みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南淡中学校   >>  口コミ

南淡中学校
(なんだんちゅうがっこう)

兵庫県 南あわじ市 / 鳴門駅 /公立 / 共学

南淡中学校 口コミ

(9) 兵庫県内33 / 327校中

中学校は高台にある。学習や部活を熱心にしてくれる。学校行事も学生が主として先生は見守ってくれ、アドバイスを適切にしていると思う。
      郷土芸能部がある。人形浄瑠璃のクラブです。淡路島は発祥地です。
      いじめがあるやないと聞いた事がないから3店にさしただけです。
      学校がしっかりと対策してくれていると思う。学習内容も充実している。部活も熱心にしていた?
      中学校で初めてする子もいるため、基礎からちゃんと教えてくれていたと思う。
      その学生にあった学習をしていた。担任もその学生にあった高校を受験を出来るのをアドバイスをしてくれていた。
      校庭は大変広い。図書室や部室(文化部)もあった。先生は熱心に取り組んでいた。
      派出所が近くにある。国道など大きな道路やコンビニ、店があり何かあれば学生が逃げ込める所あり。があり、
      女子はベストあり。購入する店は地区によって違うが、他の中学校と同じだと思う。
      地元の小学校を卒業し、顔馴染みの子がたくさんいる。中には親子2代で卒業している家もある。
      地域の中学校の為。保育園から一緒に中学校卒業すれまで一緒にかよえる。
      地元の三原高等学校に進学した。
      本人が希望した。担任の先生も進めてくれた。南あわじ市内に高校は1校しかない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもきんと出来ているように感じられます。
      校則についてはあまり知りませんが、男子は清潔感のある髪型で耳がかくれるといけないようなのはあるようです。
      いじめがあるとは聞いたことはありませんが、くだらないことをする子はいるようです。
      受験に対する対策は遅いように感じます。成績も良い子悪い子でかなり差があり、平均的な成績の子がいないように思います。
      柔道部は強豪と言われています。他の部もみんなで一生懸命頑張り、成績を残しています。
      学力が低いという話しを耳にすることがあり、少し不安に感じますが、進学は普通にしていると思います。
      校舎、校庭、体育館、その他の施設についてもごく普通と思います。特に言うことはないです。
      高台の上にあり、通学路の山道で転けて怪我をする事があります。
      男子も女子も一般的なもので、可愛いとか格好いいとかは全くない感じです。
      地元の子がほとんどです。
      地元の子が普通に進学する中学校なので、志望動機とかはなく、当たり前に進学した感じです。
      まだ、卒業してません。

2021年06月投稿
      とにかく教員の質が悪い。質の悪い教員をかばう。トラブルがあっても校長が出てこない。勉強面の指導が甘い。
      いい加減な教員がいた。トラブルがあっても校長は前に出てこない。
      目立ったいじめはないが、陰湿なものはある。教員は知らんふり。
      田舎で過ごしやすが、競争心が育たない。もっと上を目指す雰囲気が欲しい。
      幽霊部員が多くて、練習にならない。顧問がいい加減で練習が不充分である。
      あまり上を目指そうとする学校のふんいきが感じられ無い。勉強めんをもっと気にしてほしい。
      グランドは広いが、各クラブが安全に分かれてグランドが使いにくい。
      公共交通機関がない。小高い山上にあるので、自転車通学で事故がおこる。
      一般的なもので代わり映えしない。指定のカバンが質のわりに高い。
      幼くて幼稚なイメージがある。一部の強いクラブが優遇されていて、強い選手に甘い。
      近くで便利である。公立なので費用も安い。地元の友達も多くて楽しい。
      勉強が嫌になってしまい、いける高校が無かった。もっと早く進路指導をして欲しかった。
      行くことができる高校がなかった。仕方なく行きたくもない高校に行くことになり大変後悔している。
    検温、体調管理票の記入、手指消毒、ソーシャルディスタンスの確保。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体がアットホームな感じで生徒も先生もコミニュケーションがよくとれている学校です。部活動も先生が熱心に指導してくれているので熱い学校です。
      厳しくないです。常識の範囲内です。時代の流れに沿うように丸坊主は廃止になり、外靴も派手、華美な物以外は良しとなりました。
      いじめや友人関係については保護者から相談すればすぐに対応してくれますし、先生方もよく見てくれています。
      受験対策については教科ごとに先生が本人の弱点を教えてくれるので進路を決める時にも役に立ったし、その後の勉強もスムーズに取り組めた。
      文化部、体育部共に力をいれており
      優秀な成績をおさめています。
      本人の希望は勿論、最優先に聞いてくれますが、やはり合格=高校進学を果たすのが目的になってくるので叶わない事もあらますので実績としては普通かなと思います。
      グランドは西日本一、広いので素晴らしいです。図書館、技術工作室、音楽室他 教室は広くいつもきれいです。
      体育館も柔道場もありますし、プールは50mプールですので施設は申し分ないです。
      普通の黒色の昔からのタイプの学生服です。インナーはカッターシャツからポロシャツに変わったのでアイロンの手間がなくなりました。
      校区内に住んでいたからです。私立に行くと言う考えもなかったです。
      専門学校へ進みます。

伝統を受け継ぐ歴史ある中学校です。教育はもちろん、部活にも非常に力を入れてます。先生方も熱心な人が多く安心できる学校です
      髪型、身だしなみには非常に厳しくご指導していただいます。おかげさまで、私生活でも守っております
      みんな仲良く勉強、スポーツに励んでいます。小さい頃から顔見知りなのでみんなが些細な事でも声をかけてくれる
      教育も自身に任せているので補習や特別指導などは特にありません。
      スポーツが、熱心な地区もあってほぼ毎日部活動があります。時には朝練があり土日もほぼあります。
      学力により学校はまちまちになりますがほとんどが近くの高校に進学します。
      生徒の数も昔に比べて半分くらいになっており施設も昔から変わってません。
      治安もよいが、自転車で30分はかかり雨の日はカッパです。
      昔からの黒制服です。スカート丈も決まっておりみんなダサと言っております。
      一番近くの公立中学校で、顔見知りみんなが行くし、他に選択肢がない

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に南淡中学はいい学校だと思います。
      自分は南淡中学を卒業出来てよかったと思ってます。
      また、先生達もいい先生なので安心して学校へ行けます。
      校則はそこまで厳しくはなかったです、先生達もそこまで厳しくは指導したりしていませんでしたが、あまりふざけていると指導の対象になります。
      多いか、少ないかと言われると多いです、自分の学年だけかと思ってたけど、下の学年でもありました。けど、先生達はすごく真剣に話を聞いてくれたり、すぐに行動に移してくれたりするので安心です。
      すごくわかりやすい先生たちの授業はとても楽しかったです。
      友達が分からないと言った時は先生と周りの友達同士で教えあったり和気あいあいとした雰囲気で授業をしていました。
      クラブの種類はとても多くて、どのクラブでもみんなとても頑張ってください取り組んでいました。中でも、柔道部はとても強かったです。
      それなりにみんな自分の行きたいところなどに行ってます。
      学力のレベルは高くはないけど低くもないと思います。
      体育館もとても広いし、図書室も本の種類が多くてとても充実していました、校庭はものすごく大きくてとても良かったです。
      周辺は住宅が多いので治安は悪くはないです、けど、山の上にある学校なので通学はとてもしんどいです、雨の日などは特に滑ったりするので、危ないです。
      全然嫌ではなかったです。
      みんな学生服なので清潔感がありとても良かったです。
      明るい生徒が多いです、中には少しやんちゃな人達もいます。
      自分の住んでいた地域の中で、1番近くにある中学校だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供楽しく通っていて、トラブルもあまりないと思うし、勉強もよく見てもらっていると思う。しゅくだいが少ないとおもう。
      ときどき、頭髪検査などがあるようで、前髪がまゆげにかからいとか、ゴムは黒か茶色でくくるとかある。
      子供から聞いたことがない。田舎の学校なので、あまりないと思っています
      中2だけど、進路相談などがある。子供同士で教えあったり、競ったりしてあえる
      子供の人数が少ないので、部活が少ない。活動も今の時代に合わせて時間も少ない
      地元には公立高校が1iつしかないので、ほとんどそこに行く。私立受験などもすくない
      とても大きな校舎、運動場、体育館、とても充実していると思う。部活のそれぞれの部屋などもある
      田舎なので、ほとんど自転車通学です。いのししがよく出る。
      何十年も変わっていない。おさがりがもらえたりするのでよいが、子供達に不評である
      親も同じ中学校出身の人が多い
      家から近い。同じ街にある。みんな、小学こうから一緒である。ここしかないから
      関西圏にいきつあ
      親の地元

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安よし、先生よし。子どもたち元気。楽しく学校にいける。他に言うことなし。となれば、いい学校だと思います
      子供が楽しそうに学校に行ってるし、少しの変化でも気付いてくれる先生たちも素敵だと思うから
      少しの変化でも、先生たちは気付いてくれる、声掛けもすごくある。
      あんまり、子ども自身勉強が好きでないため、勉強する時間を作るだけでも大変だから
      楽しいけど、ゆるーく。でも先生も目が行き届いていてる。実績はなかなかやけど
      子ども自身勉強があまり好きでないので、家で勉強するのも苦戦してます
      運動場は日本一広いと言われてます。中庭が癒やしの空間で、サプライズ吹奏楽の演奏もあるようです。
      いなかやから、ほんまに何もなく、危険なところが見当たらない。
      創立から変わらずで、体操服も変わらないので中に履くものをハーフズボンにしてほしい。短くてパンツ見えます
      楽しそうに元気で学校にいける。それだけで十分ですよ
      なにも言うことなし
    長過ぎるこのアンケート

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良い学校だと思います。体育祭や文化祭、球技大会などがあり仲間との絆を深められます。挨拶がとても有名な学校です。卒業式も島内1良いと言われています。
      体育のない日は靴が自由で、真っ赤なで派手なスニーカーを履いている人もいて他校より校則はゆるいと思う。
      37期生の生徒会の人たちが「LSB」(いじめ防止委員会的な?)を作ってくれたので、いじめに発展するような小さないじりが減ったと思う。感謝している。
      授業中静かなクラスもあったり、うるさいクラスもある。クラスのメンバーによる。図書室で勉強している人もたまに見かける。
      柔道部が全国で3位だったり、どの部活も良い成績を残している。文化部もよく表彰されているのでみんな頑張っていると思う。
      地元の淡路三原高校への進学が多いが、島内の高校へ進学したり島内や県外の高校に部活をしに行ったりしている人もいる。人それぞれ。
      近畿の中で1番広い運動場らしい。体育館も狭くはないしいいと思う。図書室もいろいろな本があっていいと思う。
      山の上にあって坂を上って学校に行かなければいけない。イノシシ出たりもする。慣れればしんどくなくなる。
      ダサすぎです。全身真っ黒。島内で1番ダサイ。
      私は地元だったためこの学校に入学した。大半はそうだと思うけど、柔道部を目当てに県外から入学してきた人もいた。
    投稿者ID:619390