みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  兵庫教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

兵庫教育大学附属中学校
(ひょうごきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 加東市 / 滝野駅 /国立 / 共学

偏差値:48

兵庫教育大学附属中学校 口コミ

(19) 兵庫県内51 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
      もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
      ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
      放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
      文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
      学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
      全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
      バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
      自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。
      緩く、裏がなくて裏情報を流したり陰口とかをするのが苦手な人が多いです。全ての情報は表に流れてきます。基本的に優しい子が多いですが、親がお金を持っている人が多いため、空気が読めない世間知らずから我儘お嬢様タイプまで様々です。
      あまり小学校でうまくいかず、小学校の友達と別の学校に入りたかったから。他の人とは違う“中学校受験”のラベルをつけたかったから。
      明石高専に進学希望です。
      髪染めやバイトなどゆるいところに行きたいと思い、両親も許可してくれた為

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
      厳しくもなく緩い訳でもないって感じ
      校則に関係することで注意される人は居ないので割と守りやすい方ではある
      陰湿ないじめなどはないが陰口などはある
      グループが沢山存在しているのでひとつのグループと険悪になっても
      全員と関係性が悪くなる訳では無いしすぐ仲直りはする
      かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする
      陸上部、剣道部が有数で強い
      特に陸上部は来年からは確実に全国出場校になると思う
      そこそこって感じです
      小野校、社高校など進学先が多く進路担当の先生方も手厚いサポートをしてくださります
      トイレなどの改修が多く現在進行形で校舎の改装もされている
      少し施設自体は古い感じがするが改装で大抵は改善されると思う
      治安は非常にいい、先生方が駐車場付近を巡回していたり
      些細な不審者情報でも警戒情報を出してくれる
      アクセスは少し悪く自家用車、バスなどの通学をおすすめする
      かなりいい方の制服だと思う
      体操服などは少しカラーがダサいと不評ではあるが
      他の中学などよりは良いと思う
      非常に静かな方だとおもう多様性が認められて最先端を走る学校だとは思う
      部活の時間が短縮され働き方改革が進められてはいるが各部活で土日の練習時間や普段の練習態度が見つめ直され非常に良い
      小学校から一貫で入った
      9割程度がそのような選択をしていると思う
      社高校への進学を考えています
      非常にこの中学からの進学者が多く近いため
      そして近年非常のレベルが高くなってきてる高校であるため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育者育成も兼ねた学校ですので、学習面に於いてはかなりユニークな学習方法をとられます。宿題がやや多く感じますが、机に向かう機会を多く作って下さり有り難いです。但し、先生方の転勤・病欠による補充があったりで落ち着かない学年の年もありました。全体に先生は生徒の相談に乗って下さり、生徒との距離も近い学校だと思います。
      凄く目立ったイジメは無いのですが、一部の生徒間でのいざこざはありました。しかし間に先生が入って下さり、平等にお互いの意見を聞き解決して下さる等の方法をとって下さったお陰で、今ではその子供達とも仲良くやってる様です。
      苦手な科目、欠点等は、曜日を決めて放課後に補習授業があります。生徒間で学習の事を話すと言うよりは、直接先生に尋ねたりして学習してました。先生方は親切に教えて下さります。
      部活動の種類にもよるのですが、運動部は全体的に先生が熱心に指導して下さります。それぞれの部で大会出場し、その部によっては賞も獲得してる活発なクラブもあります。
      少しでも生徒の希望する学校へ行ける様にと、どの様な学習を行ったら良いのか、学習面で評価点を上げる為には、どの様に意欲的に学習したら良いか等を、親切にアドバイスして下さります。但し、周辺学校よりは内申点が厳しい学校だと評判です。
      つい最近改修工事をされたばかりですので、トイレは綺麗です。図書室も静かで放課後学習には最適の場所です。また、最近新しい本も購入されたりと、読書には最適です。寒い時期の行事には、体育館に大型の熱風ストーブが出され、少しでも寒さをしのげる工夫がされてます。。
      バスの営業所から距離があるのですが連結されてますので、遠方からの通学者も安心して通学できます。バス停からもさほど遠くなく、ちょうど良い徒歩距離だと思います。
      男の子はブレザーにネクタイ、女の子はブレザーにリボンと、大変可愛らしく且つカッコ良いスタイルで人気です。よく高校生と間違われます。
      親切に指導して下さる先生も居る様ですが、中には自分だけでどんどん授業を進めて行かれる先生もいらっしゃる様で、その様な科目はやはり苦手科目になってしまったのが残念です。生徒個人個人にあった授業展開をして下さる先生が居る一方で、エゴが強い先生もいらっしゃる様に思います。
      周辺の公立中学校が荒れており、学習環境が整ってない様に感じてた為に、学習面にしても先生方の指導にしても良くして下さるのではないかと期待し、この中学校にしました。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      普通の公立中学では経験のできないことがたくさんあります。他の学校の先生などと交流が多い点もよいところの一つです。

【学習環境】
      多くの人が勉強に対して熱心であり、先生方もわからないところは本当に丁寧に教えてくださいます。

【進学実績】
      近くの中学校よりも、圧倒的にトップ校への進学率が高いです。半分より上のレベルが上の多くの人は地元でレベルの高い高校に行きます。
      就職する人は、毎年いるか、いないかです。

とても親切な先生が多いです。休み時間にどれだけ忙しくても熱心に教えてくださいます。その人のために、まとめた紙をくれたりもします。そして、フレンドリーな先生が多いので、話しかけやすいです。

【施設】
      とても整っていて、再来年からはエアコンもつけられます。30年を超えて少しずつ古くなっている部分もありますが、工事も定期的に行われていて比較的きれいです。

【治安・アクセス】
      近隣の学校で、不審なことがあったりするため、治安がよいとは言えません。

【部活動】
      部活動は、本当にみんな一生懸命です。朝練は自由参加です。大会などでも、たくさんの賞を頂いている部活が多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは、学年にもよると思います。私の学年は、いじめは少なかったです。しかし、後輩の学年は本当に多く感じます。先輩、後輩間のいじめも少なくありません。

【校則】
      ゆるい部分と、厳しい部分があります。
      髪型等は厳しいです。

【制服】
      周りの学校より、断然可愛いです。男子も、ブレザーです。

【学費】
      月によります。イベント前は多くなります。
      給食がとにかく美味しいです。これを理由に入ってくる人も少なくありません。そして、公立高校よりもいろんな人が集まります。みんな個性的です。いろんな人と関わることで人間として成長できると考えたためです。