みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太子西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

太子西中学校
(たいしにしちゅうがっこう)

兵庫県 揖保郡太子町 / 網干駅 /公立 / 共学

太子西中学校 口コミ

(18) 兵庫県内92 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しいけど不登校生が、学年にちらほらいる
      先生との相性が悪かったりする
      よく生徒が裏で先生の影口を言っている
      他の学校と同じくらいかなっ!
      女子は肩に髪の毛がついたらくくるとか、耳より下でくくるとか
      男子は、ツーブロック禁止とかかな~
      朝会に生活委員の服装チェックがあるけど、無いようなもの。
      女の先生は少しだけ厳しい(人による)けど男の先生は甘いイメージ
      名札は予備名札があるから忘れても大丈夫
      いじめの話は一度も聞いたことがない!
      みんな仲がいいイメージ。
      お口が悪い人もちらほらとって感じです
      前向きに付き合ってくれる先生ばっか!
      学習タイムと言って放課後残って勉強する時間がある!
      私は友達と一緒の机に行って喋りながら勉強してる!
      けど途中で学習タイムをやめられないから、そこだけ注意!!!
      どの部活も先輩が優しいって言ってる!
      体育祭では部活動行進がある
      テニスコートは4面だけあり、男テニと女テニでわけて使っている!
      女テニは部員が多い、、、笑
      陸上部と女子バスケ部と女バレのユニフォームの露出がみんなが思ってる以上に過ごい
      自分に合う先生と合わない先生がいる
      けどわかりやすく授業してくれる
      毎日授業評価がある
      ABC段階で決まる
      Cをとったら少し説教を担任の先生から受けるけどそこまでのことはあまり無い!
      どこも広い!
      新幹線が黒板を見て左手に毎日通る!
      プールは山の下だからバリ汚い
      掃除してもまだ汚いw
      校庭に日陰が一つも無い
      トイレは微妙。たまに流れて無い
      地域の人からよくクレームが来る。
      全校集会で生活指導の先生に怒られる
      今どき流石にセーラーと学ランはダサい、、、
      ちょっとやばい奴が、学年にちらほらいるw
      けどみんな仲良い!
      体育祭とか文化祭などクラスみんなで力を合わせる行事があって楽しい
      行くことが決まってたから
      最初は楽しかったけど、先生のオキニが決まるからおもんなくなる

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ほんとに普通です。
      流れるように過ごせる中学です。
      自慢できることもありません。
      ただ、近くを走る新幹線の音が本当にうるさいです。
      新幹線の音を聞きすぎて、生徒の殆どはドクターイエローか普通の新幹線が通ったかどうか音だけで判出来るようになります。
      まぁ普通ですね。
      先生達も校則違反に気づいているのか気づいていないのか知りませんが、あまり注意されません。先生方よりも生徒の方が校則を意識して過ごしていると思います。
      女子の髪をくくる高さは耳の高さまでと決まっています。
      髪の毛が肩に掛かるぐらいになるとくくらなければいけません。
      校則をちゃんと守らないとチクられはしないけど生徒内で文句を言われます。
      しかし、自転車の止め方には「地域や高校関係者の目があるから」という理由で
      すごく厳しいです。自転車のルール違反をすると自転車が先生に二週間没収されます。

いじめは基本無いと思いますが、二年生の間で「他人の物に落書きをした」という事が起こりました。いじりが(ほぼいじめ)激しいと思います。
      また、学年によりますが一部の人は口が悪いです。すぐに暴言を吐く事が癖になっている人も少なからずいます。
      クラスによると思います。

放課後スペシャルというのがあります。
      部活がない毎週月曜にたまに期間限定で実施しています。
      3年の事は分かりませんが、1年の時から「入試の~」「入試で~」と言われる事がとても多く、受験に対しての意識が強いです。

運動部が大会でたくさん良い成績を残しています。
      文化部は言い方は悪いかもしれませんが、部活について行けなくなった脱落者というイメージが漂っています。しかし、美術部も絵のコンクールで全国や県で入賞したりと実績を多く残しています。活気はとても良いです。
      部活の時間が夏になると長時間になります。
      進学率100%と言ってもいいです。
      当然のようにほとんどの人は高校に行きます。
      大体は近くの太子高校に行きますし、近隣にそこしかありませんから。
      学力レベルは平均ではないでしょうか。
      同じ地元中学の太子東中学校に比べられがちですが、普通ですね。
      エアコンが全クラスにあります。快適です。
      その他の部屋は冬がとにかく寒い。ほんとに寒い。
      プールは屋外で近くの立岡山に密着した様に建っているため、いくら掃除しても
      落ち葉が落ちてきます。害虫やドングリが水に浮いてます。
      体育館のトイレがとても綺麗です。

不審者情報がちらほらしています。
      ですが、いつもの事なので生徒は誰も気にしていません。
      治安はまあまあ良いと思います。
      通学も問題無しだと思います。
      近い。とにかく近い。
      建物の外観が綺麗だから。
      部活をするため。
      中学がそこしかない。
      通信制高校に進学する予定です。