みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  戸坂中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸坂中学校
(とさかちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 戸坂駅 /公立 / 共学

戸坂中学校 口コミ

(16) 広島県内150 / 160校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
      特に守るのに厳しい校則はなかった。スカート丈や、靴下の色や、靴の色が白など、体育館シューズが指定のもの、髪の毛の長さなど。
      まわりで特にいじめにより不登校になる生徒はいなかった、見えないところであったかはわからなちが、自分の周りではなかった
      ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない
      クラブによるが指導できる先生がいるクラブと指導してくれる先生が部活にあまり来れないとこもある。県大会に出ていたクラブもある。
      生徒に応じて進路指導していた。やや厳しく指導していた。進路選択の時にここにあったレベルの指導があった。
      体育館は古いので、トイレの数が少ない。校庭はとても広いので部活は伸び伸びできる。
      坂かの上の山の途中にあるので、やや不便。
      特に問題なし
      学区内なので、家から一番通いやすい学校だった、中学受験はしなかったので、ここにいくことになった。
      皆実高校
      自分の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高く長い坂があり、運動部の生徒たちが強くなり通学中に良いトレーニングになるとおもいます。校庭が広く良いと思いました。
      女子の前髪が眉毛より上という校則があります。それについてもう少し長くしてもいいのかなと思います。それ以外については良いと思います。
      子供から聞く話ではいじめという話は聞いたことがないです。でもいじめがおこった場合の時は少し心配です。
      友達とたくさん遊んでいて良いと思います。たくさんの友達もできていてクラスでも仲が良く、すばらしい環境だと思います。
      部活ではたくさんの生徒が一生懸命に頑張っていると思います。テニス部がすごく強いと聞いていて、良いと思います。
      受験での頑張りがたくさん見られた子がいました。大学へのことも考えている子も多いみたいで良いです。
      他の学校よりも校庭が広いのはいいと思いますが、体育館が少し小さいかと思いました。
      坂があり、すごく体力がつくなと思いました。運動系の部活動の人達は良い通学だと思います。
      今の高校1年生までは女子の制服にエプロンがなかったので今もいらないかなとおもいます。
      すごく元気の多い人が多いと思います。
      通える地域の中で、近くて、体力もつき一番最適だなと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校周辺に歓楽街やショッピングセンター等がないため周辺環境が良いのでのびのびと学習できる。
      まあいわゆる市内の普通の中学校で、特に問題があるようには思えない
      とりたててどうってことはないが、特に不満があるわけではなく、生徒の学習意欲を欠くような諸問題は見当たらないので
      区内ではスポーツ関係の部は割と実績もあるようだし、部員数もそれなりにいる
      よくも悪くも公務員的教員が多い。ただそれは広島市内の他の学校でも同じ状況だと思う
      周辺に歓楽街もなく、バス停からほど近い所に学校はあり、のんびりした環境
      この辺りは親や通う子の趣味主張があるので一概に言えないが、まあ極普通だと思う。
      単に小学校の学区内にある中学校だったから
      市内公立高校
      学力に応じて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自転車通学がないので、事故がない。親としては安心出来ると思う。3年間通うと足腰が鍛えられる環境です。
      始業ベルが鳴ったら着席のキャンペーンはあるみたい
      一部には不良がいるのは事実です。学校周辺に、県営住宅や市営住宅があるのでしょうがないとはおもいますが
      あまりよくわかりませんが提出物に比重をおいており、子供はある程度意識しております。
      これといって飛びぬけた成績のクラブはありません。我が息子はクラブチームに所属してますのでわかりません
      子供の希望を尊重しており、県立と私立の推薦はいただけましたが、進学校を希望すれば、塾に行かないと行けないと思う。
      建物は全体的に古く、全体的に暗い。昨年耐震工事は完了しました。
      とにかく行は坂をとにかくあがって行きます。帰りは下りだけですが。
      男子は学ラン。学ランは指定されており、安くは買えない!
      先生のレベルの差があり過ぎです。若い先生では、頼りがいがない。
      学区内をえらんだため。
      戸坂中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動場は広かったですが、山の上にあるので通学が大変でした。先生は熱心な方や、面白い方などいらっしゃいました。
      いじめは少し位はあったと思います。不良もそれなりにいました。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が少しあったと思います。放課後に残って勉強した記憶はありません。
      一部のクラブは強かったです。一年生の時は筋肉トレーニングしかさせてもらえなかったです。
      進学は先生が君の学歴だとここと、ここを受けなさいと言われた。自分が希望した所を言ったら受からないと言われました。
      山の上にあるのでとても大変です。バス停から遠く、バス停から10分以上歩いていました。
      制服は学ランで普通でした。黒の学生服に白のシャツです。
      指導は熱心だったような気がします。只、クラブ活動に先生はあまり参加されていませんでした。
      もう少し通学のアクセスを良くしてほしい
      高校
      そこしか行かれないので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育に対する意欲の強い担任にかかれば、クラス全員の意欲が向上していく。先生次第でクラスが違う。
      ひどいいじめはなかったように思う。いじめがあれば生徒たちで解決できると思う。
      わからないところは先生が指導してくれるので安心はある。友達同士で教えあったりもある。
      部活はそんなにも強いイメージはない。スポーツで有名になったりする学校ではない。
      公立高校と私立高校に進学し、大学は公立、私立大学に進学する人が多い。
      学校全体は古いし、教室もトイレも暗い。昔からある学校で、生徒数が少なくなっているので、空き教室が多い。
      バス停から降りて、学校までの道のりがずっと長い坂道なので、歩くのはきつい。足腰は鍛えられる。
      制服は靴下以外はすべて学校指定です。ブラウスが白無地なので、冬は指定外のものを着てもばれにくい。
      先生自身が熱心に指導してくれる場合は、生徒たちもやる気が起きているが、物腰の柔らかい先生はバカにされているようだ。
      ただ単に家から一番近いから。
      広島市商業高校
      資格をとれるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      多感な中学校時代ですが、勉強や生活面、部活動など多くの面で支えていただいたように思います。
      いじめについては、あまり聞いたことはありませんが、ちょっとしたことはないわけではないようです。
      数学や英語など2グループに分かれての学習ができるようになっていますが、その選択を生徒に任せるのも善し悪しだと思います。
      部活動の顧問が替わられ、練習量も増え、子どももやり甲斐を感じていたようでした。中学校時代の良い思い出となったようです。
      希望する進路選択が可能かどうか、もう少し早い時期にアドバイスや目安をいただけたら助かります。
      昨年、耐震工事が終わり、安全面での安心が高まったのではないかと思います。校舎は新しくないですが、まずまず清掃は行き届いています。
      山の上にあるので、バスを降りてからも通学で足腰が鍛えられます。道中、お店もなく、環境は良いと思います。
      普通の学ランです。夏服で開襟シャツかポロシャツか選べますが、開襟シャツの子が圧倒的に多いようです。
      担任の先生方には本人の良いところに目を向けていただき、恵まれていたと感謝しています。
      地元であり、近かったので。
      普通科の高校
      普通科であること

保護者 / 2007年以前入学
      学校では、自主自律の精神を掲げていてきちんと指導してもらいました。でも担任の先生にもよると思われます。身だしなみに関してとても厳しかったようです。
      うわさではあるようですが実際のところはわかりません。いじめがなくなることを祈ります。
      特に補習や勉強会などもなく普通だったと思います。勉強会や補修などもう少し意欲的にしてもらいたかった。
      体育系のクラブはとても活発でしたが文科系が少ないのでもっと選択肢があった方が楽しめる思います。
      ほとんどの生徒が高校進学したと思います。半数公立高校に進学したと思います。
      建物は古く、校庭は広かったですが体育館は狭かった。昨年、クーラーも設置されました
      市内で駅にも近く便利は良いです。とにかく坂が多い。荷物の多い子供たちは可愛そうなのでバスが通ってたらと思います
      普通の学制服でした。特に規定通りにしていれば問題ないと思います。
      熱心な先生もおられたりしましたが特に評判の悪い先生もいなくてよかったと思います。
      子供が気に入ったからです
      安芸府中高校
      近かったので