みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  吉島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

吉島中学校
(よしじまちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 御幸橋駅 /公立 / 共学

吉島中学校 口コミ

(11) 広島県内143 / 160校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良いと思うところは、体育館や校庭が充実していて治安がいいところで、悪いと思うところはいじめがやや多いところです(暴言、暴力など)。いじめ0の取り組みをしていき、いじめを減らしていくようにしてほしいと思います。
      校則がたくさんあって、生徒も不正をしにくいんじゃないかと思います。個人的にリボンのデザインが好きです。赤紫っぽい色で、大人っぽくて良いです。
      いじめ0を目指すという取り組みがあるけど、生徒同士で暴言を言い合ったり、悪い態度を取ったり、暴力を振るったりしている様子がよく見られます。なので、いじめについてはあまり満足していません。
      基本的には勉強や授業に集中できますが、たまに騒がしいときがあり、集中できないときがあります。静かにするよう声掛けをしていき、常に集中できるようにしてほしいなと思います。
      私は大会などには出ていないけど、出ている生徒は練習を一所懸命している方だと思います。なので、実績は良い方だと思います。
      中学受験をせずに入学した人が多いので、実績は良いか悪いかわからないけど、周りの生徒を見てみると、頭が良く知的な人が多いので、真ん中くらいだと思います。
      体育館にある、バスケットボールのゴールはかなり古びていて、地震が来ると落ちそうだなと少し不安ですが、基本的には充実していると感じます。
      入学前は通学しにくいなと思っていましたが、今は道が広く、歩きやすくて通学しやすいと感じます。そして徒歩10分~15分くらいで着くので、遠すぎなくて疲れにくいです。
      普通のどこにでもありそうな制服で、着やすくて安心します。そして、青いブレザーですぐに吉島中学校だとわかってもらえそうです。
      中学受験をせずに入学できるので、1番入学しやすそうだなと思ったからです。実際授業がわかりやすく、ハード過ぎなくてやりやすいと感じます。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      女子と男子がめっちゃ仲がいいー
      行事は盛り上がる
      毎日が楽しい
      評判は悪いかもしれないけどすごくいいところ
      靴下と靴は白。ワンポイント・ライン・くるぶし?
      靴は紐靴
      マスコットなども付けるの?
      男女前髪は眉毛の線まで
      染髪・脱色?
      パッチンピン?
      女子は方より下の髪は?ひもは黒・紺・茶
      セーターは袖から出さない。Ⅴネック
      防寒着は公舎内では?
      下着は白。ハイネック?
      シャツ出し?スカートは膝が隠れる程度
      夏服以外は第一ボタンはとめる
      校則は厳しい

いじりはあるけどみんな仲良しで大きいいじめはない
      生徒会がいじめ防止キャンペーンをしている
      各学年で違うけど私の学年は一番問題児の集まりで授業崩壊していた
      でも先生によって態度を変えてうるさい時とうるさくない時がある
      でも授業は楽しいし分からないところが分かる
      運動部
      文化部
      ・吹奏楽部
      ・図書部
      ・放送部
      3年になると受験があるからやる気も出てきてほぼだいたいは受かる
      面接の練習は特にしている
      礼の仕方はできるまでやる
      なので2年で高校の先生が来て礼の仕方を習う
      2年からちゃんとする癖をつけておく
      屋上と体育館は他の学校よりせまいけど校庭は広い
      でも学校のトイレが汚い
      女子
      白ブラウスに紐みたいなリボン
      灰色のスカートにベルト
      紺色のブレザーに校章
      男子
      白カッターシャツにネクタイ
      グレーのズボンにベルト
      紺色のブレザーに校章
      可愛くもかっこよくもない
      先生同士で仲がいい
      生徒からは好かれている先生と嫌われる先生がいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      女子と男子は仲がいい。
      体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
      先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
      女子のスカートはひざより下。(膝立ちしたときにつかなかったらアウト)
      靴下の色は白でくるぶしソックスはだめ。
      靴も、白。
      髪は肩についたらゴム(紺・黒・茶)を1.2本使用し結ぶ。前髪はまゆげにかからないこと。
      髪染禁止。ピアス禁止。ブラウスの第1ボタンも空けてはいけない。(例外有り)
      下着の色は白。
      パッチンピン止め禁止。
      など、あります。
      厳しいと思います。
      でも、普通に過ごせばなにも問題は無いと思います。
      可愛さはあまり求めない方がいいですね。
      前髪なんかはそんな気にしないでいいと思いますよ。
      先生に注意されたらなおす、ぐらいでいいと思います。
      大きなトラブルなどはないとおもいます。
      いじめ撲滅を目指していていじめの取り組みはとても強化されています。
      ?「考えようあなたの言動相手の心」
      ?いじめアンケート など
      生徒会を中心とし、生徒と教師が協力しています。
      毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
      分からない所を無くせると思います。
      テスト前には毎日あります。
      もちろん、参加は自由です。
      授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
      教科によっては、挙手した回数などを数えるプリントがあり、成績にも入るのでとても、やる気がでます。
      体育系
      テニス部,バドミントン部,バスケ部,バレー部,水泳部,陸上部,卓球部,サッカー部,野球部
      文化系
      放送部,美術部,吹奏楽部,図書部
      テニスバスケ陸上水泳は、強いです。
      水泳部は県大会出場
      陸上部は覚えてませんが大会でいい成績を残しました。
      テニス部はレベルが高いです。
      バドミントン部は、顧問がやる気ないです。部員はやる気があり一生懸命頑張ってます。団体、個人ダブルス、シングルスで市大会出場
      卓球部は、強いひとも何人かいて、市大会出場。全体的には強くないです。
      サッカー部はクラブとかに入ってる人が多く部員が少ないです。
      バレーは力はそんなですが、一生懸命で活気があると思います。
      吹奏楽部は毎回といっていいほど、賞をとってきます。
      練習はハードですが、とても楽しくやりがいがあると思います。
      ほぼ全員と言ってもいいほど高校は受かります。
      しかし、その年の学年によっては「やる気」「真面目さ」など違うので、学年によってさまざまだと思います。
      他の学校は知りませんが、面接対策として、校長先生と面接する練習があります。
      体育館はバドミントンコート3つ分バスケのコート2つ分です。汚くも綺麗でもないです。必要なものはあると思います。トイレが整備され綺麗です。
      図書室は、綺麗だと思います。読むところが沢山あります。
      校庭はとても広いです。テニスコート・野球・サッカーコートバスケのゴールがあります。鉄棒もあります。
      屋上は狭かったです。
      教室は綺麗です。床はタイルになっていて、学年末にみんなで磨くので輝いています。
      ベランダはありません。
      全体的に見て‘普通’だと思います。
      女子
      灰色のスカートにベルトがついてて紺のブレザー。
      紐のリボン。可愛くはない。
      男子
      灰色のズボンに指定のベルト、紺のブレザー。
      明るめの紺のネクタイ。かっこよくはない。
      夏はブレザーなしの半袖
      灰色なので汗が多い人は目立つ。
      女子は背中。男子は背中と体育館座りしたときに膝の関節から汗が出たらやばい。
      ブラウスは二種類あって、名前は忘れたけど布製の方が汗は吸い取るが蒸し暑い。
      今年(平成30年)は広商がおおいです。
    投稿者ID:419224