みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  兵庫県立大学附属中学校   >>  口コミ

兵庫県立大学附属中学校
(ひょうごけんりつだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂郡上郡町 / 西栗栖駅 /公立 / 共学

兵庫県立大学附属中学校 口コミ

(10) 兵庫県内5 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
      賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
      ぜひ行ってみれば
      ほんとんど校則がないです。制服の指定があるだけですので問題ないかと
      ないと言えば嘘になります。
      しかし、ほんとんど無いです。いいと思います
      自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど
      剣道部はまあまあです。私は剣道部ではありませんが。県大会いってます
      いいと思いますよ。高校までエスカレーター式で行けるので
      成績が良いと大学まで生けます
      非常に綺麗です。16年目なので!整備も行き届いています。満足です。
      寮もあるので問題なしです
      かなりいいと思います
      家が近かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ビビりの子が、のびのび成長させてもらった。学力にも自信が持てなかったが、ひとりひとりをよく見て伸ばしてくれた学校のおかげで、高校も目標高い友達と切磋琢磨しながら、しかし、楽しんで学校生活を送り、目標とする進路(長男は国立大医学部)に進んだ。
      開校当初からすると、決め事は出来てきたが、校則は緩い。自分の行為行動には自分で責任を持てということ。
      良くも悪くも1学年の人数が少なめなので、いじめなどあれば、すぐわかる。対処も早いという印象をうけた。
      アットホームな雰囲気(人数が少なめなので、教師の目が行き届く)で、かつては、手厚い補習があった。子供も先生も熱意、やる気があり、うちの子は成績がのびた。
      通学時間がかかるため、練習時間がみじかく、地元公立学校と比べると、練習時間が圧倒的にすくない
      中学からの子は、やはり、鍛えられていくので、そこそこの力を身につけて行くように感じる、
      学校の規模が大きくなり、開校当初からすると、やや余裕なさを感じる。体育館は、高校のを使う。
      通学ルートにもよるが、交通の便は良くない。便数の多いルート選択をしたら、交通費はかなり高くなった。
      紺のブレザー、細かい千鳥格子ねスラックスと大きめプリーツスカート。靴下は指定ないが、紺が多い。タイは、中学はエンジベース、高校はシルバーベースにかわります。 清楚で、品が良いと思う。
      頑張り屋、努力家が多い。 一芸持つ子も多い。女の子は、ディベートに長けた子が多いが、学校のおかげで息子も負けないくらい成長しました。
      教育内容に特色があり、惹かれた。意欲ある子に囲まれて良い影響を受けました。最寄り駅からスクールバスがあればいいのにと思います。
      国立大医学部医学科
      教育内容に好感が持てた。 のびのび成長している、在校生の姿も印象的だった。
    一般的な取り組みがなされていると思う。

総合的には十分な環境が揃っており、生徒も偏ることなくバランスが取れていると思われる。ユニークな環境のなかで特色のある教育が行われている。
      校則であまり細かいことを規定しておらず生徒の自主性に任せている。生徒もそれを理解し、他校では校則で規制されているようなことから大きく外れるようなケースはほとんどないようである。制服も自由である。
      いじめについては聞いたことがなく、他人を尊重する意識の高い生徒が多いと思われる。
      市街地から離れているせいか、学校内で自主学習する生徒が多いようである。
      個人競技は別として、団体競技は特に成績が良いと言うわけではないが、勉強と両立している生徒が多い。
      附属中学校からの進学もあり、それぞれの段階に応じて進学先を決めている。
      建物は新しくないが、メンテナンスが行き届いており、特に不満はないと思われる。
      市街地からのアクセスは良くないが、近隣から通う分には特に問題ないと思われる。
      制服の規定はなく自由な服装で良い。式典では制服に準じた服装となる。
      自宅から近くも教育レベルも高く、環境に恵まれているためである。
      附属高校へ進学した
      付属校であるところが子供にとって良い環境であったためである。

2022年02月投稿
      物事を色々な視点から考える力が身に付くよう指導されているのが良くわかります

子供は宿題は苦手ですが毎日楽しく通学しております

授業や生徒同士の交流が楽しく

熱があっても行こうとするので(COVID-19流行前)

親が無理やり休ますほど学校が好きになりました
      携帯を所持できるのは助かります(教室に入る前に一旦預ける)
      学校が遠い為、親との連絡、塾の送り迎えに助かります
      いじめは聞いた事が無い

学校の授業、研究、部活、趣味に忙しく

いじめをする暇人がいない
      子供曰く授業が非常に楽しく解り易い
      宿題は2時間程度で終わる量
      授業の進む速度はかなり早い
      生徒同士でテスト対策や解らないことを教えあっている
      運動嫌いの我が子には合っております

生徒の人数が少ないので部活動の種類も少ない
      子供達が世間の評価等を気にせず
      自分の進みたい道を選択して欲しいです
      学校もそれを応援してくれます
      必要にして十分、子供から不満はない
      エアコンも完備されている。
      周囲には企業の倉庫や工場、研究施設が集まっている
      会社員の通勤も重なり立地条件のわりにバスの本数がある

駐車場台数が多いので送り迎えの時に便利
      高校になると制服と私服どちらで通学しても良いらしいが殆ど皆制服です
      研究熱心 個性豊か お互いを認め合う 新しい事に興味を示す 親想い 親切
      小学校の頃いじめに合っており別の学校の進学を考えていた

運動や勉強で評価される事を嫌い

個々の個性を尊重して頂ける学校を探しておりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の境域理念などは非常によいと思います。しかし、アクセスが最悪で、交通費がものすごく負担になります。
      他校のことはよくわかりませんが、子供が不満を言っています。正服じゃなく私服にして欲しいといってます
      とくにいじめのようなことは聞きません。大変楽しそうな様子を話してくれます。
      勉強熱心な同級生がいて、とても刺激を受けています。リーモートの活用などとてもよいと思います
      部活は、自分の目標に掲げたことの実現のために入ったみたいです。
      中学受験をして入る学校なので、生徒たちは夢と希望を持っている。
      校舎も手入れが行き届き大変綺麗です。子供は施設の事への不満は言いません
      治安はよいと思います。しかし、アクセスは非常に悪いです。坂道ばかりだし、非常に高いバス料金を支払う必要がある。アクセスが悪いので入学希望者は減るでしょう。今年は、定員割れでした。
      正服について、子供は不平を言っていませんが、私服がいいみたいです。
      みんな目標をもって受験をして入学しているので、勉学意欲があると思います
      家から近いことと子供の将来の夢を叶えることが出来ることと、子供が通いたいといったこと
      薬学系の大学に進み海外での経験も積み、がんばって、自分を苦しめている病気の薬を開発して欲しい。
      勉学意欲がある学校なので、子供にとってよい環境です。また、子供自身が入学を希望したので選んだ理由です。
    入学当初より、コロナウィルス感染症には敏感に取り組んでおられます。しかし、夏のマスク着用は辛かったみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
      基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
      いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
      英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
      人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
      付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
      基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
      山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
      すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
      おっとりしてる子が多いと思います。自分の興味のあることに頑張っている子も多いです
      地域の学校がマンモス校なのでこぢんまりしている学校でのんびり学ばせたかったので受験させました
      付属高校に進学しました
      付属なのでそのまま進級した感覚です。 高校になると寮に入れるので通学も楽になりました
    中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      交通アクセスと周りにお店がない以外は、本当に勉強に打ち込める学校。後、生物や科学、語学系に興味のある子供にはうってつけだと思います。
      制服のブレザーの中のブラウスは指定ではないので量販店でお手頃に購入出来ました。靴下も黒か紺色のなら長さの指定もなくワンポイントが入っていても自由。鞄や靴も指定ではなく自由だったので安く上がりました。
      それほど目立ったトラブルは子供の話を聞く限りでは聞きませんでした。この学校の生徒たちは基本真面目で秀才キャラというか、多分、地元の中学だと下手したらいじめの対象になりえたかも知れない子ばかりでした。例えば、中学入学時点で英検3級や漢検2級や数学検定を取得しているとか私たち大人がびっくりするような経歴の子供たちが結構いました。
      同じ敷地内に附属高等学校があり、高校の文化祭にもステージ出演出来たり、高校生のレベルの高い英語スピーチを聞けたり、中学生のうちから系列の大学の先生の講義を聞く機会があったり、大学の学部訪問で大学の先生の授業受けたり施設見学したり、中高一貫の強みを生かしたプロジェクト学習があったりしました。また中学2年の終わりまでに英検3級を取得すればオーストラリアに2週間の語学研修に参加出来るチャンスもあり、娘も参加して楽しい思い出が出来ました。Australiaからも2週間、ホームステイを受け入れました。
      部活動の種類は少なくて、交通事情もあり、また、娘は唯一、吹奏楽部がないのが不満だったようです。合唱部でもあればまだマシだったのにって感じでした。
      附属中学からそのまま高校に進学できます。生徒の半数は国公立大学に進学。その他は私立大学や専門学校等に進学。今年の卒業生には東京大学に現役合格した女子がいます。
      最近、黒板がホワイトボードになったり休校中に何かとリフォームが行われたようです。
      物凄く田舎なので治安はいいですが、もう少し近隣にコンビニとかが欲しいです。周りに鹿や狸が結構いますが、何年か前に熊が出て臨時で早い時間に下校になったことがあります。
      中学から高校に上がる時、リボンだけ色違いに買い替えるだけっだったので安く上がりました。
      勉強熱心で志の高い、真面目な子たちが多いと思います。でも、だからと言ってみんながり勉タイプではなくそれなりにメイクやファッションの話題も大好きな、今どきな子供達でもあります。
      初めは制服や校舎が可愛いと言い出し、ホームページや学校説明会に足を何回か運んでるうちに、本当に行きたいと言い出し学習塾に行き始めました。同じ小学校の同級生と離れ離れになりましたが、いざ、入学すると同級生の半数が同じ学習塾出身者でした。
      そのまま附属高校に進学しました。中高の6年間の一貫教育の学校ですので。
      附属中学に入学した時点で、中学3年の後半から高校のカリキュラムに進むのでそのまま進学しました。
    中学でのことはもう分かりませんが、通学バスは中学生優先、高校生優先に分けられてるみたいです。

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
      体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
      寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
      校則が書かれている物はありません。
      入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
      みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
      普通のいざこざは多少あるかも?
      とても良いと思います。
      主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
      1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
      理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
      プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
      クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
      全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
      体育館は高校の物を使用。
      それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
      運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
      山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
      とてもいいと思います。
      規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
      高校では私服も可になって、ますます自由になります。
      個性的で才能豊かで、勉強を頑張る人が多いです。ビックリするようなすごい人がたくさんいます。
      理科が好きだったので、理系の国公立大学に入るにはここが一番行ける可能性が高いと思いました。
      附属高校に通っています

詳しいことは把握してないが、子供自身が楽しく学校生活ができ、進路を自分で考えれたので、それだけで充分だと思っています。
      詳しくはわからないのと、可もなく不可もなく普通の高等学校だと思うから。
      特にいじめがあるということは聞いたことがないのでわからない。
      勉強に関してはよく頑張っているように思うが、学校でのことはわからない
      部活動についてもよく頑張っているようだか、見たことがないためわからない
      大学受験する生徒が多いようで、就職より進学する子が多いらしい
      学校に行ったことがなく、見たことがないため、よくわからない。
      治安はいいと思うが、電車がなく、バスしかないので不便である。
      中高一貫で制服が一緒のため買い直す必要がなかったので経済的に楽
      ガリ勉が多い印象。塾も通っている子が多い。
      運動は苦手な印象。
      子供が行きたいと言ったので、行かしただけで、よくわからない。
      そのまま、県立大学附属高等学校に進学した
      中高一貫校でエスカレーター式だから。他に理由はない。。、、。

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
      (少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
      私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
      もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
      人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
      これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
      体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
      治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
      ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
      そもそも中学受験を直前まで考えておらず、小学6年の夏休み前に配られたパンフレットを見て、公立で学費も地元の公立と同じだしと思い受験を決めた。併願は全くしておらず、合格したため入学した。
      そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

兵庫県立大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(44件)

兵庫県立大学附属高等学校