みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大州中学校   >>  口コミ

大州中学校
(おおずちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 天神川駅 /公立 / 共学

大州中学校 口コミ

(5) 広島県内54 / 160校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      周りから見れば良い学校。
      いざ入学してみればスマホの持ち込みが多い。生徒指導されても改善なし。見た目だけです。荷物検査が効果的なのでは?また、帰宅中にコンビニにたちよる生徒も多数。集会で全校生徒に注意をしても意味が無い。
      このように周りから見えない点を集めれば不良の学校。真面目な生徒もいるのにその努力をつぶしている。
      いじめ防止月間などを行っているが特に効果なし。具体的にどのような対策をしているのか分からない。いじめが原因で不登校になる生徒も。
      選抜一の対策として面接練習が定期的にあるため安心して受験することが出来た。しかし、選抜二への対策が不十分では??と感じた。
      テニス、バレー、陸上など多くの部活が区大会、市大会で入賞している。顧問の指導は部によって良さが違うが生徒それぞれのやる気が感じられた。
      少々難あり。
      実習設備が歪んでおり、修理を要しております。
      通学がしやすく、多くの知人が入学した点。
      公立高校

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生とPTAが子供の事を大切に見守っているのが日ごろの行事でよくわかる。先生も生徒の事についてよく理解しており、父兄も子供の事をよく気にかけれいる。
      全くいじめの話を聞かない。転校生でやんちゃな子が入ってきたが、特にいじめがあったという話は聞いていない。喧嘩の話は聞いたことがあるが、普通のことであり、そちらのほうが健全である。
      近所の娘の友達は、ほとんど希望する学校へ進学した。中には、高専へ行く子もおり、自分の子供も含めて塾を行く子が多いような気がした。
      体育館、教室は実際に行ってみたがよく掃除されているのかとてもきれいでした。運動場にある体育施設は経年による汚れはあるがこの程度は普通の事である。
      自宅の団地から学校前までバスが通っており、よく利用していた。また郊外、市街地へ行くのも便利学校経由でいけるのでとても便利。
      男子はネクタイ、女子はリボンをつけており、とおてもおしゃれな感じです。色は紺色で地味ですが、チェック柄で感じのいい制服です。
      先生に学校での子供の生活態を聞くと、すぐに返事がくるので、日ごろから生徒の事を気にかけてくれているのがよくわかった。
      特に悪い話が聞かなかったし、一番近い学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      K進
    • 利用していた参考書/出版書
      聞いたことがないので知らない
      小論文と面接があったので繰返し練習した。
      他の市にある学校へ進学
      興味のある学科があったから

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古から立っていて歴史ある建物だが、体育館など壊れかけているところは修復を入れた方がいいと思う。みんなが元気で良いと思った。
      校則はゆるゆるだし、スマホを持ってきてる生徒が多数。コンビニやスーパーに寄っている人もいるから荷物検査などを必要とすると思う
      いじめ防止月間があるがあまり変わっていない。みんな支え合っていて教え合いが活発
      分からないところは先生がしっかりと教えてくれるし、教え方が丁寧だから良いと思う
      かなりの実績がある。市大会や県大会にいく部活があるから部活はしっかりしている
      国泰寺など優秀な高校に行っている生徒もいるので学力レベルはそこそこ
      体育館は狭い小学校の方が全然広い。改修工事を求める。校庭は運動部が多いため狭く感じる
      JRやバスなどが使えて交通アクセスは便利。だが交通量が多いいため危険ではある
      あまり制服が似合わない
      近いし、交通アクセスなどがしっかりしているから。友達など話しやすい人が多いいため

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は悪い評判がありましたが、生徒はとても明るく、いじめが少ない。先生もちょっとしたことでも気にかけてくれ、とても信頼できる。
      毎日楽しい。
      そこそこ厳しいです。制服は夏服冬服でしっかり決まっていて、規則違反があれば親に連絡されます。チェックは無いです。女子生徒は肩に髪の毛がつけば結ぶか、切るという規則があります。
      小さないじめが始まっても、直ぐに先生が間に入り静めてくれます。生徒も意識が高く、ほとんど見ないし聞きません。
      月に何度か図書室で学習会があり、沢山の先生方が教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
      きつい部活もあれば甘い部活もあります。
      体育館が少し狭いです。全校集会やバドミントンを行う時には結構不便です。
      天神川駅が徒歩5分位の場所にあります。バスで向かいなだ、青崎付近に住んでいる生徒は新大洲橋前のバス停で降りるか、歩いて通学しています。
      自分は結構好きです。特にスカートとズボンはチェックでかわいいと思います。リボンやネクタイも冬服限定ですがかわいいです。
      先生が親しみやすく、辛いときはすぐに相談できるので、とてもいいと思います。活発で明るく、協力的な先生がほとんどです。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強はしやすいです

【学習環境】
      補修が多く設けられています
      特に体育が良いものです

【進学実績】
      及第点でしょう。
      国泰寺や舟入もあれば、県外私立もあり。

問題のあるところは特になし。
      体罰などもありませんでした。

【施設】
      少々難あり
      実習設備が歪んでおり、修理を要しております。

【治安・アクセス】
      素行不良が少々。
      非常にわかりにくい場所に学校が存在。

【部活動】
      非常に活発
      文科系から運動系まで

【いじめの少なさ】
      ほとんどないと思われる
      ただし、現一年生はこの限りではない

【校則】
      緩い
      チェックなどはほとんどない

【制服】
      一般的なもの
      ブレザーである

【学費】
      適切
      青崎、向洋地区に中学校が存在しないため知人のほとんどがここへ進学したため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      広島国際学院高校
      青崎向洋地区に高校がないため