みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  翠町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

翠町中学校
(みどりまちちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 県病院前駅 /公立 / 共学

翠町中学校 口コミ

(17) 広島県内45 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      定期テストがない学校。クラスが6以上ある。クラスが変わるときのドキドキ感はヤバいです。合う人にはいい感じです。
      靴下のいろが白と黒のみ。今年大規模な校則改正があってこれ。紺色が導入してくれない。やっと三編み、編みこみ、耳の上で結ぶことができる。靴の色は白の紐ありなら何でもいい。
      他のクラスでいじめがあったらしい。そのクラスの先生は把握していないようだが。去年の話。
      定期テストじゃない。単元テストで予告二週間前の決まりなのに、人によれば5日前に予告するやつがいる。絆学習会という使えば虜になる不定期の勉強会がありますが、三者懇談の時だけ人が溢れます。それ以外は、10人いるかいないか。
      県大会に行く部活が多い。ソフトボールと吹奏楽と野球が強い。ただ、図書部は幽霊部員が多すぎる。
      わからないです。うちの学年は五教科500満点のテストの平均点が280くらいです。
      結構広くていい。体育館はバスケットボールコート二面分の広さです
      イオンが学校の近くにあり、ゆめタウンが学区内にありますね。
      自分の学区的にそこにいくこととなっていて、みんながそこにいくから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通いやすい学校だと思います。
      良い先生も多く、不良は放っておかないです。
      きちんと最後まで注意してくれますし、親しみやすい先生が多いです。
      校訓も素晴らしいです。
      朝、正門をくぐる時、保護者の方と校長先生、先生が立ってくれて挨拶をしてくれます。
      一般的だと思います。
      スカートは膝が隠れるまで、靴は紐靴の白。
      髪を下ろす場合は肩にかからないところまで。それ以外はゴムでくくらないと注意されます。
      指定が夏服の時に寒くて長袖にしたい場合は、生徒手帳に書いて先生にサインしてもらえばOKです。
      臨機応変に寒さや暑さに対応して、移行期間にしてくれます。
      いじめの対策を行われていますが、性格が捻曲がってるはなかなかの根性があります。
      私は一時期いじめられたことがあり、先生が心身に相談を聞いてくれて乗り越えることができました。
      週に一回カウセリングルームがあるので、もし、いじめられたら相談してみるのも手かも知れません。
      隠して耐えることは絶対に避けた方がいいです。
      質問教室の実施されているので分からないところが聞きやすいと思います。
      私語や態度が悪いと先生がきちんと注意してくれます。
      受験対策として、復習テストや問題集などがあります。
      課題を提出しなかったり、点が悪かったりすると居残りをさせられます。
      種類は豊富だと思います。
      定期的に大会に出場できますし、先生たちの指導にも熱があります。
      ほとんどの部が表彰されています。
      ある程度真面目に生活していれば、進路先がないという方はいないと思います。
      ただし、手を抜いたり、最後まで放り投げておくと落ちると思います。
      目標のところへ進学できた先輩がたくさんいらっしゃるので、努力を日頃から積み重ねていけば目標のところへ向かえると思います。
      校内には図書室があり、本の種類は豊富で住みたいと思うくらいです。
      耐震工事されており、震度6弱あたりまで耐えれるのだそうです。
      体育館も広く、体育の授業ではのびのび運動できますよ。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      男子は格好いいと思いますが、女子はあまり…。
      特に夏服がスカートにチェック柄が付いていて、うーん…という具合です。
      体操服は他校より格好いいと思います。