みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  幟町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

幟町中学校
(のぼりちょうちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 縮景園前駅 /公立 / 共学

幟町中学校 口コミ

(7) 広島県内67 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      佐々木禎子さん出身の学校なので、平和学習いっぱいある!!10月25日(貞子さんの命日)に平和集会があってそこで平和学習で学んだことを発表する!!大きな行事と言えばNP(体育祭)と合唱祭だと思う。にしても、NP→ノボリンピックだって笑
      先生と生徒も仲良いと思うし、部活も楽しいからオールOKじゃない!?!?
      今めっちゃ緩くなった!!!ハーフアップOKになったし、お団子もOKになったと思う!!ツーブロはわからん!!多分いい!!笑
      いじめは聞いたことないけど、みんな不満はあるらしいから愚痴はよく聞く笑まあ、平和です笑笑
      月に3回ぐらい「きずな学習会」っていうのがあって、テスト週間の時とかはみんな利用してるかも!!いうて20人くらいだけど笑
      普通の平日の時はみんな部活行ってて誰もやっとらんと思う笑知らんけど笑
      そもそもの部活数が少ない!!!前までサッカー部強かったらしいけど、3年引退してから少し弱くなったかも?ものづくり部は安定にすごい。県大会?とか行ってるらしい。まじすごい。
      頭いい人はまじでいい。悪い人はまじ悪い。テストの点数1桁台は結構いる。笑
      とにかく古い笑1号館の床はなんか机が下げにくいし、歩く時にミシミシ言う笑体育館もめっちゃほこりっぽい。一応掃除してるのにな笑笑
      特になんとも思わんけん、大丈夫なんじゃない?笑
      私は別に好きだけど周りから見たらだいぶダサい笑笑笑でも、来年から制服変わるらしい!!頭いいところみたいな感じになるよ!!
      基町から来てる子もいるから、中国人多いよ!!その人達のために帰入国教室みたいなのがあるらしい。日本人だけじゃなくて他の国の人とも仲良くなれる!!多分!!!
      みんな行ってたし、ここしか行くとこなくない???笑歩いて20分かかるけど笑

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私の周りにはいい人が沢山いたので楽しい学校生活を送ってます。先生も苦手な先生はいますが好きな先生もいます。
      被爆者佐々木禎子さんの通っていた学校なので平和学習があり、小学校と合わせると9年間平和学習していた人も少なくないです。
      不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
      校則は緩い方だと思います。ほかの学校でも普通にあるような校則ばかりです。例としてハーフアップをしてはいけないという校則がありますが、やってる人はいるし、先生も注意しません。というか生徒手帳が変わったことで全ての校則を知るすべが無くなったので、先生も生徒も認知してないことが多いです。
      アニメのようないじめはありません。ただ、女子特有の陰口などはよく耳にします。クラス、または学年のほとんどから嫌われているような生徒も何人かいるので仕方のない事だとは思います
      月に何回かきずな学習会というものがあり、図書室で放課後の数十分勉強できる時間があったり、定期テストの前は各教科事に学習会が開かれ自由参加、気軽に先生に質問できる場もあります。ただ、10人も来ないです。
      部活自体種類が少なく、運動部も実績はほとんど残せていません。1回戦負けなども何度も見ます。途中、卓球部がいい成績を収めた気がします。
      ものづくり部(技術部)は沢山実績を残しており、朝会の度に表彰されています。生徒からはほとんど顧問の力といまれていますが、詳細は分かりません。
      部活時間は最大でも平日は1時間半、休日は3時間なので自主練などは出来ません。
      実績はあまり聞いていません。ですが、1年から進路のことを詳しく話されるので1年の時点で高校を悩んでいる人や決めている人がとても多いです。2年になると「どこの高校に行くか決めた?」はよく聞きます。
      体育館は1個しかなく、バレーコート2つ分です。校庭も狭く、100メートル走は出来ません。野球に使う十分な広さもないようです。
      校舎は古いです。美術室や木工室はエアコンがなく冬は寒く、夏は暑いです。扇風機や暖房を使っていますが席まで届きません。無意味です。なので美術などでは作品を作っている途中や授業の始まりギリギリまで扇風機や暖房の前にたっていることが多いです。
      冷水機があるので水筒の水がなくなったり、水筒を忘れた時に便利です!
      治安が悪い、良いかは分かりませんが、教室の窓の外はすぐビルがたっていて、1年の時に下着姿のおじさんの目撃情報が数十名からありました。
      学校からの道が狭く、先生方に端に寄れと言われるので3人組は辛いですわ
      女子の制服可愛くないです。ジャンパースカートで冬は紺色、夏は灰色をベースに緑の線が入ったチェック柄。ブリーツは入ってないです。男子は黒の学ランで私は好きです。
      外国の方が沢山通っています。割合的には日本人の方が多いですが、私の学年でも5人以上はいた気がします。その授業限定で国際交流教室に通っていたりするので、そこで日本語を勉強することができるため、安心できるんだと思います。
      特別支援学級もあり、3つに別れています。
      基本3つの小学校卒業生が多くを占めています。もちろんほかの学校からの人もいます。
      エリア内に家があったのと、この学校に入学する友達が多かったからです