みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広島大学附属中学校
(ひろしまだいがくふぞくちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 広大附属学校前駅 /国立 / 共学

偏差値
広島県

偏差値:63

広島大学附属中学校 口コミ

(25) 広島県内12 / 160校中

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由な学校でみんなが自立しているという所が長所だと感じでおります。しかし先生と生徒のかかわりが浅い感じもします。。。
      校則は緩いです。自由な校風のもとでのびのびと過ごせます。宿題や校則に縛られていた小学生時代よりは随分楽だと思っていてください。
      いじめ自体は少ないですが・・・他人の塾や成績のことを気にして少しバ力にしたりする女子が数人います。単刀直入ですが賢い人しか行けない学校なので。いじめなどそんなバ力らしいことはまずする人が居ない、という感じです。
      皆賢いので塾+自習で何とかなってるみたいです。先生もそれを把握してるから、サポート自体は低いです。
      部活動には期待しないほうがよいです。あまり楽しくはないです。大会実績全くなし。
      入学したばかりでよくわからないので星3にします。すみません・・・・・・。
      施設自体は古く、トイレなどの使い心地はいまひとつですが・・・。メンテナンスも行われててなんとか清潔を保ててる感じです。
      治安はよくアクセスでも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      私は塾通わず、学校の勉強のみでたまたま?受かりました笑まったく中学受験するつもりはなかったのです。大親友が広大附属に志願するというのを聞き、私は広大附属かあ。まあなにがあっても附属なんか無理だけど、成績も悪くもないし一応試しに受けてみるか―!という私の超軽い一言で人生が変わりましたwお父さんが金銭的に余裕があったみたいで、色んなとこ受けました。ちなみに安田と女学院となぎsa合格しました。清心と県立は不合格でした.泣附属行けたからいいんだけどね・・・・笑

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒によって構成されている学校。勉強については個人次第。学校への満足度は相対的には高い。自由度はかなり高い部類に入ると思われる。
      はっきり言って校則はスマホの使用禁止以外はまずない。
      生徒手帳には様々書いてあるが、ほとんどは拘束力を持たない。
      何を持っていじめと定義するかにも因るが、悪質ないじめはあまり聞いたことがない。
      ただ、軽微なからかいは時々。クラスによって事情が異なる。
      担当教科や教師によって異なる。小テストや週末課題を実施する教師もいれば、全く実施しない教師もいる(副教科の教師)。学力が本当に落ちている生徒には、支援があったりなかったり。(これも教師による)
      生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
      テスト前になると男子生徒は真っすぐ家に帰り、女子生徒は一部が近くのショッピングセンターで自習している。
      自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。
      大半の生徒は部活を楽しんでいる。大会成績はほとんどない。部活によって本気度は異なる。
      進学は附属高校へのエスカレーター。
      学力は天才がクラスに4、5人程度。他は大体横ばい。
      学習意欲は高い。
      一般的な国公立と同じ水準。私学のような設備環境ではない。ごくごく一般的な中学校の設備。
      広島駅から比較的近い。市内電車の電停が目の前にある。
      ひと昔前の一般的な学ラン。
      個性派揃い。クラスで目立つには、変人であるかカリスマでなければならない。
      イケメン・美女はまずいない。恋愛より勉強という価値観の人がほとんど。
      自由な校風。学力が高い。立地がいい。高校進学への安心感。その他諸々
    投稿者ID:711948

2019年02月投稿
      附属に入ってよかったと思ってるし、受験の時、塾まで送り迎えしてくれたお母さんやおじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれているから
      緩いけど、メリハリがついてるからすごく良いと思う!
      まず、いじめがない!
      女子同士めっちゃ仲良いし、男女構わず誰とでも話せる
      先生に分からないところを聞いたら、私が分かるまでトコトン教えて頂けます
      メリハリがついててすごく良い!
      めっちゃすごいです!!!
      大学は東大とか京大、阪大など名門校ばかり!
      いま、中1なんですけど、教室に進路のぶっとい本があります。三者懇談でも進路について話します
      敷地全体が広いんだけど、体育館と校庭がすごく広い!
      持久走で校庭を走るんだけど、1周400メートル!
      ひろ~~い??
      清潔感あって良いと思う!真面目にみえる!
      塾の先生に普段から成績がいいから一か八かで受けたらどうかっていわれて!だけど、志望理由書には、生徒が主体的で良いと思うって書きました~!
      広大附属高等学校!内部で行けるから

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
       本当にこの学校でよかったと思うことができます。とても自由なので3年間のびのびとした学校生活が送れると思います。
       全体的に広大附属高校の影響を受けて理系教育に力を入れていると感じます。大学の教授の講義を高校生と一緒に受けたり、広島大学に職場体験や学部訪問として行くなどほかの学校ではできないようなことをすることができます。良い学校です。
       一応校則はありますが、結構緩いです。公立中とは比べものになりません。附属高校はさらに緩いですが、中学にも勉強の邪魔にならないのであれば、校則を若干違反しても怒らないという先生がたまにいます。さすがに金髪などは注意すると思いますが、そもそもそんなに校則違反をする人はいません。
       校則が緩くても絶対に荒れないのが附属中の特徴の一つだと思います。
       入学してから学校でいじめがあったということを一回も聞いたことがありません。周りも「いじめって本当に存在するの?」という状態だと思います。
       みんな中学受験をしてこの学校に入学しているので、基本的に勉強第一だと考えている人ばかりです。分からないことは生徒同士で教え合ったり、他人の勉強の邪魔になることは絶対にしないなど、レベルの高い友達ばかりです。
       また、授業も質の高い授業を受けることができます。他の私立よりも進度は多少は遅いかもしれませんが、その分一つ一つの単元を完全に理解するまで出来るので僕は良いと思いました。
       親の転勤で他県の高校に行くなどを除けば、全員が附属高校へ進学します。
      一応、必ず進学できることにはなっているのですが、先生の中には「落とすかもしれないなー」若干脅すような先生もたまにいるので、「必ず高校に進学できるから勉強しなくていいや」と怠ける人は周りにはいないです。
       各教室にエアコンが完備されていていつでも快適に授業を受けることができます。また、最近中学の教室がある3号館が改修工事をしたので、結構きれいです。
       基本的に自由のなので厳しい先生はそんなに居らず、面白い先生ばかりです。でも、授業中の私語などはきっちり注意してくれます。
       全体的に生徒指導をしっかりするという学校ではないので、そういうのを期待しているのであれば少し物足りないかもしれません。しかし、全くないわけではないので心配する必要はないと思います。先生は、生徒指導のやる気がないのではなく、必要がない生徒が集まっているからあまり必要ないと考えているからかなと思います。ただ、相談には親身になってくれる先生ばかりです。
       勉強の指導に関してはもう文句の言いどころがないくらい充実しています。

周りの友達と同じ中学校に通いたかったから。
      過去問をひたすら解く。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島大学附属高等学校

口コミ:★★★★★4.51(45件)

広島大学附属高等学校