みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  藍中学校   >>  口コミ

藍中学校
(あいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 相野駅 /公立 / 共学

藍中学校 口コミ

(4) 兵庫県内308 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      多少クセのある先生もいるが、何処にでもそうゆう先生は、いるのでごく普通の学校だと思う。また、少子化の影響で、生徒数は減って来ているので、クラブ活動は、少なくなっている。
      いじめは、多少あると思います。各学年に不登校児がいますので、多少は、覚悟が必要かもしれない。
      余り特徴のある授業を行なっているわけではないので、ごく普通の学校だと思う。
      少子化の影響で希望するクラブがあるかは解りません。かなり削って来ていますのでよく考えないといけません。
      ほとんどの生徒が公立高校を目指しています。中には私立進学校を目指している場合もある。ただし、偏差値は高め。
      建物としては、20数年なので比較的整っています。ただし、空き教室が目立ち多少寂しい感じはします。
      宅地内に住んでいる場合は、特に何も問題はありませんが、その他の地域から通学となると自転車通学となるので少し大変かもしれない
      ブレザーにカッターシャツなので安上がりかもしれない。
      クラブ活動顧問は、先生の特徴によるので、一概には言えないが指導力がある先生もいる。
      地元なので特に考えずに入った
      卒業前なので未定です
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣からの生徒が多く、幼稚園、小学校を通じて既知の生徒、保護者が多いのも安心のひとつです。また、人数も小規模なのでだいたいの顔と名前が一致します。
      特に校則が厳しかったという印象はのこっていません。朝、校門に先生方がたって挨拶をされています。生徒も自然と挨拶の習慣がついてるように感じます。
      少数、行動が乱暴な男子がいましたが、前述の通り小学校から知っていることもあり、しれています。
      学習環境については、ある程度個々の自主性にまかせているように感じました。
      部活動は割りと多くの生徒が熱心に取り組んでいるように感じましたが、生徒数の少数化に伴って部の数が少なくなったようです。
      特に受験対策、進路対策のようなものがあったようには思いません。
      やはり、ところどころに老朽化は感じます。近年は各教室のエアコンも稼働させているようですが。
      治安はいいです
      制服は男子は詰め襟で一般的な制服です。どちらかというと、垢抜けない感じです。
      近隣からの通学が多く、安心です
      家からの通学距離が短く、小学校からのお友だちもたくさんそこへ通うので
      地元の北摂三田高校へすすみました
      勉強だけでなく、部活動なども一生懸命に取り組んでいるように聞いたので

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過疎のため子供の閉鎖性があります。 学習面のレベル高さは高くなく、不登校の問題が解決 できていない。 教師の質もいまいち
      先生の熱心さに感じられないため、 子供の監視が完全にできていない。
      環境的には遠距離通学が多すぎる。 地域交流が少なすぎる、なかなか小学校からのつながりが強すぎる。
      先生の熱心さにより部活動の質がわかるが、 なかなか先生自身が成熟していないのでだめである。
      地域的には進学のためのレベルが高すぎでなかなか 学校選びにはなかなか難しいですね。 ほかの地域からの進学のための集まるので全体レベルが高すぎる。
      特に良い施設もなく、悪い部分も無い普通の学校 これといって特徴なし。
      坂の上にあるため通学は自転車が主になるが 交通事故の確率が高くなるので、日頃からの 指導が学校としてできているか疑問
      特にこれといって可も不可もなし、 学校指定の物を買うのがローカルすぎた。
      吹奏楽は熱心な先生がいるうちは良かったけど いなくなったら衰退する実例を体験したので 部活は先生次第ですね。 それも選択の一部にしては。
      地域的には私立以外に変更できない。
      私立高校
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風としては伸び伸びして過ごしやすい環境。いじめもなくいいと思うが、学力面では若干不安もあり、進学を考えた時に、もう少し競争心も養ってもらえたらと思うこともある。
      ゆったりとした環境で、子供たちものびのびと中学生活を楽しんでいる。校則も特に厳しくないが校則違反をする生徒はほぼいない。一人一人を尊重してくれる先生方が多いく、先輩後輩の仲もとても良好。
      学年関係なく良好な関係で、同学年内も特にいじめはない。 幼稚園からずっと同じ学校で田舎なため伸び伸びしているからと思う。
      ゆったりとした環境なため、学習面では競争心が少なく市内での学力は低いと思う。
      少子化に伴い、部活数が減少している。各部顧問の先生の方針で活動は厳しい部もあれば、ゆるい部もある。
      公立に進学する子が多く、ゆったりとした教育のため、高校に入ってから少し大変なようです。
      柔道や剣道が全国にいくほど強い時期に独立した道場ができた。施設的には問題ない。
      治安は良い。アクセスも悪くない。
      シンプルなブレザーとチェックのパンツトスカート。白のポロシャツで指定はない。ソックスも指定なく自由。
      地域の中学ということで、いじめもなく校風はいいと聞いてたので。特に私学への進学も考えなかったため。
      同じ県内の私学に進学し、米国へ留学。
      米国への1年留学を実施している高校だったため。 もう一人は部活(バレーボール)が強く、全国を目指す事ができる学校だったため。
    一般的な、マスク着用、消毒の徹底。ソーシャルディスタンス等。