みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島城北中学校   >>  口コミ

広島城北中学校
出典:運営管理者
広島城北中学校
(ひろしまじょうほくちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 戸坂駅 /私立 / 男子校

偏差値:51 - 57

広島城北中学校 口コミ

(19) 広島県内16 / 159校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろんな人気だし環境は場所も不便などは感じたことない
      東区だし悪くもない
      色々な面で総合的にいい
      おススメなところ
      男子校だけど学ランでかっこいい
      身だしなみもみんな一人一人きちんとしていて真面目で問題ありません
      いじめなどは全くなくみんな仲良く楽しく過ごしてていい環境
      友達も仲良く過ごしてます
      設備も良く綺麗で環境もいい
      勉強もよくわかる
      場所も悪くないし家からも近い
      いろんなのがやりやすく先生も先輩後輩関係もいい
      いろんなところ見てきたけどいいと思う
      しんろもよく先輩とかよ感じを見ても良さそう
      大学入試もいいと聞く
      色々設備もいいと思う
      環境も悪くないし
      不便は感じない
      交通もそんなに悪いとは思わない
      バス停から歩いても坂だけ遠くはないし通える距離
      帰りは下り坂だからとても楽
      楽ランで高校生にはかっこいい
      一度は着てみた服だったから嬉しい
      勉強もやりやすい環境
      部活もいい
      いろんな環境が整っている
      勉強が特にしやすい環境
      いろんな面でいい
      男子校だけどおすすめ

人気なところ
      昔からあるけどいい

通わせて良かったと 思えることばかりです。
      先生方もお話ししやすいです。
      困ったことなども、すぐに、相談出来るし、勉強面ても、アドバイスをいただけるので、親としてもありがたい
      先生の指導がよく、 自転車通学も、先生の見守りがあります。
      また、電車にも、たまに、乗られて、生徒との 交流もあり
      安心できます。
      髪型についても、そろそろ、散髪に行った方がいいね
      と 決めつけではなく、問いかけ下さるので、子供が、散髪に行く気になります。
      イジメは、聞いたことがありません。
      学校内で、あるとは 思いますが、学校全体で、先生達の目が届いているので、早期発見 解決が出来るのては、ないでしょうか
      都度 都度 テストがあり、子供自身でも、わからないところが、
      確認出来ると思います。
      その後の取り組みは、自分自身ですが
      部活は、共に、どの部活も、雰囲気もよく、頑張っていると思います。
      先生のご指導の元、部外の 保護者にも挨拶ができ、すごいと思います。
      目標に向けてのアドバイスがあり、行きたい学校へ合格するという
      方向へ みんなで、進んでいると思います
      とても綺麗で いいと思います。
      参観日も、車で、校内へ入れるので、遠方からの方や、お仕事の方も嬉しいと思います
      学校の近くに住んでいないので 治安については、わからないですが、先生の、登下校の見守りがあるので、安心して
      通わせることができます
      カッターシャツと、ポロシャツがあり、式典以外は、どちらで登校しても良いので、助かります。
      中学は、決まったリュックです。
      勉強も、部活も楽しみながら、頑張れる子たちが多いように
      思います。
      寮に入ってる生徒さんもいらっしゃるし、すごい学校だと思います
      高校入試が無いのと、先取り授業や、自分の進む道を
      自分で、みつけれるので、志望しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
      クラスによっていじめがあったり、なかったり。中には、お花をいじめている生徒もいる。お花をいじめているのを見られたら、先生が徹底的に処分する方針となっております。
      勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。
      厳しい物もあれば、優しい物もある。どの部活を選ぶかは君次第。最高です。
      東大への合格者は年に少なく10人ほど。まだまだ頑張れると僕は信じている。
      食堂はカレーや、ラーメンが人気。僕的には牛丼がすき。口の中で広がるハーモニー。ダシもも優しい味を出している。
      普通。もっとカッコよくしてほしい。ネクタイとかほしい。
      iPadが欲しかっただけ。iPadがなかったら、可愛い彼女とイチャイチャできたのに…
      東大一筋。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
      真面目に小学校生活を送っていたならば、校則について全く不満は無いと思います。スマホの所持について少し甘い所があるかなと感じます。
      ないとは言えないが、あまり酷いものはない。先生がすぐに見つけるので。
      やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。
      楽しくやるクラブと本気でやるクラブがあります。運動系はだいたいきつい。
      夢を応援してくれるのでやる気が出ます。進学実績はその人のやる気次第でどこにでも行けます。真面目グループとおふざけグループに分かれています。
      施設は完璧。文句なし。図書室がめちゃくちゃ広い。自販機は7台ある。
      登校するときの坂がきつい。あまりいいとは言えない。
      普通にかっこいいと思います。
      受験してるのでみんな穏やかです。喧嘩などはほとんどないと思います。
      塾の先生におすすめされたから。バスで通える範囲なのでここにした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあこんな感じです。ほのぼのしている点はいいのではないでしょうか。最後で50字も書くのは、アンケートでこれだけの情報量を求めるなんて。
      現在もてはやされているような生徒の自主的な校則運営と先生、保護者のサポートがあるわけではないという点で最大評価とはいえないけど、トラブルを抱えた学校運営にはなっていないと見受けます。
      深刻な話を聞かないという点で、特に情報がありません。30字以上にならないのがつらいけど。
      学校がよく機会を作っています。30字以上にならないのが大変です。
      大会とか全国的な結果は出ていないけど、継続してよく活動しています。
      有名進学校と言われるはどの結果は出ていませんが。入学する生徒のレベルの影響もあります。
      一言見た目からして充実しています。30字以上にならないのがつらいです。
      文字入力が多すぎて、先にどのようなことを評価点として評点をつけたのかわからなくなりました。
      制服があること自体抵抗感はなく、シャツ、セーター、ジャケットを季節に合わせて着分けています。
      通学の所要時間は長いけど、合格した学校がここでした。25字でした。
      中学校から高等学校までが一貫なので、同じ広島城北高等学校に進学しました。
      中学校高等学校が一貫だから。30字以上にならないけど、30字以上が必要でしょうか?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴はあまりないが、その平凡さがいい。せいかを強調するのは信用できない。身の丈にあったレベルの学校である。
      校則は近代的でよくできていると思われる。チェックも先生が毎朝しっかりしている。
      いじめは見つけにくい。でも普段の生徒の表情を見るとよく分かる。
      学校が郊外で緑も多くしずかで交通量も少なくいい環境で勉強できます。
      部活動は強制でないので、個人が本当うにやりたい部活をしていると思います。
      この学校は基礎教育を徹底的に教え込む方法で良い成果を出している。
      エアコンなど設備が古いのが難点で、体育館なども少し古い、改装するには多額の費用が掛かりそう。
      郊外にある学校で緑は多いいが公共交通機関はバスだけで不便である。
      私服でなく制服なので統制が取れ、きそく違反も見分けがすぐに付いて良い。
      変な学校のように、お金で入った生徒はいない。普通の家庭の生徒が多いい。
      身の丈にあった学校で、無理して能力以上のうえを目指さない教育できるがっこうである。

クラブ活動にも力を入れているし、文武両道なイメージがあったのでこの学校を選びました。実際入ってみて良かったと思います。
      特になにも感じません。まわりの生徒たちも賢いので今まで通りで問題ないと思います。
      バランス良くいいクラス分けが出来ているのでとてもいいと思います。
      先生達もしっかり指導してくださるのでとても嬉しく思います。時には厳しく、時には優しくしてくださるのでいいと思います。
      色々な部活に力を入れているし、生徒たちもコミュニケーションがしっかりとれているからいいと思います。
      みんな自主勉強などを頑張っていて、いい意味で競い合っているように感じるのでいいと思います。
      とても広く、綺麗で何も言うことはありません。エアコン完備もしっかりしてさすが私立だなぁと感じました。
      あの坂道がちょっと気になります。しかたありませんが。
      とてもいいデザインだと思います。私立らしく、賢く見えて素晴らしいと思います。
      ユニークな生徒さんたちが沢山いる学校だと思います。
      高校、大学と色々考えて見た結果、この学校がなにかといいかなーと思い進学を決めました。
      本人の希望にまかせます。
      本人の希望に任せています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校で一応は受験を経て入学している生徒ばかりなので、飛び抜けて悪い子はいません。 出来る子は出来るが出来ない子は出来ないカンジがします。
      携帯電話の持ち込みが禁止されてます。 息子はスマホ自体持ってませんが、連絡は校内に一台だけある公衆電話からかけてきます。 持ってきてる子はいるらしいですが。
      今のところ、特に目立ったいじめは聞かないです。 このまま何事もなく学校生活が送れたら良いなと思います。
      勉強する環境としては、とても良いと思います。 今のところですが、塾に通う必要はないと考えてます。
      息子は野球部ですが、強豪校でもないのにものすごく練習は厳しいようです。 あと、保護者会もあり、レギュラーになると大変そうです。
      有名難関大学への進学は厳しいようです。 まあ公立に行こうが私立に行こうが、要は本人のやる気次第だとは思います。
      校舎は新しく改装されており、とてもキレイで良いと思います。 ただ、保護者としては広すぎて迷ってしまうことがあります。
      歩道のない道、坂の上にある校舎、アクセスとしては厳しいです。
      個人的には詰襟が好きなので、ブレザーではないところが良いです。 ブレザーは社会人になれば必ず着るモノなので、今は詰襟で良かったと思います。
      良く言うと優しい生徒、悪く言うとお坊ちゃんが多いカンジがします。 全体的にずば抜けて悪い子はいません。
      本人の希望であった男子校であること。 地元の公立中学には通わせたくなかったこと。
    投稿者ID:551925

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通学手段が少し不便と感じるところですが、とてもいい学校です。部活も盛んで好成績を残す部が沢山あります。部活動を通じて人間育成をしています。
      前髪が眉毛にかかってはいけないというのがあります。制服はポロシャツタイプと開襟シャツタイプがありますが、どちらを着用してもいい事になっています。
      皆んな仲良くしています。授業も皆んな真面目にきいていて、問題を起こすような事を聞いた事がありません。
      各部活の顧問も経験者が担当しており、外部コーチもいたりして指導されています。
      基本的に国公立を目指す方向でいますが、有名私立大学にも多く合格していると聞いています。
      サッカー部、野球部もそれぞれ練習できるグランドがあり、体育館もバレーコートが4面取れる広さをもっています。
      JRの一番近い駅から少し距離があるのが不便です。
      規程服はありますが、ポロシャツ、開襟シャツどちらでも着用可能。ほとんどがポロシャツを着ています。
      皆んな元気で明るい生徒が多いです。きちんとあいさつが出来ると思います。
      家から通学がしやすかったし、希望している部活もそこそこの成績を残しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立だけあって教育に力を入れています。海外への短期留学も力を入れており、次男も充実した日々を送れたそうです。文化祭もにぎやかで活気があって良かったです。
      修道中学校はスマホの持ち込みはokだったが、城北は持ち込みもダメなので、持たせられない
      過去にいじめが原因で退学になった事件があったので、いじめへの対策はよくできてると思います。
      テストの成績が発表されるので、残酷ではありますが努力の結果が定量的に分かるのがよいと思います。受験対策もそれなりにしてくれそうです。
      将棋部に入っていましたが、他の部員と馴染めず途中で辞めてしまい、もったいないと感じた。
      中学校入試はそれほど難しくないと思うが、大学の合格実績は良い方だと思う。
      ディスカバリーなど、IT機器を用いた授業が行われています。食堂はキレイだし、寮もキレイだと思います。災害があったときに、通勤が不便になった生徒を寮に入れるようにしたのは良い判断だと思いました。
      治安は良いです。場所はあまり良くないといわれそうですが、バスの本数もある程度あるので良いと思います。
      他の学校の制服との違いが分かり、良いと思います。
      あきらめずにがんばるタイプの子が多いのかなと思います。少しおとなしい人が多いかも
      本当は別の中学校に行きたかったが、落ちたため。学力相応のとこで上の順位がとれてるので本人も満足しているから、ここで良かったと思います。
    投稿者ID:620875

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教諭の皆さんは面倒見の良い方ばかりです。日常的に宿題が出るので、うちの子は家庭でも勉強せざるを得ないようです。 保護者や生徒と相性の良い教諭がクラス担任になれば安心できます。
      特に厳しいとは感じませんが、行動や服装が乱れた生徒は見かけません。携帯電話の使用は禁止されています。
      以前はいじめがあったようですが、最近は学校や子どもから聞いていません。
      夏休みなど長い休みの期間には、各生徒のレベルに応じた補習があります。
      アメリカンフットボール部、自転車部など中学校では珍しいクラブがあります。
      トップクラスの生徒は、旧帝大や早慶などの難関大学に合格していますが、中堅大学への進学者が多いようです。
      図書館を含め校舎は新しく立派です。体育館や校庭の施設は古いようです。
      決して治安の良い地域ではないと思います。
      季節に応じた学校指定の制服があります。夏服は複数あって、子どもは気分で使い分けているようです。
      真面目な子が多いようです。
      上の子が通って、先生方の面倒見が良く、学校の印象が良かった。
      まだ進学していない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
       どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
       女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
       いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
       先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
       通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
       うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
      (小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
       制服の着方や髪型など思ったよりもきっちりとしてます。
      すごく厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思いません。
       でも、交通機関を利用して通勤している子が多いし、施設(食堂など)やイベントなどは高校生と一緒のことが多いせいか、普通の中学校(公立)よりも自由度は高いと思います。
      それぞれ個人を尊重する雰囲気を感じます。
      少しくらい変わった子がいたとしても、いちいちそれを攻撃するような子はあまりいないと思います。
      最近多い、優等生がいじめられるということも聞きません。
      (ひがみ、ねたみなどが原因のいじめ、嫌がらせも聞きません。)
      家庭、学校生活ともに充実している子が多いと思います。
       それぞれ相性が合う合わないがあり、喧嘩があることもあるようですが、陰湿な話を聞いたことはありません。
       定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
       その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。
       部活によっては県大会出場などの成績を収めているようですが、基本的にはそんなにハードな部活は少ないと思います。
       成績が悪いと試合に参加できないなど、あくまでも学業との両立が前提です。
       学校の雰囲気として優しい先輩が多いように思います。
      息子が所属しているサッカー部については嫌な先輩が一人もいなくて、とても親切な先輩方ばかりだと聞いており、とてもかわいがってもらっているようで、部活も楽しいようです。
       中学の学習内容終了時に学習到達度テストがあり、その成績次第でのクラス分けがあり学力に応じた授業が受けれるようです。数年前には難関校を目標とした特別クラスもでき、進学実績は上がっていると思います。
       校舎も近代的でキレイです。
      食堂も広くてキレイです。
      情報関係の設備も充実しており、これからのIT社会に対応した授業もあります。
      顕微鏡なども高校生が使うものを一人一台ずつ使用できるので、充実した授業が受けれるようです。
       欲を言えば人工芝のグランドが欲しいところですね・・・
      でも、グランドは通常のグランドに加えてサッカー専用のグランドもあるので、これ以上の贅沢は言えないですね・・・(笑)
       正直ちょっと不便な部分もありますね・・・
      電車通学の学生が多いと思いますが、最寄の駅が芸備線なので山陽本線に比べ、ちょっと便が少ないですね・・・
      広島駅から2駅なんですけどね・・・
       ですが、数年前からスクールバスも運行しているので、それを使えばそこまで不便を感じないようです。
      スクールバス中で先輩、後輩関わらず友達もできるようですし・・・
       学ランなので個人的には好きですが、好き嫌いはあるようです。
       一番、着ることの多いポロシャツは速乾性なので、親としては助かります。(笑)
       体操服なども悪くないと思います(公立中学に通う兄弟には「いいなぁ~」って羨ましがっていました)。
       ちなみにサッカー部のジャージやスポーツバッグなどは結構いい感じなので、部活によってはいい感じのものも多いかもしれません(ちょっとお金はかかりますが・・・苦笑)。
       熱心な先生が多いと思います。
      厳しい先生も多いと思いますが、その根底には生徒の為と思って・・・という温かな先生が多いと思います。
       城北のOB先生が多く、城北での学生生活が楽しかった、今度はここで子供達に教えたいと思われている先生が多いようです。
       副教材が多かったり、部活の衣装など公立中学よりは何かと費用がかかると思いますが、必要なもの、モノが良いものが多いと思うので、不満はありません。
       授業料はかかりますが、基本、塾に行かなくても力をつけます!という学校側のスタンスも感じられるので、中学校の間は塾には行かない予定です。そう考えるとそんなに授業料も高いとは思いません。
       なによりも子供がとても充実した学校生活を送っているので、もう一人の兄弟も私学にすれば良かったと思っています・・・
       目標にしている大学に行けるだけの実績のある学校だったから。
       実際に、お子さんが通学しているママ友の話を聞いて、ウチの息子に合っていると思ったから。
      田中学習会
      塾の宿題と実力テスト毎の試験勉強

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
      「厳しい」というか「規律正しい」といった感じでしょうか。決して甘くはないですが、「ダメなものはダメ!」って感じですね。息子は数週間で通学中に読むため、隠し持っていた漫画・・没収されました。もちろん、携帯スマホはNGです。
      まず、まわりで聞いたことがないです。生徒間での多少のいざこざはあるはずです。が、すぐに担任の先生はじめ、学年の先生ぐるみで対処してくださいますよ!ささいなことでも気軽に相談にのってくださいますよ。とても安心しています。
      学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。
      クラブ指導の先生方は(授業もそうですが)本当に熱心です!保護者の方々とも親しく接しておられ、とても親近感覚えます!部活成績については前述のとおり!
      一貫校ですので、系列高校へほぼ問題なく進学はできます。ただし、素行や学習面などで問題のあるご家庭とは、しっかりと面談等を行ったうえで、対処されているように聞いています。大学進学についてですが、数年前から新設された「APクラス(高校~)」が来年受験のはずですので、実績を期待しています。
      これは市内では随一ではないでしょうか。一番古いのが築〇十年たった体育館のみ・・・。コンクリ打ちっぱなし風ですが、校舎内は大きな窓のせいでとても明るいです。ただ、学園そのものが山の斜面に沿っているため、校内は坂道ばかりです・・・。
      交通アクセス等、便利は良くないです。公共交通での通学手段はJR芸備線(本数が少ない)や片道1車線の道路(渋滞が起きやすい)しかないので。しかし、息子はそれも承知したうえで受験したので「全く苦じゃない!」と言いながら60分かけて通っていますよ。
      個人的には詰襟、ポロシャツ、シャツなど、かっこいいと思います!
      繰り返しになりますが、本当に「熱い」「手厚い」「面倒身が良い」につきます。これは過去の書き込み見ていただければわかります!学校へのごますりでも何でもありません!「頭の下がる思い」です。
      適切な範囲ではないでしょうか。(高い、安いは個人感覚によるところが大きいので。)あと、私学にありがちな「保護者間の見栄はり」に関しても、(されている方もいるのでしょうが、)私の周りには全くいらっしゃいませんね!気の合う方を見つけて、家内も和気あいあいとお付き合いできています。
      本人の第一志望でした!従兄が通学しているので。
      アイル、家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問集くらい。あとは塾のテキストのみ。
      (あくまで目標は城北でしたので)小6秋までは基礎学習を。過去問等で苦手単元と出題傾向の把握は10月頃から行いました。
    投稿者ID:203616

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風は自由度が高いと思いますし、息子から学校の問題を相談されたこともないので、そこそこ良いのではないでしょうか
      制服、運動服、ジャンバー等、入学時に買う物量が、多かった。とにかく、指定物が、多く金額的な負担が、そこそこあった。
      そのような、噂も聞かないし、子供との話でも、なかった。昔は荒れていたらしいが、改善されたと、昔から近隣に住まわれている人からも聞いた
      図書室が充実しいるらしい。リモート授業環境も準備されていて、コロナかでも対応していた
      特に目立った部はありませんが、みんな楽しそうに活動しているのでよいと思います
      よくわかりませんが、それなりに、いい大学に進学しているらしいです
      施設は充実しています。ただし、プールがないのは残念ですね、山沿いなので、仕方ないかも
      バスおよびJR西日本の芸備線で約10分程度なので、市内からのアクセスは良いと思います。自転車通学者も多いです
      男子のみの学校なので、普通の学生服となります。しかし、指定店があるので、面倒です。
      高校生は塾を併用している子供が、多いです。中学生は自由にしてますね
      自宅から一番近いのが、本人の希望動機でしたが、市内に引っ越したのでとおくなっちゃいました
      中高一貫校なので、そのままです
      中高一貫校であったので、何も考えずに、そのまま進学しました。
    Ipadを活用したリモート授業と出校の併用により授業を進めていました

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。
      服装や髪形、持ち物など校則は厳しいです。
      大きなトラブルがあるとは聞きません。子供が友達と言葉の足りなさでトラブルになった時など先生が丁寧に双方の話を聞いて仲介してくれたり丁寧に解決してくださりました。
      テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。
      アメフト部、自転車競技部、鉄道研究部など珍しいクラブがあります。
      国公立の合格実績はあまり良くないようです。国公立を目指して頑張るのですが、高校で思うように成績が伸びなくて私立に志望を変える生徒が多いようです。
      施設は言うことないほど素晴らしいです。男子校なのに女子トイレの数も多く参観日のときにはトイレ待ちなどほとんどない状態です。
      JR戸坂駅から徒歩15分ぐらいですが、最後に坂道を登るのがかなりつらいです。車に乗る方なら参観日など学校に用がある場合は車で行くことができるためかなり楽です。
      いま時、めずらしい詰襟で男らしくきりっとしていいです。
      男子校のため厳しく指導するので生徒には怖がられている先生も多くいますが、とても熱心で丁寧に指導をしていただけます。
      適切な金額です。授業料の中でやりくりしていただけるので追加料金がないため助かります。
      厳しく指導していただけると評判だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内の私立中学校としては、上位3位に位置する。また中高一貫の学校であるが、一定の成績を残さないと進学出来ない厳しさがある。
      詳しくは知らない。しかし、校則が細かく決まっている。例えば、カッターシャツや靴下など。
      実際には、イタズラ好きな生徒は居るので、他の学校と変わらないと思う。
      補習授業もあり、また不明な点が有れば校長先生でも教えてくれる。
      例えば、鉄道部は全国優勝して日本代表としてアメリカに行っている。
      卒業生のその後の進路が医学部や学校の教師になっている人が多い。また塾に行ってる人も多いらしい。
      エアコン完備。ウォシュレット付きトイレ。高台にあるので、景色がいい。しかし、登校は登り坂になるので生徒はしんどいかも。
      治安は良い。しかし、最寄りの駅からは登り坂なのでしんどい。
      男子校なので学ランです。夏場はポロシャツでも登校OK。しかし、生地がいまいちなので、すぐにボロボロになる。
      生徒のほとんどが日本人。教師は外国人が居て、本格的な英語が身につく。
      トータル的にバランスが取れている学園。通える地域、また学力で何とか届く学園だった。
      そのまま、同じ学園に進学した。
      共通の趣味の友達がたくさんできたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の考え方がとてもいいと思います。難関校に失敗して入学してくる子が半分くらいいるのですが、そんな子どもや親にもきちんとフォローをして下さいます
      校則は基本的には厳しくないと思いますというか、違反しようとする子供は私立の中学にはほとんどいないと思います
      とくにいじめは聞いたことがありません。先生方がとても心を配っていらっしゃるようです
      補講や補習がかなりあります。塾に通っている子どももいますが、基本的には必要ないです
      どちらかというと中学からある私立なので、やはり部活にばかり力を注いではいないと思います
      やはり中堅の学校なので、進路はまちまちですが、年々、国公立合格がたくさん増えているようです
      設備はとても素晴らしいと思います。男子校なのにとてもきれいです
      男子校なので特徴というものはありませんしいていえば、高価だった指定リュックを高校で使用しないのが不思議ですとても丈夫で大きいので・・・他校では6年間使用しているので
      合格を頂いたからです
      鯉城学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習習慣が欠けている子供たちをうまく引っ張りながら、決して勉強だけでなく自立性を育てている
      いじめに関しては校長をはじめとする先生方が非常に厳しい姿勢を見せて頂いており、安心できる。
      進度別クラスを設けたり、補習を行ったり、個々の生徒に合わせた指導を実施している
      全国レベルのクラブ(自転車部等)もあるが、それ以外のクラブもそれなりに上を目指して頑張っている。
      卒業後はほとんどの生徒がそのまま上の高校に進学し、その後大学進学を目指している
      最寄駅から少し離れている上、JRの便が悪く通学時は1時間に1本強)、近所に住む人以外にとってはアクセスに難がある。
      いくつかの制服の中彼選べるようになっており、かわいくはないが機能的。
      担任・副担任をはじめ、熱意を持った先生が多く、また生徒や親とのコミュニケーションもしっかり取ってくれる
      サッカー部の先生の指導力が高いため。
      広島城北高校
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      はっきり言います。修道中学校に不合格で、合格していた東雲中学校に行ってもう一度修道高校をチャレンジしようと思っていました。しかし、息子が泣きながら城北に行かせてくれと頼んだのに負けてしまいました。あれから5年、第5志望の学校でしたが、今では父親として、行かせて良かったと思っています。息子は城北でのびのびしています。友人の中には修道を補欠不合格した方や兄弟が修道という同じ境遇の方が多くいて、その悔しさをバネに頑張っています。高校入学時は、APコースという進学コースが新設され、息子はそこで7時間授業をしていただいています。補習もして下さり、勤務時間を超えて指導してくださいます。先生方には頭が下がるおもいです。いじめられたこともありましたが、担任の先生に相談したら、一挙に解決しました。男子校のさわやかさです。もう一つ良かったことは、妻に孝行が出来たことです。兄の時は、そんなに奥様会はなかったのですが城北のお母様方とは馬があったようで、よく遅くまでおしゃべりしていらっしゃいます。城北に行って良かった!
      いじめはどこでもあります。学校が動だから言うものではありません。校長先生を始め、毅然とした態度で指導していただいています。
      APコースで朝の7時50分から0時間授業をして下さいます。先生方のご努力には、頭が下がるおもいです。
      よく頑張っています。公立だと、すごくお金を気にされる方がいますが、こちらは必要なものはしっかり請求されます。気持ちが良いです。
      これについては、低迷していますね。でも個人の問題です。有名校に行ったからと、全員が良い結果を得られるわけではありません。城北という環境は最高ですから、あとは個人の努力です。
      場所は悪いですね。芸備線の本数も少なく、坂があって、自転車も苦しいです。でも、5年間で鍛えられました。
      かっこいい制服です。服装や髪型については、修道は放任でしたが、ここは厳しくやってくれます。修道は自由と放任をはき違えている面もあるので、こちらが良かったかと臣ます。
      校長先生がかっこいい!野球部の先生が熱血!良い先生方が多いです。
      第一志望に落ちたからです。でもここで、別の喜びを感じました。良い学校でしたよ。
      城北高校
      APコースが新設され、修道に勝てると思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島城北高等学校

口コミ:★★★★☆3.61(47件)

広島城北高等学校