みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  八鹿青渓中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八鹿青渓中学校
(ようかせいけいちゅうがっこう)

兵庫県 養父市 / 八鹿駅 /公立 / 共学

校則が厳しいが綺麗な学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫教育が行われてます。なんのためにしているかは少しわかりません。生活面では挨拶、くつ揃えに厳しいです。学習面では授業で寝る人が多数いますがあんまり注意されません。校則はかなり厳しいです。
      少し厳しすぎます。地域のお祭の時などの格好まで派手なのはダメや色々言われます。学校生活でのゴムの色や靴下の長さなど少し厳しいです。
      少ないと思います。けど人を仲間はずれにしたりや悪口を言ったり無視したりなどがあったと聞くことはあります。
      わからない所をしっかり教えてくれます。3年生になると数学の時間を苦手なこと得意な子とクラスを分けて教えてもらえます。英語は複数の先生がつき授業で困ってたら助けてくれます。ただ教え方が雑な先生もいます。
      強い部活はおおいです。基本的に部活を頑張ってる人が多く帰宅部のひとは少ないです。けど弱い部活は休みが多いし顧問がその部活をしてる所にいないなどがあります。
      結構いいとおもいます。ほとんどの人が公立高校の受験を考えていて大体の人が公立高校にいきます。
      充実してます。新しい校舎で綺麗ですしトイレなどもしっかり掃除されてて綺麗ですよ。
      治安は悪くないと思います。けど駅から少し遠いです。あとこの地区の人は自転車での通学いいんじゃないかな?って思う地区なのに徒歩での通学のばあいがあったりします。
      まだマシではありますが私は好きじゃないです。女子はセーラーで男子は学ランです。女子の紺色のリボンは少しやめた方がいいかと思います。
      1番近い中学校がそこだったからです。特に理由はありませんよ。

学習面、部活動など、それぞれに力を入れており、親御さんのサポートもあり、安心しております。先生にも相談しやすくて助かります。

【学習環境】
子供が少ないといわれていますが、3クラスはあるので、環境にはまだ恵まれていると思います。

【進学実績/学力レベル】
進学校に入れる合格者が多く、生徒も先生も...

★☆☆☆☆1.0
まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。

【学習環境】
とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせ...

近隣の中学校の口コミ

養父中学校

養父中学校
良くも悪くも無く極めて普通
★★★☆☆3
保護者|2019年

日高東中学校

日高東中学校
田舎の学校です。。。
★★★☆☆3
保護者|2018年

大屋中学校

大屋中学校
小学校から同級生が変わらない
★☆☆☆☆1
保護者|2017年