みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島女学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

広島女学院中学校
出典:運営管理者
広島女学院中学校
(ひろしまじょがくいんちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 女学院前駅 /私立 / 女子校

広島女学院中学校 口コミ

(34) 広島県内19 / 160校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年02月投稿
      卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
      もうあの制服に袖を通せないことや、“元”女学院生としか名乗れないのが本当に寂しいです。
      先生方や友人に恵まれたなと思います。

先生と生徒の距離がとても近く、どうでもいいような話でも聞いてくれて、一緒に談笑してくれます。
      校則は他校と比べると圧倒的に緩いと思います。
      髪型も基本制限はないです。鞄に付けるキーホルダー等にも制限がないので、みんな好きなものを付けていたりという感じでした。
      ただ、登下校の際に学校指定以外のカバンを持っていると注意されることはあります。
      校則の面で不満に思ったことは一度もないです。
      よく女子校はいじめが多いなどと言われますが、女学院は全くそんなことはないです。6年間過ごしていじめがあったと聞いたことも見たこともないです。
      対人関係のトラブルが全く無いわけではないですが、あったとしても先生方がとても丁寧に対応して下さいます。
      頭の良い子が多いので、悪口を聞こえるように言ったりからかったりなど幼稚な行為をする子はいない印象です。

私はクラスではあまり目立たない方でしたが、友人関係で苦労したことはないです。
      宿題の量も丁度良いですし、授業も分かりやすいものが多いです。英語に特に力を入れているので、女学院の中では普通のレベルでも、外に出てみるとかなり英語力があることに気付かされます。
      普段の授業でわからないことがあっても、質問にも気軽に対応してくれます。
      受験に関しても、先生方が親身になって相談に乗って下さいます。
      私は自分の実力から見ると無理のある大学を志望していた時期がありましたが、それでも否定せず背中を押して下さいました。

部活の種類は多いと思います。YWCA部など、他校には無いような部活もあります。高校生になると、水泳部や写真部、文芸部、邦楽部など入れる部活が増えます。
      私は6年間文化系の部活だったので運動部の実績には詳しく無いですが、マンドリン部は全国常連だった気がします。

進学実績は良い方だと思います。
      学力は生徒の努力次第なので、東大に受かる人もいれば、あまり偏差値が高くない私大に行く人もいるといった感じです。
      私の学年は早稲田など難関私大に合格した人が多かったです。
      国公立大学の合格者も多いと思います。
      学年全体で見ると、文系選択者の方がやや多めの印象です。
      校舎はとても綺麗です。中学校舎と高校校舎をつなぐ空中廊下があり、春はそこから見える桜がとても綺麗です。
      高校校舎は中学校舎より新しいのもあって特に綺麗です。
      トイレも自分たちでも掃除しますが、清掃員の方がさらに掃除して下さるので、常に清潔です。
      図書館は新しく改装したようですが、改装工事終了後すぐに卒業だったので新しい図書館は利用できていないです。改装後少し顔を出した感じだと、おしゃれなカフェのようになっていました。
      アクセスはとても良いと思います。
      広島駅からは徒歩15~20分、市電やバスの停留所も近いです。
      市内の中心地あたりなので、交通手段で困ることはないと思います。
      制服は本当に可愛くて大満足でした。
      個人的には県で1番可愛いと思います。パンツスタイルも新しくできたので、スカートを履きたくない人はそちらも選べます。
      コートも2種類あり、赤と青でデザインも少しずつ違います。
      文章で見るより写真で見た方がその可愛さが伝わると思うので、是非調べてみることをお勧めします。
      清心と女学院と安田を受験し、清心に落ちたので女学院に進学しました。
      女学院に進学できてよかったと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
      本当に生徒同士、先生同士、そして生徒・先生間がとても仲が良く、居心地の良い学校でした。在学当時、卒業生が遊びにきているのをよく目にしましたがその気持ちが卒業してからよく分かりました。また、お母さんが女学院生の友達や、女学院出身の先生も多くいらっしゃいました。卒業しても、関係を持ち続けたい、そんな風に思える素敵な学校でした。
      携帯が禁止されていたり、寄り道が禁止されていたり、不満に思うこともありましたが、今思えばそのような決まりがあってよかったなと思います。携帯も寄り道もこっそりとするくらいがちょうど良いかと。スカート丈や毛髪の検査は無く、緩かったように思いますが、羽目を外すような生徒はいませんでした。
      中学生のときは、どこにでもあるようなケンカだったり陰口だったりはありましたが高校生にもなると誰もそのようなつまらないことはしていませんでした。何かあったときは先生がちょうどよい距離感で介入してくださいました。むしろいじめなどした方が浮く雰囲気でした。とにかく仲が良かったです。
      テストで点が悪い子には、無料で補習をしてくれていました。小テストで合格点が取れなかったときも昼休みや放課後に必ず追試を受けさせられていました。逆に、中学3年生くらいから、難関大学を目指す生徒のための難関大講座もありました。私も、それに参加し塾に行かずに志望校に合格しました。
      マンドリン部や新体操部は全国大会にも出場する強豪です。運動部は大体県大会には出場するようなレベルでした。どの部活も一生懸命で、楽しく活動していたと思います。
      東大、京大に毎年1人、2人は行きます。歴代東大合格者は、ほとんどAOです。それはそれであり得ないくらいすごいことですが…。年によっては清心よりも合格実績が良いときもあるようです。学年50位くらいに入っておけば広大には行けるんじゃないでしょうか。とにかく私立の指定校推薦・協定校推薦がすごい数あるので、私立大学に進みたい人にはとても良いと思います。
      中学校舎は古くて、あまり好きじゃなかったですが、高校校舎は全体的に明るくて本当にきれいです。なかでも私は温水プールが気に入ってました。小学校のときみたいに震えながら体育しなくても良いし、日焼け止めを塗らなくても良いので。
      治安は広島県内どこもさほど変わらないと思います。アクセスは抜群に良いと思います。広島駅からも徒歩圏内なので、受験期に駅周辺の予備校に通う子が多かったですが、学校と塾と駅がちかいのはかなり便利だと思います。文化祭の買い出しなどにも困ったことがありません。
      中学も高校もかわいいです。その分高かったですが、あんなにかわいい制服を6年間も着られて誇りに思います。先生はスカート丈は注意してきませんが、リボンを付けていなかったり、ブレザーのボタンを開けたまま着てたりなど制服の身だしなみについてはしっかり注意してくださいました。(在学時はうるさくて仕方なかったですが)
      女学院を卒業して国立大学に通っていますが、女学院はお金持ちばかりだったなと感じるようになりました。大学の友達とは、金銭感覚が少しちがった気がします。だからと言って庶民が入ったら浮くとかそんなことはありません。
      また、色んな国から留学生が来るので、楽しかったです。私自身も海外研修に参加してとても貴重な経験をしました。
      附属には落ち、清心にも落ち、女学院に受かったので。
      卒業時には、清心や附属の生徒と同じ大学に進めるくらいに、女学院で鍛えらたので感謝しています。
    投稿者ID:720456

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      とてもいい。
      充実したスクールライフが遅れると思う。

【学習環境】
      十分すぎるほど良い。

【進学実績】
      良いと思う。
      いろいろな地域の大学に合格しているのをよく見かける。

とても熱心。
      質問すれば答えてくれるし、また打ち解けやすい先生が多いです。

【施設】
      十分な施設が備わっていると思います。
      中高一貫校なのでその分、教室の数が自然と多くなっている。
      屋上に小さい農園だったり太陽光パネル(これで電気をまかなっています)
      プールなんかも合同で使ったりするので、ゆとりがある造りとなっています。
      図書館は中学の方にあり、自由に使える。勉強できるスペースもあるので
      そこで勉強してもいい。ただしテスト前になると席がないので早目に行かないといけない。

【治安・アクセス】
      広島駅や市電、バスセンターなど交通の便がいい。
      私もこれを決め手に入学を決意しました。

【部活動】
      いろいろな大会に出て成績を残したりしている。
      種類も豊富で満足できる。
      高校生しか入れない部活もある。

【いじめの少なさ】
      私の知っている限りではありません。

【校則】
      厳しくはない。むしろ甘い方。
      スカートはひざが隠れる程度に、と言われているがそれで目立たなければ特に注意はされない。バッグにストラップとか大きいぬいぐるみみたいなのを付けるのもありだし、シュシュやカチューシャもОK。
      雑誌やブロマイドは禁止されているが、見つからなければ特に問題なし。
      携帯はマナーモードで。それか担任に預ける。
      テスト中に携帯がなると全教科0点になるので注意。

【制服】
      中学の制服は背中が夏は暑い。
      最初はなれないので肩が痛くなることもあるが、慣れたら大丈夫。
      高校はシャツ1枚になるので夏はインナーを着るのがいい。

【学費】
      設備も維持しなければいけないので他より高め。
      母の母校だったから。交通の便が合格した学校の中で1番良かったから。バッグに憧れをもったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習研究社に約2年間、小6まで公文
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      特に何もしていない。記憶する理科や社会などは入試が始まるギリギリまで見ている人が多かった。受験直前くらい、塾では同じものばかりせずいろいろな問題に挑戦していた。
      広島女学院高校
      中間一貫校だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島女学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.14(50件)

偏差値:

広島女学院高等学校