みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  氷上中学校   >>  口コミ

氷上中学校
(ひかみちゅうがっこう)

兵庫県 丹波市 / 石生駅 /公立 / 共学

氷上中学校 口コミ

(13) 兵庫県内139 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別いいところもなく悪いこともない。子供の学校の様子が、あまり伝わってこないので、学校の様子が、分かりにくい
      私の頃は、校則チェックがありましたが、子供からは、校則チェックされた事ないと聞きました
      大きないじめは、聞いてませんが、先日、子供が、友達から一方的に暴力を受けたと連絡ありました。ケガは、ありませんでしたが、他にも暴力されてケガした子供もいると聞きました
      今年から中間テストが、なくなってしまったのが、残念です。勉強できない子供に、定期的に、補修授業があればいいなと思います。
      卓球部に入ってますが、卓球経験のない先生なので、指導が出来ているのか気になります。卓球チームに所属してる子が、メインで、大会出てるのが、残念です
      学力レベルは、よくない気がします。1年生の時に、宿題は、自主勉強がほとんどで、自主勉強のやり方も指導ある方がいいと思います。
      数年前に、校舎が、きれいになったのは、良い。広すぎて、初めて校舎に行った時に、どこがどこか、迷ってしまい、今だに迷う事があります
      自転車通学でも、遠くの子供は、40分以上かかる
      制服は、可愛いと思います。夏場は、ポロシャツなので、アイロンしなくても良いので、助かります
      しっかり、挨拶が出来る
      中学受験しなかったので、自宅から近くの学校なので選びました。
      まだ、卒業してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内最大の生徒数なので多くの友人が作れる クラブ活動もスケールメリットか 強豪校でもある。 いじめ対策も充実しています
      制服は好き嫌いがあるのですが、公立なので仕方ない。 市内服飾業者での購入は仕方ないが、チョット高額だと思います。 既製品でいいのではと思う。
      とくに目立ってのいじめは聞かない。生徒は直ぐに先生に伝える仕組みが割とうまく機能してるとおもう。また、生徒会もいじめ対策を積極的に活動してるのでこうそうしてる。 ただ、不登校生徒も居るのも事実です。
      学校側の対策は出来ているとおもう。でも、京阪神の進学校とは雲泥の差があるが、それも地方都市の公立だから仕方ない。
      総体では常連で勝っている部活が多い。練習そのものは特段長けた先生が指導してるわけではないので 県大会などでは 流石にスポーツ優先学校にはかなわない
      地元の偏差値の高い高校への進学は多い。 京阪神への更に高度な高校は流石に塾などが必要になります。
      建て替えられて間がないので綺麗です エアコンも設置され夏場も問題ありません。
      治安はまあ問題無いです 近くには市役所がある。。
      どこでも購入出来る既製品がいいと思う 高額な指定制服を作る必要は感じられない
      田舎でもハーフは一定数います クラスに2人位か? 田舎ならではののんびり感があるので、向学には塾が必要
      この中学しか選択肢はありません。 私立は引っ越しが必要な距離ですから、相当な覚悟でなら可能。 実際 京阪神の中学校に行った子もいる
      地元の公立高校に進学。勉強よりも地域性や通いやすさを優先しました。 私立や県外の色々と高額。
      地域に根ざした校風。近いし少人数 学費も通学費も安価 本人も希望したのもある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎も特に悪いところもないし(去年までエアコンがなかったことが
      別に普通だと思います。
      でも夏に制汗剤スプレーなどは持ってきてはいけないので、そこが少し残念です。あと、香り付きのものも全て禁止です。
      いじめは私の学年では聞いたことがないです。
      でも女の子同士の小競り合いはよく耳にします。
      十分だと思います。
      夏休みには学習会も開いてくださいます。
      絶対入部なので転部したりする人も多々います。
      外部野球などに入っている人は部活に入らなくていいので、入っていない人がほとんどです。
      近くの中学校とほぼ一緒だと思います。
      基本はほとんどの人が近場の高校に進学していると思います。
      とても綺麗で大学の校舎みたいな外観をしています。
      中庭もあって卒業が近くなってくる3年生はそこで日向ぼっこをしているのをよく見かけます。
      たまに不審者情報や熊が出たなどの噂は耳にします。
      通学は基本自転車か徒歩なので別に不便ではないと思います。
      冬服は市内でダントツだと思います。ちなみにブレザーです。
      夏服は市内でダントツのダサさだと思います。ポロシャツに地味なスカートのみです。リボンはついてません。
      特にこれといった問題も無いですし、親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。
      義務教育なのでよくわかりませんがそんなに高くはないと思います。
      小学校から自動的に上がるので動機はないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      お母さんに教えて貰っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。小学校の教科書くらいですかね。
      入試がないのでとりあえず中学校から出た春休みの宿題におわれてました。
      私は隣の市の高校へ行きたいと考えています。
      保育士になりたいので。

保護者 / 2009年入学
      田舎の中学校だけあってほのぼのとした校風でとりたてて悪いこともなくのんびりした学校生活だったと思いますよ。
      服装検査持ち物検査は月に何度かありますが、愛媛県広島県みたいには厳しく指導してないです。もちろんあの2県では公然と行われていた体罰も兵庫県ではまったくないですね。
      いじめなんてものは個々のケミストリーだと思いますよ。だからよほど先生たちがダメダメな人達じゃない限り酷いいじめは起こらないと思いますよ。要するに入った子供各々の家庭環境やそれに基づいた性格に因って決まることのほうが多いんです。普通くらいのレベルの義務教育やってる先生たちでしたから、とりたてて酷いいじめは見受けられませんでした。
      特に熱心な先生も居なく、これまたとりたてて良くもなかったと思うので普通くらいの評価にしました。
      どこかの大会で一位になったとかも聞かないですね。ただバレーボールが強かったくらいじゃないですかね
      どえらい名門校に合格したって話はきいてないですね。これも普通くらいの義務教育じゃぁないでしょうか
      一度大規模な建て直しをして、すごく設備も良くなったんですが、傍目には持て余してるように見えました。生徒数も年々減ってますしねぇ
      可も不可もない当たり障りのない地味な標準服でしたよ。あんましその辺つついてやらんほうが(笑)
      義務教育でしょ?近い学校行くのは当たり前ですよね?
    • 利用した塾/家庭教師
      エスカレーションでしょう?笑 小学校から。
    • 利用していた参考書/出版書
      漫画は好きでしたね。ワンピースとか。
      柏原高校
      進学校だったので。小学校の先生になりたいんですって。

保護者 / 2009年入学
      平均的な中学校なので特に際立った特徴は認められないと思います。
      普通の中学校なので際立った規制はないと思います。生徒たちは皆真面目に学校の校則に従っていると思います
      知りませんが多少はあるかもしれませんが、目立ったものはないと思います
      普通のどこにでもある学校だから際立った進学率もなく、普通に授業のみの実施だけである
      平均的な公立中学校なので具体的な目標・スローガン等はないと思います
      平均的な公立中学校なので際立ったものはなく、可もなく不可もなし
      公立中学校なので際立つものはありません。ただ田舎の学校の割には清潔感はあります。
      センスがなくわかりませんが、女の子の方も嫌がっておりません
      そのまま持ち上がりの地域の公立高校なので、志望動機はありません
      通わせておりません
      本人に任せていました
      就職したので進学しておりません
      子供自身が決定し、子供の気持ちに合わせました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では体育大会や文化発表会の後、アンケートがあり次の年度に生徒側、保護者側に対して改善されていることがあったので、アンケートがかたちだけで無く活用されていると思いました。
      生徒間のトラブルがあると先生がお互いの話を聞いて解決の手助けをしてくれると聞きました
      マイノートというものがあり、自主学習をするノートですが多く提出した生徒は褒めてもらえるので、やりがいがあります
      生徒は運動部か文化部のどこかの部活動に必ず入部することになっている。県大会に出場する部活があなど、活気があります。3年生は夏に引退しますが、その後も夏休みに後輩の指導をする熱心な生徒がいる
      生徒の希望に寄り添い全体の三者面談日の他に、まだ相談したい保護者は後日相談日があり、先生とじっくり話ができる
      アクセスは良いとはいえません。通学路の治安は駐在署のおまわりさんが朝の通学を見守ってくださったり、保護者の見守りの日があったりする
      夏はポロシャツなので,洗濯がしやすく生徒も涼しくらくだそうです。
      生徒が体調が悪く学校を休んだ日は、夜遅くなっても電話をしてどんな様子か訪ねてくださる。
      家から近いのが1番で、校舎も新く施設も整っている。先生も市内の先生がいるので安心感がある。
      柏原高校
      子供が希望したので。

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      高校受験失敗例少なく
      ひとりひとりがたのしくかよえる学校でした

【学習環境】
      校舎も大きく設備などが整っています
      冬わ暖房がついて勉強もはかどりました

【進学実績】
      受験失敗例わ毎年少なくほぼ全員が進学しています

教え方のうまい先生がたくさんおられました

【施設】
      広くて環境もとてもよく山も近くにあります

【治安・アクセス】
      とてもいい環境にありました。

【部活動】
      優秀な部活もたくさんありました
      たくさんの部活が活動して成績をのこしています。

【いじめの少なさ】
      ありませんでした

【校則】
      決して緩くもなく基本的に統一していました

【制服】
      市内でも一番可愛いと思います
      靴の統一もされていました。

【学費】
      適度だと思います
      市内でも一番大きな校舎で設備が整っていたし環境もよさそうだった。
      ECC
      毎日五時間以上勉強
      氷上高校
      学科ごとになんでも学べる

2023年07月投稿
      問題ないなあと思ったから、いいのではと感じただけやけれども!
      いじめは聞いた事もないし、実際いじめに遭っていないので問題なし
      勉強する環境もクラブ活動もしっかり見てくれるのですごくありがたかったので
      熱心に指導してくれる先生でとてもよかったから、実際結果も出たので
      結構良い高校に進学している生徒がいるように思えたからです、それだけ
      古い学校まですが、建物は綺麗で広いし清潔感もあるように思えたから
      比較的家からも近くて、通いやすい環境だったので自転車通学でした。
      学校専用のブラザーで清潔感もある服装だったので良かったとおもいます
      公立中学校だったので普通に校区の学校だっただけの事で特別な意味は無い
      京都の私立高校に進学
      部活の推薦枠で入りましたが、環境も良さそうだったので決めました

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪くないが一部の頭の悪い生徒のせいでよく分からない理由で学年集会になったり、変なところに几帳面な先生もいるので面倒と感じることが多々あった。上位の高校に進学するためには自分で情報を集めて周りに流されないように勉強することが大事だと思う。ピンキリだがいい子もいるのでとにかく色んな子と仲良くすればそこそこ楽しい学生生活が送れると思う。
      ごく普通の公立中学校らしい校則だと思うが靴下の色が白固定などの面倒なものもあった
      学力の上位層と下位層できっぱり分かれていて下位層は所謂ヤンキーのような柄の悪いやつもいる。また、公立なので客観的に見て少し頭がおかしいようなやつもいる。上位層ではほぼいじめはない
      約8割~9割ぐらいが地元の公立3校に行くのでそこに対するサポートはいいと思うが少数派(私立特待や高専など)に対してはサポートが薄いと思う。
      部活は強制加入で人数が多いので近辺では一番強いと思う。
      運動部だと朝練と放課後練が強制かつ長期休みもほぼ部活で潰れるため別に本気で取り組もうと思ってなかった私にとっては厳しかった。
      先述した通り8割~9割の子が近辺の公立高校に進学するので全体学力としては低い。しかし一部では京都府の私立(意外と行く人いる)の特待を取って進学したり高専に進学する子もいる
      かなり広く使いやすかった
      図書室はあまり使ってないがラノベがあったのを覚えている
      周辺は図書館がある程度で特に何もない
      普通によかったと思う
      ピンキリ。ヤンキーみたいなやつ(実際に高校入ってすぐ中退したなどの話も聞く)もいれば頭がよく上位の高校に進学してそこでも優秀な成績を取っている人もいる
      小学校からそのまま受験せずに上がった
      99%の人が小学校からそのまま上がる。稀に転校生が来る
      京都府の某私立高校(特進コース)に特待生として進学した
      評定平均が足りて出願できたのと塾の講師に勧められたから。
      旧帝大に合格したいから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒会活動が沢山あったり、生徒数が多く良い学校です。
      行事はもちろん凄く充実してます!
      ボランティア活動も良くしていたりします!
      女子は肩に当たると耳より下でくくる。三つ編み、ポニーテールは禁止
      男子はツーブロック禁止
      前髪が目にかかっているとピンで止める必要がある。
      このように極普通の校則です。

とくに目立ついじめ無いと思います。
      生徒の間でぐちゃぐちゃとした雰囲気は少しあります。

生徒会活動として今でも君を守りたいがあります。
      期末テスト前には学習相談会があります。
      他にも10月頃から3年生対象にがんばりタイムという時間が週1の放課後に30分程あります。
      夏休みには対象に補習学習があります。
      近場の他の学校に比べて、部活動は充実しています。
      新人戦や総体では優勝旗や表彰状を持って帰ってきます。

夏休み頃から引退した3年生対象に駅伝部の部員を募集し、県大会出場目標に駅伝部が新たにスタートします。
      ほとんどの人が近くの公立高校か私立高校に進路選択してます。

学力は他の学校と同じぐらいだと思います。
      夏休み終わりぐらいに理科室などにもエアコンが付けられました。
      図書室には沢山の本があり、借りることが出来ます。

校舎はまだ新しい方で綺麗な学校とも言われてます!
      校舎の後ろには市役所があります。
      警察署までは車で20分程かかります。

ほとんどの生徒が自転車通学です。
      男女服装はほとんど同じです。
      基本違いは女子はスカート、リボン 男子は、ズボン、ネクタイという部分ぐらいです。 夏服はカッターシャツかポロシャツです!
      ポロシャツは少しダサいです。
      明るく元気いっぱいな人が多いです。
      行事ではスローガンに合うような迫力があります!
      そのまま入試しなくても進学できる中学校で、ほとんどの人がそこに進学していたから。
      地元にある公立高校に進学する予定です。
      将来の夢を叶えられる学校で、自宅からも1番近く地元で一番人気の公立高校のため。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒と教師の距離がとても非常に近いです。
      「自主ノートグランプリ」といって班ごとで自主ノートの数を競い合う
      校則がきちんと決まっているので、とても清潔に保っています。
      言えば星0. 「君を守り隊」という生徒だけの隊で、5月に入隊したい人は
      希望調査票に書きます。先ほどの同級生に暴力をふるう子は、暴言も言います。
      例えば・・・同じ部活のリーグが低い同級生の子に「ザコ」「・・・
      言います。一番聞いたのは、「」です。
      その子は別に「」ではないのにそう言います。
      空調設備は整っています。勉強専用室などを作ってもいいんじゃないんでしょうかね。
      教室は休み時間とてもうるさい
      大会では、丹波市大会や丹有大会では数々のクラブで優勝しています。
      部活数は多いです。
      この市と近くにある2市に公立高等学校が合計4つ以上あります。
      偏差値最高200 最低40
      とても充実しています。エレベーターもありますが、普通生徒は乗れません。
      掃除の時ぐらい(2名)
      駐在所が近くに1つだけあります。でっかい警察署は中学校から車で
      20分かかる
      通える学校が、ここしかなかったため。
      制服はいい感じだと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて良いと思います。
      部活動も盛んで、生徒に学ぶ意欲があれば答えてくれる先生たちだと思います。
      ごく普通の校則です。
      女子の髪の毛は肩につくと耳より下で束ねる。ポニーテール、三つ編みは禁止などがあります。
      いじめは少ないと思います。生徒会がいじめ防止のために立ち上げた「君を守り隊」がパトロールなどしています。
      ごく普通です。
      校長先生の方針か、今年度から中間テストがなくなり、単元ごとに確認テストをしています。
      クラブの種類は市内では多い方です。
      どこかのクラブ、社会体育に所属します。文化部も種類があります。
      普通です。地元から通える高校に行く子が多いです。
      公立の子も私立の子もいます。
      高専という選択肢もあります。
      剣道部柔道部もあり、武道場があります。
      学校もキレイです。
      校庭も田舎なので広いです。
      治安は良いです。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。
      男女ともブレザーで一般的なものです。
      ごく普通の家庭の子どもが多いです。
      地元の公立中学校であるため。小学校の同級生の95パーセント以上が本校に進学する。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎はダントツで綺麗です。クーラーもつきましたし暖房もありますなのでそう言ったところでも不便は全くないと思います。
      先生に関しては自分の世代は少し問題のある先生が多いように感じました。しかしちゃんといい先生もいるので大丈夫だと思います。
      だいぶ甘めだと思います。一応きちんとした決まりはありますが基準が先生によって曖昧なので自分はあまり気にしなかったです
      特になかったです。
      先生がちゃんと親身になって教えてくれます
      環境が良く運動部文化部ともに活動しやすいと思ういます。
      普通です
      とても綺麗で学校の設備に不満を持つことはほぼないと思います。
      家が遠い子でも自転車で20分くらいなのでそんなに苦にはならないと思います。しかし途中認定こども園の前を通るときがあるのですかそこは少し怖いと感じます。
      ダサいです。まず学ランではないですそれにブレザーは分厚くて重い割には少しもあったかくありません夏服のダサく制服には期待しない方がいいです。
      基本的に生徒数が多いのでいろいろな生徒がいます。ひどい人もいますが自分に合う人もきっと見つかると思います、
      近いので
    投稿者ID:520604

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

氷上西高等学校

口コミ:★★★★★5.00(3件)

氷上西高等学校