みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  篠山中学校   >>  口コミ

篠山中学校
出典:Bakkai
篠山中学校
(ささやまちゅうがっこう)

兵庫県 丹波篠山市 / 篠山口駅 /公立 / 共学

篠山中学校 口コミ

(14) 兵庫県内210 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      そんなに悪い中学校では、ないですが
      その学年でいろんなカラーがあるので問題起こさない学年。
      問題ばかりおこす学年。いろいろですね。
      校則は、きちんと決まっているのですが、、、ちゃんとしていない生徒に対しての注意ができていない。
      そのまま放置していますね。
      少ないと思うが自分の子供が1度いじめにあったので満足とはいかないですね。
      もう少し親密に考えて欲しいですね。
      授業中うろうろしている生徒がいるらしいです。
      先生もあまり注意は、していないようです。
      が、しかし家には連絡きますね。
      友達、先生と仲良くしていたようです。
      が、、、怪我した時の連絡が遅かった。
      ま、でも、仲良くしていたのでいいかと
      学校全体としては、低いかな?と
      先生は、自分の成績が大事なのか
      生徒をどうしても高校生にいれようとしていますね。
      綺麗だと思います。
      広くて使いやすいと思います。
      が、しかし、冬は、とても寒いと感じました。
      通学時は、自転車で道いっぱいに広がられるので
      車でも引きそうになりますし、歩行者とぶつからないか心配になります。
      車がきてもどこうとしない。一旦停止して道路をわたらない。
      値段が凄く高いです。
      身長が伸びたからと言って買い直しできません。
      ほとんど日本の方が多いと思います。けど、数人違う方もいますね。
      自宅から近いからですね。
      田舎なの選べるよちがないです。
      なので、この中学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪くもなく、特別良くもなくふつうによかったようにおもいます。先生も、生徒もある程度の感覚でよけったです。
      分かりませんが、規則はあると思う。ちょうどよいすんぽうです。
      田舎なので、先生と生徒がほどよい距離で学校生活を送っているようにみえる。
      ほどよい関係であるようにかんじる。どぎっいイジメはないようなかんじ。
      かっぱつなぶかつもあります。細かいことはいろいろありますご、あまりにも、成績にこだわっている部活もあり。
      なかなか、のレベルではないでしょうか、上には上がありますが公立の中学校ではないでしょうか。
      いつぱんてきとおもいませ。厳しすぎず、甘過ぎず。ほどほどのようなかんじです。
      いなかで、かぞくてきなかんじで治安もそこそこのようなかんじです。
      程よい制服で、男女ともブレザーでよい、お値段は高めなようなかんじ。
      いなか独特な感じです。都会の中学校より田舎の方が人間関係がよいように感じです。
      田舎の独特の人間性が都会に比べて良いようにおもった。近くの中学校の通学途中は工事中で危険性があった。
      中学校の近くの工業系のの学校
      本人が選び、親が納得したから。本人ぐが選んで、納得して学校に真面目にいっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔は荒れていたと聞いたが、子供が通っている時は、特に問題はなかったと思う。 先生の質にもよると思う。
      生徒同士で頭髪チェックを定期的に実施していると聞いた。 特に目立って制服を着崩している生徒はいなかったと思う。
      多少なりともいじめはあると思う。先生の対応にもよると思う。
      勉強する子は自分から進んで勉強するし、しない子はしないと思う。
      朝練がある部活やない部活がある。土日どちらも練習なら平日休みとかあった。
      近隣の高校に進学する子がほとんど。通学などで断念している子もいると思う。
      年数がそんなにたっていないので、だいたいきれい。クーラーの設置を考えた方がいいと思う。
      駅からは自転車で20分以上はかかる。治安はいいと思う。
      都会の制服みたいに、かわいいと思う。男女ともブレザーで、セーターは指定のものがないので、 どこで購入してもOKでした。
      日本人。田舎で育った素朴な純粋な生徒が多かった。
      通える地域の中でそこしかなかった。志望動機はない。自転車で数分の距離。
      地元の高校へ進学。
      家から近く、進学校だったから。

保護者 / 2009年入学
      最近は落ち着いてきたようですが、長男のころは生徒指導のことで教師と生徒のトラブルがありました。
      ほかの学校と比べようと思ったこともがないので可もなく不可もなくというところです。
      いじめというよりも、荒れていたという方がいいかと思います。子供同士というより大人に対してという感じでした。
      校舎や設備は新しかったのですが、生徒が荒れていたのでは損も結構ありました。
      指導者にもよりますが、クラブチームにたくさん行くこともあり、可もなく不可もなくといったところです。
      自分で取り組もうとする生徒には、きちんと指導してくれたように思います。
      校舎や施設が新しかったのですが、生徒が荒れていたので設備の破損も結構ありました。
      制服について特に好みはありません。だから可もなく不可もなくということで3にしました。
      自宅から通える公立高校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      中学の時は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      語りかける中学数学
      鳳鳴高校
      自宅から通える高校だったので

2016年04月投稿
      ほかの中学校の様子は詳しくわかりませんが、子供が通っている様子を見ていると、特に可もなく不可もなくという感じなので3にしました。
      時々はあるようですが、『深刻』な事態にまでは発展していないようです。
      特に可もなく不可もありません。学習はやはり本人のやる気が一番だと思います。
      野球部の先生は、指導に熱心でわかりやすく指導してくれています。子供たちのどんどん力をつけてきています。
      自分でしっかり勉強している子は自分が死志望する学校にきちんと進学しています。
      一通りの施設はきちんとそろっています。必要なものが特にかけているという話は聞きません。
      のんびりとした田舎です。通学には自転車を使う生徒がほとんどです。
      一般的な制服です。上着の下はポロシャツです。購入することになるので負担はありますが、制服がある以上仕方がないことです。
      どの学校もそうですが、やはりよい先生とそうでない先生がいます。
      私立中学への進学は考えていなかったので、校区内の公立中学に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校の周りに人家が少なく、周りが自然に囲まれ、周りを気にすることなくのびのびと日々の生活ができます。
      その年によるでしょうか。問題として『ない』とは言い切れません。
      先生によっても違いますが、熱心に教えてくれる先生もいます。苦手な生徒には夏休みには補習もしてくれます。
      とびぬけた特色はありませんが、みながんばって取り組んでいます。
      卒業後の進路は自分の学力次第です。比較的地元志向が強いです。
      オープンテラスや給食ルームなどの高い天井の場所もあり、とてもきれいです。
      自転車や車中心です。駅からは離れているし、バスの便も田舎特有のもので便数が少なくあまりよくありません。
      学校指定のものがあります。無難なものです。
      野球部の顧問の先生の指導は理論がきちんとしていて、部員からわかりやすいと好評です。
      公立校なので、工区に住んでいたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校なのでいろんな生徒がいます。その中で周りに振り回されない強さが必要です。自分が何をしたいのか、何をしなければならないのか意識をしっかりと持つことが大切です。
      個別にトゥに目立ったいじめについての報告は聞いていません。許容範囲立ちと思います。
      わからないこと、できないことがあれば夏休みなどを利用してしっかりと教えてくれています。
      一生懸命子供も顧問の先生の取り組んでいれば、結果は二の次だと思います。公立中学校に結果まで求めるのはやりすぎだと思う。
      実力相応だと思います。公立中学校なので高望みをするのは間違っています。どれだけ努力したのかだと思います。
      一通りの設備はあり子供の声からも不足はないように感じています。
      アクセスに多数のことを対応するのはおかしいと思います。公立中学校は基本歩いて行けることだと思います。
      特にありません。中学校に任せています。私服、制服はどちらでもいいと思います。
      学級経営など一懸命取り組んでくれていると思います。ただし、中学校全般ですが、聞いてくる子供には対応してくれますが、聞いてこない子供にどの程度対応していくのかが課題だと思います。4
      地域の中学だから公立校でいいと思った
      まだどこへ行くのかわからない
      わからない

2023年07月投稿
      田舎で自然豊かでものごとに取り組みやすい環境で、落ち着いてすごせます。また、自分のしたいことをできる限りの実践できるのも強みです
      生徒は男女ともにおおむね校則がまもられていてとてもいいです。
      郊外の田舎なので、みんなカリカリしていなく、落ち着いた子どもが多くイジメが少ない
      先生自身がいろんなされていてとても忙しく、なかなか行き渡っていない
      子どもの人数も少なく、部活の数も少なくなり、先生自身も専門で教えられる人が減った
      学校の授業や宿題で生徒がまなぶより、塾や予備校で教え学ぶことが多くなった
      建物やいろんな施設が増えたことは、とてもよかったけれど、デザインがよすぎて学校のイメージがない
      田舎なので、バスや電車が利用しやすく、生徒も自転車通学が多く安全です
      とくに派手でもなく落ち着いた雰囲気でとてもいい制服で生徒にも人気があります
      田舎で笑顔のいい子どもたちが多く、落ち着いた環境で育っているため、いい子たちです
      地元の高校に進学しました
      やりたいことができることが、子どもにとってよかったまた、やりたい部活もあった

田舎で治安も良く、空気も美味しいような場所で子どももすくすく育っていく感じです。あまり悪い子どもにはならない。
      あまり子どもから校則などを聞かないのでよくわかりませんがそんなに厳しそうに、無いです。
      あまりいじめについても聞かないし、せんせいもちゃんと見てくれていると思います。
      田舎でのどかな中で自然と触れ合いながら勉強が出来るなんて最高だと思います。
      絶対に部活動をしないと行けない学校ですので親からしたら良いと思います。
      不可もなくと言ったところでしょうか。でもすごい高校に進学したなどは聞いた事がありません。
      そんなに古臭い施設では無いと思いますし、生徒数から言うと施設は立派だと思う。
      田舎ですので治安は良い。
      とくに変わった感じは無い。
      家から1番近い学校でしたし、施設も良かったのでこの学校に決めた。
    よくわからないですが部活動の制限や黙食などを行っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年の4月から通学しています。部活はサッカーに入っていて毎日がんばっています。学校生活もいろいろあるみたいですが、クラスの子達とも段々仲良くなっていってるみたいです。 昔、少し荒れていたと聞いてましたが、今は全然大丈夫な状況です。そんなに悪くない学校だと感じています。
      とにかく、前から頭髪に関しては厳しい学校です。制服は決まりの制服があるのできちんと着こなしてれば問題ないです。
      昔は酷かったと聞いています。今は問題ないように感じます実際はどうなのか分かりません。うちの子供は今のところ問題はなさそうです。
      全体の学力が少し低いように感じます。うちの子供はあまり勉強が得意なほうではないので、その辺はがんばってほしいものです。
      小学生の頃からやってたサッカーを今もがんばっています。今は総体に向けてがんばって練習しています。顧問の先生も熱心で良いです。
      できる子とできない子の差が激しいように感じています。 塾通うなどの努力が必要かも知れません。
      学校全体が移設してきてそれほど時間が経っていないので、総体的に綺麗で清潔感のある校舎です。
      自宅から自転車で片道10分ほどのところに学校があります。
      女子も男子もごく一般的なものを使っていると思います。 ダサくないと思います。
      よく分かりませんが、外国人の子はいないみたいです。
      通える地域の中で1番近くにあったため。実際には少し遠くに感じているみたいですが…
      地元の工業高に進学しました。
      普通科ではなく、専門職を身につけたっかたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校にしては制服が可愛く校舎もまだ新しく大学みたいな作りになっている。今年は部活動もどの部も強くやりがいがある。 ただ、時々荒れている。
      普段は田舎ののんびりした中学校だが、時々荒れている年がありその年に当たると少し大変かも知れない。
      目立ったいじめは聞いたことがないが、グループラインで揉めている事があると聞いた。昔の様な暴力事件等はないので安心してほしい。
      去年受験生の息子がいたがそこまで勉強に力を入れていた感じはなかったように思う。今年は先生がテストの学年を間違えるなど少し大丈夫かなと思う所もある。
      今年はどこの部も優勝するなど力が入っている。夏休み等は午前部活して昼から勉強するなど両方に力を入れていて助かる。
      だいたい近くの高校へ進学する子が多いが去年はそれぞれ自分の目指す高校へ(たとえば陸上やサッカーで力を入れてる子達など)進学先も夢が叶いやすいところへ進んだ子が多かった。
      公立中学校には珍しく中庭があったり大学みたいな作りになっていて高評価です!
      自転車通学であるが、時々声掛け事案があったりする
      女子も男子もブレザーで高校生の様な制服で可愛い。中はポロシャツで洗いやすくズボン、スカート遺がいは兄弟でも使い回せるので良い。
      中学生らしい素直で可愛い子達が多い。みんな田舎の子という感じですれていない。
      私立は考えていなかったので校区内の中学校なので自然とそこに決まりました。
      陸上に力を入れていたので、陸上で強い西脇工業陸上部から声が掛かりそこへ進学しましま。
      先ほどと同じ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒もいろいろな行事に一生懸命ですし、先生との距離感もとてもいいです。学習のサポートもありいい環境です
      校舎もきれいで解放感があり、部活動も積極的でいきいきしています。
      特には、いじめは、聞きません。結構、素直な子が多く、みんな仲がいいです。
      友達同士や先生とのコミュニケーションが、多く、自然と相談しやすい環境です
      一人一人、目標をたて、多くの生徒が優勝を目指して頑張っています
      大学を目指す子が多く、また、自分に合う高校を選べる選択肢が多いのもいいかも
      ランチルームがあり、とても開放感があって、楽しく昼食を食べています
      田舎なので、車が少なく通学には、とてもいいです
      昔の学生服がなくなり、今は、カジュアルでとてもいいです
      地元で近いですし、小学校からの友達も多くとてもよかったです。部活動も多く自分がやりたいことが出来た
      地元の進学高校に入学しました
      子供にとって、大学を目指すのにとてもいい環境だから決めました
    アルコール消毒や教室の換気は勿論、子供たちの健康管理もしっかりしています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれた緑豊かな学校で子どもたちもそこまで擦れていなく伸び伸びと学校生活が送れていると思うから
      特にそんな、厳しいことはないので普通かなと、思い4にしました
      うちの子と違う学年でいじめがあると聞いたのと部活によってはいじめがあると聞いたことがあったので
      静かな地域なので勉強に集中出来たし数学や英語等はレベルが選択出来ました
      それぞれ頑張っていたので、県大会に行けるチームも多かったから4にしました
      例年進学校の篠山鳳鳴高校に進学する子が多くてその中でも割と上位を占めている。
      建物は篠山の中でも新しく大学の様な雰囲気はとても他の学校にない素敵な施設に思えたから
      治安はよく、自転車で通うことが出来るので
      女子も男子もブレザーで下はチェック柄で受験に行くと高校生と間違われるくらい高校生みたいな可愛い制服なので
      校区内の学校で自転車で通いやすく制服も可愛いかったので良かった
      地元の篠山鳳鳴高校に進んだ
      家から近く通いやすかったし、進学を目指していたので進学校だったので
    消毒はもちろんのこと、給食は黙食で安心でした。放課後は地域の方が消毒に来てくれていつも綺麗にしてくださってました。

2023年07月投稿
      1人ひとりに丁寧に対応してくれる先生がいた。
      中にはとんでもない先生もいるので、その時は困ったので辛かった
      特に緩くも厳しくもなく、適度な校則だと思います。靴下、スニーカーの色の指定もなくなり、購入しやすくなりました
      担任、養護教諭がしっかりしており、困り事にすぐに対応してくれる
      個別対応してくださり、勉強がしんどい子にも丁寧にかかわってくれた
      顧問は一生懸命部活動に取り組んでくれていた。子供の人数が減っているので、廃部になるのが残念
      個々に合った進学先を見つけてくれる。スポーツ推薦もあるので良い
      施設は綺麗にたもたれている。トイレもキレイなのがありがたいです
      駅からは遠い。周りは田んぼで静かである。
      特に困ることはない
      かわいい制服なので、子どもたちは特に嫌がることなく着用していた
      荒れた時代もあるが、最近は落ち着いて過ごしている子が多い印象である
      スポーツ推薦で京都府の高校に進学した
      自分のやりたいスポーツが活発だったから。厳しい所に行きたかった