みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  播磨南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

播磨南中学校
(はりまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 西二見駅 /公立 / 共学

播磨南中学校 口コミ

(13) 兵庫県内156 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。内情をもっとオープンにしたらと思います。特徴がなにかあれば良いと思います。
      ブレザーになり印象が良くなった。髪型の自由度を上げて欲しい。
      実態が分かっていない。イジメがあったら、発見しやすい環境作りが大切だと思います
      成績や順位が分かりやすく、子供が意識を持って勉強出来ると思います。
      ずっと練習ばかりではなく、休日もしっかりある事。練習風景を見てみたい
      進学についても、真剣に取り組んでいると思います。まだ良くわからない
      隣接して、小学校や高校があり環境が良いと感じます。グランドが広い。
      通学路は歩道もあり安全なかんじがします。幹線道路が意外と狭いので危ない。
      ブレザーになって清潔感はありますが、値段が高い。指定ものが多い。
      他と比べると真面目な生徒が多い気がします。元気が無さそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家から近いので他の学校へ行くことは考えられない。 友達もいっぱいいるので楽しく学校生活を送れている。
      ごく普通の校則だと思う。 学校生活で特におかしいとか、変な校則とは感じなかった。
      自分の周りでは気付かない。 不登校の人は何人かいる。 しかし、イジメではなく、本人が朝起きれないなど、だらしない人が多い。
      学校の学習レベルは低い。 他学校と比べると進学実績が低いと思われる。
      新型コロナウィルス蔓延のため、ほとんどの部活動に時間制限や日数制限があり、思ったような活動ができていない。
      他学科に比べて明らかに、進学実績が低いから。 漁師街だからと言われている。
      現在プールを作り直している。部活で使用する楽器が古いが買ってもらえない。
      普通だと思う。 特に大きな事件は聞いていない。 不審者はちょくちょく発生しているようである。
      至って普通のオーソドックスな制服である。 この制服を着たいから入学するという人はいないと思う。
      家から近いから。 友達が多くいるから。 私立中学校に行く気がないから。
    部活動の時間,日数が制限されている。 教育委員会の方針に沿って、よく運営いただいていると思う。

特にこれといった特徴はありませんが、穏やかな学校だと思います。落ち着いた学校生活が送れると思います。
      常識の範囲の校則だと思います。みんな概ね守れているように見えます。
      特にいじめの話を聞いたことはありません。子供たちの友人関係やクラスの雰囲気も悪くないと思います。
      普段の宿題は少ない気がしますが、テスト前に課題が出てメリハリのある学習ができていると思います。
      どの部もそれほど強くはないみたいですが、それぞれに打ち込んでいるように思います。
      まだ一年生なので、よく分かりませんが、それぞれ志望校に合格しているのではないでしょうか。
      特に古くもなく、最新の設備とはいきませんが、普通に学校生活が送れる設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、不審者等もほとんどなく治安は悪くないと思います。
      普通の学ランとセーラー服です。夏服はポロシャツなので、洗濯が楽で助かっています。
      勉強をバリバリしている生徒は一部でのんびりした雰囲気の生徒が多いと思います。
      地域の公立中学校で、特に通わないような不満がなかったので進学しました。
    毎日検温してから投稿しています。部活動の時間が短縮されています。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の子を見守る姿勢は悪くないと思うし
      精神面での支えもあると思う
      良いというより特に悪いところが見当たらない
      靴は白なので清潔感があり高校生らしく華美にならない

サイドの刈り上げ禁止は意味がないと思うが禁止事項があるだけでチャラチャラした印象がない
      以前はいじめがあったと聞いていたが現在は見た目に分かる障害や見た目に分からない発達障害の子に対してもいじめがない
      田舎のせいか都心部のハイソなエリアにはやはり学力は相対的に低い
      個人種目は頑張り見られるが団体競技は結果が出ていない

力のある子は部活外で活動している
      先ほど同様田舎のせいか都心部のハイソなエリアにはやはり学力が敵わない
      特に可もなく不可もなく昔ながらの建物設備で
      クーラーがあり焼却炉がないことくらいが昔との違い
      田舎で治安は良いと思うし道路も広い一本道があるが我が家からは徒歩では遠すぎる
      特に何のセンスもない昔ながらの制服だが

唯一素敵な夏のポロシャツは誰も着ない
      小さい町ながら所得格差地域格差が多少あり
      余裕がある子が塾に多額な金額を投資あいている
      隣の市の中間レベルの公立高校に進学しました
      進学実績がそこそこあり
      そこそこ歴史もあり
      通いやすい場所である

勉強とイベントと部活動のバランスがよく取れていて生活のしやすい学校だと思う。教師と生徒のつながりも感じれる良い中学校です。
      特に厳しい感じはなく、おかしな格好をしている生徒もいないと思う。
      いじめがあるとは聞いた事はない。イベントを見に行っても仲が良さそう。
      テスト前の教材もしっかりしていて、課題も適量で与えられている。
      大会に向けて、しっかりと活動に取り組めている。そこそこの成績をおさめている。
      各個人の気持ち1つで、どのレベルの学校でも狙える。学習環境は良いと思う。
      エアコンの設置など、生活がしやすい環境が整っている。トイレも綺麗になった。
      治安は悪くは無いが、校区の端になると30分かかる地域がある。
      いたって普通の学ランとセーラー服。可愛いなどの要素は全くない
      部活動に熱心に打ち込む生徒が多いと思う。そんな中でも、勉強を怠らない。
      地域の公立中学なので、誰でも進学出来る中学校です。志望動機は特にない
    マスクの着用が必須。換気のために、窓を開けて空気の入れ替えを行う。

加古川、高砂市、明石、どの学区の高校も受験できるし、JR.山電、の電車アクセスも最高。坂道もなくて自転車通学も楽々できて良い環境です。
      スカートは長過ぎず、短すぎず、不良は居ないので安心しています。
      播磨南中学校でいじめはここ最近聞いたことも有りません。先生も生徒も大人しく真面目です。
      家庭に余裕があれば、皆さんエデイックなり英語なり、個人の塾なり行かせておられます。公立進学校や、須磨学園、啓明、など狙うには塾は必修です。先生は塾のようには手厚く教えません。
      公立の中学校なので特に強い部活は有りません。強いて言うなら、陸上部だけは個人競技ですので、全国大会に行く人が出ます。
      加古川、高砂、明石、播磨、たくさんの学区に行けるので、頑張れば加古川東、西、須磨学園、啓明、陸上部からは、滝川第二、社の体育、明石商業、に行き、推薦で大学まで行ったりしています。やはり学校に頼らず、塾に行き、頑張るしかないかと思います。
      公立の中学校なので普通の箱ものです。給食があり、クーラーもあるので、親にも優しく、夏も快適ですよ。
      播磨町駅から10分。西二見駅から5分。坂もなく治安良い。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。夏は白のポロシャツなので、とても涼しいです。
      ごく普通のご家庭の子が多いかと思います。
      山電の線路より南の地域が播磨南中学校。山電の線路より北側が播磨中学校というふうに分けられています。
      神戸須磨区の啓明学院高校に進学しました。関学大継続校なので選びました。
      英語教育に力を入れており、英検習得して関学大にエスカレーター式に行ける魅力が有ります。

ごく一般的な、公立中学校だと思う。不良みたいな人がいないのがいいと思う。給食が美味しいのが嬉しいとおもう。
      知らないだけで、本当のことはわかってないだけかも知れませんが、わかりません。
      夏休み英語や数学の補習はある程度あります。普段から宿題の量があまりない。
      陸上の先生は、全国大会などに毎年行くので有名だと思う。クラブの種類は少ないです。
      ほとんどが、高校や、高専に進学します。塾に行かせていないと、学校の勉強だけでは、不十分。
      坂はなく、平坦地。歩く時間が長い生徒もいます。自転車で通学させてあげたいくらいです。
      特にかっこいいわけでも、可愛いこともない、学生服です。
      基本的には公立中学校の公務員先生という感じ。学校の他に、塾に行ってる人が多いと思う。
      私立ではないので、校区で決まってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動は先生が熱心で、生徒との関係も良好で、地域とのつながりも問題なかったようで周辺からの評価も高かった
      小さな問題はあるが、先生が仲裁に入り、問題はなかった。良い雰囲気だった。
      あまり優秀すぎず、ギスギスした関係もなく良い雰囲気だった。夏休み中も補習授業があるほど、熱心だった
      一部のクラブは全国大会に出場するほど、先生も熱心だった。良い環境で勉強ができた。
      地元の公立高校に進学する生徒がほとんどで一部の優秀な生徒は進学校に進んだ
      耐震工事も完了し、体育設備も充実しており、良かった。大変良い関係だった。
      住宅街にあり、一部の生徒は徒歩通学で時間がかかるものもいたが、おおむね、近い生徒が多かった
      セーラー服からポロシャツに変わり、一部の父兄は残念がっていた
      先生も厳しい方、優しい方と立場をわきまえており、良かった。素晴らしい環境だった。
      特に受験を受験を考えておらず、地域の公立中学校を希望していたから選んだ。
      スポーツ推薦による高校
      スポーツを専攻したかったから