みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  似島中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

似島中学校
(にのしまちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 広島港(宇品)駅 /公立 / 共学

評判
広島県

口コミ:★★★★★

似島中学校 口コミ

(5) 広島県内1 / 160校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離はとても近く野活授業も特徴的でよその学校では体験できない事がたくさん経験できます。 体育祭も地域の方と家族全員参加型だったのでとても思い出に残りました。
      厳しい印象はありませんが 普通の対応で行っていると思います。
      生徒の数が少ない理由もあるかもしれませんが 先生の目の行き届いているのでそういった問題は聞いていません。
      先生の数も少ないので各教科での成績のバラツキが少し気になる部分はありました。 子供同士での勉強等はしていたので、いい雰囲気はありました。
      生徒の数が少ないのでクラブも2つしかありません。 評価も残念な形ですがこれはしょうがないと思います。
      大自然の中で勉強できる事が目的だったのでお陰でとてもおおらかな子供に育ってくれました。 ただ成績は3年間あまりよくありませんでした。
      図書室はあります。それ以外に何か自慢できるような事はありませんが 小さな学校なのでそれを求めてもしょうがないと思います。
      辺りが暗くなるとライトが少ないので目の届かない所が多いです。
      ごく一般的な制服です。たぶんよそのと比べたら安いから助かっていると思います。
      わざわざ選んで入ってくるのでとても個性的な子供もたくさんいます。 先生も大変だとはおもいますが子供にとってみてはいい思い出になったのではないでしょうか。
      海外との交流や大網漁の体験 など沢山の行事が魅力的です。 体育祭も地域と家族全員参加型なのでとても楽しいです。
      商業高校に進学しました。
      就職率が高い為

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      島から、本島の山間部の学校との交流もあり、とてもよい。学校の周りが山もあり海もあり、授業に釣りの時間もあり、なかなか都会の学校では味わえない体験もできる
      生徒数に対し、先生もある程度おられるし、島の人々もよく見ておられるので、いじめもほとんど聞かない
      生徒数がすくないので、先生が熱心に個々に教えてもらえる。特に問題がある場合、個別に指導もしてもらえる
      生徒数がすくないため、クラブの数は多くない。このため県内で強いものはないが、生徒が楽しめる程度で何も問題はない
      卒業後の進路については、他の生徒については把握していないため、よくわからない
      設備投資がさほど進んでいるようには思えないが、でもまわりの自然環境がとてもよい
      本島から船での通学となり、船着場からも結構歩くことになるが、子供なので何とかなる
      制服はありません。自由な服装でよいですが、学生らしい服装であれば問題ないと思います
      生徒数がすくないので、個々の生徒や父兄ともなかよくしてくれる。
      小学校から入学し、そのまま中学へ進んだ形
      市内の私立高校
      特に理由はない