みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  八景中学校   >>  口コミ

八景中学校
(はっけいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /公立 / 共学

八景中学校 口コミ

(26) 兵庫県内174 / 327校中

2021年06月投稿
      ホームページ等で、学校内の様子がよく分かる。先生たちも生徒とよく関わってくれているので、生き生きと学校に通っている。
      靴や靴下などの色の自由度が上がったから。制服の長さなどあまり細かくない。
      たくさん友達がいて、クラブ活動などでも楽しんだいると思うので。
      双子や友達と競い合いながら、学習を進めている姿が見られるので。
      やりたいスポーツを選んで、楽しみながら、活動している。勉強に支障が出ないくらいの活動なので。
      公立高校への合格者も多く、自分の選んだ進路を実現していると思うので。
      広いグラウンドがあり、進んでスポーツに取り組むことができる。しかし、教室から遠い。
      JRの駅からは遠いが、バスや私鉄もあり、通いやすい。
      背が伸びても、かなり伸ばせるような作りになっていて、丸洗いもできるから、使いやすい。
      大人しくて、真面目に勉強や部活に取り組み、様々なことに頑張っている子が多い。
      校区内の中学校なので、地域の友達と一緒に通うことができるので。
      野球で、徳島の生光学園に進学しました。
      野球部で、甲子園を目指して、活動したいと思って、進学しました。
    昨年の緊急事態宣言時は、休みがあり、分散登校などもしていたが、今は普通に登校している。部活動は土日休み。

八景中学校は学生手帳に規律が書いてあり昔は荒れていた生徒がいたイメージですが卒業式には先生方は泣いておられるのも見ました
      良い先生が多いイメージです
      昔はかなり荒れていた時期もありますが、現在は規則正しい学生さんが多いイメージです
      登り坂は大変ですけど。
      あまりイジメは聞いたりはしません
      やはり先生方の行き届いた教育のおかげかと。
      わからないところがあれば、助け合い理解するまで個々のペースで進めている気がします
      昔は体育祭はかなり過酷なイメージでした組体操などは真夏の炎天下での練習です。現在は危険な競技はないかと。
      難関の灘校に進学した人もおります。あとは有馬高校や篠山産業などが多いイメージです
      八景中学校は校庭の半分が神戸市になる特殊な校庭ですがグラウンドはかなり広いです。
      周辺は商業施設があり学校前は国道になっており、治安は悪くはありません。
      学区内でありまた小学校や幼稚園からの同い年の子が多いことがありましたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自然の中にある 環境の良い学校です。
      私の母校でもあり、当時と比べると もっと生徒が規則正しい学校生活を送っているように思います。
      かなり厳しいと思います。
      男子生徒は耳に髪がかかってはいけない等、でも それをみんな守っています
      田舎にあるためか、みんな仲良く 幼い子が多いように思います。
      挨拶はもちろん、自分からすすんでトイレのスリッパを整理するなど、良い教育をしていただいています。
      補習が必要な生徒には夏休み等、補習日を設けているようで、みんな参加しています。
      また、必要のない生徒も先生がいらっしゃるので参加するようです。
      成績はやはり、幼い頃からしてきた生徒が飛び抜けますが、上下関係もよく入部している子が多いようです
      三田市内では学力が2番目に低いと言われています。
      その為、成績表は他校に比べると同レベルでも良い成績がつく為、推薦が取り易い。
      山の中に建っているだけに、校舎から運動場まで5分ほどかかりますが、広く 野外の部活も余裕をもって利用できます。
      30年前以上前から同じスタイル。
      男子は学ランにYシャツ
      女子は棒タイ
      かなり古臭いです。
      私学へ行く以外の子たちは、皆 入学しています。
      校区が一応決まっているので自然とこの学校に入学することになります。
      高校へは行くが、まだ決まっていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      「いじめ」がなく、子供たちがすくすくと育つ自由な環境。先生も適度に厳しくよかったです。
      生徒会のスローガンとおり、いじめはなく平穏です。隠れたいじめはあるかもしれませんが、これはどの世界でも同じです。
      周りの友達のレベルが高いので自然と勉強する環境でした。塾に行かなくても自分での勉強でハイレベルの高校に入学できます。
      公立学校なので、特に目立つ子もおらず楽しく部活していました。
      「勉強する子はする」という差別化していました。市内に公立高校が4つあり、勉強すれば公立には入れます。
      2年目にトイレなども綺麗になり、古い学校ではあるが設備はよくなりました。
      家かたも駅からも遠く、国道からもどこにあるか分からない学校。
      昔からの制服で古いです。お下がりが貰えるしあげられるのでいいかと思います。
      子供の適性を見抜きその子に会った指導をして頂きました。厳しいところもありますが尊敬できる方々でした。
      指定の中学でした。。
      北摂三田
      市内ハイレベル校なので。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      私の通っている八景中学校は、とても校舎がきれいです。去年と今年に改装工事が行われ、今もきれいなままに保たれています。

【学習環境】
      やはり、校舎がきれいであり、やる気も増します。それに、生徒は授業の時はとても集中できており、学習に励みやすい環境だと思います。

先生方は、私たちを熱心に指導していただけます。

【施設】
      改装工事もありとてもきれいです

【部活動】
      部活は他の学校に比べて、とても熱心だと思います。

【いじめの少なさ】
      生徒会で、いじめの撲滅を呼びかけたりしています。

【校則】
      校則は厳しい法かと思いますが、生徒が一人一人、校則を守ろうと意識できています。

【制服】
      シンプルですが、昔からの伝統ということで受け継がれています。
      八景中学校は、自然に囲まれており、とてもよい環境で学習できると思い志望しました。

2023年07月投稿
      先生が活気あり一生懸命で生徒と距離が近くてよかったです。
      行事が熱心に取り組んでて楽しそうでした。。
      靴自由がよいです。
      日頃から制服を着崩してる生徒は見当たりません。
      とくに目立ったいじめはないです。
      みんな仲良くわいわいしてます。
      勉強教えあってます
      学校の授業もわかりやすいと言ってました。
      部活は弱かったがみんなで練習してがんばってました。
      チームワークよかったです
      公立高校の合格者数多いです。
      希望校に合格できてよかったです。
      運動場やテニスコート、プールあり、よかったです。
      自然豊かな場所です
      駅から平坦な道路で歩きやすい通学路です。

人通りもあり明るいです
      女子がスカートズボン選択できてよかったです。
      通学カバンもリュックでよいです
      勉強と部活の両立してる子が多いです。行事を一生懸命に取り組んでます。みんな仲が良いです。
      地元の高校に進学しました。
      やりたいことができりや学校だったため。
      環境もよかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      柔道場や学習室用の建物などの設備が充実しているが、一部の先生に生徒を少し贔屓しているような様子が伺えます。
      定期的に生徒と先生がマンツーマンで話す機会があり、事前にいじめアンケートや学校生活アンケートなどをとっていて非常にいじめに対しては先生も熱心な方が多い印象が見受けられます。
      1年生は英語、2年生は国語、3年生は数学を半分に分かれて授業を行っていてその3教科への理解を深めようとしていると思います。
      10年ほど前までは吹奏楽部が関西大会に行ったりなど部活動が盛んでしたが最近は競技人口が元々この地域で少ない水泳部やソフトボール部などの活躍が見られ、特に水泳部の先生は熱心な指導をされています。
      空調設備も全室完備してありますし、授業で使う柔道場、学習室なども充実していてとても環境が整っているように感じます。
      神戸電鉄の横山駅が一応最寄駅ですが、三田駅からも徒歩でのアクセスが可能だと思います。実際に三田駅付近に住宅がある生徒は徒歩通学となっています。
      とても伝統的な冬服は学ランの下にカッターシャツ、夏服はポロシャツとてもオーソドックスな制服です。
      個性的な生徒が多くいつも笑いが絶えないような雰囲気があります。しかし授業中の切り替えができていなくその点で学年集会が頻繁に行われるようなこともあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人と人との和を大切にしています。生徒達も真面目でのびのびとした印象。学校の前の長い坂を毎日登るのは大変そうですが、卒業後は良い思い出になりそうです。
      いじめ防止に力を入れているようです。学校でのことは勿論、ネット上でのトラブルも未然に防ぐ為、しっかり指導しています。
      放課後等も、先生に気軽に質問しやすい環境のようです。テスト前には放課後に自主参加の勉強会が設けられています。
      多くの生徒が部活動に所属し、熱心に励んでいます。卓球部の人数が多く、驚きました。
      一般的な公立中学校程度かと思います。本人の意欲と家庭でのサポート次第。
      校区が広いため、かなり遠くから通っているお子様もいるようです。
      夏はポロシャツです。格好良くはないですが、アイロンの手間は省けます。
      しっかり注意するが、それ以上に長所を褒めてくれている印象。気さくな先生も多いです。
      公立の為、特になし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      担当の先生だけでなく、先生同士の横のつながりがあるので多くの先生が情報を共有していてくれました。
      昔は荒れたことがあったようですが現在は平穏に過ごしているようです
      三年の教室には受験関係の資料などがさりげなく置いてあり、三年になった時から受験を抵抗少なく受け入れることができました
      顧問の先生が熱心です。だから、卒業生もよく顔を出してくれます。
      希望校への進学のために情報集めや対策などを先生が率先して頑張ってくれました。
      山の上なので不審者が来るにはきつい山道を上がってこなくてはならないし周りにめがつきます。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーをはおりますが、夏はブラウスに細リボンでアクセントをつけてます。
      生徒の思いや希望を大切にしてくれました。また、わからないところをそのままにしない教育をされてました
      学区内公立校なので。
      三田祥雲館高等学校
      単位制。進学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒との信頼関係もよく、時には厳しく、時には優しく対応して頂いていると思います。
      いじめ撲滅運動に取り組んでいます。今のところ、いじめの話は聞いていません。
      ホームルーム前の朝学があり、生徒自身で課題に取り組んでいるようです。
      たいていの生徒が部活動に所属しており、先生たちの指導も熱心です。
      先生が一人一人親身になって相談にのり、進路指導に当たってくださっています。
      坂道をのぼった先の自然に囲まれた場所に校舎があります。日常生活において体力もつけれます。
      徒歩でのアクセスは少し不便かと思いますが、その分、勉強環境はいいと思います。
      男子は学ラン。昔ながらのシンプル系です。生地もしっかりしているので少々の荒っぽさでも丈夫です。
      文化祭で先生たちの出し物が生徒問わず、保護者にも好評です。先生たちの意外な一面を楽しめます。
      友達と部活動を頑張るため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が熱心で部活も活発である。いじめもなく過ごしやすい。生徒会活動もさかんで生徒の意欲も高い、向上心がありいい。
      のびのびした環境と穏やかな先生である。先生と生徒の関係も良好で信頼関係も高いと思われる。いじめ撲滅の生徒会活動もいい。
      生徒それぞれが行きたい学校に進学している。神戸にも通えるから選べる学校も多い。スポーツで進める学校もあるので子供の可能性を引き出せる。
      昨年耐震工事もなされ大丈夫と思われる。2年前にはトイレが綺麗になった。生徒数が多いため汚れる事もあるが掃除がなされているので大丈夫。
      地元の学校で区域があるので近い。我が家は自転車通学であるが、自転車免許も実施して安全には気を付けていると思われる。
      昔からの制服で、冬服の棒タイがかわいい。制服が変わらないため知り合いからもらえたりするのでいいと思う。伝統的なデザイン。
      年寄りの先生から若い先生までいろいろおられるので、それぞれの特色があっていい。ベテラン先生は進路を任せる事ができ、若い先生は熱心。
      公立だからそのまま進学
    • 利用した塾/家庭教師
      なしなし
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策はしていません。
      進学予定
      大学進学率が高い

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁだと思います
      めちゃいいとも言えず、めちゃ悪いとも言えません。
      まぁ強いて言うなら普通です
      色々我慢しないといけないこととか多いです
      校則は厳しすぎます
      何故そこまで縛るのか。意味がわからないほど不便です
      いじめは過去にあったと聞いています
      少し対応が荒かったとも聞いています
      先生によって対応が違うと思います
      本当に当たり外れがあると思います
      とてもいいほうだと思います
      大体のクラブでは県大会に出場したりしていていいと思います
      地域の難関高校へ進学している人は多いと思います
      いいほうだと思います
      校庭までの距離が遠すぎます
      10分の間で着替えてグラウンドへ間に合わなかったら外周などさせられ怒られました。その分先生は自転車なので移動しているので不満を感じました
      まぁ少し悪いと思います
      車通りも多いので夜はあまり暗くは無いのですが学校から交差点までの坂が暗く、急なので不安でした
      昔から変わっていないらしくとてもダサいです
      ほかの中学生と触れ合う際少し恥ずかしかったです
      少し荒い生徒が年々増えている気もします
      何もしてないのにヒソヒソ言っていたりする人もよく見かけます怖いです
      ただたんに校区だったから私立にも行こうとしなかったので何となく仕方なく行きました

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動の種類が少なく、選択肢が少ない点はかなり不満です。
      その事以外では満足しています。
      また、生徒会の影響力も大きく、生徒自身が考え、動かしていける学校だと思います。
      校則はいたって普通です。
      とくに不満もありません
      また、生徒会による、改正も度々行われています。
      在校中にいじめを見たことはありません。
      生徒会がいじめ撲滅キャンペーンもすすめているようです。
      定期テストには補修の時間もあり、集中して勉強に取り組めます。
      男子ソフトテニス部では、部活動のコーチが指導中にたばこを吸っているて、不満です。
      卒業後の進路は有馬高校が多いようです。
      しかし、同じ三田市のけやき台中学校などと比べると学力レベルは低いように感じます。
      グランドはかなり遠いです。
      体育の授業では急いで着替える必要があります。
      山の上にあり、とくに自転車通学では坂道がたいへんだと思います。
      制服についてはとくに気にしていないので満足しています。
      通える地域内で、公立だったから。
      三田学園に中学受験をする人もいます。
      有馬高校に進学する予定です。
      距離が近く、学力、偏差値的にも入学が出来そうだったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒の良いところを ほめない。子供がやる気をなくし イライラしていた。 子供の意見が 反映されないことが多く 保護者がでていかなければならないことが多い。
      周りからの身なりばかり気にして 生徒を見てない感じをうける。 髪型など 厳しい校則が多い。
      先生が いじめているのを認識できていない。 厳しい口調は ただの威圧でしかないことを 学校に話しにいく形になった。
      学習面では 学力の低い子ばかり 支援し 意欲のある子は拒否されっぱなしで 今年から放課後学習に参加できるようになったばかり。
      我が子は 柔道なので 人口が少ない 少し頑張れば 県大会までいける。
      学力がないようには思わないが 私学にいく子が 結構多い。 裕福な家庭が多いのかも。
      体育館 柔道場が 離れてあるのは たすかる。 部活の更衣室も 各部活あるようです。
      細い坂道を上っていくので 冬場は 部活帰りが心配になります。
      昔ながらの 可愛くない制服。 夏場は ポロシャツ。 女の子は 透けるので必ず白の下着着用必須??
      挨拶など しっかりでき 子供たちは いい子が多いと感じます。 学校の対応しだいで 生徒は変わる。
      上の子の時は 先生が よく対応してくださって安心して行かせられた。 現在は よくない方から 少しずつ 良い方向へと変わりつつある。 学校へ意見すれば 考えてくれる校長先生がいるから。
      地元の公立高校へ推薦で受かった。 部活も キャプテンをし 私学からスポーツ推薦の声はかかった。
      自宅から近かった為 希望校より偏差値は低いとこだか 女の子なので 親子とも安心して通わせられている。 学校の生徒への学習面においても悪くない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良くも悪くもないとは思いますが校門からの坂道がしんどいのと、校舎からグラウンドまでがとても遠く休み時間はいつもダッシュです。それ以外は普通だと思います
      女子の髪の長さ、長い生徒が髪を結ぶゴムの色が細かい気がします
      表立って、とくに目立ってイジメがあるようには思いませんでした
      特にいい、悪いはなく普通に受けれる環境で先生も親しみやすく聞きやすいと思います
      運動部はその年、その年で強い弱いがあると思いますが吹奏楽部は凄かった印象があります。
      市内の中学校に比べて学力は低いと思います。他の学校の学力レベルとは差があったと思います
      体育館も綺麗で校舎から近くにある。あと柔道場が新しく出来ている。
      神戸市寄りで校門から校舎まで長い坂をずっと登らないといけない。
      普通だと思いますが可愛くないです。男子はこの辺りでは珍しく学ランなのでそれはいいかなと思います
      ハキハキと元気で素直、中学生らしく、勉強も部活動も頑張っていると思います
      熱心な先生、頼れるいい先生が多かったと思います。生徒とコミュニケーションがとれている。
      地元の私立、松聖高校へ進学しました
      公立に行きたかったがちょっと学力が足りなかつた。でも修学旅行がハワイ、体操服と通学カバンがadidasだった。
    手指の消毒、換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内の他の中学校と比べても、一般的な中学校だと思います。 個人差もあるとは思いますが、生徒数が多く生徒間のコミュニケーションも多い印象を持っています。 部活動の種類も少なくはないため、入るクラブの選定にも特段困ることはないと思います。
      通学している生徒達を見ていると制服の乱れは無いようです。 また一年前の生徒総会で通学用の靴の色が自由化されるなど生徒達の自主性を尊重しているところもあります。
      いじめについての噂は特に聞いていません市、子供との会話の中でも話題に上がることもありません。
      生徒の進学希望に対して先生方が熱意を持って真摯に対応してくださいます。
      およそ10種類くらいのクラブがあり、それぞれが活気のある活動を行っています。 大会での成績はクラブ間により差があります。
      市内の他の中学校と比べて特段良くも悪くもない印象を持っています。
      体育館、図書館とも一般的なものです。校庭は面積は広いものの校舎から離れているため、体育の授業の際の移動に時間が掛かると聞いています。
      治安については特段悪いとの話は聞いたことはありません。 立地としては市の一番端で更に坂の上にあるためアクセスはよくありません。
      昔からの制服が継承されていますが、デザインが古く子供達からも気に入っているとの話は出てきません。
      個人差もあるとは思いますが 、自分の子供の周りには勉強も部活も一生懸命頑張っている子が多い印象です。
      公立中学校としては他に選択肢はなかったものの他の中学校と比べても大きく劣っている点もなく、進学実績も一般的であるため、通学させていても不満はありません。
      上の子供は八景中学校を卒業して同じ市内の県立三田祥雲館高校に進学しました。
      学習レベルも比較的高く、校風も含めた学習環境が非常に良いと感じたため。
    夏休みまでは自宅で学校からの配布課題を取り組んでいました。オンライン授業はありませんでした。 9月からはマスクを付けての通常登校が再開しましたが、体育大会などのイベントへの親の参加は限定されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山の中にあって、のびのびとした雰囲気があり、ゆったりとした印象である。生徒や教師が仲良くていいと思う。校舎が古いのと、不便な位置などが残念で、オンライン学習など未対応であるのも残念。
      靴の色の指定は特になくスニーカーなら可能で、靴下もネイビーやグレー、黒白などのワンポイントまでは可能となっている。
      子供の様子を見ていても、いじめがあるような話も聞いたことがなく、いつも楽しそうに学校にいっている。
      毎朝読書の時間が設けられているし、定期テスト前は希望者に質問できる補修の時間が設けられている。
      クラブの種類が少なすぎて、文化部の選択肢がない。運動系の部活は実績もある様子。
      卒業後の進路に関してはあまり詳しくないが、公立、私立ともにいるらしい。
      少し離れたところにあるグランドはとても広くてのびのびできる。
      山の中にあるので、治安は悪くはないけど、家からは遠いし、自転車か車でしか行けないのが不便。
      女子も男子もブレザーで、シンプルなもので悪くはない思う。学生らしいがやはり高い。
      穏やかで、マイペースに毎日を過ごしている子供が多い印象であるが、塾に通っていたり、部活を精一杯頑張っている子も多い。
      校区の公立中学校であったため。遠いことが何より残念ではあるが、子供はそれ以外は満足している様子。
    6月から分散登校が始まり、その都度きっちりと消毒も行っていた。、あた、健康観察票も毎日検温して提出させている。 参観は中止となり、運動会や文化祭なども午前中だけになる、保護者は一人のみなどの対応がされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今までの回答を総合して、可もなく不可もなくと言う感じであると思うので、平均的な点数をつけた。但し、昔に比べると格段に良くはなっているとは思う
      他の学校の校則がわからないが、特に厳しいこともないと感じるし、特に緩いこともないので、普通にした
      昔のように目立ったイジメはないと思うが、陰口などの一般的なことはあると思う
      これも他の学校の環境がわからないので、なんとも言えないが、良くはないが一般的だと思う
      これも他の学校の取り組みがわからないが、結構部活は頑張っていると思う
      これも他の学校の取り組みがわからないが、良くはないが一般的だと思う
      立地が丘の上にあるので、そもそも不便なので、その部分がマイナス
      電車の駅から多少遠いのと、やはり立地が丘の上なので、良いとは言えない
      一般的と言えば一般的な制服、最近はかわいいものもあると思うが、私立でないので仕方ない
      特に特徴はない、、、地域の中学生が多いとしかいいようがないが
      住んでいる地域に一番近い中学校で、一般的な公立であったから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、周囲が自然に囲まれており、環境としては良いが、校区が非常に広く、自宅から遠距離となるため、交通事故等の不安がある。
      校則につきましては、他校と比較して、厳しくも甘くもないと思う。
      いじめにつきましては、子供からの情報では、特に目立った事故はないように思う。その理由としては、特にわからない。
      学習環境につきましては、苦手な教科を克服するような指導をもっとしていただきたいと感じている。苦手教科に変化がみられない。
      部活につきましては、伝統のある部活は特に思い浮かばず、平均的に実績を残している部活はあるように感じる。
      卒業後の進路につきましては、市内の公立をはじめ、隣接する公立校や部活を通じての推薦による私立高校への進学が多い。
      施設につきましては、総合的に老朽化していると思う。敷地が非常に広い中学校で、その広さを活かした施設の充実を希望する。
      アクセスにつきましては、最寄りの駅から遠く、校区が浮上に広いため、自転車通学が多く、交通事故への配慮が必要である。
      制服につきましては、男子は現在も爪入りで、伝統を感じる。
      先生方につきましては、部活の顧問をされている先生は、とても熱心な方が多い印象で、総合的にも、穏やかな、優しい先生が多いと思う。
      学費については、他校と比較して差はないと思うが、兄弟(双子)の場合の考慮がほしい。
      自宅が中学校の校区のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心で生徒のことを常にかんがえてくださる先生がいる反面、そうでない先生もいらっしゃいました。
      周辺校と比べれば、特に大差なし。
      傷害等のレベルにまで至るような話は聞いていませんが、ご多分に漏れず、いじめは存在しています。特に最近目立つのはSNS等のネットいじめでしょうか。
      学習環境については特に目立った特徴はありません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      特に大会上位の常連となっているような活動はないと思いますが、ブラスバンド部は結構熱心な活動をしているようです。
      本来、公立学校では生徒の志望校に応じた対応は難しく、特に問題はないレベルです。
      全体の敷地そのものが広く、グラウンドも非常に大きく、運動部活動や体育授業にはとても恵まれていると思います。
      山の上にあるため、登校は少々きつそう。でも、毎日の登下校で自然と体力はつきそうです。
      全くのふつうレベルです。昔から特に変化なし。
      先生の資質に依存する部分が多く、一概に判断できませんが、教育姿勢、指導は特に目立つところはなかったと思います。
      指定校区だったため、特に選択肢なし。
      八景中学校