みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  安田女子中学校   >>  口コミ

安田女子中学校
(やすだじょしちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 白島駅 /私立 / 女子校

偏差値:48 - 54

安田女子中学校 口コミ

(27) 広島県内37 / 160校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
      さほど厳しいとは思えない赤い髪の人は当然居ないのは、当たり前
      子供からは聞いたことが無い私学だと、少ないのと思いますよ公立はあると思いますが、つまらない親の増加や教員の質が低下している環境では、陰湿なイジメがあるだろうが、私学では、そういう人はお辞めになる
      普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう
      色んな部活で県内上位の成績を残している文化系サークルもスポーツ関係も同じ様に上位目指している
      勉学に励む人や、とりあえず大学を目指す人様々だか、皆さん進学している状況です。
      建物は、古いです。大学は、綺麗だが、小中高校の学舎は古い。原爆で焼け野原から再開したのだから、残して欲しいです。
      有名デザイナーに制作を頼んだりしており、それなりに今の時代に合う様な変更を行っている
      卒業生OGの成功者や就職率は一番
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れました、地元の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      何で勉強してたか、見た事無し
      大学進学
      人間関係学部で、心理学を専攻したいとの理由

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
      ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
      いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
      先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
      様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
      ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
      2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
      体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
      近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
      森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。
      本当は第一志望ではありませんでしたが、塾の先生や家族の勧めもあり、この学校に決めました。通ってみると想像以上に本当に良い学校で、ここで良かったなと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 2]
      女子校らしさを大切にしている学校だと思います。校則が厳しすぎるところもありますが、親としては安心して通学させられます。
      校則は大変厳しいと思います。必要な事もあるとは思いますが、髪型は特に二つくくりや三つ編みにこだわらず、後ろに一つにくくる事くらい許可して欲しいと思っております。
      女子校なのでトラブルを心配しておりましたが、いままでいじめらしいことは聞いたことがありません。先生がしっかり対応してくださっているようです。
      定期テストのほかにも小テストや学力テストなどあり、その度評価もあるので子ども達も刺激になっていると思います。夏休みなども、各自のレベルに合わせた課題や補習をしてくれるので、塾に行く必要もありません。
      合唱部は毎年たくさんの賞を頂いています。女子校でもスポーツにも力を入れています。
      中間一貫校なので高校は同じ環境の安田女子高校に進学ができます。大学も安田女子大学があり、いろいろな分野を選ぶこともできます。
      小学校・中学校・高校と同じグランドを使用するので、街中のわりには広々としていいと思います。校舎は古いので生徒達個々のロッカーがなく不便なようです。
      今年、学校の近くに新白島駅が出来て、大変便利になりました。アストラムラインの駅もすぐ横にあるので、どの方面からもアクセスは大変いいです。
      森英恵デザインの制服は大変かわいらしいです。子どもも大変気にいってます。
      特に勉強面には熱心です。毎日子ども達だ書く手帳もよく目を通してコメントも頂いてます。学級通信もよく下さるので学校の様子もわかり助かります。生活面(校則)に関しては、少し厳しすぎる先生が多いようです。
      学費は他の私学校に比べて少し高いようです。
      オープンキャンパスで学校の雰囲気が良かった事。本人が将来保育士になりたい為、安田短期大学の保育科にすすみたい。
      安田女子中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
      昔ながらの校則が残っています。中学生は三つ編みです。キーホルダーは3センチ以下。スカート丈については校則には書かれていないものの、膝下です。衣替えの時期などにたまにチェックがあるそうです。
      総合コースではたまに親を呼び出すレベルの揉め事があるみたいです。いじめというよりは喧嘩や暴言が中心。理系コースではそのような話は聞きません。
      勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。
      運動部や合唱部が盛んで大会の常連です。赤点の子はクラブの出席停止もあります。 科学部在籍ですが、文化祭までは研究が忙しいです。冬になると附属の大学で研究内容の発表を行ったりしています。
      高校へはエスカレーターです。附属の大学にもそのまま100人程度進学するそうです。志望する国公立大学を見据えた勉強をしている子も多く存在します。
      新しく校舎が作られたので、設備が整っており、広々しています。体育館が校舎の最上階にあるので、昇り降りが苦になるらしく、生徒には不評です。
      JRの新白島駅があるので、通学には便利です。
      モリハナエで可愛いのですが、お値段は高めです。学校指定の靴下もあります。高校になると制服を買い直しです。夏服のシャツの丈が短めで、屈むと背中が出るのが不評です。
      たまに帰国子女がいます。
      地元の学校が遠かったので、通学に便利な安田を希望。入りたかった科学部にも入れたのですが、生物寄りなのが不満のようです。真面目な子が多く、クラスは仲良しです。高校受験が無い為、様々な事にチャレンジできるのが良かった点です。
      そのまま安田女子高校に進学する予定です。
      エスカレーターなので。一応試験はあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
      髪型について。肩より長い場合三つ編みにする前髪は眉毛にかからないようにする
      いじめについてはあまり聞かないが不登校の子はいるいじめがあるとかそういうことは公表してないから
      図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか
      強い運動部や、合唱部など有名あまり強くない部活は顧問が素人子供や親が声を上げても聞いて貰えない
      国公立の進学者は、女学院や清心に比べて全然少ない理系のクラスがある割には大して機能してないどこかズレている
      現在進行形で建て替えしているから最新のはずですそれは高い授業料支払ってますから
      交通量が多い学校の目の前の横断歩道で何度も事故が起こっている警備員がいるのに意味が無い
      ハナエモリのデザインでやたら高いし、高校に上がるとさらにデザインが古風なものに変わる
      一見まじめそうですが、イマドキの子が多い強い運動部の子は、頑張ってる子が多い
      志望校に落ちたから。公立行かせるよりはマシと思い、志望校ではないが近いこともあり通わせている
    投稿者ID:620966

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史を重んじる中でも時代に沿った変化・変革をすすめており、学力面でも生活面でも子どもを安心してお任せできる学校です。
      思っていたより厳しくないです。ルールメイキングにより、生徒の思いに沿った校則改革をしてくれている印象。今年は鞄につけるキーホルダーのサイズ規定が緩和されたようです。スカート丈と髪型に関してはもう少し緩くなるといいなと思います。
      制鞄が重いので、他校のように軽いリュックタイプのものなど、選択肢を増やしていただけると助かります。
      いじめは聞いたことがないです。どこにいっても人間ですから気が合う合わないはあるとは思いますが、今の時期に色んな経験をして人としてしっかり成長してほしいです。
      補習は長期休みの時に対象者のみあるようです。18時過ぎまで自習室があいており、毎日お友達と残って自習に励んでいます。なにかあると先生から連絡を頂くこともあり、気にかけてくださっているのがわかりありがたいです。英検を学校で受験でき、その対策等もしっかりやってくれます。
      全国大会レベルの部活もあり活気を感じます。文化祭では部活を楽しそうに披露する生徒さんがたくさんいて、こちらも嬉しくなりました。
      他校に受かったけれど安田を選択した生徒さんが思っていたより多く、国公立の受験者も増えるのではと予想しています。特進コースと総合コースは中学に関してはあまり差が無いくらい全体的に学力平均レベルが上がってきていると感じています。来年度からは一年生はみな同じコース、二年次生から特進・総合で分かれるそうで…確かにその方が良いと思います。
      県内一ではないかと思うくらい素晴らしいです。お手洗いのデザインが素敵で清潔で良いのはもちろん。フィットネススタジオ、茶道室、ピアノ室など子どもたちがワクワクする施設が沢山あります。個人的には英語の書籍がたくさんあるお部屋と、校舎内に仕切りや扉がなく配置されている図書館が好きです。本との距離が近く、いつでも気軽に本が読めるのはよいですね。また、自習用のテーブルも沢山あります。
      JR、アストラムラインの駅から徒歩数分でとても良い。治安もよく、暗くなって下校するときも、危険を感じたことはないようです。
      森英恵さんデザインの素敵な制服です。中学の夏服も清楚で品があり好きですね。冬のコートも同じ理由で大好きです。
      入学前の制服採寸で成長期のため少し大きめをすすめられますが、ピッタリサイズのほうがラインが綺麗にでて美しく着こなせます。(特に夏服と、冬服のベスト)冬服でもジャケットなし、セーターのみで登下校可にしていただけると温度調整の幅が広がり良いと思います。夏はサマーカーディガンで登下校OKなのに冬はなぜダメなのか?
      色々な学校のオープンスクールや行事に参加していく中で、生徒さんや先生方と関わりを持つ中でここに1番行きたいと感じたようです。校舎、施設の充実度と美しさも選んだ理由の1つですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
      校訓に基づき教育され、女性らしく、礼儀正しく、素晴らしい生徒が多い。
      先生方やカウンセラーの先生がとても親身になって生徒一人一人の悩みに向き合って下さり、解決して下さり、ケアして下さる。
      とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。
      多くの部活があり、文化系体育会系問わず全国大会へ出場するなど活躍している。
      一人一人の希望に沿って何度も面談をして下さり、アドバイスをして下さる。担任、教科担当の先生だけでなく、全ての先生が協力して下さる。
      とても素晴らしい施設、設備が整っている。最先端の中で勉強出来ると共に、綺麗な環境の中で学習出来、素晴らしいと思う。
      どの地域から来るにも、とても便利なところにある。駅からも近い。治安もいいところだが、不審者情報には迅速に学校が警備会社と警察と連携して対応してくれるので安心である。
      有名デザイナーがデザインした制服でとてもかわいい。制服がかわいいことも、子供が志望した理由の一つだった。
      優しい子が多い。礼儀正しい。友達を大切にし、みんなで頑張ろうという印象。悩んでる子、困ってる子がいると、自分のことのように親身になってくれる子が多い。
      校訓に強く共感し、また卒業生も社会に出て人としても女性としても素晴らしい人が多いから。企業からの注目、信頼も大きいから。子供も、他校は一切考えられず、安田へ絶対に行きたい、安田しか行きたくないという気持ちが強かったから。
      系列の高等学校へ進学した。
      学園の教育方針に共感し、高等学校もその中で過ごさせたかったから。子供の強い希望もあったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

安田女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.47(48件)

安田女子高等学校