう、これに関してはどれだけ掃除を頑張っても直るものではないので目をつむるしかありません笑あと、グラウンドが他に比べてひと回り小さいですが、支障は無かったようです。
      ダサイの極みです笑笑
      まっ紺々です笑笑国泰寺と制服が似てるので見分けがつかない時があります。男子は学ランで普通にいいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んでほぼ全員が部活動に参加し成果もいろいろなところで上げていてとても良い
      校則はかなり厳しく男女ともにきっちりとした制服を着用し不備があると学校に来させないということがあるので良いと思う
      特に目立ったいじめがあるということはなく先生方もしっかり指導してくれていると思いました。
      学習が周辺の中学校よりか進んでいてまあまあ難しい問題とかもしていてよい環境だと思う
      部活動はとにかく女子ソフトが強く結果に関しても強豪なのかなと感じます
      ほぼ志望校の学校に合格し進路に関しては熱心で推薦枠もありよいと思います
      施設設備に関しては古い部分が多く徐々には新しくなりつつあるにもかかわらずなかなか難しい
      制服は中学校らしいごくごく一般的なものでかわいいとかかっこいいとかは一切ない
      地域での学区が決められているのでそこへいかなければならなかったので
      山海塾
      特にありません
      広島県立商業高等学校
      本人が希望し推薦枠でとってもらったということもあり本人に会っていると思ったので

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      音楽室が2つ、理科室が3つあったりして、設備はかなり整っていると思います。
      先生にはものすごく生徒想いのいい先生か自分勝手な先生の2択です。
      ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
      特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
      友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
      別に厳しくもないがゆるすぎることもない、ふつうくらいです。校則違反しても、程度によりますが少し話したら解放してくれます。
      酷いいじめはありません。
      ちょっとした嫌がらせは少しありましたが、みんな仲が良かったからか平和でした。
      いじめが発覚した場合は、いじめた人といじめられた人、担任で誰もいない教室で話し合いをします。
      学校で勉強するのはもちろん、外だと近くのイオンやゆめタウンを利用して勉強会を開いたりすることができ、分からないところを教え合いました
      定期テストの前は放課後に先生たちが各教室で担当の教科を教えてくれます。
      部によります。
      吹奏楽部や野球部などは大会のために学校を早退して練習をすることがありますが、図書部などは活動しているのかしていないのか周りからはよく分からないです。
      ゆるい部活なら図書部、卓球部、美術部、ギタマン辺りがいいと思います
      厳しめの部活なら吹奏楽部や野球部がいいです。
      3年生は運動系なら夏休み、文化系なら文化祭まで部活動をして引退します
      頑張れば志望校に合格できます。
      その人の頑張り次第で変わってくるのでなんとも言えませんが、私の周りの人達はほとんどみんな第1志望校に合格しています。
      翠町中学校には格技場があり、そこではダンスや柔道、卓球の授業を行います。
      部活動は卓球部が主に使っています。
      体育館では体育の授業やバドミントン部の使用、全校朝会などが行われます。たまに業者の人達が窓ガラスを拭いたりしているので、綺麗です。
      図書室には図書部の生徒が夏に本を入荷するので、アニメを小説化したものなど面白い本が沢山あります。
      マンガはもちろん基本的にありません。
      地域の方々は優しい方が多い反面、校則を破っている生徒や迷惑な生徒がいると結構な頻度で電話が来ます。
      通学に関しては特に言うことはないです。
      私の通っていた小学校から翠中に行く人
      多かったので入学しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通いやすい学校だと思います。
      良い先生も多く、不良は放っておかないです。
      きちんと最後まで注意してくれますし、親しみやすい先生が多いです。
      校訓も素晴らしいです。
      朝、正門をくぐる時、保護者の方と校長先生、先生が立ってくれて挨拶をしてくれます。
      一般的だと思います。
      スカートは膝が隠れるまで、靴は紐靴の白。
      髪を下ろす場合は肩にかからないところまで。それ以外はゴムでくくらないと注意されます。
      指定が夏服の時に寒くて長袖にしたい場合は、生徒手帳に書いて先生にサインしてもらえばOKです。
      臨機応変に寒さや暑さに対応して、移行期間にしてくれます。
      いじめの対策を行われていますが、性格が捻曲がってるはなかなかの根性があります。
      私は一時期いじめられたことがあり、先生が心身に相談を聞いてくれて乗り越えることができました。
      週に一回カウセリングルームがあるので、もし、いじめられたら相談してみるのも手かも知れません。
      隠して耐えることは絶対に避けた方がいいです。
      質問教室の実施されているので分からないところが聞きやすいと思います。
      私語や態度が悪いと先生がきちんと注意してくれます。
      受験対策として、復習テストや問題集などがあります。
      課題を提出しなかったり、点が悪かったりすると居残りをさせられます。
      種類は豊富だと思います。
      定期的に大会に出場できますし、先生たちの指導にも熱があります。
      ほとんどの部が表彰されています。
      ある程度真面目に生活していれば、進路先がないという方はいないと思います。
      ただし、手を抜いたり、最後まで放り投げておくと落ちると思います。
      目標のところへ進学できた先輩がたくさんいらっしゃるので、努力を日頃から積み重ねていけば目標のところへ向かえると思います。
      校内には図書室があり、本の種類は豊富で住みたいと思うくらいです。
      耐震工事されており、震度6弱あたりまで耐えれるのだそうです。
      体育館も広く、体育の授業ではのびのび運動できますよ。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      男子は格好いいと思いますが、女子はあまり…。
      特に夏服がスカートにチェック柄が付いていて、うーん…という具合です。
      体操服は他校より格好いいと思います。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業の際、この中学校で本当によかったと心の底から思えた学校でした。わたしは中学校受験に失敗した組ですが、友達、先生に恵まれ、部活動でも本当にいい経験ができて、受験失敗してよかったと思ってます(笑)
      当時は不満だったことが多いかなあ、
      今はOKになってるみたいだけど隣の中学校はOKだった黒靴下がダメだったり、パッチンピンがダメだったり、、、
      基本身だしなみの校則しか気にしなかったからあまりおぼえてない(笑)
      生徒会がいじめ撲滅キャンペーンをしたり、生徒、保護者に対するアンケートが充実してたと思う。夏休みにはいじめ撲滅標語を書くという課題が出て優秀作品は表彰されて掲示されてた気がする。
      表面化してるいじめはなかったけどこのご時世ならではの陰湿なのが多かったかも
      会議などで先生が忙しくない限り、放課後でも気軽に勉強を教えてくださったり、テスト前には質問教室が各教科開かれたり、復習テストを受けさせられたり、公立中学校なりに充実していたと思う。
      こういう所が分からないと言えばそこを重点的に理解するためのプリントを頂けたり、受験前には小論文の対策もあります。志望校の過去問だったり、今の傾向に似た他校の過去問だったりを渡され、書いて提出するととても丁寧に、添削、解説していただけます。
      クラブによって差がすごいです。
      体育会系ではほとんどのクラブが毎日熱心に校庭や体育館を分けっこしながら練習に励んでいます。実績も個人で中国大会へ行ったり、バレー部・野球部が大会を勝ち進んだりと割と強い方だと思います。
      文化系は部活に力を入れたくない子がとりあえず入っている状態が多く見受けられます。
      吹奏楽部は文化系の立ち位置ですが、とても熱心な顧問の先生と生徒で日々練習に励み、昨年にはマーチングの大会で県大会、中国大会を勝ち抜き、全国大会に出場されていました。毎年3月にある定期演奏会もたくさんの方が来られて素晴らしかったです。
      練習が多いと言う理由から部員が集まらないらしいですが、今はどの部活も規制がかかって練習時間はとても短くなっています。
      体育館はバレーコート、バスケコートが2面、バドミントンコートが6面張れる広さです。
      校舎は耐震工事済みです。
      エアコンは各教室ついていますが、効きがいいクラス、悪いクラスがあります(笑)
      技術棟という別の校舎、本校舎の4階のプレハブの教室(図書室・第1音楽室)や、特別教室にはエアコンの設備がありませんでした。
      近くに学校が多く、朝は幼稚園児から高校生、大学生などが通学しています。地域の方は子供思いな方が多く、学校周辺の治安はいいと思います。学校の治安も落ち着いている方だと思います。
      創立当初からあまり変わらないと言われているダサイ制服です。
      リボン、ネクタイなどはなく、夏は謎なチェックの制服が、どうも好きになれませんでした(笑)
      イトヤとキョーリツで少し違いがあります。

吹奏学部は県大会優勝。ギターマンドリン部は地域の自治体、音楽の祭典等、積極的に参加している。教師の質もよく、積極的に取り組んでくれる。
      髪の長さ、スカートの丈と定められている。あいさつ運動を取り入れ、活動している。
      いじめは、聞いた事がない。教師と生徒の間でトラブルなし。聞いた事がない。
      教師が生徒に対しての言葉遣いがよい。生徒に対して積極的に取り組んでくれる。
      吹奏学部は、県大会優勝。毎年、地区大会、全国大会で入賞している。
      教師が生徒に対して弱い部分を向上するように取り組んでいる。進路には、熱心に考えてくれて、成績に応じて進路先を考えてくれる。
      校内は美化活動等、取り組んでおり綺麗で清潔感がある。年に数回、保護者の協力を得て美化活動に取り組んでいる。
      治安は、事件等、聞いた事がない。バス停からも近い。
      女子、男子とも制服であるが見栄えがよく、校内でリサイクル活動をしている為、安値で助かる。
      元気で明るく、生徒指導も充実しているように思う。
      近くて徒歩10分程度だった。部活は成績優秀な為、遠方からも通学している生徒がいた。
      将来、役に立つ学科を選択した。資格をとりやすい学科を選択した。
      将来、役に立つ検定を取得しやすい環境だった。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な家庭環境の子が集まっています。
      良くも悪くも、普通の公立中学だと思います。
      私立の様な温室では有りません。
      条理な校則だとは感じませんでした。
      守らない子には普通に厳しい。
      我が子から生徒間でのトラブル話は聞いた事が有りません。
      親から見ると良い友人に恵まれたと感謝しています。
      公立中学ゆえ移動が有りますので一概には言えませんが
      我が子の担任は熱心でした。
      高校受験前などは特に相談にのっていただきました。
      体育会系の成績は良いものの、その分、厳しく
      ヘコタレてしまっている子の姿を見かけました。
      文化系はノンビリしていました。
      他のご家庭の事は分かりませんが
      子供の希望を叶える姿勢は見受けられました。
      図書館は校舎の最上階で夏は暑く所蔵の本も古いと感じました。
      男子の学ランは標準的。
      女子の制服は。。。可愛くはないかな。
      真冬にコートが無いのは少し可哀想だった。
      中学受験をしなかったので。
      基町高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強では、復習テストなど、自分でこつこつ勉強する力を養え、体育祭、文化祭の合唱では、皆で力を合わせてがんばることを学び、部活では、チームワークの難しさ、友情等、たくさんの成長をしています。良い中学です。
      普通です。子供から見たら、厳しいみたいですが、中学生らしさを保つための最低限の規則だと思います。
      子供から聞く限りでは、目に見えてのものはないようですが、女子はいろいろむずかしい年頃なので、いじめではないが、悩みもありそうです。
      漢字や、英単語等、毎日こつこつする課題や、テスト前には質問教室、子供たちが自ら予想問題を作成するなど、良いと思います。
      女子ソフトや、女子バレーなど、とても強く力を入れています。全体的に活発といえます。
      よくわかりませんが、上の子は希望校へいけたので、良かったです。
      決して新しいとはいえませんが、耐震工事も済み、使いやすそうです。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザー、普通です。
      学区です。小学校からの友達も多く、迷わず決めました。
      ALL UP
    • 利用していた参考書/出版書
      おさがりの進研ゼミのテキスト
      県立広島商業
      野球の強いところで野球をしたかったのと、たくさんの資格が取れるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活も盛んで勉強にも力を入れていて、とにかく周りの中学校よりは勉強に対しては一番だと思います。
      まったくいじめがあるということは聞いたことがありません。先生、生徒とともに信頼しあっているのではないでしょう。
      テスト週間などは放課後残ったりしてわからないところなど先生や友達同士で教えあったりして積極的です。
      部活動はかなりレベルの高い運動部など多くいいと思います。とにかくみんな何かしらの部活に入っているので帰宅部という生徒はいないと思います。
      進学実績は部活での推薦枠はもちろんかなりレベルの高い高校へ進学する生徒が多い。
      設備的には他の学校とは変わりないと思います。古い部分が多いですが特に不便なことはないです。
      周りにはバスも通っていてアクセスはいいと思います。駅からもバスが通っていますので・・・。
      制服はごくごく一般的なものです。男子は学ラン、女子はボックスブレザーに、プリーツジャンパースカート。
      先生もとにかく生徒と向き合って熱心ですごく信頼でき厳しい時は厳しく時には優しく生徒思いな先生がいて安心。
      学区内であったため。ほぼみんなそこへ志望していたので。
    投稿者ID:142008

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      厳しさとやさしさのある指導、教育、とても不安定な時期の子供たちを安心して任せられます。
      いじめは特に聞きません。ちいさなトラブルや、口げんかはありますが、自分たちで解決できるレベルです。
      テスト前には、生徒が予想問題を作り、質問教室など用環境にあると思います。テストは難しく、内申点も厳しいと聞きますが、高校に進学したときに楽について行けてます。
      ほかのクラブとの兼ね合いがあり、練習もなかなかできない。熱心に練習しています。
      この高校なら大丈夫とか言ってくれないので、自分がどれくらいのレベルかわからないのが不安だったが、周りには、舟入の人が多いかな。
      耐震工事もおわったのかな、不自由なく使っているようです。新しい校舎じゃないと思うけれど、比較的きれいなほうです。
      交通量が多いく少し怖いが、歩道も道幅が広いので、通学しやすい。
      女子はジャンパースカート、男子はつめ入りの学生服
      難しい年頃の子供たち、先生も大変だと思います。部活の顧問の先生は、休日でも熱心に指導されてます
      学区内の学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では、毎年8月に慰霊祭があるため平和について考える機会が増えたと思います。
      目立ったいじめはないと思います。しかし不登校の生徒が多いイメージがあります。
      授業も少人数の班で行うことも多く、分からない問題も生徒間で話会えます。また、授業中に先生が教室内を見回りしたりなどするので質問しやすいです>
      一つの部活を最後まで続ける人が多いと感じます。また運動部文化部関係なしに日没前に部活が終わるので、1日の活動時間が短いです。
      生徒の希望に沿った志望校選択ができます。また、個別での進路指導もしてくれ、全力でサポートしてくれます。
      路面電車の最寄駅からも徒歩10分くらいで交通の不便は、ないと思います。
      男子の制服は、襟の部分にカラーをつけなくてはならないのでホックをつけると非常に窮屈です。しかし、通常時には問題ないと思います。
      先生方はみんな協力的で相談に乗ってくれます。学年関係なく生徒のことを気にかけてくれていると思います。
      集中して勉強液相だったため。
      広島国際学院高校
      英語に力を入れているため。

平和教育に力を入れているという特徴があります。クラブ活動め充実しており、熱心に取り組まれています。親も安心できる中学校です。
      最近、靴下が白か黒か選択できるようになりました。学校指定のカバンが数種類あります。荷物が多く体への負担を考え、置き勉ができるようになりました
      特に目立ったイジメがあるといったことは聞いたことはありません、過ごしやすい環境なのではないかと思っております
      子供自身の問題もあろうかと思いますが、補習や受験対策などもう少し働きかけていただきたい
      各クラブ活動を熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部では全国大会にも出場しています
      進路希望調査をもとに親も含めて懇談がある。教師と子供も定期的に面接をしていただいているので、子供の意識づけとなっている
      全体的に校舎や設備は古いですが、きれいに掃除や整備がされています。教師にはクーラーが設置されて快適のようです
      平地で住宅街にあり、通いやすいです。
      昔から変わらない、スタンダードな制服です。靴下が白か黒か選べるようになりました
      外国国籍の生徒さんもおられるようです
      小学校から、ほとんどこちらの中学校に通っており、子供も希望したから。公立中学のため
      観音高校に進学しました
      学力にあっていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内にあるにもかかわらず、周囲が住宅であったり大学があったり、道路交通関係も成美されて、環境に恵まれている立地だと思います。
      他の学校に比べてもほぼ同じくらいの校則でした。
      基本的な校則だったので、子どもも不満はありませんでした。
      トラブルは我が子の代では、あまり聞いていません。担任ぎおおらかな先生で問題のある子も上手く指導されており、子どもと気持ちをしっかりつかまれてました。
      塾にはあまり頼っておらず、ほぼ学校の授業や補習プリントなどを真面目にこなす事で、学力が付いたと思います。
      運動系の部活だったのですが、どの部活動も盛んでした。県大会や全国大会への参加も何度かありました。
      部活動を3年生の9月まで真面目にやりましたが、ぎりぎりの判定にもかかわらず、第1志望の高校に合格できました。
      施設は他の学校とほぼ同じくらいの感じですが、校庭が少し狭いように思います。工夫して屋外の部活へ活後していました。
      中学生らしい制服だと思います。ただ女子は夏の制服がジャンパースカートなので少し暑いかと思いますが、クーラーがあるので大丈夫でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広島市内はどこも同じ評価なのでどこの学校へ行ってもかわらないと思います。
      校則は普通です、守らない子は評価が下がり結局自分のことだし。
      いじめは目立ったものはないように思います。別の学校では激しいのも聞きますが。
      広島市内はどこの学校も転勤があるので変わりはないと負います。
      運動部も文化部も盛んな部はありますが、先生が変わると指導も変わるので一緒かな。
      この辺りのなかではわりと落ち着いた学校ですが、悪い子は悪いです。
      設備はどこの学校も変わらないと思います。隣接区域も同じです。
      一般的なものなのでかわいいとかかっこいいとかそういうのは考えたことはありません。
      小学校から行くとその学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      公立高校
      近くで費用がかからないところが良い。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      定期テストがない学校。クラスが6以上ある。クラスが変わるときのドキドキ感はヤバいです。合う人にはいい感じです。
      靴下のいろが白と黒のみ。今年大規模な校則改正があってこれ。紺色が導入してくれない。やっと三編み、編みこみ、耳の上で結ぶことができる。靴の色は白の紐ありなら何でもいい。
      他のクラスでいじめがあったらしい。そのクラスの先生は把握していないようだが。去年の話。
      定期テストじゃない。単元テストで予告二週間前の決まりなのに、人によれば5日前に予告するやつがいる。絆学習会という使えば虜になる不定期の勉強会がありますが、三者懇談の時だけ人が溢れます。それ以外は、10人いるかいないか。
      県大会に行く部活が多い。ソフトボールと吹奏楽と野球が強い。ただ、図書部は幽霊部員が多すぎる。
      わからないです。うちの学年は五教科500満点のテストの平均点が280くらいです。
      結構広くていい。体育館はバスケットボールコート二面分の広さです
      イオンが学校の近くにあり、ゆめタウンが学区内にありますね。
      自分の学区的にそこにいくこととなっていて、みんながそこにいくから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      髪、制服で校則違反があるとみなされた場合、男女関係なく生徒の前で断髪、衣服の切断をされる
      いじめが話題に上がったことはないが、影で教師と生徒、生徒同士のいじめが横行していると聞いたことがある
      授業よりもホームルームを重視しており、教師がら思想を強引に押し付けられているようだ
      部によっては積極的に活動が行われているが、参加している生徒の進学率は極めて悪い
      希望校への合格実績が極端に低い。入試よりも教師の思想教育が優先されている
      古い建物はなく、築10年以内のものが多いが殆どの施設は痰唾ガムで薄汚れている
      どこにでもある制服のため特に感想が無いため、3と評価しました
      他に入学できる中学がなかったため
      利用はしていない
      利用はしていない